Хенрик Бродер: Есть ведь достаточно причин, чтобы нас, евреев, не любить. Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

 331 total views (from 2022/01/01),  2 views today

«Мы» отменили многоженство, пригвоздили Иисуса к кресту, изобрели коммунизм и Эдипов комплекс. А теперь ещё и жалуемся на то, что в Израиль летят «фейерверки»!

Есть ведь достаточно причин, чтобы нас, евреев, не любить

Хенрик Бродер
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

Он тоже на совести «евреев» (изображение распятого Иисуса)

Мимолётный знакомый, ранее занимавшийся антиквариатом, недавно мейлом напомнил мне: «Хенрик, 435 мертвых? Разве этого мало? Погибли и 18 израильских солдат. Почему твой Нетаньяху не мог этого избежать? Эти жертвы – на алтарь мира или войны?»

Чуть позже он послал электронное письмо в Центр Симона Визенталя и в копии мне: «Дорогой Центр Симона Визенталя в Нью-Йорке, если вы (Израиль) убили 500 человек (главным образом невинных, даже младенцев) в течение нескольких дней, уничтожаете больницы и т.д., то, пожалуйста, не удивляйтесь, «как реагирует толпа на улицах».

Я не знаю, чего человек, кстати, специализирующийся на литературе (иудаика), хотел добиться с помощью своих посланий. Должен ли я позвонить «своему» Нетаньяху и сказать ему: «Так не пойдёт, Биби, кончай с ерундой. Поезжай в Газу и выкури с боссами ХАМАС трубку мира», – или он ожидал, что я в письме в крупных немецкие газеты возьму на себя полную ответственность за кровавые события в Газе?

Как еврей, я привык быть привязанным ко всем видам безобразий, в которых я не участвовал, не мог даже одобрить. «Мы» отменили человеческие жертвоприношения и многоженство, чем сослужили плохую службу «обществу наслаждения».

«Жид, жид, трусливая свинья …» — просто фигура речи

«Мы» пригвоздили Иисуса к кресту, и, таким образом, создали основу христианства, но нельзя ли было сделать это ненасильственным способом? «Мы» изобрели коммунизм и капитализм, к тому же психоанализ, Эдипов комплекс, теорию относительности, нерабочие дни недели, презерватив Фромма и застёжку-молнию (и ещё джинсы – добавл. перев.)

Очень веские причины не любить евреев!

Я подумал: а не спросить ли мне у своего знакомого, бывшего книготорговца, сделал ли он представление сирийскому послу в Берлине после газовых атак на Хиристу, Замалку, Дарайе и другие суннитские селения в регионе Гута, в знак протеста против массового убийства невинных граждан ?

Это были бы не риторические вопросы. На периферии протестов против израильской интервенции в Газе также дебатировался вопрос, считать ли лозунги типа «Жид, жид, трусливая свинья …» и «Израиль – детоубийцы» антисемитскими или просто стилистически несколько ужесточённой, но в принципе легитимной критикой Израиля.

Вопрос о том, как распознать антисемита, не является академическим, на него можно ответить очень просто, без подачи заявки на финансирование проекта из немецкого исследовательского фонда: кто воспринимает что-либо, исходящее от еврея, как обиду, а то же самое – от нееврея – обидным не считает, тот и есть антисемит.

Антисемитский коллектив

Кто возбуждается из-за «еврейских спекулянтов», но кого не трогает поведение нееврейских – антисемит. Как и тот, кто без эмоций наблюдает за кровопролитием в Сирии, а просыпается из своей летаргии только услышав в передаче «Tagesschau» фразу: «Израиль атакует цели в секторе Газа».

И кто, сам себя не испугавшись, требует: «В свободной стране должна быть обеспечена возможность безнаказанно ставить под сомнение существование Израиля «, – как это недавно можно было прочесть в Tageszeitung, тот больше не безвредный ретро-антисемит; он вербально готовит следующее окончательное решение еврейского вопроса, на этот раз на Ближнем Востоке. И антисемиту нужна перспектива.

Сообщество антисемитов представляет собой антисемитский коллектив. Он выступает переменным составом. В настоящее время это прежде всего «немецкие турки» и «немецкие арабы», в сумасбродных шествиях которых принимают участие и некоторые био-немцы, которые с удовольствием соединяют свою правую или соотв. левую повестку дня с глобальным политическим подходом.

Один из сотрудников издания «Freitag» недавно выразился следующим образом: «Проблема, которая возникла с созданием Израиля, это не только проблема палестинцев. Нет, это глобальная проблема. . . Только тогда, когда сионистское образование уйдёт в прошлое, мир во всем мире станет настоящим и надеждой на будущее «.

Все, что ниже Холокоста – не более чем только проступок

Идея стереть с карты «сионистское образование» ради «мира во всем мире» не нова. Если заменить «сионистское образование» на «мировое еврейство», отношение между оригиналом и копией сразу становится ясным.

Можно было бы подумать: случай безупречного антисемитизма. Если не принадлежать к политической партии, которая обеспечивает пищей и кровом не только традиционно активных «антифашистов», но и бывших «неофициальных сотрудников».

Деятель, в личности которого соединились обе карьеры, недавно определил антисемитизм как «бестию массовых убийств». «И именно поэтому мы не можем позволить, чтобы понятие антисемитизма расширялось на всё и вся, … Антисемитизм есть массовое убийство и этот термин должен за массовым убийством оставаться!»

В этом смысле антисемитизм начинается с нескольких миллионов мертвых. Все, что ниже этой марки, не является преступлением, ну, в крайнем случае проступком. Или малоинвазивной угрозой, которую можно игнорировать. «Погромоподобное состояние непосредственно у двери не стоит», – сказал недавно в одной из телепрограмм австрийский политолог.

Как можно интерпретировать Тулузу

Эти представление хорошо согласуются с текущим состоянием науки. После того как 23-летний француз алжирского происхождения в марте 2012 года целенаправленно расстрелял троих детей и учителя перед еврейской школой в Тулузе, Вольфганг Бенц ( ) дал ​​»HamburgerAbendblatt» поучительное интервью.

«Несмотря на жестокость преступления, я не могу распознать новое измерение антисемитизма в Европе», – сказал почетный директор Берлинского института по изучению антисемитизма. «Мы даже не знаем, имели ли убийства действительно антисемитский мотив, или жертвы были выбраны террористом случайным образом «.

Да, действительно, ни в Тулузе или где-либо еще в Европе не убивают каждый день троих еврейских детей и одного взрослого только потому что они случайно оказались на пути террориста. Спросить: «Действительно ли убийства имели антисемитский мотив», – настолько же несерьезно, как если бы в случае изнасилования задаться вопросом, был ли преступник убежденным женоненавистником или просто случайно набросился на женщину только потому, что никого другого поблизости не было.

Каждая лавина начинается как снежный ком

Аргумент Бенца можно объяснить только тем, что Холокост установил новые стандарты в плане антисемитизма. Мерная планка расположена на уровне шести миллионов. Только на этом фоне четыре мертвых еврея – не новое измерение антисемитизма в Европе.

В недавнем интервью с «Tageszeitung» Бенц на вопрос: «Имеем ли мы дело с новой волной антисемитизма? – ответил обнадеживающим утверждением, – ни в коем случае, нужно только иметь в виду масштаб».

«Это не то же самое, что Гитлер снова стоит у двери и новая лавина антисемитизма погребёт под собой Германию. Речь идёт о незначительном меньшинстве фанатиков, а не о большинстве населения Германии».

Вполне правильное наблюдение, но страдает оно тем, что скрывает от глаза всё те же масштабы. Почти каждая лавина начинается со снежного кома. Прежде чем Гитлер вошёл через дверь, он постоял какое-то время перед ней на коврике. Большинство немецкого населения стало за ним не в момент его избрания.

Лишь только кучка фанатиков?

Нельзя, как это принято в Германии, призывать каждый день «Пресекать зло в корне!» и в то же время ждать, пока Гитлер снова не станет перед дверью. Если, как я уже сказал, объявлять Третий рейх и Холокост мерой всех вещей.

Но тогда незачем взволновываться преступлениями банды «Националсоциалистическое подполье», ведь это была столь ничтожная кучка фанатиков, что её даже в промилле не измеришь.

Бенц, который любит сравнивать исламофобию 21-го века с антисемитизмом 19 и начала 20 века, не единственный, кто так аргументирует. Израилю ничего не грозит, можно сегодня прочесть везде, это ведь самая сильная в военном отношении держава на всем Ближнем Востоке.

Ракеты, выпущеные из сектора Газа в течение многих лет, – это ведь «самоделки», «маленькие ракетки», «смешные ракеты «, которым больше подходит название «фейерверк, настолько они неэффективны», «бесполезные фейерверки, которые вряд ли уже кого-нибудь убили», «бессмысленная пальба ХАМАСа «.

Предложение кофе с пирожными

Почти желаешь, чтобы один из этих «фейерверков» в конечном итоге попал туда, где такие фразы пишутся, просто чтобы посмотреть, с каким спокойствием оттреагируют на это эксперты по прикладной пиротехнике.

Или что они будут делать, если вдруг в палисаднике возникнет яма, из которой вылезут боевики ХАМАС в полном снаряжении. Будут они бежать в панике или предложат гостям кофе с пирожными, зная, что есть люди, которые «как земляные черви роют туннели в соседние страны, чтобы в течение нескольких дней или часов насладиться запахом свободы», как написал на своей странице в Facebookодин немецкий политик, который через туннель вышел в «ад на земле».

Израильтяне, как следует в итоге из сути всех этих анализов и увещеваний, не должны так себя вести. Во-первых, «проклятым этой земли» в секторе Газа намного хуже, во-вторых, на этот раз евреям угрожает не гибель, а только фейерверк с небольшими ракетами.

А что это по сравнению с Холокостом.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Хенрик Бродер: Есть ведь достаточно причин, чтобы нас, евреев, не любить. Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко»

  1. Комментировать вечную тему антисемитизма считаю бессмысленным ввиду её полной иррациональности: думающие и способные делать адекватные выводы в этом не нуждаются, а не способные к этому меня всё равно не услышат, т.к. убеждены в своей правоте априори. Так было тысячи лет, и так будет. По поводу Газы: убеждён, что Израиль просто обязан максимально уничтожить тамошнюю военную инфраструктуру, не ограничиваясь туннелями (хотя это, видимо, основное) и не обращая внимание на вопли извне и изнутри. Это — жизненная необходимость, без решения этой очень тяжёлой проблемы будущее народа Израиля останется висеть на волоске всегда. Да, будут жертвы со стороны армии, но с этим придётся смириться, как ни страшно это звучит, т.к. в противном случае они для всего народа будут намного большими в течение многих лет. И нужно прекратить или свести к самому минимуму доведенное до абсурда снабжение Газы — враждебного анклава, с территории которого на головы мирного населения собственной страны летят ракеты; так никогда не поступала в подобной ситуации ни одна страна, включая лицемерно вопящих о негуманности. Другого пути нет. А собаки пусть лают — важно, чтобы караван шёл.

  2. Марк Аврутин: «Пока Газа никому не передана и является территорией Израиля, и он имеет право, более того, обязанность, навести там порядок.»
    О, если бы это было так!
    Во-первых, с точки зрения антисемитов (а это — практически весь мир!) Израиль не имеет наводить порядок даже в собственном доме. Бандиты всех мастей могут делать, что хотят, а официальный Израиль имеет право только подставлять очередную щеку.
    Во-вторых, Газа — с 2005 года не часть Израиля. Она — фактически государство (никем не признанное), при этом сидит на шее у Израиля и одновременно бьет его, и еще при этом у Израиля нет никакого права наводить там порядок, так как это — «военные преступления».
    Для мира без Тв-рца этот замкнутый круг не имеет решения. Только выход за этот ограниченный взгляд дает путь выхода из тупика, но этот взгляд пока, к сожалению, не просматривается.

  3. Кто возбуждается из-за “еврейских спекулянтов”, но кого не трогает поведение нееврейских – антисемит. Как и тот, кто без эмоций наблюдает за кровопролитием в Сирии, а просыпается из своей летаргии только услышав в передаче “Tagesschau” фразу: “Израиль атакует цели в секторе Газа”. – Ситуация ещё хуже – из новостных программ в Германии исчезли и Сирия, и Ирак.
    Рассуждая о проблеме антисемитизма, мне кажется, для евреев важно не упускать из виду, что со времени Холокоста ситуация в корне изменилась – у евреев появилось своё сильное государство. Это должно служить основой для того, чтобы избавляться от векового своего галутного сознания. То есть, евреям нужно меньше реагировать на то, что говорят антисемиты, а израильтянам – не позволять вмешиваться в свои внутренние дела. Пока Газа никому не передана и является территорией Израиля, и он имеет право, более того, обязанность, навести там порядок.

    И ещё, конечно, нужно выразить благодарность переводчику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *