Элла Грайфер: О суевериях и предрассудках

 383 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Как поливание прохожего из ведра вызывает дождь, как протыкание куклы булавкой инфаркт устраивает злыдню — точно также подписание МИРА просто-таки не может не обеспечить длительный и прочный мир. Любой шаман вам это подтвердит!

О суевериях и предрассудках

Элла Грайфер

Знаете ли вы, что такое имитационная магия? Определенно знаете, даже если в жизни не слыхали этого термина. Имитационная магия — это когда имитируют желательное явление в надежде, что оно от этого на самом деле произойдет. Например, обливают водой прохожих, чтобы дождь пошел, или иголки втыкают в куклу, изображающую врага, чтоб он подох поскорее. Практиковали и практикуют ее всяческие шаманы и колдуны всех времен и народов, но, честно говоря, я была несколько удивлена, обнаружив ее (вернее сказать — призыв к ней) в статье такого передового и просвещенного мыслителя как господин Ури Авнери.

Вообще-то статья эта содержит немало вполне объективной информации: о том, что границы в наших краях проводились западными колонизаторами без учета интересов местного населения, что националистические идеологии провалились, социалистическая не прижилась, и в результате самой востребованной оказалась религиозная, что сторонники этой идеологии — противники очень опасные, но… Как же предлагает господин Авнери с этой опасностью бороться?

Возможно, остается совсем немного времени, чтобы заключить мир с арабскими национальными движениями и в первую очередь с палестинским народом — включая и ООП, и ХАМАС — и повести вместе с ними борьбу против Исламского Государства.

Вот так так… За три абзаца до того автор внятно и правильно растолковал нам, что национализм у арабов не получился. Значит, вне всякого сомнения на КГБ-шной коленке склепанный «палестинский народ» новоявленный «халифат» слопает, не поперхнувшись. Найдутся, правда, в регионе силы, у которых есть шансы противостоять — тот же Египет, Турция и даже Саудия — но союз с нами им не с руки, в открытую во всяком случае, а ежели, паче чаяния, все же решатся, то, конечно, сами нам его и предложат. Неужели Авнери полагает всерьез, что главным препятствием к тому является судьба «палестинцев», на которых дорогим арабским братьям всегда было глубоко плевать, судя по философскому спокойствию, с каким воспринимались всяческие «черные сентябри«?

Поскольку угроза войны с «халифатом» для Израиля реальна вполне, вряд ли целесообразно уступать плацдармы для удобного обстрела наших городов надувному чучелку «Палестинской автономии», которое не сможет противостоять халифату даже если бы захотело, и не захочет, даже если бы могло, а также обогащать наш тыл тысячами «беженцев»… Вы еще не забыли, что это — главные требования «партнеров по мирному процессу»? Иными словами, в преддверии войны господин Авнери предлагает использовать оставшееся время для максимального ослабления нашей обороны.

Как же так? Из вполне адекватного описания ситуации делается вдруг вывод, противоречащий всякой логике и здравому смыслу… Единственно возможное объяснение: мышление господина Авнери, как, впрочем, и всей западной левой, не логическим является, а магическим. Надобно только сотворить казенную бумагу с надлежащими гербами и вензелями, чтоб было на ней большими буквами написано «МИРНЫЙ ДОГОВОР», на стенку повесить в рамочку или вместо мезузы на косяк прибить — и будет нам щастье! Не важно, насколько хочет и может другая сторона его исполнять, не важно, каких жертв (человеческих, разумеется!) от нас потребует, не важно, что никаких для нас выгод от этой бумажки ни в микроскоп, ни в телескоп не разглядеть — она должна действовать чудесным образом, превосходящим всякое разумение человеческое.

Как поливание прохожего из ведра вызывает дождь, как протыкание куклы булавкой инфаркт устраивает злыдню — точно также подписание МИРА просто-таки не может не обеспечить длительный и прочный мир. Любой шаман вам это подтвердит!

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Элла Грайфер: О суевериях и предрассудках»

  1. …что показала последняя война: Израиль больше не может выигрывать. И он уже вёл переговоры с ХАМАСом. Нужны идеи для переговоров. “Палестинский народ” не склепан в КГБ. А с кем же Израиль только что воевал?
    ===========================
    Израиль , IMHO, воевал с бандитами , которые заставляют ( ЗАСТАВЛЯЮТ — силой , лживой пропагандой , ракетными обстрелами , весьма МНОГОчисленной и РАЗноОБРАЗной 5-ой колонной и пр.) верить, что они представляют ВСЕХ обиженных и оскорблённых . Израиль воевал с многочисленными одураченными этой лживой пропагандой внутри СВОИХ , воевал с фанатиками , в свою очередь одураченными ЛЖИВОЙ пропагандой , воевал — ракетами и автоматами , «склёпанными» в мастерских — как в Газе , так и на могучих заводах — от Москвы до самых до окраин , на заводах и в мастерских свободолюбивой объединённой Европы — от Ламанша до Альп .
    Вот так мне показалось из моего галутного глухого угла.
    Автору Э.Г. — поклон , как пишет один из поэтов в наших блогах.
    Леитраот унд спокойной ночи.

  2. Элла!
    Прежде всего спасибо за наводку на статью Авнери. Всегда с интересом читаю статьи этого, как не относится к его убеждением человека, интересного, умного и прекрасно знающего историю страны, которую он защищал и строил. Согласен же с им написанным бываю где то 50 на 50. С этой же статьей согласен где-то процентов на 80. Почему не на 100?
    Об этом чуть позже. Потому что прежде хочу согласиться и с замечанием уважаемого Владимира Янкелевича – конечно же мысли г-на Авнери, воевавшего за Израиль, прожившего всю свою жизнь в Израиле, желающего Израилю добра и пользы (хоть и видящего эту пользу не так, как г-н Янкелевич и, частично, и я) – это патология. А вот написанное в комментариях к статье, типа ……… – это норма. Только вот норма чего? ИМХО – жлобства и нетерпимости. Почитайте, г-да, комментарии к статье Авнери и посмотрите, чьими единомышленниками вы являетесь.
    А теперь 2 слова о статье уважаемой Эллы. Я не могу соперничать с нею в эрудиции, я не имею ни малейшего понятия ни о том, что такое «имитационная магия», ни что делали и делают «всяческие шаманы и колдуны всех времен и народов».
    Но я знаю то, что прекрасно знает уважаемая Элла, что знаете все вы, прочитавшие эту статью. “МИРНЫЙ ДОГОВОР”, это не «казенную бумага с надлежащими гербами и вензелями» которую «на стенку повесить в рамочку или вместо мезузы на косяк прибить — и будет нам щастье!». Не будет нам «щастье» от мирного договора, но есть у нас, как бы выразиться, «проблемы» в отношениях с теми, с которыми его (пока) нет, в отличии от отсутствия таких проблем в отношениях с теми, с которыми есть мирные договора, а именно с Египтом – в течении 35 (!) лет и с Иорданией в течении 20 лет.
    И последние события показывают, что исключительно военным путём ни мира, ни даже спокойствия не добиться. Нужны меры политические. Которые должны быть подкреплены «штыками». Без победы в Войне Судного дня не было бы мирного договора с Египтом, но без Мирного договора за эти 35 лет была бы ещё ни одна война.
    А в конце о том, почему я не на 100% согласен с написанным г-ном Авнери.
    Да только потому, что он «позабыл», что ХАМАС отказывается признать Израиль.
    И вот этот отказ, не «казённая бумажка на стене», а висящее на ней ружьё, которое рано или поздно выстрелит.

  3. >> Возможно, остается совсем немного времени, чтобы заключить мир с арабскими национальными движениями и в первую очередь с палестинским народом — включая и ООП, и ХАМАС — и повести вместе с ними борьбу против Исламского Государства.

    За последние лет 20-30-40-50 пресловутое окно возможностей столько раз захлопывалось окончательно и бесповоротно, что не устаешь удивляться, когда же это его успели снова открыть титаническими усилиями левопродвинутой творческой мысли.
    Искать логику у Авнери — неблагодарное занятие. Но, в отличие от <……..>, Авнери хотя бы платят за этот позор, и платят неплохо.

  4. Получила вот такой отзыв в ЖЖ — понравился:

    А, у Авнери все статьи составлены по одному шаблону:
    сначала идет повествование от лица Капитана Очевидность на тему, раздуваемую нашими СМИ. И в конце за уши притягивается вывод, что надо немедленно заключить мирный договор с палестинцами, несмотря ни на что.

    Например:
    «Волга впадает в Каспийское море. Ежесекундно по этой реке проносятся бесчисленные кубометры воды. Я знаю, о чем я говорю: когда-то я плавал с друзьями по Кинерету на моторной лодке.
    То, что вода в великой реке Волге закончится — это страшный и душераздирающий сценарий. И каждый литр воды, вытекающий из нее в море этот момент приближает. Необходимо заключить мир с палестинцами до того, как этот момент настал»

    1. разумеется , уважаемая Э.Г. , торопитЬся надо и
      оне ТОРОпятся , ведь скоро (через 2 годика ) могут ( будем БУДЕМ надеяться ) переизбрать главного миролюбца в Белом Доме. Тогда — другой СИпур.

  5. P.S. Я бы сказал, что Израиль должен ухватиться за предложение Египта (если оно было) и начать его проталкивать. Я, правда, не уверен, что у арабов найдется население, ибо те самые «беженцы» вернуться не захотят.

    1. Я бы сказал, что Израиль должен ухватиться за предложение Египта (если оно было) и начать его проталкивать. Я, правда, не уверен, что у арабов найдется население, ибо те самые “беженцы” вернуться не захотят.

      Еще один маг и волшебник! Ухватиться за предложение, которого не было, а если и было, то желающих принять его уж точно не найдется. Но ухватиться — надо. Причем, незамедлительно.

  6. Статья успешно критикует легко критикуемое. Нет у автора понимания того, что показала последняя война: Израиль больше не может выигрывать. И он уже вёл переговоры с ХАМАСом. Нужны идеи для переговоров. «Палестинский народ» не склепан в КГБ. А с кем же Израиль только что воевал? Почему мы питаемся иллюзией, что приписав это слово словарю КГБ, мы избавимся от арабов как наших соседей?

  7. Элла, написано, на мой взгляд, очень точно, но вот в чем вопрос — почему патологические заявления Ури Авнери достойны Вашего анализа? Вы писали из предположения, что его откровения могут кого-то убедить? Не стоит он Вашего времени.

    1. Бокер тов, уважаемый господин В.Янкелевич.
      Вот, видите сами по последовавшим откликам, не об авнери писала уважаемая Э.Грайфер и, конечно, не для него. А для меня, читателя, в т.ч. и заверений о естественном непорочном зачатии «палестинского народа».
      Ни один подобный чих не должен оставаться нераскритикованным. Ведь эта, пользуясь Вашей терминологией, патология, занимала в нашем государстве кресла премьер-министра и президента. В том числе и потому, что недостало голосов объявить «а король-то — ГОЛЫЙ».
      Вследствие вышеизложенного повторяю (разумеется, не для полемики с Элиэзер М. Рабиновичем): после 1800 года от Р.Х. НАУКА не фиксировала на нашей планете Земля Возникновения какого-либо народа. Этим развлекала публику Политика, известно чья.
      Факт, что об отсутствии присутствия «п-ского народа» говорил один из создателей ФАТХ; кажется, по имени А.Шукейри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *