Нора Гайдукова: Остров в Европе

 172 total views (from 2022/01/01),  1 views today

На этом острове в бурном европейском море совершенно не видно иностранцев. Привыкнув к пестрой разноцветной и шумной толпе Берлина, мы в недоумении оглядывались по сторонам… Обветшалые красоты центра Будапешта напоминают о королевском прошлом этого необычного города.

Остров в Европе

2014 год в Венгрии объявлен годом памяти Холокоста

Нора Гайдукова

Когда летишь к Будапешту, все время светит солнце. Поэтому ты точно знаешь, что тебя ждет праздник. Эти сияющие купола и готические стрелы соборов, пронзающие небо и твое сердце. Навсегда ты будешь плыть по голубому Дунаю (а он и вправду голубой) с белыми корабликами и собирать «венки дружбы».

Ну вот, и приземлились в небольшом провинциального вида аэропорту, пара обменников и несколько стоек поиска пропавшего багажа. Видно, он у них частенько теряется.

Тряский автобус времен поздней перестройки (в Германии таких уже нет) тащится по пыльному шоссе к городу. На придорожных щитах одно и то же красивое и значимое лицо довольно молодого человека, интеллигентного и волевого, со строгими голубыми глазами. Он не улыбаетсяся в отличие от знакомых нам европейских политиков, сверкающих хорошо сделанными зубами. В последующие дни я ни одного другого лица больше не видела. Только Виктор Орбан, министр-президент.

Пыльное шоссе вело нас вдоль унылых промзон, чахлой зелени, все какого-то серого цвета. Также бедно, и как-то жалко одеты люди. Двигаются скованно, разговаривают тихо. Какой-то мужчина в майке и шортах, с маленькой женой и увереннyм в себе, как все любимые дети, трехлетнем сыне, уступил место женщине с мальчиком лет семи. К моему удивлению, она посадила мальчика, а сама жалась к двери в своем бедном длинном черном платьe и старых босоножках. Все это было совершенно не похоже на Берлин. Другая планета.

Трамваи пронизывают город со всех сторон и наверное это хорошо, лучше чем автобусы. Воздух сильно загазован, никаких катализаторов на машинах и в помине нет. Хотя ни одной бумажки на асфальте не валяется. Все узнаваемо напоминает соцреалистическую Россию, просто Ленинград 50—60-х годов. Люди молчаливые и сдержанные, одетые в соответствующую полу и возрасту одежду, мужчины в мужское — брюки, рубашки с закатанными рукавами, у женщин — какие-то давно забытые юбочки, аккуратные старенькие кофточки, туфли-лодочки. Никакого унисекса, когда долго рассматриваешь существо и никак не можешь понять, кто перед тобой — мужчина или женщина: все та же бесформенная курточка, джинсы, кроссовки, рюкзак. Короткая стрижка, очки, одинаковые татуировки — это все Берлин. Ничего похожего в Будапеште нет.

Цены на еду, одежду, транспорт, музеи довольно низкие. На пять евро в пересчете на форинты мы купили много йогуртов, смешных маленьких круглых местных булочек, плотный сыр, еще что-то острое венгерское. Еда вкусная и натуральная. А платья местного производства (или из Парижа) вообще стоят копейки. И, вы мне не поверите, ничего китайского!

На этом острове в бурном европейском море совершенно не видно иностранцев. Привыкнув к пестрой разноцветной и шумной толпе Берлина, мы в недоумении оглядывались по сторонам. Но нет, все, кроме множества туристов, преимущественно азиатов, явно венгры или во всяком случае, очевидные европейцы.

Обветшалые красоты центра Будапешта напоминают о королевском прошлом этого необычного города. Здание отеля действительно старинное, на тихой уютной улочке недалеко от набережной Дуная.

Буда и Пешт еще недавно были разными городами. Попасть из одного в другой можно было только на лодке. Потом кто-то придумал много лодок соединить между собой — так получился первый понтонный мост. С середины 19 века построены первые настоящие мосты, в 1849 году построен знаменитый Львиный мост от центра Пешта к Буде, в 1873 году создан единый город Будапешт.

Правда, набережная со стороны Буды превращена в автобан, шум машин и гарь мешают любоваться волшебным пейзажем широкого Дуная и величественного здания парламента, вобравшего в себя все готические изыски, еще жившие в 19 веке. На самом деле это подделка под готику, но довольно удачная.

Мы живем в старом отеле, классичесий портик середины 19 века, достойная обветшалось, а под окном несколько бассейнов, где уже в 6 утра активно плавает разная публика. От мамаш с грудными детьми до тихих сосредоточенных пенсионеров, держащихся правой дорожки. Молодые показывают размашистый кролль. Впечатление, что все тут любят плавать.

Но лучшие бассейны находятся в 200 метрах от нас — это знаменитые термы с теплой минеральной водой. Бассейн Святого Луки это целый город в старинных зданиях с лестницами и переходами, множеством бассейнов с водой холодной 20°C, горячей до 40°C или просто теплой. Плавать в пронизанном солнцем дворике в югендштиле, в теплой минералке среди массажных фонтанчиков — ради одного этого стоит лететь в Будапешт.

Народ выглядит приветливым, хотя и несколько замкнутым. Все время вспоминается неоднократно повторяемое многими знакомыми утверждение: «Ты собираешься в Будапешт? Да ведь там фашисты!»

Может где-то они и есть, но никого в привычном антураже — бритые головы, черные рубашки, татуировки — как ни искали, так и не нашли. (В Берлине такие толпами по улицам бегают.)

Неподалеку от отеля, на набережной Дуная стоит одна из 20 синагог Будапешта. Свежеотремонтированное кирпичное коричневое здание с остроконечной крышей, выглядит ухоженным и нарядным среди запущенных пыльных фасадов с пятнами запустения окружающих домов.

На стороне Пешта напротив парламента набережная чистая и ухоженная. Вдруг мы увидели странную картину — вдоль всей набережной стоят сотни железных башмаков, больших и маленьких, на кaблуках и стоптанных, кокетливых и разношенных. В некоторые из них кто-то вложил робкие розовые цветы. Это памятник-мемориал Жертв Холокоста художника Гуло Пауера. 76 тысяч евреев, принудительно работавших на окраинах Будапешта, были в октябре 1944 года вместе с их семьями согнаны (это впоследствие назвали «маршем смерти») на берег Дуная, там расстреляны и сброшены в реку. Возглавлял операцию генерал Ференц Чалаши.

До этого, в мае и июне 1944 года, венгерское правительство адмирала Миклоша Хорти хладнокровно отправило в Освенцим 400 тысяч евреев. Миклош Хорти отрапортовал, что Венгрия, кроме Будапашта, «юденфрай». Причем, произошло всё это в то время, когда было уже ясно, что война проиграна — всего за несколько месяцев до прихода в Венгрию Красной Армии.

Существуют разные точки зрения на деятельность Миклоша Хорти, который в какой-то момент изменил свою позицию по отношению к евреям и их депортации (4), но это тема другой статьи.

Очевидно одно — одновременно с государственным преследованием евреев во время немецкой окупации, многие простые венгры прятали их и спасали. Около 200 тысяч евреев Венгрии пережили таким образом Холокост.

История венгерских евреев типична для европейского еврейства. Последние 150 лет евреи Венгрии были весьма успешны и вносили несоизмеримый с их численностью вклад в культуру и экономику страны. В 1867 году они были уравнены в правах с венграми. Здесь родились «отцы сионизма» Теодор Герцль и Макс Нордау. Венгрия была центром развития еврейской культуры, но, как и везде, значительная часть евреев была ассимилирована. Не случайно Венгрия в то время называлась в других странах «островом евреев».

Потом наступили плохие времена. Во времена национал-социализма выходили антиеврейские законы, евреи преследовались и притеснялись также при венгерских коммунистах. После политичесиких перемен 1989 года евреи Венгрии снова смотрят в будущее с оптимизмом. Еврейская религия процветает. В то же время человек в традиционной еврейской одежде рискует на улице подвергнуться нападению. Антисемитизм в Венгрии по-прежнему актуален. Согласно последним социологическим опросам, большая часть населения поддерживает расистскую антисемитскую теорию, причем часть эта значительно большая, чем в других европейских странах. Сейчас ненависть к евреям питается антикапиталистическими теориями управления миром с помощью крупных капиталов и внедрена очень глубоко в сознание венгров. Сам Виктор Орбан на заседании своей партии — (Fidesz) — Союз венгерских граждан, 28 сентября 2013 года, заявил: «банкиры, жадные мульти, брюссельские бюрократы, живущие в довольстве… и другие представители Большого Капитала, должны убираться из страны». Его выступление подстегнуло антисемитские настроения.

Тем не менее, в сравнении с другими странами бывшего «развитого социализма», евреи Венгрии переживают хорошие времена, являясь исключением на фоне антисемитских настроений не только в Польше, но и в Норвегии, откуда сбежали все их немногочисленные евреи, Франции и других европейских стран. Антисемитизм в политике правительства не играет никакой роли.

Интересно, что в коммунистические времена евреи доминировали среди политической элиты. Четверо лидеров коммунистической партии 1947 года Матиас Ракоши, Ерно Геро, Милали Фаркас и Йозеф Реваи — все были евреями. До 1956 года они фактически возглавляли правительство. Затем они были обвинены в «сионизме», названы «космополитами», были открыто судимы и признаны виновными. Теория еврейского главенства в мире внедрилась в сознание населения. Уже в 1951 году евреев стали называть «непродуктивными» элементами общества и выселять из Будапешта в деревни.

После еврейских общин Франции, Великобритании и Германии, еврейская община Венгрии сейчас — одна из самых больших в Европе. Евреи составляют 5% населения Будапешта, примерно 80—100 тысяч человек. Правительство Виктора Орбана, возглавляющего партию народного единства, впервые признало вину венгров перед евреями и просило прощения у еврейского народа.

В Венгрии появилась новая тенденция, заметная также в Германии, когда молодые люди узнают о своих еврейских корнях и переходят в еврейскую религию. Это могут быть и пожилые люди, вдруг открывающие для себя мир иудаизма.

Один из ярких примеров тому — история венгерского политика Ксанада Чешеди. Он был вторым человеком в правоэкстремистской партии «Йоббик», ярым антисемитом, ненавидящим евреев и цыган, «враждебных венгерскому народу». Он ратовал за возрождение фашизма в Венгрии. Всё изменилось, когда он узнал, что он сам — еврей, по материнской линии. Его дед и бабка пережили Холокост, половина семьи погибла в Освенциме.

Теперь он стал настоящим евреем, соблюдает Шаббат, учит иврит и талмуд, молится в синагоге, не ест свинину, готовит кошерную еду. Он сетует, что не все 613 запретов ему удается выдерживать. Он призывает в парламенте давать венгерское гражданство израильтянам и приглашать в Венгрию интеллектуалов еврейского происхождения.

Чешеди был как политик на вершине успеха. То, что он говорил, хотели слушать многие венгры. Теперь ему интереснее общаться с рабби Шломо Кевисом. Он покинул партию Джоббик и нанес заметный вред ее антисемитской направленности.

В Будапеште сейчас наряду с мясными лавками, пекарнями, ресторанами — 20 синагог. Это в первую очередь Табактемпель — самая большая синагога Европы. Правительство субсидировало не только ремонт синагог, но и обновление еврейских кладбищ. К 15 апреля 2004, к 60-летию начала геттоизирования и депортации венгерских евреев, был открыт Музей Памяти жертв Холокоста. В адрес этого музея звучало много критики — и построен он не там, запрятан в тесных переулках, и на машине к нему не подъехать. Отсутствует полная документированная выставка о преследовании евреев в Венгрии.

В 2013 году было объявлено, что 2014 год будет Годом Памяти Жертв Холокоста в Венгрии. Виктор Орбан выступил на Еврейском Конгрессе в мае 2014 года и обещал оказывать противодействие антисемитским и правоэкстремистским настроениям. Тем не менее год Памяти начался со скандалов. «Мы очень огорчены» — сказал председатель еврейских общин Венгрии Андрас Хайслер. Ведь было запланировано множество мероприятий: дни Памяти по всей стране, обновление синагог, поддержка открытых социальных проектов, строительство нового Образовательного Центра на Йозефштедтер Банхоф в Будапеште.

Все эти добрые начинания оказались под вопросом, когда руководитель вновь организаванного государственного института истории «Правда» подверг сомнению роль венгерских властей в уничтожении полумиллиона венгерских евреев. Руководитель инстута Шандор Чакали в своей статье написал, что большая часть погибших евреев не были венгерскими гражданами, что уже является искажением реальных событий. Следующая контроверсия произошла, когда правительство запланировало новый памятник погибшим во время войны, объединив в нем жертвы и палачей. Тем самым искажается исторический факт самостоятельных действий венгерских властей и исполнителей, целенаправленно депортировавших и убивших евреев. Памятник оккупации становится большим и тенденциозным искажением истории.

Немецкие евреи выдвинули ультиматум против строительства памятника, на что правительство обвинило их в «раздувании истерии». Вместо образовательного центра решили построить «Дом Судеб», который историк Мария Шмидт назвала попыткой венгерских властей исказить историю и память Холокоста.

Председатель еврейских общин Венгрии написал венгерскому правительству, что все деньги, полученные на проведение дней Памяти Жертв Холокоста, возвращаются, так как с деньгами «такого правительства мы не хотим почитать память замученных»…

Мы выходим из нашей ностальгической гостиницы на залитую солнцем улицу. Обветшалые фасады украшены чудными скульптурами и барельефами, всюду ощущение подлинности зданий. Отсутствие реконструкции часто спасает город от потери лица. Уютно, а иногда и помпезно из-за барочных скульптур, изобилующих в Будапеште.

Сейчас мы поднимемся по чистым улицам Верхней Буды в туристский парадиз к Матиаскирхе и Рыбным Башням. Отсюда открывается незабываемый вид на весь Будапешт, прозрачно-голубой широкий Дунай с белыми параходами, Львиный мост, готические пики парламента, цветущий парк, множнство башенок и шпилей разной высоты. А ведь есть еще Исторический музей в Королевском Дворце, Национальный музей и много других тайн и сокровищ.

Не хочется прощаться с этим сказочным городом, где с нашими собратьями случилась такая страшная трагедия. Но хочется верить, что это больше не повторится.

Литература
1. Viktor Orban als Ministerpräsident Ungarns wiedergewählt. Welt. 10 May 2014
2. Silvia Perfler. Ungarn: Antisemitismus und jüdisches Selbstbewusstsein. David, Jüdische Kulturzeitschrift, May 2014
3. Warum ein Judenhasser zum Judentum konvertiert.Die Welt, 10.02.2014
4. Элиэзер М. Рабинович. Спасение евреев Будапешта. Альманах «Еврейская старина» 01.2014

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Нора Гайдукова: Остров в Европе

  1. Интересная статья, хотя я желал бы более подробного изложения ситуации в Будапеште. Венгрия совешенно откровенно ориентируется на фашизм Муссолини в его предвоенном варианте. Кстати, Ататюрк взял в своё время конcтитуцию фашистской Италии как кальку для конституции Турецкой республики. Совсем недавно в Гостевой был обмен мнениями по поводу нового памятника в венгерской столице между мной и Элиэзером Рабиновичем. Жаль, что информация об этом монументе не вошла в текст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *