Артур Штильман: Париж, в котором я не был

 318 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Артур Штильман

Париж,
в котором я не был

 

Где-то в середине 80-х в Нью-Йоркской газете «Новое русское слово», в также в русско-язычных журналах часто публиковались статьи Бэллы Езерской. Помню как она написала о своём опыте посещения Парижа. Она с мужем нашла гостиницу на левом берегу города за 12 долларов в сутки и была страшно удивлена, что их там обокрали на второй же день пребывания в городе. «Миленькая комнатка с маленьким балкончиком» — как она охарактеризовала своё временное жильё.

Большинство из нас тогда и не помышляло о поездках в Европу – не до того было. Нужно было работать. Вкалывать. Ну, наконец в середине 90-х я впервые посетил Париж, тем более, что меня пригласил к себе бывший коллега, живший недалеко от Версаля.  Я у него переночевал одну ночь, а на следующее утро поехал в город, в свой отель. Приличный вполне отель сняли для меня знакомые из трэвэл агенства в Нью-Йорке. На бульваре Монмартр. Дело было в апреле и каждый день шёл дождь. Погода не благоприятствовала. В том отеле можно было спокойно оставлять свои вещи – он стоил тогда что-то долларов 80 в сутки на одного. Вполне прилично.Посещение действительно легендарного места – столь знаменитого  по мемуарам Эренбурга — кафэ-ресторана «Клозери де лила» на бульваре Монпарнасс окончилось для меня плохо – я отравился черепаховым супом и наутро – на третий день пребывания в городе улетел домой в Нью-Йорк.

Только в 2003-м году, но уже в мае, мы с женой приехали в Париж. Жили мы в четырёх-звёздочном отеле близь Елисейских полей. Обошли и объехали главные музеи и достопримечательности города. Публика уже тогда на улицах – на тех же Елисейских полях – была ужасной. Какое-то жлобьё, вполне знакомого вида ходило в майках / хотя в Москве в моё время так по улице не ходил никто! /, даже не в ти-шёрт, нет в майках без  рукавов. Людные места кишели откровенными ворами, пристраивавшимися за вами, буквально дыша в затылок. Я всегда в таких случаях использовал верный приём – неожиданно разворачивался и шёл в обратную сторону. Шедшие за нами в затылок терялись – ситуация эта у них разработана не была. Они шли дальше и теперь уже мы с женой шли вслед за ними. Они начинали нервничать и скоро исчезали из вида. Такие случаи происходили со мной и в Будапеште начиная с 90-х, когда рухнула власть коммунистов.

Словом, Париж в людных местах казался населённым чужими людьми – не-французами, не-европейцами – неизвестно кем. Но вот мы вошли в уличный ресторан на тех же Елисейских полях – официанткой была девушка из Минска. Высокая, стройная, она была очень мила и прекрасно нас обслуживала. Я,естественно, осведомился о том, как к ней относятся французы. Она ответила, что в большинстве своём – хорошо, так как она очень старается учить язык.Она сказала, что учится здесь в Университете, но работает парт-тайм. Менеджером этого ресторана была девица постарше – русская. Но она к нам не подходила.

А вообще, живя в 4-звёздочном отеле ничего узнать о реальной жизни в городе нельзя. Обслуживающий персонал был безупречен, завтраки превосходны, чистота –выше всяких похвал. Наверное и сегодня в отеле типа того, где в своё время останавливалась Бэлла Езерская – то же самое, что было и тогда. Но это уж воля человека – жить где ему нравится.

Таким же было и наше посещение Москвы в 2004-м году — после 25 лет отсутствия там. Конечно встретились с немногими оставшимися родственниками, бывшими коллегами, друзьями…Но, что мы могли узнать о реальной жизни в Москве, живя в отеле «Националь»? Ровно ничего. Для того, чтобы почувствовать жизнь города, нужно там и побыть подольше, и общественным транспортом попользоваться, и в не-центральные районы заглянуть. Вот там-то мы и не были – ни в Париже, ни в Москве. Поэтому мне показался особенно любопытным материал, присланный  недавно моим другом из Бостона – о том самом «другом Париже, которого я не видел. Вот этот материал.

Приложение. «Париж как он есть», автор  Игорь Лебедев

«Бесспорно, Париж является одной из самых элегантных мировых столиц.
Через века Париж смог пронести романтизм настоящего
и свидетельства своего славного прошлого.
Любой путешественник найдёт в Париже развлечение по своему вкусу.
Лучшее время для посещения Парижа – весна.
Весной в Париже всё оживает, а в воздухе витает аромат любви».
Из туристической сказки.

Приехав в Париж, я испытал глубокое разочарование. Я ожидал увидеть романтичных французов, но увидел совсем другое. Ну, во-первых, французы не более романтичны, чем мы вами. А, во-вторых, как мне показалось, больше половины населения Парижа – темнокожие. Очень много африканцев и арабов. Могу привести такой пример. Утром я ездил на метро на работу, и в семи случаях из десяти, белых на весь вагон бывало человека 2-5, остальные темнокожие.

Треть Парижа – это районы, куда белому страшно заходить. Я как-то имел смелость прогуляться днём по району «Барбес» и «Шато-Руж», прогулка, могу вам сказать, не из приятных и не совсем безопасная. Дело в том, что ни о какой толерантности в таких местах никто не помнит, а белый цвет кожи очень выделяется в таких местах. Если не сказать «режет глаз». Причём, эти районы находятся в нескольких шагах от «Мулин-Руж», так что это далеко не пригород и не окраина. Я как-то из любопытства предложил своему приятелю, который живёт в Париже уже 12 лет, сделать мне экскурсию на машине по криминальным окраинам Парижа, населённым арабами и африканцами. Он наотрез отказался, сказав, что подобные поездки могут плохо кончиться.

Почему никто не рассказывает, как много в Париже бомжей? Бомжи в Париже повсюду, просто удручает их количество. Кто-то живёт в метро, кто-то прямо на улице в палатках, кто-то просто, где попало ночует. Я неоднократно видел людей, ночующих в телефонных будках, в закоулках. Сам лично свернув с «шопинговой», элитной улицы (район «Опера») в сторону и наткнулся на человек 15, расположившихся на картонных коробках с одеялами.

А неподалёку белый мужчина стирал бельё в воде, что пускают по вечерам вдоль бортиков дорог для смывки мусора, рядом стоял его сын, на вид лет 6. Эта картина сильно врезалась в память. Знаю, что почти все заброшенные дома и заводы – обитаемы. Там часто живут бомжи, иммигранты, хиппи… Причём, бывают настоящие незаконные поселения. Цыгане, например, строят свои лагеря из подручных средств: из палаток, машин, досок. Другие, заброшенные заводы занимают. До некоторого времени в их лагеря и полиция боялась заходить. Но в прошлом году эти поселения начали выселять и разгонять.

Криминала на улицах тоже хватает. Под моим окном (район «Шато-Руж») два раза проходили массовые драки, человек так 30-40 сходились. Просто про драки на улицах и говорить не стоит. «Морду набить» могут в любое время дня, почти в любом районе Парижа. Исключение, наверное, элитные, спальные районы. Воры-карманники работают во всех туристических местах Парижа, везде, где есть большое скопление людей. Меня самого обокрал карманник, вытащив из кошелька, что лежал во внутреннем кармане куртки, все деньги. Обокрали меня в районе «Опера», это богатый, престижный район.

На улице «Пигаль», где находится «Мулин-Руж», я неоднократно наблюдал напёрсточников. Работали они втроём – два мужчины и женщина. Как ни странно, люди до сих пор покупаются на их трюки. Возле церковного собора «Sacre Coeur» постоянно находится на заработках компания из 10 -15 молодых, крепких африканцев. Они окружают жертву и предлагают повязать ниточку на руку – за неё вы должны будете расплатиться. Причём предлагают они более чем навязчиво. И выглядят они не совсем дружелюбно. Сразу вспоминается Одесская фраза: «Купи кирпич».

Ну, а те, кто предлагает купить золото, духи, гашиш, девочку… их тоже хватает, но они хотя бы не угрожают здоровью. Я не оговорился – гашиш, его можно купить прямо на станции метро «Барбес», там есть ребята, которые открыто целыми днями, предлагают: «Мальборо, гашиш»?

Париж – столица моды?

В первую очередь не стоит путать туристов в Париже и людей, живущих в нём! На самом деле, модно одетых людей в Париже не так уж и много. Африканцы и мусульмане ходят по Парижу очень часто в своих национальных одеждах. Ощущаешь себя больше в Африке, чем в Европе, учитывая их количество.

Большинство французов одеты достаточно скромно и немодно. Хотя, конечно, есть богатые люди, которые модно и красиво одеты. Главное, что бросается в глаза, – мужчины часто выглядят моднее и красивее, чем женщины. Геи почти всегда одеты стильно и красиво. Так что, если думаете, что в Париже все поголовно модники, то знайте – это байка!

Кафе и рестораны…

Кафе в Париже на каждом шагу. Почему никто не рассказывает о том, как грязно бывает в этих кафе? Конечно, есть шикарные рестораны, но ведь есть и обычные кафе, куда приходят выпить чашечку кофе. В этих кафе очень часто можно обнаружить, что весь пол засыпан пакетиками из-под сахара, крошками от «круасанов».

Я и сам был свидетелем, как мои друзья кидали пакетики на пол, и крошили «круасан» не на блюдце, а на пол. На сделанное мною замечание был дан ответ – «здесь так принято». Они мне так же поведали, что когда можно было курить в этих кафе, на пол ещё и окурки бросали. Говорят, якобы так можно было определить хорошее кафе, чем больше мусора на полу – тем больше там бывает людей, тем лучше там кофе.

Кстати, в парижских кафе не очень-то любят пускать людей в туалет. Сначала надо что-то купить, потом только пустят. Сервис в парижских ресторанах и кафе – отдельная тема для разговора. Хамоватых официантов и продавцов почему-то упоминают только при словосочетании «советский союз». Но уверяю вас, что в современном Париже сервис ничуть не лучше.

Официант может запросто нахамить, хозяин магазинчика или кафе может запросто вас выставить, если потребуете извинений за плохой сервис. Причём, это может случиться как в кафе, где собираются мусульмане или африканцы, так и в ресторане у «Эйфелевой башни». Так что, отправляясь в парижские рестораны – будьте готовы к хамству.

Воздух пропитан ароматом духов и цветов?

Запахи возле «Эйфелевой башни» и собора «Sacre Coeur» просто фантастические. Возле этих двух туристических объектов всегда обитают уличные продавцы сувениров. И они, естественно, находятся там часов по 8. Угадайте, куда они ходят справлять нужду? В ближайшие кусты. А учитывая, что летом они работают там каждый день, то вонь образуется серьёзная. И находясь у этих двух достопримечательностей, можно вдыхать только запах мочи, но никак не духов или цветов. В метро запахи не лучше. В метро живут бомжи, соответственно, там и справляют часто нужду. Ну и, наверное, сама подземка выдаёт запахи не очень приятные.

Жизнь наших иммигрантов

Большинство из русскоязычных мужчин, с кем я успел пообщаться, работали на стройках. Большинство из них работает нелегально, т.к. в Париже не очень любят платить налоги. Ну и вообще, в Париже куча нелегальных иммигрантов со всего мира, и, наверное, поэтому коренные жители привыкли использовать их дешёвый труд. Тем более, что это выгоднее финансово для самих парижан. Зачем им нанимать легальных работников, которые имеют какие-то права, когда стоит очередь из тех, кто готов работать за меньшую зарплату и не имеет каких либо прав.

Кстати, в Париже ищущие работу часто идут к строительным магазинам «Платформа», типа нашего ABC, и там возле магазинов собираются и ждут, когда кто-нибудь подъедет и воспользуется их услугами. Все желающие нанять на время строителя или уборщика знают об этом месте, едут туда и выбирают себе рабочего, иногда даже торгуются о цене на оказываемые услуги.

Женщины-иммигранты чаще работают уборщиками и нянечками в семьях. По крайней мере, подобная работа более безопасная, чем работать официанткой в каком-нибудь арабском кафе. Поверьте мне на слово, поработав официанткой в обычном кафе (особенно это касается тех, кто плохо говорит по-французски), можно хорошо узнать насколько «культурные» люди во Франции. Ну и, конечно, работая уборщицей, тоже особого почтения к себе не ждите.

Во Франции еще жива культура буржуа, и на свою прислугу или обслугу они смотрят свысока. На мой личный взгляд, богатые люди, имеющие прислугу, относятся к менее богатым людям, а в особенности к тем, кто зависит от них, как к собакам. Т.е. как большинство из нас смотрит на собаку, так богатеи смотрят на обслуживающий их персонал.

Вывод такой я сделал, пообщавшись лично с некоторыми подобными богатеями, и со многими людьми, кто работал на богатых в качестве охранника, шофёра, дворецкого, уборщика. Да и вообще отношение работодателей к работникам очень недружелюбное, не ценят там рабочего. И мне кажется, это потому, что слишком много желающих получить работу (я имею в виду иммигрантов), и многие готовы смириться с плохими условиями работы, оплаты и т.д. Наверное, такая же ситуация с таджиками в Москве.

Так что, собираясь на заработки во Францию, не думайте о квартире с видом на «Эйфелеву башню», скорее всего, вас ждёт квартира типа коммуналки и работа по принципу «не нравится – уходи». Кстати, обман работодателем работника очень часто встречается, если работник работает нелегально. Даже миллионеры не считают постыдным не заплатить полностью зарплату уборщице, или даже вообще не заплатить за месяц. Я уж не говорю о мелких фирмах или работодателях.

О чистоплотности французов

Хочу привести такие короткие факты. Летом, в жару, часто можно увидеть француженку в лёгком платье и обутую в кожаные сапоги. На юге Франции французы не носят носки, я пробовал так ходить – ноги потеют, и пот впитывается уже не в носок, а сразу в обувь. Я сомневаюсь, что французы каждую неделю стирают кроссовки или сандалии. Запах, сами понимаете, какой имеет такая обувь. Босиком ходят по дому, могут и на улицу выйти «по-быстрому» босиком.

Вши в школах – обычное явление в Париже. Все аптеки рекламируют средство от вшей, а не средство от простуды, как у нас. Многие французские семьи из числа рабочего класса нанимают себе уборщицу раз в неделю. И всю неделю они не убираются у себя дома, совсем не убираются, иногда даже нижнее бельё не убирают с пола… ведь скоро придёт уборщица и всё уберёт.

Собак французы выгуливают в городе, и свою нужду собаки справляют прямо на тротуарах, иногда между припаркованными машинами рядом с тротуаром. И, поверьте, никто за своей собакой не убирает, хотя конечно, бывают исключения. С собакой можно заходить почти в любое кафе и ресторан, лично видел мужчину с бультерьером в большом строительном магазине и с ротвейлером в ресторане, не говоря уже о декоративных собаках. Кстати, большинство собак без намордников.

Очень распространено курение гашиша и конопли во Франции. По крайней мере, на юге и в Париже. Не знаю, связанно ли это с большим количеством мусульман, или по какой-то другой причине. Но курят наркотики многие, вне зависимости от материального положения и национальности.

Мультикультура

Во Франции проживает очень много различных национальностей. Естественно, у них у всех разная культура. Но хочется рассказать о мусульманах и об африканцах, т.к. именно они составляют большую часть населения Парижа, а, может быть, даже и всей Франции.

Ни о какой толерантности с их стороны говорить не приходится. Считается, что только человек с белой кожей может оскорбить человека с тёмной кожей из-за расовой неприязни. Но на самом деле всё совсем наоборот. Приведу несколько ярких примеров из практики. Я стоял в очереди в магазине, подходят две чернокожие пьяные мадам, встают впереди меня и ждут, когда их обслужит кассир. Я, зная их нравы и плохо говоря по-французски, стою молча. Кассир говорит, что я был первый и поэтому он их обслужит только после меня. Эти женщины подняли крик о дискриминации, с типичным криком «это потому что мы чёрные?».

Подобные истории происходят очень часто, поверьте. Если африканец не может победить физической силой, он обязательно начнёт кричать о дискриминации. И если будет судебное разбирательство, то я боюсь, у него больше шансов доказать, что его обижают, чем у человека с белой кожей. Ещё один пример – чернокожий может спокойно гулять по «белому району», «белый» в «чёрном районе» – редкость, и для него не безопасны прогулки в таком районе.

Мусульмане в Париже, в основном, из арабских стран. Об их толерантности можно судить по тому, как они отреагировали на то, что двое арабских подростков, убегая от полиции, забрались в трансформаторную будку и погибли от удара током. Если вы помните, в ответ на это арабское население начало погромы в городе, поджоги. Арабы, так же как и афро-французы, принципиально не платят за проезд в метро. Они считают, что их деды достаточно потрудились, строя это метро. И они имеют право не платить за проезд.

Когда мусульмане молятся в городе, они блокируют тротуары, чтобы им не мешали прохожие. В то же время, на ступеньках к действующей церкви «Сакри-Кер» постоянно собираются арабы, чернокожие, ну и сами французы, конечно. Там может играть арабская музыка, распиваться алкоголь, раскуриваться гашиш. Интересно, позволили бы они сделать то же самое у своей мечети? В общем, не считая финансового разделения, в Париже люди делятся ещё и по цвету кожи, и по вероисповеданию. Причём, толерантность тут только на словах, на деле белому лучше не соваться в район, где белые не живут.

В общем, Париж оставил впечатление грязного, шумного, криминального города.

Читайте также:

Елена Матусевич. Мой Париж будет таким

Михаил Эненштейн. Не мой Париж

Надежда Кожевникова. Письмо другу о поездке в Европу

Григорий Старореков. Второе «Падение Парижа»

Григорий Крошин. Ни заду назад

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Артур Штильман: Париж, в котором я не был»

  1. «Нью-Йорк — город контрастов» — такая была мантра советского телевидения 🙂 Ну, а лет сто назад таким городом контрастов был Париж. В «Дневниках» Суворина есть прелестная сцена: идет он по городу, надо полагать, в каком-то злачном районе, и из борделя напротив выходит совершенно голая пьяная женщина и приседает на корточки, чтобы помочиться. А в 1912 Париж, как-никак, был столицей Европы, хотя все больше в смысле моды и искусства, а не в смысле военно/политического могущества.

    Aвтор совершенно прав, когда говорит, что из 4-х- звездочного отеля увидишь только то, что из этого отеля видно. По-видимому, то же самое можно сказать и про отель 2-х -звездочный ?

    Надо знать язык. Надо жить в стране, зарабатывать там на хлеб, дружить и общаться с «аборигенами» — и тогда, может быть, появится какое-то действительное знание «французской жизни» — с двумя поправками:
    а) на тот социальный слой, к которому приезжий принадлежал в своей родной стране.
    б) на тот социальный слой, в который он попал на новом месте пребывания.

    Собственно, то же самое было и на родине. Кто из нас «знает Россию» ? Мы знаем социально/профессиональную среду, в которой жили, вот и все.

  2. В Париже много черных и арабов, но он прекрасен.
    В Париже полно карманников, в основном около Оперы, но он прекрасен.
    В Париже полно проституток, особенно на улице Сен-Дени и пляс Пигаль, а в Булонском лесу проститутками работают бразильские трансвеститы, но он прекрасен.
    Погуляйте вдоль Сены и каналов и по эстакаде за Оперой Бастилии, выпейте бутылку вина на набережной, поедьте в парки Ла Вилетт, Бют Шомон, Монсо и Монсури, Венсенский лес, сходите в музей де Комондо, походите по Дефансу, по Нейи-сюр-Сен.

  3. Это как-то мало напоминает «заметки путешественника». Скорее, запротоколированный отчет об увиденных недостатках и погрешностях. Нет воздуха, нет мимолетных встреч, нет живых лиц, нет гула и очарования хотя и гибнущего, но все еще прекрасного города. Нет Парижа. У Елены Матусевич — тоже непрекрыто выпирает аженда. Но все-таки ее крошечный этюд при всей его откровенной идеологической заданности написан художественно, а не протокольно.

  4. Моё мнение по поводу обеих публикаций, скорее, соглашательское. 50/50.
    Повидали в Париже всякого разного.

  5. Самуилу,

    Ваш комментарий очень верный и добрый. Вы правы, как мне кажется, хотя у меня самой никогда и не было «Парижа мечты», так получилось. Наверное оттого, что я как-то вообще совсем не романтичный человек.

  6. Ну на что здесь откликаться? Если у авторов все черные не платят за метро, все арабы такие, ну что тут скажешь? Когда о ком то говорят «они все такие», для этого есть название. И все это авторы с трудом объясняющиеся по-французски. У меня французский второй родной язык, это моя вторая родина, я там много лет жила, у меня живет там брат с семьей, и я уже написала, что написала. Не потому, что не вижу дурного, вижу, а потому, что вижу разное. Ну, не езжайте в Париж, езжайте в Вильнюс, там все белые.

    1. елена матусевич
      — Mon, 10 Sep 2012 22:39:55(CET)
      Ну, не езжайте в Париж, езжайте в Вильнюс, там все белые.

      Vilnius African Community
      http://vab.lt/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *