Галина Подольская: Единство реверса и аверса духа. Николай Рерих и Сергий Радонежский

 249 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Единство реверса и аверса духа.
Николай Рерих и Сергий Радонежский

Галина Подольская

24 декабря в 18.00 в Бат-Яме в Украинском Культурном Центре состоится выставка копий работ Николая Рериха, выполненных на холсте цифровой печатью.

Серия представленных в экспозиции работ создавалась художником с 1922 по 1947 гг. и отражает пантеон христианских святых, главное место в котором отведено Сергию Радонежскому. 2015 год — год 140-летия со Дня рождения Николая Рериха и 700-летия Сергия Радонежского. Мир нов и вечен. И качества святого сподвижника, отмеченные Рерихом на полотнах 1920-1940-х гг. оказываются более актуальными сегодня. Это, прежде всего, любовь к труду во имя общего блага, нестяжание власти, формирование высоких духовных качеств, как пример для собравшихся вокруг него монахов и простого люда, правителей и князей. При этом Рерих подчеркивает разносторонний труд: физический, душевный и духовный, как преобразующее начало в каждом человеке независимо от его национальной и религиозной принадлежности. Недаром многие представленные картины составили серию «Знамена Востока», в которую вошли строители общего блага: еврейского народа — «Моисей Водитель», китайского — «Конфуций Справедливый» и «Лао-Цзе», мусульман — «Магомет на горе Хира», славянского — «Святой Сергий Радонежский» и другие.

Несколько вариантов картин представляют «Сергий Строитель». Очевидно, что подвижник Сергий прекрасно владеет древним топором — секирой, благодаря которому он сложил первый храм. Когда человеку предстоит сделать правильный выбор в своей жизни, ориентиром ему может служить «Часовня Святого Сергия на перепутье». Преображателями сознания человеческого, ориентирами в хаосе жизни встают «Святой Сергий Радонежский» и «Святой Франциск», «Ярослав Мудрый» и «Моисей Водитель» на полотнах Рериха. Нужно отметить, что Сергий Радонежский явился продолжателем славных традиций средневекового киевского монашества, древней Киевской Руси — Преподобных Антония и Феодосия Печерских — основателей Киево-Печерской лавры, памятника архитектуры древнего Киева. Как известно, Рерихом-студентом была задумана серия работ: «Начало Руси. Славяне». Первая картина этой серии «Гонец» явилась дипломной работой, приобретенной Павлом Третьяковым для своей галереи. Данный цикл связан непосредственно с Киевской Русью. И работа «Гонец» также представлена на выставке.

Идея сохранения и охраны Культуры, предложенная Николаем Константиновичем Рерихом, завершившаяся подписанием международного Договора в Вашингтоне, в Белом Доме, президентом США Рузвельтом в 1935 г., наиболее мощно воплощена в картине «Мадонна Орифламма». Следующий год очередной Памятной даты — мир будет отмечать 80-летие Пакта Рериха. Представлены на выставке и архитектурные работы Рериха, и картины из серии «Святые» («Санкта»), которые связаны с именем Сергия Радонежского. В заключение приводим слова Николая Рериха:

«Святой Сергий… Каждое упоминание этого священного имени повелительное зовёт всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонялся бы перед образом Преподобного, когда вы расскажите о трудах Его».

То, что выставка проводится в помещении Украинского культурного центра, не случайно. Связи с Украиной в семье Рериха начались, когда будущий художник был отроком. Его отец, Константин Федорович Рерих, известный петербургский нотариус, был одним из основателей и автором юридического устава Петербургского Общества Т. Г. Шевченко. На Украине находятся православные храмы с уникальной художественной мозаикой Н. К. Рериха. Один из храмов — Покрова Пресвятой Богородицы находится в селе Пархомовка, под Киевом, второй — Троицкий храм, на территории Почаевской лавры, под Тернополем. Именно из детства завязались крепкие связи с Украиной, многие очерки и картины, наброски и этюды Рерих посвятил Украине.

Девятого октября 2014 года во всем мире отмечали памятную дату — 140-летие со дня рождения Николая Рериха. Выдающийся, всемирно известный художник, писатель, учёный, философ, археолог, путешественник, автор Международнго договора об охране культурных и научных ценностей (Пакта Рериха) написал более семи тысяч картин. К юбилею Национальным банком Украины была выпущена монета номиналом две гривны, в серии «Выдающиеся личности Украины». На аверсе — Покрова Пресвятой Богородицы, по мотиву мозаики Рериха. На реверсе — портрет Николая Рериха с книгой «Кобзарь» в руке Тараса Шевченко.

Выставка организована Одесским Домом-Музеем им. Н. К. Рериха и его филиалом в Израиле, а также журналом «Лига Культуры» — совместным изданием Одессы и Израиля. Выставка открывается 24 декабря и будет работать в течение месяца.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *