Галина Подольская: Игра в правду как игра в жизнь

 133 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Астраханский драматический театр вновь в Израиле.

Игра в правду как игра в жизнь

Галина Подольская

Фото: Наталья Попова / Geometria.ru

У каждого времени — свои игры, как и у игры в жизнь — азарт жить по-своему.

Астраханский драматический театр вновь в Израиле со спектаклем «Игра в правду» по одноименной пьесе французского драматурга Филиппа Лелюша.

Журналист по образованию, Лелюш начинал с работы на радио, где стал ведущим авторской программы «France Inter», затем опыт работы на телевидении, актерский дебют в фильме «Храбрый Мишель» Люка Бессона, создание собственного моноспектакля «Оne man show за троих», предопределившего будущую судьбу Лелюша как драматурга. Спектакль был сыгран 200 раз на подмостках парижских театров, вдохновив к созданию новых пьес, и теперь уже не только для себя.

В 2005 году на сцене «Comedie de Paris» состоялась премьера спектакля «Игра в правду» — исповеди детей поколения, совершившего студенческую революцию 1968-го.

Четверо молодых ребят дружат со студенческой скамьи. У всех — большие надежды, щепоть цинизма, горсть самоуверенности, чувство юмора и… беззащитность, когда один на один с собою… Они видели себя в героях фильмов Озона и проецировали на себя ранимую красоту образов Модильяни, шарм белолицего клоуна Бипа пантомим Марселя Марсо и разъедающую ржу цветов зла… Они — дети своего времени и общества, взрастившего их…

«Игра в правду» — опасная, расчетливая и безрассудная, она будоражит, возбуждает, пьянит, манит азартом приключений…

Сегодня пьеса Лелюша стала театральных хитом на сценах мира. Она играется и в России — в адаптированном к русской действительности варианте, «провоцирующем» скандалы в нынешней театральной Москве. В спектакле В.Шамирова заняты артисты Г. Куценко, К. Юшкевич, Д. Марьянов и И. Апексимова.

И вот — новая сценическая версия — «Игра в правду» — менее гротесковая, тяготеющая к лирической комедии, и очень праздничная, потому что встреча друзей — независимо от времен, которые не выбирают, — заложена в счастье жить.

В спектакле Астраханского драматического театра «Игра в правду» в постановке Алексея Матвеева заняты самые динамичные артисты театра — Виолетта Власенко, Игорь Вакулин, Александр Ишутин, Павел Ондрин.

Виолетта Власенко, выпускница Киевского театрального института, — актриса яркая, эмоциональная, с замечательными вокальными данными. Ее лучшие роли: Сюзанна в «Женитьбе Фигаро» Бомарше, Авдотья Николаевна в «Отчаянном игроке» Лермонтова, Ирина Лавровна — «Последней жертве» А.Островского, Свинья в «Очень простой истории» М.Ладо, очаровательная Мирандолина в «Хозяйке гостиницы» Гольдони, Флорела в «Учителе танцев» Лопе де Вега, Дорина в «Тартюфе» Мольера.

Игорь Вакулин, выпускник Беларусской академии искусств, характерный актер, склонный к гротеску. Его лучшие сценические образы — Гарин в «Отчаянном игроке» Лермонтова, Фигаро в «Женитьбе Фигаро» Бомарше, Петух в «Очень простой истории» М.Ладо, Радомир в «Докторе философии Нушича, «Тартюф», отчаянный женоненавистник в «Хозяйке гостиницы» Гольдони.

Павел Ондрин, выпускник Пермского государственного института искусств и культуры, — артист широкого актерского диапазона. Ему подвластны роли драматические, комедийные и роли в спектаклях для детского репертуара. Пластичный, музыкальный, великолепно поет. В конце 1990-х гг. он блестяще выступал в спектакле-опере «Смерть Тарелкина» по А.Сухово-Кобылину. Его роли сегодня — Хлестаков в «Ревизоре» Гоголя, Удря в «Безымянной звезде» М.Себастиану, Бобби в «Слишком женатом таксисте» Р.Куни, Алеши в «Очень простой истории» М.Ладо, «тетушки» в «Тетушке из Бразилии», граф в «Хозяйке гостиницы» Гольдони, слуга в «Учителе танцев» Лопе де Вега. Такова малая толика созданных им сценических образов.

Александр Ишутин, выпускник Астраханского училища культуры, Международного юридического института ( Москва). И все-таки — театр. В конце 1990-х гг. — участие в мюзиклах «Синюшкин колодец» по П.Бажову, «Рюи Блаз» по В.Гюго, спектакле-опере «Смерть Тарелкина». Александр Ишутин — самый романтичный Чацкий в «Горе от ума» Грибоедова, и роли совершенно иного порядка в спектаклях «Двенадцатая ночь» Шекспира «Учитель танцев», «Хозяйка гостиницы», «Королева Марго», «Одолжите тенора», «Оскар, или как украсть миллион».

Астраханскому драматическому театру более 200 лет — это традиции, которые помогают новым поколениям режиссеров и актеров быть в профессиональной форме, ощущая пульс соего времени. В репертуаре театру всегда есть что показать самому разному зрителю. Так астраханцы участвовали во Всероссийском фестивале в Таганроге, международных фестивалях в Баку, в Туркмении, были удостоены премии «За актерское мастерство» на Международном театральном фестивале в Южно-Сахалинске (2014 г.).

Они — обладатели Гран-При на Восьмом театральном фестивале «Русский Космос» в Париже ( Русский дом, 2012 г.), участники израильского фестиваля «Театральный дивертисмент» ( 2014 г.). И вот вновь — Израиль: «Театральный дивертисмент — 2015».

Спектакль «Игра в правду» можно увидеть в Бат-Яме ( 14 января, Аудиториум, 20.00), в Ришон ле-Ционе (15 января, Зал «Мофет», 20.00), в Ашдоде ( 17 января, Матнас «Дюна-Юд», 20.00).

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *