Лев Мадорский: Этот ужасный, ужасный, радостный 1953-й год

 191 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Но вот, наконец, пришёл и радостный день— 5 марта 1953 года. Чудовище, наводящее страх на весь мир, (не поднимается рука написать умер) подохло.

Этот ужасный, ужасный, радостный 1953-й год

Лев Мадорский

Бывают времена, когда все векторы сходятся в одной точке. Точка эта сжимается до предела и, как пружина, всё больше и больше набирает силу. А потом следует взрыв. Мощный, неудержимый, всё сметающий на своём пути. Может быть, именно так было в начале Вселенной во время Большого взрыва.

В земном масштабе что-то подобное произошло в 1953 году, когда по указанию главного антисемита СССР и, одновременно, «отца народов», достигла кульминации антисемитская истерия. События стремительно развивались по нарастающей: «Крымское дело», «Еврейский антифашистский комитет», убийство Михоэлса, «Космополиты», «Дело врачей» и, как отголосок сталинского сценария, «Дело Сланского» в Чехословакии.

Осколки взрыва я почувствовал в мартовское утро 53-го, когда с нотной папкой по дороге из гнесинской музыкальной школы вошёл в свой большой, грязноватый, московский двор на улице Чайковского. Взрослые и дети стали кидать в меня снежки. Твёрдые, по-весеннему обледенелые, почти камешки. Кидали молча, с серьёзными, сосредоточенными лицами, стараясь попасть в лицо и сделать больно. Это было непонятно и потому страшно…

Крымское дело

Но началась антисемитская истерия не в 1953 году, а значительно раньше, в разгар войны, вскоре после образования в августе 1941 года по прямому указанию Сталина еврейского, антифашистского комитета, председателем которого стал гениальный артист, Соломон Михайлович Михоэлс. В 1943 году ЕАК собрал в США немалые средства для советской армии и «великий учитель» решил, что эти деньги можно будет значительно преумножить, если убедить дядю Сэма, что советских евреев ждёт после войны прекрасное будущее. Для них будет создана в Крыму еврейская, советская, социалистическая республика. Под диктовку чекистов было написано письмо от ЕАК с просьбой о создании такой республики.

Хотя, в действительности, у антисемита-Сталина, конечно, и в мыслях не было отдавать евреям прекрасный полуостров с благодатным климатом взамен уже существующей, так называемой, автономии в болотистом и холодном Биробиджане, вначале богатые американские евреи поверили дяде Джо. Речь даже шла о выделении под этот проект фантастической по тем временам суммы в 10 млрд. долларов. Однако, вскоре стало ясно, что затея эта не более, чем провокация чекистов. Впоследствии «крымское письмо» ЕАК, подписанное Михаэлсом, стало в ряду обвинений в национализме, и предательстве, предъявленных как самому Соломону Михайловичу, так и другим членам ЕАК. 

Еврейский антифашистский комитет

20 ноября 1947 года, всего через несколько лет после ужасов Холокоста, евреев ждало новое испытание. В этот день в «Правде» появилось постановление Политбюро и Совета министров о роспуске «Еврейского антифашистского комитета», так как он является «центром, антисоветской пропаганды и поставляет информацию иностранной разведке».

Причина постановления очевидна: война закончена, деньги на создание в Крыму еврейской автономии выбить у американцев не удалось, и теперь ЕАК никак не укладывался на прокрустово ложе антисемитской политики «великого интернационалиста». Прошло немного времени и, в духе немного утихшей на время войны компании «выездных троек», «чёрных воронков» и «врагов народа», почти все члены комитета были арестованы и расстреляны.

Убийство Михоэлса

Особенно явственно и страшно показал своё лицо людоедский режим «усатого злодея» в убийстве Михоэлса, председателя ЕАК, пользовавшегося большой популярностью, как в СССР, так и в мире. Об этом, воистину, государственном убийстве (оно было тщательно спланировано и Сталин на секретном заседании информировал Политбюро о своих планах Л.М.) существует множество слухов и домыслов. По изощрённой, варварской жестокости убийство Михоэлса можно сравнить с убийством Троцкого, которому проломили голову ледорубом, или с современными казнями через отрубание головы в И.Г. (исламском государстве).

Выдвигаются различные версии о том, почему убили Соломона Михайловича: желание обезглавить еврейскую культурную элиту, шпиономания Сталина, его растущая юдофобия, недовольство одобрением Михоэлсом плана еврейской автономии в Крыму, некоторые другие. Официальная версия смерти Михоэлса — «гибель в автомобильной катастрофе». Как всё произошло на самом деле выяснить с абсолютной достоверностью не удалось. Скорее всего, это был наезд грузовика, но, возможно, артиста убили ударами дубинки по голове.

Космополиты

Очередная волна антисемитизма в СССР началась в 1948 году и получила название — борьбы с космополитами. С лёгкой руки А.А.Жданова, появилось новое выражение «безродный космополит». Оно стало синонимом «враг народа», «предатель», «контреволюционер» и т.п. Компания коснулась, конечно, не одних евреев, но удар по гражданам с неправильным пятым пунктом был особенно сильным и ощутимым. Теперь не только западная идеология, но и западные литература, искусство и даже наука объявлялись упадническими, безнравственными, человеконенавистническими. На гребне этой волны в газетах и журналах разоблачалсь псеводонимы многих писателей, художников, музыкантов и указывались их еврейские фамилии.

Вся эта, действительно, человеконенавистническая компания в условиях сталинского режима, как обычно, не ограничивалась словами: многих евреев, деятелей литературы и искусства снимали с работы, арестовывали, ссылали в лагеря. По данным И.Г. Эренбурга с 1948 до 1953 гг. были арестованы и сосланы в лагеря (некоторые расстреляны — Л.М.) 430 евреев: 217 писателей, 108 актёров, 87 художников, 19 музыкантов. Гитлеровский Холокост сменил сталинский.

Дело врачей

Кульминацией антисемитской истерии стало «дело врачей». Или, как было указано в следственных документах МГБ, «дело о сионистском заговоре». Раскрыла заговор «врачей-отравителей», ( цитирую «Правду») «…простой советский врач-патриот, проявившая высокую партийную бдительность» Лидия Тимашук. В официальном сообщении в прессе от 13 января 1953 года приведены фамилии, в основном, еврейские, «профессоров-убийц », которые были «…связаны с международной, националистической организацией «Джойнт» и «… действовали по её заданию». По замыслу Сталина, «дело врачей» должно было закончиться показательными казнями «профессоров в белых халатах — шпионов» на Красной площади и на площадях некоторых других крупных городов. Очень вероятно, что такие казни вызвали бы (тут я вспоминаю как в меня кидали снежки обитатели моего двора) волну антиеврейскимх Погромов и, в конечном итоге, как считают некоторые историки, депортацию евреев в Сибирь и на Дальний восток.

У этой страшной провокации, благодаря смерти Сталина 3 марта 1953 года, «счастливый» конец. «Убийцы в белых халатах» были освобождены, полностью оправданы и восстановлены на работе. Если не принимать во внимание, конечно, того, что два «врача-отравителя» М.B. Коган и Я.Г. Этингер не выдержали пыток и умерли в ходе следствия.

Дело Сланского

Дело Генерального секретаря коммунистической партии Чехословакии Рудольфа Сланского (настоящая фамилия Зальцман) было начато в конце 1952 года тоже по указанию Сталина и тоже носило антисемитский характер. Кроме Сланского были арестованы ещё 13 человек (11 из них евреи). Десять человек из них были казнены, а трое приговорены к пожизненному заключению. Сланский и другие обвиняемые обвинялись в «троцкистско-сионистско— титовском» заговоре, и всех других компонентах чекистского, джентельменского набора: работе на иностранную разведку, антисоциалистической пропаганде, антинародной деятельности. Дошло до того, что обвиняемым в суде выступало государство Израиль, которое именовалось в деле как «Международный шпионский центр». Среди свидетелей обвинения были два гражданина Израиля М.Орен и Ш.Оренштейн. Выйдя из тюрьмы через несколько лет, они рассказали, как их пытками и угрозами заставили дать показания. Уже в 1968 году во время «Пражской весны» все осуждённые по делу Сланского были оправданы президентом Людвиком Свободой, а те кто получил пожизненное заключение, не только освобождены, но и награждены высшими орденами Чехословакии.

Радостный день 53-го

Но вот, наконец, пришёл и радостный день— 5 марта 1953 года. Чудовище, наводящее страх на весь мир, (не поднимается рука написать умер) подохло. Сейчас только можно гадать до чего дошла бы антисемитская истерия, если бы Сталин умер позже. Очень возможно, что состоялись бы и казни, и Погромы, и поголовная депортация евреев в Биробиджан или другие отдалённые районы первого государства социализма. Зомбированный, одурманенный партийной прессой (другой не было) советский народ, в этот день плакал, провожая «отца народов» в последний путь. Но не весь народ. Для тех, кто сидел в лагерях Гулага, для тех, кто чудом выжил, пройдя эти лагеря, а также для их родных и близких (таких были миллионы) 5 марта стало великим праздничным днём. Днём радости и надежд. Сбылись ли эти надежды в полной мере или нет — тема для другого разговора…

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Лев Мадорский: Этот ужасный, ужасный, радостный 1953-й год»

  1. В 1943 году ЕАК собрал в США немалые средства для советской армии
    ——————————————————————————————-
    До 1946г. она называлась Красной Армией (оба слова с большой буквы).

  2. проф.М.B. Коган не был арестован — он умер до начала «дела» от онкозаболевания

  3. 20 ноября 1947 года, всего через несколько лет после ужасов Холокоста, евреев ждало новое испытание. В этот день в «Правде» появилось постановление Политбюро и Совета министров о роспуске «Еврейского антифашистского комитета», так как он является «центром, антисоветской пропаганды и поставляет информацию иностранной разведке».

    Хороший обзор, но уверен ли автор, что уже в 1947 в печати была такая формула о ЕАК? Ведьеще никто из них не был арестован, Михоэлс продолжал руководить театром.

    Хочу по этому случаю напомнить о своей статье «1953-й»:, напечатанной 2 года назад, к 60-летию:
    http://berkovich-zametki.com/2013/Starina/Nomer1/ERabinovich1.php

    1. Мадорский- Рабиновичу
      Спасибо за отзыв и за замечание, уважаемый Элиэзер! Я с большим интересом перечитал Вашу статью двухлетней давности на близкую тему. Вы спршиваете не ошибcя ли я с датой о статье в «Правде», в 1947 году. Действительно, формальный роспуск и аресты состоялись в 1948 году, но решение о антисоветском характере комитета было принято ещё в 1946.
      Вот выписка из Википедии:»Летом 1946 года Отделом внешней политики ЦК ВКП(б) была организована проверка деятельности ЕАК. Заместитель начальника отдела Панюшкин заявил руководителям ЕАК Михоэлсу и Феферу о намерении закрыть организацию».

  4. Лев, как всегда хорошая публикация. Может, только стоит фамилию ТимАшук исправить?

    1. Спасибо, Борис! Возможно редактор исправит описку в фамилии «врача», даже разговор о котором вызывает отвращение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *