Инна Иохвидович: Память сердца

 229 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Очень важно правильное и систематическое изложения истории Войны для самосознания народов бывшего Советского союза.

Память сердца

Инна Иохвидович

О книге «Живая память — молодёжи» Берлин, 2014, 469 стр.

Неумолимо течение времени, ведущее к забвению. Но есть людская память, этому противящаяся.

Спросили российского артиста В.Ланового западные журналисты, что, дескать, в России всё о войне да о войне, книги пишут, фильмы снимают. Дескать, почти семь десятков лет прошло. На что им артист, не политик, задал вопрос, а в течении какого времени сопротивлялись Гитлеру европейские страны? Сколько гражданского населения этих стран погибло в войне? Ответом было молчание…

К сожалению, в последнее десятилетие особенно частым явлением стала ревизия результатов Второй мировой войны, пересмотр устоявшихся взглядов на причины, ход, и в целом на её итоги. Так многие школьники, да и юноши и девушки уверены, что, к примеру, Прагу освободили американские войска?! А ведь, сколько жизней советских солдат и офицеров было сложено за свободу чешской столицы! Идёт перекос истории в сторону преувеличения роли западных союзников по антигитлеровской коалиции и преуменьшения роли СССР в этой кровавой баталии.

Последние события с переносом останков советских воинов, памятника Бронзовому солдату в Эстонии и недавно возникшее дело о перезахоронении останков освободителя Киева, генерала армии Н.Ф.Ватутина сильно взбудоражив общественное мнение, напомнили об этом. Нельзя жить как в романе Дж.Оруэлла «1984», когда постоянно переиначивается история. И геополитические устремления при этом не должны превалировать. Не следует забывать, что потери только гражданского (не военные потери) населения СССР огромны, как ни в одной другой стране из тех, что участвовали в войне Ведь при освобождении от фашистов, например, только одной Польши, Красная Армия понесла потери в 600 000 человек! Вот уж поистине «В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой, Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой» Погибших советских людей десятки миллионов, как солдат и офицеров, так и гражданского населения.

Название книги, говорит о том, что, прежде всего она предназначена молодёжи, которая часто и вовсе дезориентирована. Имеет слабое и нецелостное представление ни об истории Второй Мировой войны и Великой отечественной Советского народа. Хочу отметить, что эта книга является третьей в проекте «Живая память». Выпуски двух первых имели большой общественный резонанс.

Подзаголовок третьей книги, этого компактного труда, называется «Хроники Второй Мировой и Великой отечественной 1939–1945 годов» В книге изложены основные события самой войны, дан краткий обзор всему приведшему к ней, анализ причин возникновения нацизма и захвата им власти в Германии, отражены этапы создания и деятельности антигитлеровской коалиции, предтечи Организации Объединённых Наций.

Нужно сказать, что по этой тематике — Второй Мировой, написано множество книг, как энциклопедий, так и трудов по отдельным операциям и битвам, вошедшим в историю навсегда. Эта же книга подкупает своей, я бы сказала, «умной простотой». В ней рассказана не только история войны, но и всё приведшее к этой «всемирной бойне». Дан краткий, но ёмкий обзор важнейших событий 1-й половины ХХ века, анализируются причины, возникновения и победы нацизма в Германии, Гражданской войны в Испании, «пораженческих» умонастроений в Европе, приведших к аншлюсу Австрии, к Мюнхенскому «сговору», оккупации Чехословакии. Начало войны, а также Советско-финская война («зимняя война) 1939-1940 гг. Рассматривается также и Пакт о ненападении между СССР и Германией.

Затем «странная» война. Захват Дании и Норвегии, разгром Франции, «битва за Британию», военные действия на Балканах, Средиземноморье и в Северной Африке.

Отдельной огромной частью освещена Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Отнюдь не забыты, а наоборот, полностью представлены действия антигитлеровской коалиции. Отдельными главами идёт и описание военных действий в Тихоокеанском регионе, сражения в Северной Африке с ноября 1941 по май 1943 годов. Военные битвы союзников в Италии, Юго-Восточной Азии. Тегеранская конференция

С большим драматизмом описаны и первые годы ВОВ, когда Красной армии приходилось обороняться и отходить при наступлении фашистских войск. И это, тяжелейшее для страны время было ознаменовано героизмом не только солдат, но и гражданского населения оккупированных территорий. На них, зародилось и стало мощным партизанское движение, принявшее характер всенародный.

Детально описаны военные действия на советско-германском фронте: Харьковская битва, Сталинградская битва, Курская битва, наступательные операции 1943 года…

Отдельная часть книги посвящена наступательным операциям 1944 года

«Десять ударов» Красной Армии:

  1. Первый удар — снятие блокады Ленинграда, январь 1944 года.
  2. Второй удар — освобождение Правобережной Украины февраль-март 1944 года.
  3. Третий удар — освобождение Крыма, апрель-май 1944 года.
  4. Четвёртый и десятый удары — освобождение Карелии и Кольского полуострова июнь–октябрь 1944.
  5. Пятый удар — освобождение Белоруссии (операция «Багратион») июнь-август 1944 года.
  6. Шестой удар — освобождение Западной Украины, Восточной Польши, июль — сентябрь 1944 года.
  7. Седьмой удар — освобождение Молдавии, Болгарии, Румынии, август–сентябрь 1944 года.
  8. Восьмой удар — освобождение Прибалтики, сентябрь–ноябрь 1944 года.
  9. Девятый удар — освобождение Закарпатской Украины, бои в Венгрии, Югославии, октябрь–декабрь 1944 года.

Подробно описаны и действия союзников и открытие второго фронта в Европе в июне 1944 года. О высадке союзников в Нормандии, о контрнаступлении вермахта в Арденнах, о Ялтинской конференции союзников в феврале 1945 года.

Подробно описаны действия союзников в конце войны в Европе и на Дальнем Востоке, Нюрнбергский процесс…

В отдельные главы выделены Советский тыл в годы ВОВ, движение Сопротивления в Европе, партизанское движение на оккупированной территории СССР.

Ушли из жизни или осталось в живых очень небольшое число людей, что знали очень многое о войне. Дети, что передвигали флажки на картах фронтов, те, кто в целостности мог представить картину, которая часто нынешним поколениям представляется достаточно хаотичным. Именно эта книга, написанная доступным для молодёжи и юношества, языком восполняет пробел. Очень важно правильное и систематическое изложения истории Войны для самосознания народов бывшего Советского союза.

Хочу ещё сказать о поразительном для подобной книги коллективе авторов и издателей! Это Всегерманский Совет ветеранов, узников гетто и концлагерей, жителей блокадного Ленинграда. Авторы, собравшие и обработавшие материалы, это, к сожалению, ушедший из жизни Матвей Владимирович Воронов, и душа этого проекта Пётр Соломонович Фельдман, ветеран ВОВ, участник боевых действий!

Книга издана в Германии в самом конце 2014 года издательством „STELLA“.

Вечная память погибшим за свободу!

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Инна Иохвидович: Память сердца»

  1. Инна, вы не имели ч е л о в е ч е с к о г о права публиковать этот материал.
    Обоснование тезиса непосредственно по домашнему адресу автора.

  2. Статья начинается вот со следующего текста:
    >Спросили российского артиста В.Ланового западные журналисты, что, дескать, в России всё о войне да о войне, книги пишут, фильмы снимают. Дескать, почти семь десятков лет прошло. На что им артист, не политик, задал вопрос, а в течении какого времени сопротивлялись Гитлеру европейские страны? Сколько гражданского населения этих стран погибло в войне? Ответом было молчание…

    Я не понял — этот абзац из книги или это автор статьи откуда-то взяла и в статью включила? Я погуглил и никаких ссылок на это интервью Ланового «западным» журналистам не нашел. Что такое вообще «западные»
    журналисты? Ну если есть «западные», то есть наверное и «восточные». И кто туда входят? Дикость подобных выражений видна даже по путинской России, где есть разброс мнений. А уж про более менее демократические страны и говорить не приходится. У кого спрашивать. Вот в Петербурге недавно был слет неонацистов из Европы и Америки. Тоже у них какие-то газеты есть. А могут и коммунисты приехать.

    Далее. А что авторы книги не в теме и знают, что Англия воевала против Германии на два года дольше чем в СССР и эти два года в одиночку?
    Или Англия не европейская страна?
    Или рецензент это не знает?
    И с каких это пор принято хвастать потерями гражданского населения, тем паче, что потери гражданского населения, например в Ленинграде были вызваны преступным поведением Сталина, который не желал снабжать через Ладогу продовольствием город, которым все равно падет. Лучше его выморить. И только тогда, когда войска вокруг Ленинграда выдержали немецкое давления в 1941, то весны 42 город как-то стали снабжать. И это только одна деталь потерь гражданского населения СССР по вине руководства СССР. А что говорить о истреблении евреев на оккупированных территориях , которых в том числе и по приказу из Москвы не брали в партизанские отряды?
    И что значит «в ответ было молчание»?
    Ну вообще интервью отличается от беседы тем, что журналист не вступает в полемику, а задает вопросы, чтобы дать наиболее полное мнение того, с кем он ведет интервью.
    Это надо бы понимать и авторам книги и рецензенту.
    Я не удивлюсь, что сталинист и не очень умный человек Лановой, говорит всякую ерунду.
    Но зачем у такого человека, какой-нибудь уважающий себя журналист будет брать интервью? Только разве как пример состояния умов в России.

    Странно это было прочесть в рецензии хорошего автора, чьи рассказы я отметил и запомнил.

    Итак ссылку на интервью я не нашел, но поиск привел меня к статье в журнале Зарубежные Задворки от 5 января 2015 года — копии того, что было напечатано здесь.
    http://za-za.net/pamyat-serdtsa-o-knige-zhivaya-pamyat-molodyozhi-berlin-2014-469-str/
    И я не против того, если бы был бы повторен хороший рассказ автора. Она талантливый человек.
    Но тиражировать всякую чушь, это с моей точки зрения уже перебор.

  3. Это уже мой третий отзыв на данную публикацию. В первый раз написал то, что подумал: как-то это все плохо, тупо и в лоб. Потом глянул еще разок, отметил имена уважаемых людей, ветеранов войны, и подумал, что несправедливо ругать книгу, основываясь только на аннотации к ней (потому что т.н. рецензия г-жи Иохвидович никакая не рецензия, и вот именно что аннотация).
    Потом обратил внимание на то, что книга издана в Берлине, издательством «STELLA» — и решил поискать в Сети, что же это за издательство. Ну, издательства я не нашел — но кое-какие сведения Гугл мне все-таки подкинул. Оказывается, публикация активно обсуждалась:

    http://www.invissin.ru/comments/pamyat-o-velikoy-pobede-sokhranit-i-peredat-budushchim-pokoleniyam/

    Делалось это в интересной организации, размещенной не в Берлине, а в Москве. Она называется «Институт внешнеполитических исследований и инициатив”.

    Вот что она делает:

    “Исследовательская и просветительская деятельность ИНВИССИН направлена на восстановление исторической справедливости и освещение глубинных аспектов крупных исторических событий и процессов. В отношении США, Институт специализируется на так называемой «альтернативной» истории – той истории, которая не вписывается в официальный пропагандистский дискурс американского государства, но как раз и имеет место быть”.

    Публикации:
    «Теневое ЦРУ» пригрозило России распадом, а Китаю — цветной революцией. Комсомольская правда. 06 апреля 2015.

    Генеральный директор института: Крашенинникова, Вероника Юрьевна, специальным указом президента РФ утвержденная членом Общественной палаты Российской Федерации. Она одна из инициаторов «Закона об иностранных агентах”.

    Ну, и сразу прояснились все мои вопросы, связанные и с непонятным издательством, и с тупо пропагандистским содержанием книги, и с привлечением к изданию евреев, живущих в Берлине.

    UPD: Еше несколько ссылок, что дал элементарный (буквально в два-три клика) поиск в Гугле ответа на вопрос, на какие деньги издан роскошно оформленный трехтомник по полтыщи страниц в каждом томе. Вот объявление о презентации книги в помещении «Русского дома» (Российский дом науки и культуры в Берлине). На сайте «Русского дома» две прямые ссылки — одна на сайт посольства РФ в Германии, вторая — на сайт организации, под названием «Россотрудничество» (небезынтересна геолокализация сайта: Московская область, Щелково). Впрочем они и не скрываются — это сайт Федерального агенства по делам СНГ и связям с соотечественниками, проживающими за рубежом.

    Вот бы кто взял за труд отследить сеть всех этих «сотрудничеств», «Русских домов» и прочих организаций «по связям с соотечественниками» — в Германии, в Израиле, в Северной Америке, везде. Понятно, что эта сеть предназначена: (1) для распила, сиречь покражи казённых денег (рекламируемая книжка — хороший пример: дружный коллектив не очень юных евреев — автору-составителю П.Фельдману, он же Председатель Всегерманского Совета Ветеранов, 90 лет, — с энтузиазмом переписывающих страницу за страницей из «Жукова» и «Истории Великой Отечественной», не сомневаюсь, что абсолютно бесплатно, на общественных началах — идеальное прикрытие) и (2) на оставшиеся от распила бабки — для тупой, но тем не менее эффективной пропаганды, эффективной потому, что рецепиентов не надо убеждать, они заранее «крымнаш» 🙂

    1. Мне кажется, что добытая Вами информация будет новостью и для автора аннотации.
      М.Ф.

      1. Марк Фукс 2015-05-20 18:42:42(58)
        Мне кажется, что добытая Вами информация будет новостью и для автора аннотации.
        ==========================
        Ой, уважаемый Марк!
        Простынь(!) говорит сама за себя. Растиражирована автором:
        http://za-za.net/pamyat-serdtsa-o-knige-zhivaya-pamyat-molodyozhi-berlin-2014-469-str/
        или:
        http://russisches-haus.de/ru/events/94
        текст уже удалён; есть только упоминание в Гугле:
        Презентация третьей книги «Живая память-молодежи» (с приложением Ордена и Медали ВОВ) состоится 20 мая 2015 в 17:00 в конференц-зале Русского Дома

        1. Дорогой Соплеменник! Всегда хочется думать о людях хорошо, покамест они не докажут что мы ошиблись в своих оценках.
          М.Ф.

  4. Прошу прощения за допущенное противоречие: я начал свой предыдущий отзыв словами «… книгу лучше не читать …», а закончил «… надо бы прочитать, может оказаться поучительным делом …».
    Все-таки нельзя судить о непрочитанной книге по рецензии на нее …

  5. Если описание этой книги соответствует ее содержанию, то ее лучше не читать. Это простой пересказ теперешних российских «версий», списанных с советских образцов времен 50-х годов. Вроде бы с тех пор появилось и нечто более приближенное к тому, что на самом деле происходило во время Второй мировой войны — но нет, как-то это все проехало мимо сознания создателей книги. Надо будет поискать эту книжку — может оказаться поучительным чтением, хотя вряд ли в том направлении, для которого ее готовили …

  6. «…А ведь, сколько жизней советских солдат и офицеров было сложено за свободу чешской столицы!…»
    =========================
    Нисколько. Прагу освободили власовцы (дивизия Буняченко) стремясь прорваться на территорию, занимаемую американскими войсками. Красная армия вошла в Прагу, которую уже покинули и немцы и власовцы. Вообще, упоминание о свободе Праги и Чехии, по моему мнению, звучит несколько двусмысленно. Всю войну трудящиеся Чехии, не покладая рук, трудились на благо нацистов, чем заслужили благодарственное письмо Гитлера.

  7. Трудно говорить о книге, не читая ее, но вместе с тем возникают некоторые вопросы.
    Позволим себе задать их, отметив прежде всего, что нет сомнения в том, что создатели предложенной читателю книги люди, заслуженные и руководствовались самыми лучшими побуждениями.
    На кого рассчитана книга? Если на молодое поколение, воспитанием и образованием которого так обеспокоены авторы, то, наверное, следовало бы написать книгу на языке, доступном молодёжи (в данном случае — на немецком).
    Судя по краткому описанию книги, она представляет собой пересказ материалов Главного политического управления Красной (Советской) армии времен Второй мировой войны и мемуаров советских военачальников, написанных в послевоенный период. И даже изменение этикетки «Десять сталинских ударов» на «Десять ударов Красной Армии» не в состоянии увести читателя рецензии от этого сравнения.
    Читатель – наш современник, ему доступны материалы рассекреченных архивов, он в состоянии сопоставить сведения и сделать самостоятельные выводы и объективно оценить события семидесятилетней давности.
    Автор рецензии вспоминает, например, об освобождении Праги в мае сорок пятого. Это очень тонкий вопрос, ибо к моменту подхода танковой армии генерала Рыбалко, переброшенной из-под Берлина, Прага по сути дела была уже освобождена РОА генерала Власова.
    Это только маленький пример того, как доброе дело, сделанное с позиций и на материалах прошлых представлений и штампов, способно нанести вред Правде о войне и только преуменьшить истинную оценку подвига наших отцов.

    Марк Фукс, Леонид Комиссаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *