Борис Рубенчик: Жизнь, творчество и смерть Марии Каллас

 298 total views (from 2022/01/01),  2 views today

15 марта 1975 года ей сообщили, что Онассис умер. В последние минуты жизни он вспоминал только Марию. Она любила его до конца своих дней, несмотря на причинённую ей боль, обиды и разрушенную жизнь.

Жизнь, творчество и смерть Марии Каллас

Борис Рубенчик (Рублов)

Мария Каллас

Мария Каллас родилась 2.12.1923 года в Нью-Йорке, куда семья греческого предпринимателя Калогеропулоса переехала из Афин в поисках счастья. Мария подрастала заброшенным ребёнком, и только внезапная слава вундеркинда с чарующим голосом и абсолютным слухом примирила её с матерью. Позже, вспоминая детство, Каллас с горечью говорила: «Я чувствовала, что меня любят только, когда я пою».

Мария, вторая дочь была в семье неуклюжим «гадким утёнком», страдающим от близорукости.

Вокальные данные у неё начали проявляться в раннем возрасте. Практичная мать сразу поняла, что Мария сможет обогатить всю их семью. Она бросила мужа и увезла дочерей на родину в Афины.

Всё детство Марии было посвящено сплошным репетициям, но они не прошли даром. Молодая певица стала учиться в Королевской музыкальной академии, и в 16 лет победила на выпускном конкурсе. Она плохо питалась и сильно располнела.

Слушатели называли голос Каллас неправильным, но он завораживал и покорил немолодого итальянского промышленника Батиста Менеджини.

Знаток оперного искусства в неё влюбился, восхищался её голосом, и вскоре сделал предложение выйти за него замуж. Он относился к ней, как к дочери, был её другом, помощником и верил в её талант.

Замужество пошло ей на пользу, она начала правильно питаться, заниматься гимнастикой и вес её снизился до 55 килограммов.

Из «гадкого утёнка» она превратилась в страстного лебедя. Были покорены все вершины оперной сцены. Она выступала в аргентинском «Театре Коллон», знаменитом «Ла Скала», в Королевской опере «Ковент-Гарден» в Лондоне. Её гонорары росли, и она получала 3000 долларов за каждый концерт.

Она жаждала любви и признания публики, и у неё было чувство ответственности перед слушателями. Мария начала учиться в афинской консерватории под руководством испанской певицы Эльвиры де Идальго.

В 1947 году она дебютировала на сцене амфитеатра Арена ди Верона в опере «Джоконда» А. Понкьелли под управлением Тулио Серафина. Он открыл для неё путь в большое искусство.

Первыми партиями певицы были «Аида» Верди и «Норма» Беллини, и вслед за ними она через одну неделю спела сложнейшие партии Брунгильды в «Валькирии» Вагнера и Эльвиры в опере «Пуритане» Беллини.

Такая нагрузка: «четыре голоса в одном горле» была разрушительной для молодой певицы, но она продолжала петь, и за семнадцать лет, не жалея себя спела 40 опер, выступив на сцене более 600 раз. Кроме того, Каллас непрерывно записывалась на пластинках, пела на радио и телевидении.

Благодаря её художественной пытливости ожили на сцене многие образцы музыки 18-19 веков — «Весталка» Спонтини, «Пират» Беллини, «Орфей и Эвридика» Гайдна, «Альцеста» Глюка, «Турок в Италии» и «Армида» Россини, «Медея» Керубини, «Тоска» Пучинни, «Джоконда» Понкьелли, «Сельская честь» Масканьи, «Турандот» Пуччини, «Аида» Верди, «Норма» Беллини, «Валькирия» Вагнера, «Пуритане» Беллини, «Сицилийская вечерня» Верди, «Парсифаль» Вагнера, «Травиата» Верди, «Риголетто» Верди, «Мадам Баттерфляй» Пуччини, «Макбет» Верди, «Федора» Джордано, «Анна Болейн» Доницетти, «Сомнамбула» Беллини «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Кармен» Бизе. Колоссальный список — 26 оперных партий!!!

Помимо уникального голоса Каллас обладала огромным талантом трагической актрисы. Из-за чрезмерного напряжения сил, а также обстоятельств личной жизни, карьера певицы оказалась недолгой…

***

Мария была счастлива в браке с богатым итальянским промышленником Джованни Баттисто Менеджини. Жених был старше Марии почти на 30 лет. Они поженились спустя год после знакомства 21 апреля 1949 года, и долгие годы были довольны супружеством.

До тех пор, пока не состоялась роковая встреча Марии и греческого магната Онассиса на борту яхты «Кристина».

На яхту супруги были приглашены Онассисом, который пришёл в восторг от черноволосой красавицы.

Потом Баттисто ещё долго проклинал себя за то, что принял приглашение Онассиса.

Когда путешествие окончилось, Мария заявила, что покидает мужа и уходит к греческому магнату.

Мария надеялась, что брак с бывшим мужем будет расторгнут, и она сможет стать законной женой Онассиса. Спустя 2 года Мария сообщила, что ждёт ребёнка, но Онассис потребовал, чтобы она сделала аборт. В октябре 1968 года Онассис женился на Жаклин Кеннеди, вдове убитого американского президента Джона Кеннеди.

Брак был неудачным, Жаклин мужа не любила, а он продолжал любить Марию Каллас.

15 марта 1975 года ей сообщили, что Онассис умер. В последние минуты жизни он вспоминал только Марию. Она любила его до конца своих дней, несмотря на причинённую ей боль, обиды и разрушенную жизнь.

***

Последние годы жизни Мария Каллас жила в Париже. Она была в состоянии постоянной депрессии. Практически не оставляла своей квартиры и никого не принимала.

Итальянские врачи специалисты по заболеваниям голосовых связок пришли к выводу что Каллас умерла о редкого заболевания дерматомиозита, вызвавшего остановку сердца.

Мария Каллас ушла из жизни 16 сентября 1977 года ей было 53 года.

Похоронная служба состоялась в греческой православной церкви на Рю Жорж Бизе.

Тело предали земле на кладбище Пер Лашес.

Через три месяца могила была разорена, останки похищены и найдены в дальнем углу кладбища.

В тоже время вокруг смерти певицы существует и теория заговора которую поддерживает кинорежиссёр Франко Дзеффирелли, заявивший, что Каллас была отравлена своей подругой известной пианисткой Вассо Деветци.

По официальной версии, Мария Каллас умерла от сердечного приступа. В последние годы жизни певица действительно страдала от нескольких серьезных заболеваний, однако тяжелой болезни сердца среди них не было. Почему врач, сделав заключение о смерти, не настоял на вскрытии? Также хорошо известно, что Каллас категорически не хотела после смерти оказаться в печи. Даже купила на кладбище место для своей могилы. И вдруг эта кремация.

Известный режиссер Франко Дзеффирелли, снявший фильм «Callas forever» (с Фанни Ардан в заглавной роли), убежден: Марию Каллас отравила ее пианистка и наперсница — Васса Деветци. По мнению Дзеффирели, Васса хотела завладеть богатствами певицы. Намеренно ограничивала круг её общения, усугубляя депрессию и регулярно добавляла в лекарства транквилизаторы. Насколько справедлива эта версия не ясно, но она была популярна среди поклонников певицы. Впрочем, никаких полицейских или частных расследований на этот счет не велось. По версии мужа Мария, вероятнее всего, покончила с собой. А быть может, люди просто не хотели верить в банальность её смерти.

Кстати, смерть Каллас оставила без ответа и еще один абсолютно земной вопрос. Куда исчезло ее завещание, о существовании которого знали несколько человек? Официально считается, что Каллас никаких распоряжений относительно своего имущества не оставила. Ее десять миллионов решением суда были разделены между двумя глубокими стариками — матерью и мужем — людьми, которые не любили дочь, и она их не любила.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Борис Рубенчик: Жизнь, творчество и смерть Марии Каллас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *