Владимир Янкелевич: Памяти Амнона Липкина-Шахака

 368 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Владимир Янкелевич

Памяти Амнона Липкина-Шахака

19 декабря 2012 года не стало 15-го Начальника Генерального штаба Армии Обороны Израиля (1995—1998),  генерал-лейтенанта Амнона Липкин-Шахака. За ним не шел шлейф славы, как за такими генералами, как Моше Даян или Ариэль Шарон, тем более он не был прославлен, как солдат номер один – Эхуд Барак, блеск и мишура мешают целенаправленной повседневной работе, и именно поэтому для меня он значит очень много. Этим, в меру сил, попробую с вами поделиться.

Путь Липкин-Шахака в ЦАХАЛЕ, начавшийся в 1962 году, в принципе, обычен – он был всегда там, где шел бой.

В Шестидневной войне командовал ротой десантников. Был организатором ряда диверсионных актов, например секретной спецоперации в 1973, в которой израильский спецназ ликвидировал трех высокопоставленных лидеров ООП в их собственных квартирах в Бейруте. В войне «Судного дня» — он командир подразделения на Синайском полуострове. В 1977 году принимает командование  бригадой «Цанханим».

Об этой бригаде нужно сказать несколько слов. Это элитная высокомобильная парашютно-десантная бригада, укомплектованная добровольцами и считающаяся самой боеспособной из регулярных пехотных бригад. То, что бригада десантируемая, определяет ее цели и задачи, многие из которых по сути являются спецоперациями. Рейтинг бригады среди призывников чрезвычайно высок — конкурс доходит до 5 человек на место, но для офицеров эта бригада является и важной ступенькой в офицерской карьере. Выходцами из «Цанханим» были 5 начальников Генштаба ЦАХАЛ и 3 министра обороны.

В 1978 году участвует в антитеррористической операции «Литани» в Ливане. В 1982 году во время операции «Мир Галилее» в Ливане находится в составе войск особого назначения. С 1983 по 1986 Амнон Липкин-Шахак командует Центральным военным округом, затем он становится главой Управления разведки ЦАХАЛа — АМАН. С 1991 по 1995 занимал пост заместителя Начальника Генерального штаба.

При его непосредственном участии была проведена операция «Соломон» по вывозу эфиопских евреев в Израиль. В январе 1995 сменил Эхуда Барака на посту Начальника Генерального штаба. Принимал участие в секретных переговорах с Сирией, в том числе с сирийским начальником генерального штаба.

Липкину-Шахаку удалось существенно улучшить  взаимоотношения армии и правительства.  Политическое руководство страны получило необходимую свободу действий благодаря квалифицированным советам профессионалов, что избавило от многих тревожных часов, а возможно, и от событий с самыми серьезными для страны последствиями.

Нужно помнить, в какое время Липкин-Шахак возглавил Генштаб. Это было время эйфории «Осло», когда были сокращены средства, выделяемые армии на поддержку боеготовности, при необходимости сокращения ассигнований, в первую очередь сокращался военный бюджет — доля оборонных расходов в госбюджете постоянно уменьшалась. Пресса трубила, что мир близок, и общество верило, что уже нет нужды в такой сильной армии. Благодаря этому настроению заметно сократилось количество боеприпасов на складах, снаряжение не обновлялось, было резко сокращено количество учений для частей резервистов. Армия распускала эскадрильи, списывала боевые корабли, сокращала численность боевых частей.

Липкин-Шахак настаивал на необходимости повышения боеспособности армии. При нем были предприняты практические шаги, которые пусть и не привели к победе над экстремистской организацией «Хезболла», но явились причиной уменьшения потерь израильской армии и изменения количественного соотношения между потерями ЦАХАЛа и террористических группировок. Первым таким шагом стали серьезные капиталовложения в повышение защитных качеств бронетехники и переоборудование опорных пунктов, что в дальнейшем спасло не одну солдатскую жизнь.

Благодаря его усилиям было воссоздано подразделение «Эгоз»,  предназначенное исключительно для борьбы с диверсионными отрядами противника, ставший стал одним из лучших отрядов спецназа. Об этом подразделении так же нужно сказать несколько слов. Подготовка бойцов подразделения была очень непростой. Пятимесячный «курс молодого бойца», в принципе, схож с аналогичными в других разведротах, но  более жесткий и интенсивный. Необходимо было справляться с серьезными физическими нагрузками: многокилометровые маршброски с полной выкладкой от 15 до 30 кг., преодоление препятствий различной степени тяжести и многое другое. Курс молодого бойца завершается 80-километровым марш-броском по пересеченной местности. По окончании курса и экзамена отсев составляет около 30%. Оставшиеся проходят курсы по борьбе с террором, парашютно-десантной подготовке, топографии, рукопашному бою, специальному вождению, горной подготовке. Но и это не все. Далее следует – подготовка в учебном центре противопартизанской борьбы, где изучаются различные способы проникновения на территорию противника, маскировка, выживание в горно-лесистой местности, умение атаковать опорные пункты и базы боевиков. Часть бойцов проходит курс снайперского и минно-подрывного дела.

Лучше всех высказался об этом подразделении ветеран спецназа генерал Амирам Левин: «Почему «Эгоз» воевал лучше других? Помимо боевой подготовки, очень много внимания уделялось и психологии бойцов. Они должны были поверить, что они — лучшие. Если другие подразделения выходили на операции с одной мыслю — вернуться без потерь, то «Эгоз» выходил на операции с мыслю уничтожить как можно больше боевиков. Бойцы были «голодными» и с каждой новой операцией, с приобретённым опытом, этот «голод» только усиливался».

Можно сказать, что путь Липкина-Шахака это обычный боевой путь израильского генерала, но хочется обратить внимание на несколько не вполне обычных побед, которые, тем не менее, представляются чрезвычайно важными. Став начальником генштаба, он вступил в бой за повышение мотивации призывников к службе. Основой этого были не только работа с новобранцами, но и беседы израильских генералов в школах, где старшеклассникам объясняли, как в них нуждается страна, рассказывали о службе в армии, об особенностях боевых частей и многое другое. В итоге количество призывников, желающих служить в боевых частях, резко возросло.

Следующей его незаметной, но не менее важной победой, была победа над муштрой и издевательствами над новобранцами. Благодаря ему, это стало не просто нарушением дисциплины, а преступлением, за которое виновные идут под суд.

Эти победы не приносят славы и политических дивидендов, но их значение трудно переоценить.

Липкину-Шахаку было всего 68 лет. Будь благословенна память.

Использованные материалы:
Евгений Гройсман: “Подразделение «Эгоз»”
Константин Капитонов: “Липкин-Шахак — победитель дедовщины”

 

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Владимир Янкелевич: Памяти Амнона Липкина-Шахака»

  1. Спасибо, Владимир!

    Многого не знала о Липкин-Шахаке, теперь познакомилась с этим человеком благодаря Вашему очерку. Действительно, крупная яркая личность, часть истории страны. Будем помнить это имя.

    И написано хорошо — сдержанно и просто.

  2. Да будет благословенна память этой светлой личности, воплотившей идеал еврейского командующего: человечность, профессионализм, ответственность перед своей армией, своей страной, своим народом. «Я счастлив, что я этой силы частица, что общие даже слёзы из глаз» — не наше, но о нас. Спасибо автору некролога.

  3. Хорошо написано, спасибо. Но я впервые слышу о дедовщине в израильской армии.

    >Амнон Липкин-Шахак поразил меня полным отсутствием ко всякой мишуре.

    Ну, в общем, это так в Израиле, по крайней мере, было. Я видел близко Мордехая Гура, Рафаэля Эйтана — по-моему, и про них можно было сказать то же самое.

  4. Борис Э.Альтшулер
    — Fri, 21 Dec 2012 16:17:45(CET)
    В отношении дедовщины — был такой эпизод в ЦАХАЛ. Её принесла с собой русская алия 90-х.

    ***********
    Фигня это все, «зуббур» -явление существующее в ЦАХАЛ и всех других армиях мира — не дедовщина.
    В ЦАХАЛе никогда не было и нет даже подобия дедовщины.

  5. Спасибо, Владимир, за прекрасный очерк о герое Израиля. Если в советских традициях было принято как можно реже упоминать о героях Отечественной с «неправильным» пятым пунктом, то мы, евреи, должны своих героев помнить.

  6. Присоединяюсь: зихроно левраха!

    В отношении дедовщины — был такой эпизод в ЦАХАЛ. Её принесла с собой русская алия 90-х.
    Был, да сплыл в прошлом.

  7. Я знал имя, но не знал биографию Амнона Липкина-Шахака. Возможно, именно потому, сто таким как он их «победы не приносят славы и политических дивидендов, но их значение трудно переоценить». И возможно был он благословен именно в том, что не стремился быть политиком. Но кто-то должен быть военным и кто-то должен быть политиком.

    Будь благословенна незапятнанная память воина. .

  8. Ontario14 и Евгению Майбурду. Амнон Липкин-Шахак поразил меня полным отсутствием ко всякой мишуре. Не часто встретишь Начальника Генштаба, который двинет израильских генералов не в поход на Сирию или Ливан, а на борьбу со слабой мотивацией призывников, который сочтет, что обстановка в казарме, отношение к новобранцу — это его проблема, который в своем сверхплотном бюджете времени найдет время для заботы о новобранцах. Который изменит идеологию армии с «воевать без потерь» на «воевать выполняя задание командования». Борух зихроно.

  9. Зихроно ливраха !

    Хорошо написано.
    Вот только, если б не этот «Капитонов» со своей «дедовщиной»…:-(

  10. Спасибо, Владимир. Хорошо написал.
    А я даже не знал, что после самого Осло были еще и другие преступления властей: » заметно сократилось количество боеприпасов на складах, снаряжение не обновлялось, было резко сокращено количество учений для частей резервистов. Армия распускала эскадрильи, списывала боевые корабли, сокращала численность боевых частей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *