Изабелла Победина: Как опубликовать свое произведение

 1,225 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Изабелла Победина

Как опубликовать свое произведение 

Сказка – ложь, да в ней намек,
добрым молодцам урок 

Прочла я остроумные рекомендации Л. Штерн Как стать писателем и решила продолжить эту тему.

Как только Вы поставили последнюю точку, не спешите отправлять свой опус в редакцию. Дайте время Вашему труду отлежаться…

А затем приступайте к форматированию и редактированию.

Помните! Красивая женщина всегда остается красивой, но может проиграть рядом с менее привлекательной, но аккуратной и ухоженной.

А еда на красиво сервированном столе выглядит более аппетитной и кажется вкуснее :).

Итак, перед Вами Ваш текст!

Форматирование 

Для начала выделите весь текст – CtrlA на клавиатуре или левой кнопкой мышкикликнитепоследовательно Главная – Редактирование – Выделить – Выделить всё[1].

 

Затем CtrlH на клавиатуре или левой кнопкой мышки Главная – Редактирование – Заменить.

Выпадает табличка:

В верхней строке отмечаем два раза пробел, в нижней – один раз. Там же в табличке кликаем «Заменить всё». Выскакивает табличка с «отчетом», сколько пробелов удалено. Повторяем до тех пор, пока не появится в таблице 0 пробелов. ОК!

Не отменяя команду Выделить всё, наведите курсор на верхнюю линейку, левой кнопкой мыши кликните два раза на линейку, выпадет таблица.

 

Внесём в неё нужные параметры. Например, Поля (верхнее, нижнее, правое, левое) – 2.54 см.

Переплёт – 0, Положение переплёта – слева, Ориентация – книжная, Страницы – обычный, Применить – Ко всему документу.

Размер бумаги – А4

Источник бумаги – До верхнего и нижнего колонтитулов 1.25.

ОК!

То же самое можно получить, если войти Разметка страницы – Поля или (более подробно): Разметка страницы – Параметры страницы, и опять заполняем все разделы таблицы. 

Не отменяя команду Выделить всё, кликаем левой кнопкой мыши раздел Абзац (стрелочка справа в правом нижнем углу).

Появляется таблица:

 

Заполняем её:

Выравнивание – по ширине
Уровень – основной текст
Отступ (перед и после) – 0
Интервал (перед и после)0
Первая строка – Отступ – 1.27
Междустрочный – одинарный
ОК!

Не отменяя команду Выделить всё, идём в раздел Главная, выбираем вид шрифта и его размер, например, Times New Roman, и рядом размер шрифта – 12.

То же самое можно сделать, открыв таблицу Шрифт (стрелочка справа от слова Шрифт).

 

Times New Roman, обычный, размер шрифта – 12, ОК!

А в разделе Дополнительно указать: Масштаб – 100%, интервал – обычный, смещение – нет, ОК!

Правописание

Не отменяя команду Выделить всё, идём в раздел Рецензирование – Язык – Язык – Язык проверки правописания, выбираем русский, ОК!

Там же есть раздел Правописание – Правописание. Появится табличка, вкоторой компьютерный редактор предлагает другое написание, которое Вы можете принять или отклонить.

Эту же табличку можно получить, нажав клавишу F7 на клавиатуре. Но есть и другой способ проверки.

Если Вы настроили Ворд на русский язык, то компьютерный редактор автоматически покажет Вам ваши ошибки. Орфографические – красной волнистой чертой, а ошибки в пунктуации – зелёной волнистой.

Поставив курсор на подчёркнутое слово, нажимаем на правую кнопку мыши, выпадает окно с несколькими опциями.

Например, курсор стоит возле слова Ворд. 

 

Программа предлагает «заменить на другие», например, на слово «вор» и др. Если Вы не согласны, можете кликнуть «пропустить», «добавить в словарь» и т.д.

Если Вам почему-то не нравится выбранное в Вашем опусе слово (не подчёркнутое никакой линией), можете, подставив к нему курсор, кликнуть на него правой кнопкой мыши и в выпавшем окне выбрать слово «синонимы». Программа предложит Вам синонимы на выбор. Но! Будьте осторожны! Вместо синонима он может предложить Вам антоним :(.

Кстати: если Вы хотите изобразить подобный смайлик, нажмите на клавиатуре двоеточие, дефис и скобку. В зависимости от направления скобки смайлик будет весёлым или грустным:  🙂 или :(.

Редактирование 

Кстати о дефисах-тире. Не гонитесь за тремя их видами. В интернете достаточно различать два! Дефис на обычной клавиатуре, а тире так: Вставка – Символы – Символ – Другие символы. Появляется таблица:

Находим знак тире. Если нам нужен неразрывный дефис, то открываем там же таблицу Специальные знаки, 

 

помечаемтам строчку «Неразрывный дефис», затем внизу таблицыкликаем Вставить, Закрыть. То же самое можно получить сочетанием нескольких клавиш: Ctrl+Shift+дефис.

Между И.О. и Фамилией должен быть неразрывный пробел: знак °, похожий на обозначение градуса. Он тоже находится в разделе Специальные знаки. Если Вы его вставили, для проверки в разделе Главная нажмите на знак абзаца и увидите, что он появился между И.О. и Фамилией: И.О. Фамилия. То же можно сделать сочетанием клавиш Ctrl+Shift+интервал (пробел). Не забывайте также пользоваться опцией «неразрывный пробел» для того,чтобы в написании года, например, 2012 г. буква «г.» не оказалась в другой строке.

Не надейтесь на компьютерного редактора! Он может предложить Вам поменять «Ворд» на «вор», но не заметить, что Вы при редактировании случайно нарушили сочетаемость слов, или с точки зрения грамматики всё будет правильно, но опечатка осталась. Тут можно понадеяться только на своё внимательное вычитывание текста. Вы же не хотите плохо выглядеть в глазах редакции! 🙂

Компьютерный редактор внимательно следит за недопустимыми пробелами между знаками препинания и словами текста, но не выделяет лишние пробелы в конце и начале абзаца. При включённом знаке абзаца их легко можно разглядеть и удалить. Зачем Вам лишние знаки в тексте? Кто знает, может быть, Ваш опус будет напечатан на бумаге, и тогда все эти лишние пробелы будут не в Вашу пользу!

Не спешите выделять свои имя и фамилию, а также название опуса каким-то замысловатым Заголовком. (Это не Ваш личный сайт!). В каждой редакции свои правила, как писать заголовки.

Заголовки должны быть написаны обычным шрифтом или, в крайнем случае, выделены полужирным шрифтом!

Имя Фамилия
Название

Если Вы уже написали ПРОПИСНЫМИ буквами слова ИМЯ ФАМИЛИЯ, то пометьте этот текст и кликните в разделе Главная на иконку Аа, выберите – Начинать с прописных, иВаш текст приобретёт нужную форму: Имя Фамилия.

Если Вы решили отказаться от предыдущего стиля, то пометьте соответствующий текст и кликните иконку Аа с ластиком.

Если нужно, к заголовку можно приписать подзаголовок.

Эпиграф и посвящение пишите обычным шрифтом, но размер шрифта 10, курсив, кроме фамилии автора эпиграфа.

Не осложняйте жизнь редакции, не пользуйтесь автоматической нумерацией! (При модерации и вёрстке они выглядят ужасно).

В разделе Абзац кликните иконку с цифрами и выберите там опцию «Нет».

А нумерацию можно делать обычным способом:

1.
2.

Кстати, о сносках. Обязательно используйте активные сноски. Это очень просто: Поставьте курсор в конце нужного слова, затем идите в раздел Ссылки – Сноски (стрелочка справа внизу в разделе сноски). Появляется таблица. Лучше всего, если Ваша команда будет соответствовать той, что показана в таблице:

Сноски Внизу страницы

 

Затем кликните Вставить, появится цифра рядом с Вашим словом, но выше строки, а внизу страницы под линейкой та же цифра. Впишите туда текст примечания.

Если Вам надо дать скрытую ссылку, выделите нужное слово, нажмите правую кнопку мыши. Кликните в появившемся окне слово Гиперссылка, появляется табличка:

В нижней строке образовавшегося окна впишите текст гиперссылки, например, адрес нужного Вам линка, и ОК!

Проследите, чтобы все Ваши ссылки (скрытые и открытые) были активными и не устаревшими.

Выделения

Если вы ясно мыслите, то, значит, и ясно выражаетесь в тексте, и Вам не понадобится усиленное выделение слов.

Лирическое отступление № 1

Один известный педагог и пианист говорил своим ученикам, пытавшимся особо красиво выделить какое-то место в музыкальном произведении: «Мне не нужны ваши выделения! С выделениями идите в женскую консультацию!»

А рассказывала об этом его ученица, профессор московской консерватории, на мастер-классе в нашем любимом городе Батуми. За пару месяцев до её приезда мы были на замечательном концерте её ученицы, не менее известной пианистки. После концерта мы с подругой решили показать ей наш город. Погода стояла чудесная, и мы дружно умилялись уютным батумским дворикам.

Фото К. Цимбаева

Думали, что и у ее педагога наши милые дворики вызовут те же эмоции.

Но бедная профессор, оказывается, всю ночь не спала из-за холода в самой престижной и шикарной гостинице города «Интурист» (то ли трубу прорвало, то ли температура батарей была ниже нормы)… Была сырая дождливая батумская зима.

Поэтому ей было не до лирики. Глядя на эти домики после дождя, она представляла себе, как мучаются в них бедные жители. Но, конечно, жители не ждали, когда руководство города позаботится об отоплении. Ставили печки разного вида…

А вот такой, современный Батуми ей бы сейчас понравился.

Вечерний Батуми после дождя. Фото Г. Чаидзе

Но мы отвлеклись…

Если вам всё же хочется выделить какое-то слово или предложение, не используйте для этого одновременно две или три различные возможные опции: полужирный, курсив, подчёркнутый. В интернете это считается дурным тоном![2]!

Выделить слово или часть текста можно двумя способами.

Первый способ. Пометьте нужный текст и на линейке Главная кликните то выделение, которое Вам нравится. Ж, К, Ч. При этом имейте в виду, что в тексте, предназначенном для интернета, желательно не пользоваться выделением Ч«Подчёркнутый», так как это похоже на гиперссылку.

Второй способ. Пометьте нужный текст. Нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши: CtrlB –для полужирного выделения, для курсиваCtrlI, для подчёркиванияCtrlU.

Не выделяйте слова пробелами между буквами (разрежением)! Это не пишущая машинка! В интернете такое слово может оказаться раздробленным, в двух строках. Если даже у Вас хватит терпения вставлять неразрывные пробелы один за другим, то все равно Ваше выделение никто не заметит.

Вставка изображений

Если Вы хотите вставить картинку, кликните Вставка – Рисунок ив открывшемся окне найдите нужный вам рисунок. Все рисунки приготовьте в одной папке заранее. Чтобы редактор не гадал, какой рисунок куда Вы хотите вставить, обозначьте все свои иллюстрации к тексту в порядке внесения в текст, например Фамилия1.jpg. (Конечно, здесь указывается фамилия Ваша, а не художникаJ! Вы же у редактора не одни!)

Иллюстрации должны быть с расширением jpg, не более 600 пикселей на каждую сторону. И тут же в тексте дайте чёткую подпись к рисунку. При выборе иллюстраций и составлении подписей будьте внимательны.

Например, Вы выбрали картину Шагала:

Вы видите, что эта картина в интернете подписана «Белла в белых перчатках». Вам это кажется, мягко выражаясь, странным. Гуляя по интернету, Вы видите на всех сайтах одно и то же название. Не думайте, что это чудачества известного художника. Постарайтесь докопаться до истины, и тогда Вы обнаружите, что под картиной надо сделать такую подпись:

Моя невеста в черных перчатках. 1909,
холст, масло, 88х65. Художественный музей. Базель

Лирическое отступление №2

Допустим, Вы решили написать статью о К.С. Петрове-Водкине. Интернет подскажет, что эта картина называется «Голова мальчика-узбека».

Голова мальчика-узбека. 1921. Холст, масло, 46,5 х 46. Государственный Русский музей, С.-Петербург [3]

Вы, вероятно, подумаете, что здесь какая-то ошибка, ведь перед нами явно мальчик с пейсами!

Однако существует мнение, что такие косички носили мальчики-узбеки определенного возраста.

Но мы опять отвлеклись…

Но вот, наконец-то, все рекомендации учтены. Осталось только 5-6 раз или больше :), не торопясь, внимательно перечитать свое произведение, убрать свои пометки (например, слова, выделенные каким-то фоном), варианты, примечания рецензентов, раздумья на полях, исправить все замеченные опечатки (не добавляя при этом новых) и с чувством полного удовлетворения отослать опус в редакцию. Успех обеспечен! 🙂


[1] Все рекомендации даны для Ворд2010, русская версия.

[3] В. Костин. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Альбом. – М.: Советский художник, 1986.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Изабелла Победина: Как опубликовать свое произведение»

  1. Устыдившись, беру трудные обязательства: ничего более не предлагать.
    Вызываю на соцсоревнование Л. Мадорского

  2. Госпоже Побединой спасибо за напоминание. А вам, господа авторы, по большому счёту, никакого спасибо: за несколько лет вёрстки ко мне ни разу не попал текст, оформленный по приведенным рекомендациям. Хуже того, большинство текстов не удостоились повторного прочтения перед отправкой, ещё хуже — есть тексты без имени автора, ибо по мнению таких мастеров достаточно имени в е-mail. Но видит-то письмо только Редактор! А в правилах что написано? Специально не говорю, что именно, надеясь подтолкнуть вас к прочтению этих самых правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *