Борис Тененбаум: Линкольн (главы из книги). Продолжение

 135 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Республиканцы западных штатов, вроде Индианы, прямо-таки ликовали. Их газеты превозносили Линкольна, простого человека с западной границы, который «родился в бедности, но упорным трудом поднялся к вершинам…» и стал теперь столпом, на котором и строится общество.

Линкольн

(главы из книги)

Борис Тененбаум

Продолжение. Начало

Номинация

I

Делегаты сьезда республиканцев Иллинойса собрались 9 мая 1860 года в огромном шатре, наскоро приделанном к более прочной конструкции, а именно к двухэтажному зданию. Все вместе это называлось «Вигвам». Разместить иначе великое множество собравшихся оказалось невозможно — одних только делегатов набралось шесть сотен человек.

Впрочем, по поводу толкотни никто особо не возражал. По случаю такого события можно было и выпить, и в толпе хватало народа, уже хвативших стаканчик-другой. Ричард Оглсби, трижды избиравшийся на пост губернатора Иллинойса, сообщил собравшимся, что прибыл некий подарок, — и в «Вигвам» торжественно внесли две шпалы и плакат с надписью: «ABRAHAM LINCOLN, THE RAIL CANDIDATE FOR PRESIDENT IN 1860».

Надпись вроде бы простая, но ее не так-то легко перевести.

В принципе она означает вполне понятную фразу: «Авраам Линкольн, кандидат в президенты, 1860», но перед словом «кандидат» зачем-то добавлено слово «RAIL» — «рэйл», что в данном контексте означает не «рельс», а «шпалу».

Надо еще добавить, что пониже, текстом помельче, было написано, что шпалы взяты из набора в 3000 единиц, поставленного железной дороге по контракту двумя лесорубами, Джоном Хэнксом и Эйбом Линкольном в 1830 году.

И тогда все вместе складывалось в некую шутку — кандидатуру Эйба Линкольна как бы выставляли шпалы, которые он когда-то нарубил вместе с родственником своей матери, Джоном Хэнксом. Кстати, он сам как раз эти две шпалы на съезд и доставил.

Джон Хэнкс

Ну, понятное дело, разразилось ликование, обычное для такого рода событий. В самом деле, ну как не ликовать, когда на политическом съезде главному лицу преподносят приятный сюрприз и памятный подарок?

Oт Линкольна потребовали речь.

И он сказал все, что в таких случаях полагается говорить — нет, он не может поручиться за то, что это те самые шпалы, но да, в свое время он действительно делал их в больших количествах, и они выглядели точно так же. Речь, собственно, была не про шпалы. Сам факт ее произнесения означал, что все решено и все согласовано — республиканцы Иллинойса решили, что на президентских выборах их кандидатом будет Авраам Линкольн.

Ну, выбор был вовсе не очевидным.

В Иллинойсе хватало честолюбивых людей, и среди них были видные политики. Тот же Оглсби, например. Рассматривались кандидатуры бывших сенаторов-вигов от Иллинойса, примкнувших теперь к республиканцам. Думали по поводу мэра Чикаго — город сейчас насчитывал уже 112 тысяч жителей, которые за своего мэра проголосовали бы все, как один. Это не помогло бы его шансам на президентских выборах, но дало бы определенные плюсы для партии в местных делах.

Но нет, ничего из этого не вышло. Тур по восточным штатам дал Линкольну изрядную известность на национальном уровне, он считался лучшим оратором партии. И в итоге республиканцы Иллинойса сошлись на его кандидатуре, и он принял номинацию.

Теперь во главе делегации Иллинойса ему предстояло отправиться на национальный съезд партии. Там, естественно, будут делегации и от других штатов, но важно то, что ехать делегации Иллинойса надо будет недалеко — съезд будет в Чикаго, в Иллинойсе.

Авраам Линкольн оказывается «капитаном команды, выступающей дома…»

II

Национальный съезд партии республиканцев в Чикаго собрал не шесть сотен, а десять тысяч человек — все отели города были забиты до отказа. Делегации отдельных штатов были тем многочисленнее, чем больше людей они представляли, — в этом смысле съезд республиканцев имитировал конгресс. Газета «Чикаго Пресс энд Трибьюн» в редакционной статье призывала делегатов отдать свои голоса Аврааму Линкольну, ибо «у него имеются наибольшие шансы на то, чтобы побить другого выдающегося гражданина штата Иллинойс…».

Имя этого гражданина не называлось, но в виду имелся Стивен Дуглас. Его кандидатуру выдвигали на пост президента демократы[1]. Но, конечно, было вовсе не очевидно, что старым соперникам, Дугласу и Линкольну, придется скрестить оружие еще раз. Если Стивен Дуглас уже почти обеспечил себе номинацию от своей партии, то Линкольну только предстояло это сделать, и его шансы оценивались не слишком высоко.

На съезде республиканцев победителю следовало набрать не менее 233 голосов, и ни единым голосом меньше. Только это заветное число гарантировало большинство, а в первом туре голосования Линкольн получил всего 102.

Уильям Генри Сьюард

Наибольшее число голосов делегатов, целых 173, получил Сьюард, сенатор от штата Нью-Йорк. Дальше, однако, у него начались проблемы. Кандидат на пост губернатора Индианы, Генри Лэйн, говорил всем и каждому, что если Сьюaрд получит номинацию республиканцев на пост президента, то он, Генри Лэйн, может уже наперед махнуть рукой на победу в Индиане. Там считают, что сенатор Сьюард — аболиционист, разве что ненамного лучше Джона Брауна.

Похожие вещи говорили и делегаты из штатов Пенсильвания и Нью-Джерси. Штат Огайо в принципе стоял за собственного кандидата, Сэлмонa Чейзa, но был готов выразить поддержку «кому-нибудь из западных штатов Союза…». Что на практике означало Линкольна, ибо делегаты Иллинойса ни за кого другого не проголосовали бы.

Kандидаты, получившие наименьшее число голосов, не отсеивались, но их шансы теперь реалистически взвешивались по результатам первого тура — и гoлосование начиналось сначала.

Второй тур дал такие результаты: 184 голоса за Сьюарда и 181 голос — за Линкольна. За него высказались чуть ли не все делегаты от старых штатов северо-востока, от Вермонта и до Коннектикута. Много помогла поддержка многочисленной делегации штата Массачусетс.

Третий тур голосования принес Линкольну 231 голос — ему не хватало еще двух.

И тут встал депутат от Огайо по имени Дэвид Картер и сделал заявление, что он и еще три республиканца от его штата готовы проголосовать за Линкольна.

По правилам сьезда, делегаты отдельных штатов не были обязаны голосовать единым блоком, и они этим правом широко пользовались. Из 43 представителей Огайо 29 уже проголосовали за Линкольна, но еще 14 продолжали поддерживать своего кандидата. Теперь у него оставалось не 14 голосов, а всего 10, но это уже не имело никакого значения. Авраам Линкольн теперь имел на два голоса больше, чем ему минимально требовалось, и с 235 голосами он получал большинство. Республиканская партия сделала свой выбор.

На президентских выборах 1860 года ее кандидатом будет Авраам Линкольн.

III

Республиканцы западных штатов, вроде Индианы, прямо-таки ликовали. Их газеты превозносили Линкольна, простого человека с западной границы, который «родился в бедности, но упорным трудом поднялся к вершинам…» и стал теперь столпом, на котором и строится общество.

В «Дэвенпорт Газетт», издававшейся в Айове, говорилось, что все люди западной части страны будут голосовать за Линкольна, «человека, который является одним из них и полностью их понимает…».

В Индианаполисе огромная толпа собралась послушать местных ораторов, которые и уверили ее, что вот уж теперь «принцип свободного труда на свободной земле…» непременно восторжествует.

В восточных штатах ликование было, прямо скажем, поменьше. Но некое понимание, что кандидатура сенатора Сьюарда была бы неприемлемой для штатов вроде Огайо или Пенсильвании, все-таки имелось.

Ганнибал Хэмлин

К тому же на пост вице-президента был номинирован бывший губернатор Мэна, Ганнибал Хэмлин. Он был убежденным противником рабовладения, можно сказать — аболиционистом, что одобрялось на северо-востоке США. Но, с другой стороны, он занимал вторую, а не первую строчку в списке номинированных — и это пришлось по душе всему консервативному крылу республиканской партии.

Линкольн, собственно, и был номинирован как фигура, приемлемая для всех — и для либералов, и для консерваторов, и для аболиционистов, которые терпеть не могли «ничегонезнаек», и для «ничегонезнаек», которые терпеть не могли аболиционистов. Это было необыкновенно важно.

Линкольну во время его лекционного тура платили по 200 долларов за лекцию, и однажды он получил чек, к которому была приложена и записка, в которой выражалось сожаление, что принимающая его сторона не может выплатить ему не 200 долларов, а 200 тысяч.

«Вы этого стоите…» — прибавлялось для пояснения.

Может быть, так оно и было.

Pеспубликанцы и в Индиане, и даже в Коннектикуте были уверены: от кандидатуры Сьюарда ожидали одних неприятностей. Они были уверены, что он оттолкнул бы многих людей, готовых в принципе проголосовать за них. Практически единодушно предполагалось, что шансы республиканцев на успех в осенних выборах 1860 года будут значительно лучше, если их знамя понесет такой здравомыслящий, консервативный и умеренный человек, как Авраам Линкольн.

Ну, демократы, конечно же, думали иначе.

Газета «Бостон Геральд», поддерживавшая Стивена Дугласа, в своей редакционной статье утверждала, что республиканская партия, созданная болванами, своей номинацией подтвердила, что она еще глупее, чем предполагалось. Республиканцы обошли своим выбором таких первоклассных государственных деятелей, как сенатор от штата Нью-Йорк Сьюард, или губернатор Огайо, Сэлмон Чейз, и вместо них выставили какого-то никому не известного Авраама Линкольна, который и грамматики-то не знает. «Баффало Дэйли Курьер» считала, что Линкольн — неотесанный мужлан с запада и что Ганнибал Хэмлин, его напарник и кандидат на пост вице-президента, — человек куда более достойный.

Интересно, что похожие вещи писали даже в газетах Иллинойса.

Штат в целом вовсе не единодушно был за республиканцев, а уж скорее склонялся к «северным демократам». «Чикаго Таймс», например, находила, что номинация Линкольна могла состояться только в результате сговора делегатов Миссури и Пенсильвании, которые ни за что не хотели пустить сенатора Сьюарда в «большое плавание…».

Утверждалось, впрочем, что статью эту поставили в номер в самый последний момент. Для этого пришлось срочно снять другую статью, заготовленную заранее, в которой говорилось, что «республиканская партия, не пустив одаренного мистера Линкольна в большое плавание, избрала демагога Сьюарда…».

Газета стояла за демократов, так что республиканцам следовало всыпать в любом случае, кого бы они ни номинировали. Что делать?

Таковы правила политической жизни.

Продолжение

___

[1] Следовало бы оговориться — так называемые «северные демократы», потому что их партия раскололась. Южане считали Дугласа «…предателем дела Юга…» и голосовать за него отказались.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Борис Тененбаум: Линкольн (главы из книги). Продолжение

  1. Отзыв Игоря Ю., который не смог было пробиться через капчу 🙂
    ==
    «Газета «Бостон Геральд», поддерживавшая Стивена Дугласа, в своей редакционной статье утверждала, что республиканская партия, созданная болванами, своей номинацией подтвердила, что она еще глупее, чем предполагалось. Республиканцы обошли своим выбором таких первоклассных государственных деятелей, как сенатор от штата Нью-Йорк Сьюард, или губернатор Огайо, Сэлмон Чейз, и вместо них выставили какого-то никому не известного Авраама Линкольна, который и грамматики-то не знает. «Баффало Дэйли Курьер» считала, что Линкольн — неотесанный мужлан с запада и что Ганнибал Хэмлин, его напарник и кандидат на пост вице-президента, — человек куда более достойный».
    ***
    В американской истории, вернее — в американской традиции политической борьбы, все ходит по кругу. Как в старой песне: «Потому, что круглая земля». Неотесанным болваном-мужланом был Джон Адамс, потом — Эндрю Джексон, потом — Линкольн, потом — Рейган, сейчас — Трамп. Если так посмотреть, то термин «неотесанный болван» скорее комплимент. Интересно, что бывали оказывается времена, когда кандидатов на съездах действительно выбирали. Пусть путем не совсем чистых сделок, но ВЫБИРАЛИ. Вспоминается по этому поводу эпопея выборов ФДР.
    Но это рассуждение «в сторону». А по существу — написано и хорошо и ясно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *