Элла Грайфер: Про свой устав и чужой монастырь

 318 total views (from 2022/01/01),  8 views today

Под “правами человека” понимают в России право безнаказанно говорить и писать, что вздумается (и это хорошо), а в Израиле — право безнаказанно убивать (а это уже не очень)… “Демократическая общественность” в России — надежда на защиту от государственного произвола, в Израиле — источник антисемитской клеветы.

Про свой устав и чужой монастырь

Элла Грайфер


«Вот осенью явился в первый раз
К дверям второго класса наш Василий.
А двое новичков его спросили: —
Не можешь ли сказать, где первый класс?
— Не помню! — отвечал с презреньем Вася.
Давно я не бываю в первом классе!
Читатель, если новый чин у вас,
Не надо забывать свой прежний класс!»
С. Маршак

В известной (в основном экранизацией) книжке Хуго Хартунга “Мы вундеркинды” один из малолетних героев, помнится, удивлялся, зачем народы на разных языках говорят. Ведь по-немецки проще бы было, как разговаривают, например, индейцы в романах Карла Мая. Этому вундеркинду и в голову не пришло, что если весь мир на один язык перейдет, язык этот не обязательно немецким окажется — может, как раз, ему-то и придется учить какой-нибудь суахили…

История эта вспомнилась мне в связи с бурей, поднявшейся в русско-израильском стакане воды вокруг как бы дуэли Иртенева с Тарном, точнее — вокруг стихотворения мадам Иртеневой (она же Алла Боссарт), на которое Тарн накатал злобную пародию. Событие, вроде бы, не мирового масштаба, особенно если вспомнить Блока насчет “надменной улыбки”, которой поэты друг друга встречали издавна, но тут-то не о поэзии речь — за державу обидно.

За Израиль наш родимый, который тоже держава, хоть и карманная. Услугами его (медицинскими) супруги Иртеневы пользуются, да его же тут же и лягают. В самом деле — некрасиво как-то выходит: не нравится — не приезжай, а коли уж приезжаешь, тем более открыто заявляя, что для тебя Израиль не более чем дача — ну, хоть помалкивай. Но указанные супруги обижаются, как бы не понимая таких простых вещей, а поскольку люди они определенно неглупые, подозреваю, что возникает тут некоторое недоразумение.

Дело в том, что всякому человеку свойственно «естественной» и «общечеловеческой» по умолчанию считать культуру и систему ценностей, в которой он воспитан. Особенно характерны такие заблуждения для культур «имперских» — к примеру, Джордж Буш Младший уверен был, что стоит нехорошего Хуссейна убрать, как естественным образом в тех краях тут же возникнет западная демократия. Так вот, Россия — она ведь тоже империя, и потому все ее граждане — от чекистов до диссидентов включительно — тоже думают, что повсюду в мире действуют (хотя бы в потенции) их правила игры.

Не слишком ли быстро позабыли мы, представители алии девяностых, что на той, на «доисторической» открытое проявление неуважения к государственным инстанциям и «силовым структурам» никоим образом не противоречило любви к Родине, иной раз даже совсем наоборот? И те, кто сегодня в России уже опять его запрещает, вполне подходят под знаменитое щедринское определение: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». Так что с точки зрения диссидентов тот, кто встает на защиту «солдатни» от нападок свободомыслящих интеллектуалов, естественно выглядит как предатель светлых идеалов свободы и демократии.

С российской точки зрения все логично. Есть, правда, одно важное обстоятельство, которое достопочтенные господа Иртеневы из виду упускают, а именно: Израиль — не Россия. Не в смысле, что он лучше (это — дело вкуса), не в смысле проявления «неблагодарности» (это зависит от точки зрения), а просто он — другой. Живет в другой ситуации, сталкивается с другими проблемами, иначе строит отношения между людьми. А значит, те же самые слова того же языка в нем и значение приобретают совсем другое.

Одно и то же прилагательное в сочетаниях «полевые работы» и «полевая почта» означает нечто совершенно различное. Одно и то же существительное в сочетаниях: «прогрохотал твой грозный автомат» и «газированной водою торговал автомат» тоже относится не к тому же предмету, и не всякий русскоязычный правильно поймет глагол «опустить» в значении, в каком употребляют его в тюрьме или лагере.

Помню, вскорости после объединения Германии болтала я по-немецки во Франкфурте на Майне со студентом из Эрфурта, и мы прекрасно понимали друг друга, а “западники” слушали и в толк взять не могли, про что это мы толкуем.

И вот мы, прожившие в Израиле 20 лет, возможно, сами не замечаем, как в новой ситуации, даже продолжая говорить по-русски, в прежние слова вкладываем новый смысл, которого на “доисторической” попросту не существовало. Не замечаем, пока… не сталкиваемся с новоприбывшими.

Вот, пишет, к примеру, госпожа Алла Борисова в своем отклике на указанный скандал:

… о национал-патриотизме хотелось бы сказать особо. Когда снизу из народных масс поднимается запрос, а сверху начинают вовсю играть на чувстве национальной гордости и исключительности, это тот самый поезд, который ведет только в одну сторону. И мне, и многим моих друзьям, немножко учившим историю и приехавшим из встающей с колен России, которая и ввела в обиход понятие “национал-патриотизм” — это ясно.

Ей ясно, а у меня вопрос: относит ли она к такому нехорошему “национал-патриотизму” и не туда заехавшему поезду такие, к примеру, не слишком поэтические строки:

“Бойцам пожелаем как следует биться,
Чтоб каждый убил хоть по дюжине фрицев.
А если кто больше фашистов загубит —
Никто с вас не спросит, никто не осудит”.

Только не надо, не надо мне объяснять, что было время совсем другое, что была война… Не надо, потому что в Израиле сейчас война и, строго говоря, никогда не бывало мира.

Знаете ли вы, как отличается значение слова и жеста в условиях мира и в условиях войны? Давайте послушаем на эту тему русского дворянина, потомственного офицера и хорошего поэта Константина Симонова:

И если кто-нибудь из нас
Рубашку другу не отдаст,

Хлеб не поделит пополам,
Солжёт, или изменит нам,

Иль, находясь в чинах больших,
Друзей забудет фронтовых,

Мы суд солдатский соберём
И в этот дом его сошлём.

Пусть посидит один в дому,
Как будто завтра в бой ему,

Как будто, если лжёт сейчас,
Он, может, лжёт в последний раз,

Как будто хлеба не даёт
Тому, кто к вечеру умрёт,

И палец подаёт тому,
Кто завтра жизнь спасёт ему.

Но Симонов, вкупе со всей Россией, в этом доме полвека уже не сидит, а мы, в Израиле, из него почитай что век не вылазим. Российская армия сегодня для вас — аналог концлагеря (что вполне оправдано), но для нас израильская — надежда, защита и наши дети, наши издерганные нервы, бессонные ночи, молитвы и слезы. Диалог глухих…

Под “правами человека” понимают в России право безнаказанно говорить и писать, что вздумается (и это хорошо), а в Израиле — право безнаказанно убивать (а это уже не очень). Обыск в Москве — это предупреждение о начальственном недовольстве, что того гляди перейдет в гнев, а в Бен-Гурионе — рутинная процедура, пусть неприятная, но лично к тебе отношения практически не имеющая. «Демократическая общественность» в России — надежда (правда, скорее иллюзорная) на защиту от государственного произвола, а в Израиле — источник антисемитской клеветы, автоматически вызывающий в памяти начало тридцатых годов.

Чтобы усвоить все это, конечно, нужно время, но тому, кто в Израиле жить не собирается, оно как бы и ни к чему. Единственное, что от него требуется — понять, что Россия — это еще не весь мир, что не глянувши в святцы, не стоит бухать в колокола, и наконец, что другие значения слова приобретают, вообще-то, не только в Израиле.

Но и нам, что “давно не бывали в первом классе”, не худо бы вспомнить, что именно у Израиля такие проблемы возникают регулярно, с каждой новой волной алии, хоть из Эфиопии, хоть из Аргентины. Не потому что эти страны лучше или хуже Израиля, а потому что они тоже другие.

Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев к «Элла Грайфер: Про свой устав и чужой монастырь»

  1. Иртеньевым нельзя, а синдикатовцам можно. Но про последних -то никто ни гу-гу…
    Как будто это не им было оказано высочайшее доверие, а они потом наготу благодетеля открывать…
    Как будто это не они имеют к лимоновыжмалке некое отношение…

    Зато для синдикатов — концепции верстаются. Не в том проблема что верстаются, а в том что для синдикатов.
    Тут одному моему тоже уважаемому собсесднику — не наглядно что синдикаты…Уже даже его единомышленники попользовали возможность изнутри и и далее осмеяли извне, а он всё меня норовит донять. Доказательств ему не фатат…
    Лично я хотел бы узреть в уважаемой авторе своего единомышленника, она светит на проблему, ну и я благодаря Элле имею сию возможность — если конечно уважаемая автор не сильно против.

    Я к тому что за благими намерениями хорошо бы послеживать с оглядкой, дабы так ненароком не слиться в одну команду с паршивцами.
    Вот тут г-н Бормашенко (ничего личного, только по теме) уповает на хватательную пироговую демократию. Мне думается, здесь как раз и таится возможность ошибиться.
    Станут ногами голосовать. И это то что мы имеем предложить миру?
    Тем более нечто получше уже придумали. Его правда пока еще мало, но тестовые испытания прошли как нож по маслу.
    Откатят паршивцев во вчераший день. А с ними и провонявшихся.

  2. Мне как-то прислали ролик с монологом раввина (забыл его имя), который отвечает на вопрос «кто такие евреи». Это люди не обязательно религиозные, или говорящие на иврите, или живущие в Израиле. Это подобие некой большой семьи, в которой есть самые разные ее члены ( и плохие, и хорошие), но все — одна семья. Мы никогда не отрекаемся от своих родственников, пусть они и ведут себя не очень… А новообращенные — это подобие приемных детей. Мадам Боссарт представляет собой такое приемное дитя (сколько бы лет ей ни было), а значит негоже прилюдно поносить приемных родителей, даже если есть за что. И еще. Алла Борисова пишет, что израильский национал-патриотизм предполагает угнетение нацменьшинств. Но если под этим понятием иметь в виду бедуинов, друзов, черкесов, арабов-христиан, то оно у нас такое же, как в России и во всем мире. Но «палестинцы» это не нацменьшинство, а люди, стремящиеся уничтожить наше гос-во и сбросить нас в море. Поэтому и отношение к ним соответствующее. Его не в состоянии понять и принять «граждане мира».

  3. Но указанные супруги обижаются, как бы не понимая таких простых вещей, а поскольку люди они определенно неглупые, подозреваю, что возникает тут некоторое недоразумение…
    достопочтенные господа Иртеневы из виду упускают, а именно: Израиль — не Россия.

    ***********
    Тут одно из двух — или все-таки глупые, или, как уже отметили ранее, антисемиты. Все остальное в этой статье названо точно. Спасибо, Элла.

  4. Под “правами человека” понимают в России право безнаказанно говорить и писать, что вздумается (и это хорошо)…..» — Это очень хорошо, но сдётся мине, что для ОСУществленитя этого, как и многих других прав, российские патриоты плывут в Хай-фу. Или летятъ в город жОлтого дьявола, Нью-Йорк.

  5. ИМХО: «русский» репатриант по Закону о Возвращению + крестик на шее = для очень многих израильтян это сильнейший признак того, что этот репатриант ПУБЛИЧНО относится к Израилю как к лимону: выжать и выбросить. У каждой культуры есть свои «любимые мозоли», это надо знать — а Алла Боссарт это не знала.

  6. Статья уважаемой Эллы, не может не задевать извечные темы, кто есть еврей и кто есть антисемит. Я не не намерен их поднимать в миллионный раз, тем более в комментарии, но не могу еще раз не заметить, что не декларативное, но открытое и последовательное признание себя евреем,может быть только добровольным и только при полном осознании того, что делая это признание, человек обрекает себя на пожизненное и бескомпромиссное противостояние распространенному по всему миру и не теряющему, а скорее все набирающему силу явлению под названием иудофобия.
    И здесь нельзя быть «немножко беременным», например не будучи религиозным, равнодушно выслушивать, что мы не против евреев, мы против «пейсатых», или, не приняв непосредственного участия в сионистском движении, пропускать мимо ушей –мы не против евреев, мы против сионистов, нельзя отрекаться ни от какой части еврейской истории, независимо от того славная, трагическая или не столь славная эта часть.
    Невероятно постыдно для представителей израильских СМИ, задавать, угодливо улыбаясь, вытаскиваемым на интервью «заезжим» на время в Израиль тем или иным образом менее или более известным лицам вопрос, не собираются ли они к нам на ПМЖ, равно как и предоставлять им трибуну для изложения их мнений о том, как надо было бы обустроить Израиль и надо ли было обустраивать его вообще.
    Л.Улицкой, Д.Быкову,В.Познеру, тем же И.Иртеньеву, А.Боссарт и пр., неважно приехали ли они сюда за медицинской помощью или на тусовку, использовали ли для своих целей Закон о возвращении или помощь старых знакомых, не надо устраивать бесплатную рекламу: «Посмотрите-ка, кто к нам приехал!», а потом негодовать по поводу их писаний или высказываний. И сетовать, экие антисемиты!
    Тем более, что у них всегда есть отменная «отмазка». В редких случаях это –да в предках моих были евреи, но для меня нет ни национальных, ни религиозных различий, а точнее «в Казани он татарин, в Алма- Ата казах». Чаще — да в предках моих были евреи, но я христианин. Эта отмазка универсальная, не обязательно связанная с Израилем, годная и для тех, у кого были «односторонние» этнические корни, как у большинства упомянутых, и для «круглых этнических» евреев таких, какими были покойные А.Галич, Э.Неизвестный или ныне здравствующие Н.Коржавин и К.Райкин.Я не сравниваю и не уравниваю этих людей.
    Немало было, есть и будет славных имен среди христиан не евреев, не запятнавших себя антисемитизмом, бывали и евреи- выкресты поневоле. Но все это не меняет того факта, что переходя в наше время добровольно в христианство, чтобы не тащить за собой пресловутый «горб еврейства», человек не может ,опять таки, быть «немножко беременным» и отвернуться от многовековых кровавых преступлений, наветов, большой и малой лжи по отношению к евреям, которой запятнали себя и чем порой не брезгуют и по сей день, массы людей, называвших и называющих себя христианами.

    1. Юрий Ноткин
      Невероятно постыдно для представителей израильских СМИ, задавать, угодливо улыбаясь, вытаскиваемым на интервью «заезжим» на время в Израиль тем или иным образом менее или более известным лицам вопрос, не собираются ли они к нам на ПМЖ, равно как и предоставлять им трибуну для изложения их мнений о том, как надо было бы обустроить Израиль и надо ли было обустраивать его вообще.
      ——————————————————————-
      Вы бы уточнили, что речь идет о русскоязычных СМИ, других это просто не интересует.

  7. Автор: «Вот, пишет, к примеру, госпожа Алла Борисова…»
    ————————————————————————
    А это что за самородок? Впервые слышу. Пришлось при сестринской помощи автора пойти и почитать. Ну?… И что?…. А от «русской» волны 90-х мы не слышали подобное?! И ведь не только словами, но и делом подкрепленное (например, группа «русских» подростков в Петах-Тикве избивала ультраортодоксов, и не счесть было свастик на стенах и заборах).
    Перемелется — мука будет. Кому не понравится — уедет (скатерью дорога), кто из таких не сможет уехать — будет ворчать до конца дней своих, да только кто их будет слушать, ибо жизнь не стоит на месте.
    Всякая эмиграция/иммиграция трудна, но, как свидетельствует история, большинство людей справляется с этими специфическими трудностями. Старожилам следует меньше суетиться вкруг каждого слова на ИХ коммунальной кухне, но если есть в нем конструктивная критика/предложение, то не грех к этому и прислушаться и/или объяснить, как и что работает на НАШЕЙ коммунальной кухне. А воспитывать заново недовольных стариков и больных себе дороже, пусть греются в своих гетто.

  8. Владимир Янкелевич
    Вы же не пишете о Проханове, не так ли? Тогда чем заслужили Ваше внимание антисемитские стишата Боссарт?
    ————————————————————————————-
    Вся «история» не стоит и выеденного яйца. Что-то кто-то сказал/написал, кто-то выдал скандал «на почве» (а А.Тарн уже известен нам как профессиональный скандалист) и понеслось… Ах, да, скандал-то в «литературной» среде и герои его люди известные — любопытно, как же! На базаре Кармель бывает еще любопытнее, да ведь не «анализируем» же эти вопли и сопли.

  9. Прекрасная статья! Интеллигентная, убедительная и совершенно справедливая. Всем приезжающим по Закону (и не по нему, но с добрыми намерениями) — милости просим, но, несколько агравируя заголовок статьи, в чужой монастырь со своим уставом не лезьте, пока он не станет вашим и вы из съёмщиков и дачников не перейдёте СОЗНАНИЕМ и ДУШОЙ в качество хозяев и прикипите к нему чувствами, неразрывностью судеб. Не исключено, что старожилам и ветеранам алии тоже стоит понимать растерянность новичков (отсюда и превентивная готовность к отпору, переходящая в словесную агрессивность). Помню, как 28 лет назад меня поразила частота звучания слов סובלנות, סבלנות (терпимость, терпение), что давало нам время на трудную адаптацию. А тогда она была очень, очень трудной и господствовала в обществе уверенность -«улыбнулся — абсорбировал».

  10. Элла, все верно, но остался вопрос: Боссарт и и Иртеньев — люди далеко не глупые и написанное Вами сами прекрасно знают.
    Они очень хорошо осведомлены и о самолетном терроризме, тем более о нем напомнил недавний теракт в самолете, вылетевшем из Египта. Тогда о чем эта Боссарт пишет? Она не понимает то, что Вы ей (или еще кому-то) объясняете? Понимает.
    Тогда остается всего один вариант ответа — это просто банальный антисемитизм, упакованный в обертку. Так может стоило назвать вещи своими именами? А вот стоило ли? Ну есть еще один антисемит или два… Вы же не пишете о Проханове, не так ли? Тогда чем заслужили Ваше внимание антисемитские стишата Боссарт?
    Все это, шумиха и прочее, создает ей рекламу, поднимает рейтинг… А надо ли?
    Возможно Вы обратили на не внимание из-за реноме интеллигентного правдолюбца (правдорубца)? Но этот стишок оценить — помощь не нужна. Кто понял, тот понял, кто не понял — тот и не поймет.

    1. Вот то-то и оно, что нам с вами ясно, и оттого мы по умолчанию предполагаем, что ясно всем, кроме клинических идиотов. Но, к сожалению, это не так.

  11. На днях мне друзья предложили взглянуть на шум, поднятый новой алиёй по случаю угнетения ея правой, под иным углом. И я, всегда смеявшийся над всякими теориями заговора, вдруг задумался…
    Ведь ещё 3 месяца назад мы (старая алия) даже не подозревали о существовании какой-то новой алии. И вдруг — вал гаденьких, а то и мерзких постов и статей в расплодившихся неизвестно откуда isrageo/israinfo etc. У одной авторши я обнаружил 2 статьи в dom.co.il с разницей во времени пару месяцев: первая — розово-трогательно-любовная к Израилю, вторая — боевой манифест, переплёвывающий любых Боссарт и Борисову.
    Попахивает провокаций… Может быть, оплаченной из фондов российских служб, озабоченных утечкой мозгов. Ведь такой шум, сопровождающийся далёкими от политкорректности текстами ватиков, замечательное пугало для колеблющихся в чемоданных настроениях москвичей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *