Лев Мадорский: Приметы будущего со знаками плюс и минус

 188 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Наши потомки будут жить дольше. Об этом в один голос говорят геронтологи. Помню, как в 60-годы прошлого века в Москве приятель сказал, невежливо показывая пальцем на старика: «Ты представляешь, ему 80!» Это тогда было редкостью. Сегодня 80, 90 и даже 100-летние почти наверняка есть среди ваших знакомых или родственников.

Приметы будущего со знаками плюс и минус

Лев Мадорский

Не надо дожидаться будущего. Посмотрите в окно. Оглянитесь вокруг. Оно уже пришло и шлёт сигналы, которые, порой, мы не замечаем. Как не замечаем капельку росы на цветке, золотую россыпь осенних деревьев, величие и бесконечность звёздного неба. Как не обращаем внимания на удивительных людей, живущих в нашем городе, на нашей улице, в соседнем подъезде. Я, например, жил в соседнем подъезде с писателем Юрием Карабчиевским, много общался с ним, не подозревая о том, что общаюсь с гением. А, между тем, именно через таких неординарных людей будущее разговаривает с нами. Шлёт нам послания.

А ещё будущее говорит с нами через детей. Дети другие, чем мы. Они чувствуют будущее лучше нас, так как ему принадлежат. Будущее входит в них легко и естественно. Учу детей музыке, много общаюсь с маленькими жителями конца 21-22 в.в. и ощущаю это в полной мере. Приметы будущего видны в их глазах, походке, внутренней раскованности, свободе общения с его (будущего) неотъемлимыми приметами: интернетом, электроникой, телефонно-компьютерными новинками.

Какие же послания шлёт будущее? Поговорим о трёх, наиболее очевидных.

Наши потомки будут дольше жить.

В их жизни займёт важное место искусственный интеллект.

Они рано и поздно встретят другую цивилизацию.

Как ни странно, каждое из этих посланий проецирует на будущее не только хорошую новость, но и плохую. Начнём с хорошей…

Долгая жизнь

Наши потомки будут жить дольше. До 120, 150 и более лет. Об этом в один голос говорят геронтологи. Помню, как в 60-годы прошлого века в Москве приятель сказал, невежливо показывая пальцем на старика: «Ты представляешь, ему 80!» Это тогда было редкостью. Сегодня 80, 90 и даже 100-летние почти наверняка есть среди ваших знакомых или родственников.

Продление жизни человека становится одной из основных задач цивилизованных государств. В некоторых странах даже возникают политические партии, цель которых — максимально быстрый и безболезненный переход общества на следущий этап своего развития, связанный с увеличением продолжительности жизни, омолаживанием, остановкой старения. Для достижения цели уже сегодня учёные разрабывают самые различные методы: генотерапия (воздействие на ген старения), искусственные мутации (например, при мутации белков удалось пятикратно увеличить жизнь круглых червей), лекарственная терапия (создание на основе трав «элексира молодости»), использование для замедления процессов старения низких температур.

Это, конечно же, хорошая новость. А теперь плохая…

Перенаселение

Такая проблема в связи с увеличением продолжительности жизни тоже существует и может в будущем обостриться. Она выражется в повышении уровня безработицы (старики не уходят на пенсию), недостатке продовольствия и средств для выплаты достойной пенсии, чрезмерной скученности населения. К 2050 году ожидается увеличение населения Земли до 10-13 млрд. человек (сегодня 7 млрд.) и связанное с этим истощение природных запасов и систем жизнеобеспечения. По прогнозам некоторых учёных будет не хватать еды, энергетических ресурсов (нефти, газа и т.п.), жилплощади, пресной воды. В этом случае, землянам, возможно, придётся перенять опыт Китая: «одна семья — один ребёнок» или переселить часть населения на другие планеты.

Искусственный интеллект (ИИ)

Уже сегодня такие передовые в области компьютерных разработок страны, как Япония, США, Израиль, показывают нам технологические возможности будущего: робототехника (роботы заменяют человека в самых разных сферах деятельности), интеллектуально-творческие достижения искусственного интеллекта (он исследует научные проблемы, пишет музыку, рисует), киборги. Последних от человека трудно отличить. Киборги ведут диалог, способны к коммуникации, могут жестами и мимикой выразить эмоции. Близки к завершению разработки киборга, который учится на собственных ошибках, говорит на многих языках и даже обладает интуицией, а также человека-киборга, т.е. человека, у которого все или большинство органов, заменены протезами и имплантами.

Чрезвычайно интересно для понимания того, что ожидает землян в будущем, разработки по созданию кибернетического сверхразума. Разума, IQ (уровень интеллекта) которого будет значительно превосходить IQ среднестатистического, биологического мозга. Создание таких «сверхразумов», сопоставимых или даже превышающих интеллект Ньютона или Эйнштейна, может значительно изменить к лучшему жизнь наших потомков.

Но и тут землян ожидает возможнось неприятных сюрпризов…

Конкуренция с человеком

Излюбленная тема писателей-фантастов, когда ИИ (искусственный интеллект) выходит из под контроля человека, вступает с ним в борьбу, а иногда, даже побеждает и захватывает власть. Некоторые учёные-футурологи, как, например, профессор Оксфордского университета Ник Бостром, считают даже, что ИИ рано или поздно уничтожит человечество. Как пишет Бостром: «Искусственный интеллект сотрёт людей с лица земли». Учёный считает, что создающие ИИ играют с бомбой.

Мне лично такой сценарий кажется маловероятным и скорее является следствием выработанного человечеством тысячелетиями убеждения: сильный всегда хочет победить слабого, поработить его, во всяком случае, командовать над ним. Более реальным представляется другой вариант. Тоже, впрочем, далеко не оптимальный. Искусственный интеллект приобретает способность самоидентификации, осознает себя как форму жизни и его не устраивает положение помощника человека. Не исключено, что после этого ИИ захочет освободиться от создателя и жить своей жизнью рядом с человеком. Как это произойдёт? Уйдёт он тихо и мирно или в результате войны? Чем будет заниматься? Тут огромное поле для фанатазии…

Инопланетяне вместе с землянами

Вероятность встречи с инопланетянами особенно велика для тех, кто считает возникновение и эволюцию земной жизни естественным процессом. В этом случае напрашивается вывод: раз это случилось на Земле, то может произойти и в другом месте. Как сказал в 70-годы прошлого века в одном из интервью директор Бюраканской обсерватории, специалист по внеземным цивилизациям академик В.Амбарцумян: «Только в одной нашей Галактике насчитываются миллиарды планет, а таких Галактик во Вселенной миллиарды. Поэтому вопрос о том могут ли существовать другие цивилизации приобретает всё большую актуальность».

Некоторые астрономы считают, что другие цивилизации в техническом отношении значительно опережают землян, так как Земля по космическим меркам появилась довольно поздно. В этом случае не исключено, что контакт с такими цивилизациями поможет нам и, особенно, нашим потомкам решить многие проблемы: выход в дальний космос, самоуничтожение, загрязнение атмосферы, потепление, болезни, голод, продление жизни и то самое перенаселение, о котором говорилось выше.

Ряд оптимистических и даже сенсационных открытий сделали запущенные в 2009 и позже в 2013 г.г. телескопы «Кеплер-1» и «Кеплер-2», которые были специально предназначены для поиска во Вселенной планет, на которых теоретически могла бы зародиться жизнь. Таких планет только на небольшом участке Галактики в созвездии «Лебедь» было найдено около тысячи.

Не исключено, что внеземные цивилизации уже посещали Землю в прошлом, как утверждает в своих книгах «12-ая планета», «Войны богов и людей» и других писатель и учёный Захария Ситчин, или посещают сейчас. Косвенным подтверждением тому являются, например, так называемые «круги на полях», некоторые из которых появились так быстро и так сложны по конфигурации, что их вряд ли можно отнести к розыгрышам и мистификациям.

Инопланетяне против землян

Вероятность подобного развития событий тоже существует. Особенно, если вспомнить гипотезу писателя-фантаста и футуролога Станислава Лема о том, что земляне никогда не смогут понять язык и способ мышления внеземной цивилизации. Такой, например, как мыслящий океан в «Солярисе» или агрессивный сгусток протоплазмы, питающийся радиацией, в книге «Человек с Марса».

Американские учёные из НАСА (национальное космическое агенство) всерьёз рассматривают сценарий о возможности уничтожения инопланетянами земной цивилизациии, так как они посчитают, что земляне не в силах справиться с экологической ситуацией (увеличение выброса парниковых газов ) и могут навредить другим планетам Галактики. Канадский учёный Эдриан Кент предположил даже, что контакт с другими цивилизациями принесёт больше вреда, чем пользы, так как не исключено, что более развитые цивилизации захотят эксплуатировать чужие планеты и пользоваться их ресурсами. По мнению ученого, „…для развитой цивилизации, чтобы уничтожить Землю, достаточно трех скучающих лаборантов с устаревшим оборудованием“.

Послесловие. Будущее без антисемитизма

Я не футуролог и не могу смотреть сквозь время подобно Нострадамусу или Мессингу. Но я верю во Всевышнего, сотворившего Вселенную и Человека. Верю в то, что Он наделил землян достаточным разумом и достаточно мощным инстинктом самосохранения, чтобы не только не самоуничтожиться, но и стать лучше, самоусовершенствоваться, приблизиться к Нему «по образу и подобию». Другими словами, я верю в будущее со знаком плюс.

В заключение хочу сказать о важной составляющей такого будущего: в нём не будет места антисемитизму. Человечество рано или поздно сможет излечиться от страшной болезни, от этой, разъедающей его тело, раковой опухоли. Мантра «будущее без антисемитизма» для меня так же важна, как для Катона-старшего (не сравниваю себя, конечно, с выдающимся римским полководцем) была важны слова «Карфаген должен быть разрушен», которыми он заканчивал свои выступления на любую тему.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Лев Мадорский: Приметы будущего со знаками плюс и минус»

  1. Дорогой Лев!
    Зайдите, пожалуйста в Гостевую! Там для Вас есть интересный вопрос.

  2. «много общаюсь с маленькими жителями конца 21-22 в.в.»
    ————————————————————
    Вы, очевидно, хотели написать «конца 20 — начала 21 веков»?
    Статья интересная, единственное — не верю, что не будет антисемитизма.

    1. единственное — не верю, что не будет антисемитизма.
      Cпасибо, Ефим. тут альтернатива — или не будет антисемитизма или не будет будущего. Юдофобия- раковая опухоль, пожирающая всё вокруг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *