Яaков Амидрор: Уроки инцидента с Басалем Гатас. Сокращённый перевод Сёмы Давидовича

 160 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Нельзя заискивать перед арабским населением. Если будет доказана виновность депутата Кнессета Басалема Гатаса, он должен понести наказание по всей строгости закона. Но одновременно надо остерегаться принятия законов, связанных исключительно с арабским населением.

Уроки инцидента с Басалем Гатас

Статья в номере газеты «Исраэль Айом» от 23.12.2016

Яaков Амидрор[1]
Сокращённый перевод с иврита Сёмы Давидовича

Яаков АмидрорПовышение проходного порога (для прохождения в Кнессет) было ошибкой — партией «Общий список» (объединение 3-х арабских партий) завладели не умеренные, а экстремисты. Но исследования говорят о том, что реальность иная и возможность сближения арабской общины с еврейским большинством велика как никогда.

И я тоже был возмущён поступком депутата Кнессета Басаля Гатаса, что попытался пронести в тюрьму осуждённым за убийства палестинским заключённым мобильные телефоны. Но вот выходя из поликлиники после сдачи анализа крови я подумал, что медсестра, взявшая у меня анализ крови, была израильской арабкой и ни для кого не кажется странным сдать ей анализ крови, а после поблагодарить её. Как не кажется мне чем-то не обычным, когда ко мне в дом приходит араб — телевизионный техник, или когда за соседним столиком в кафе оказывается семья израильских арабов.

В прошлогодний Рамадан я встречался за ужином с арабским дипломатом. Мне было приятно, что в ресторане в центре Тель Авива сидела большая компания израильских арабов, что не стесняясь говорили по-арабски (с немалым добавлением ивритских слов). Я обратил на неё внимание этого дипломата и сказал ему, что это место является самым безопасным для арабов на всём Ближнем Востоке. Он не возразил.

Сегодня у нас есть возможность сделать ещё один большой шаг по поощрению палестинских арабов — граждан Израиля в их интеграции в израильское общество. Их национальное самосознание никуда не исчезнет, да к этому и не надо стремиться. Они — палестинцы и останутся ими, но есть шанс сделать их больше израильтянами по их ощущениям, а некоторых — и по сущности. Эта оценка основывается на том факте, что фоне всё более ухудшающейся обстановки на Ближнем Востоке Израиль выглядит всё лучше и лучше. Кроме того факт, что только 2 израильских араба участвовали в последней вспышке террора — «терроре ножей». Это свидетельствует о существенном отличии между палестинцами — израильскими гражданами и их братьями из Иудеи и Самарии. Во время ноябрьских пожаров были арабы — поджигатели, но в тоже время были и арабы, что пригласили к себе домой жертв этих поджогов. Хочу подчеркнуть: израильские арабы — это не однородная масса и их отношение к Израилю не одинаково. Но Израиль собственными руками толкает арабов в руки политических экстремистов, и арабы это прекрасно понимают. В соответствии с опросом института Гутмана, 61% принявших участие в опросе израильских арабов считают, что их лидеры больше озабочены проблемами палестинцев с территорий, чем их собственными. Для того, чтобы «избавиться» от арабских депутатов Кнессета, правые инициировали повышение проходного порога, что просто привело к объединению арабских партий в общий список, избранию тех же депутатов, что приходили в Кнессет от различных партий и превращению их фракции в одну из ведущих в соответствии с её численностью[2], причём занимающею более крайнею позицию. Кроме того, уменьшилась вероятность участия в следующих выборах политического движения, представляющего умеренных арабов. Почему? Потому что у такого движения нет шансов преодолеть новый проходной порог.

Нет причины для сохранения существующего положения. Согласно того же опроса 55 % израильских арабов гордятся быть израильтянами и 42% считают, что израильтяне могут опереться на них в трудную минуту. Если этот опрос правилен, то есть хорошая основа для улучшения отношений арабского меньшинства с еврейским большинством в государстве Израиль.

Осторожно и без лицемерия

Чтобы улучшить ситуацию с израильскими арабами правительство должно параллельно действовать в 3-х направлениях:

А) выполнить экономические обещания — значительно, очень значительно увеличить вложения в арабский сектор. В первую очередь — в инфраструктуру, но ещё и в образование. Это будет способствовать их выходу на рынок труда и улучшение условий жизни.

Б) Решить вопрос с бедуинскими посёлками в Негеве. Большая их часть находится на не принадлежащим им землям и не имеют никакой инфраструктуры. Необходимо без промедления разработать меры для решения проблемы в соответствии с программой, предложенной депутатом Кнессета Бенни Бегиным. Каждый год промедления делает решение проблемы ещё сложнее.

Г) Исполнение законов и соблюдение порядка в арабских населённых пунктах. Свидетельство тому, что проблема не решается в достаточной степени — высокий процент арабов, участников нарушений правил дорожного движения. Это чёткое свидетельство неблагополучной ситуации и для его кардинального улучшения полиция должна и получить дополнительный бюджет и предъявлять чёткие требования по соблюдению закона. Требования по соблюдению закона арабским населением это не «наказание» и их нельзя рассматривать в таком качестве. Речь идёт не только об интересах государства, но и об интересах самих жителей и их детей, страдающих в первую очередь от недостаточных усилий полиции.

Нельзя заискивать перед арабским населением. Если будет доказана виновность депутата Кнессета Басалема Гатаса, он должен понести наказание по всей строгости закона. Но одновременно надо остерегаться принятия законов, связанных исключительно с арабским населением. Во времена британского Мандата, демонстрирующие против евреев или устраивающие погром арабы, кричали: «правительство с нами». Необходимо помнить: сегодня правительство — это евреи и нет необходимости об этом часто напоминать. Сегодня это ясно и непоколебимо как никогда. Все мы живём в еврейском государстве и арабам не просто жить в нём и чувствовать, что оно на 100% их государство — и язык, и флаг, и гимн, и Закон о Возвращении, всё это имеет ярко выраженную еврейский характер. Это хорошо и правильно. Но именно поэтому правительство должно быть особо чувствительно и избегать принятия законов, направленных исключительно против меньшинств. «Закон муэдзинов»[3],— пример такого закона. Ни одна европейская страна не принимала закона против кошерного убоя животных под предлогом того, что они заботятся о животных и закон будто бы не имеет никакого отношения к евреям — нам бы было трудно в это поверить. Но так, и ещё хуже, звучат в ушах мусульман объяснения о «Законе муэдзинов». Если есть проблема с уровнем шума (и очевидно, что есть) необходимо дать соседским общинам договориться о снижении громкости призывов муэдзинов. Если это не удастся, то этим должна заняться полиция. Еврейское государство должно избегать вмешательства в проведение религиозных обрядов национальных меньшинств. За исключением чрезвычайных случаев, к которым призывы муэдзинов ни в коем случае не относятся.

___
От редакции: статья, отражающая мнение части израильского политикума, публикуется в порядке обсуждения.

Примечания переводчика:

[1] Яaков Амидрор — генерал-майор запаса, бывший Глава Совета по национальной безопасности.

[2] В сегодняшнем Кнессете у «Объединённого списка» 13 депутатов и эта 3-я по величине, после Ликуда и Сионистского Лагеря, фракция. Совсем недавно была большая вероятность того, что Сионистский лагерь войдёт в правительство. Тогда бы лидером оппозиции стал лидер Объединённого списка Айман Уда

[3] Закон, ограничивающий силу звука динамиков на минаретах.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Яaков Амидрор: Уроки инцидента с Басалем Гатас. Сокращённый перевод Сёмы Давидовича»

  1. «повышение проходного порога,.. привело к объединению арабских партий в общий список,.. и превращению их фракции в одну из ведущих…, причём занимающУю более крайнЮю позицию. Кроме того, уменьшилась вероятность участия в следующих выборах политического движения, представляющего умеренных арабов. Почему? Потому что у такого движения нет шансов преодолеть новый проходной порог.»

    То есть, наконец-то маргинальное меньшинство в арабском обществе, выступающее за налаживание отношений с еврейской частью общества, перестало выполнять функцию фигового листка, отвлекающего внимание от истинных чаяний большинства арабского населения Израиля, и евреи столкнулись с жестокой правдой, которую так не хотели видеть: подавляющее большинство израильских граждан арабского происхождения не считают, что государство Израиль должно существовать в том виде, каким мы его знаем сейчас, стремятся его изменить и парламентскими, и непарламентскими средствами. Ключевое изменение, которого добиваются израильские арабы — упразднение статуса государства как Еврейского. Этот ключевой элемент недовольства арабов не изменить никакими экономическими ублажениями, и перед евреями во весь рост встаёт вопрос: как с этим быть? Готовы ли евреи ублажать своих арабских сограждан вплоть до отказа от еврейского характера государства и если нет, то готовы ли они отстаивать этот еврейский статус любыми средствами, включая непарламентские? Кстати, арабские граждане делом доказали, что они готовы применять непарламентские средства борьбы с «сионистским образованием» во время последнего противостояния с Газой, когда в еврейском государстве прошли еврейские погромы.

    1. Статья старая — почти 5-тней давности.
      С тех пор много чего произошло, в т.ч. и совсем недавние столкновения, и вхождение арабской партии в коалицию и 2-й в истории министр-араб.
      Но по большому счёту статья не устарела и я с ней согласен.
      Поэтому и перевёл.

  2. Яaков Амидрор: … Мне было приятно, что в ресторане в центре Тель Авива сидела большая компания израильских арабов, что не стесняясь говорили по-арабски …
    ——
    Это действительно хорошо, и «Закон муэдзинов» это плохо: ИМХО, этот закон не содержит ничего кроме анти-арабской демагогии.
    Насколько я знаю, это мнение также очень многих израильских правых.

    Яaков Амидрор: …. Сегодня у нас есть возможность сделать ещё один большой шаг по поощрению палестинских арабов — граждан Израиля в их интеграции в израильское общество. Их национальное самосознание никуда не исчезнет, да к этому и не надо стремиться. …
    ———
    У арабов практически нет понятия «нация» в западном понимании. Их национальное самосознание это «сначала моя хамулла» ИЛИ «сначала моя пан-арабская умма». С точки зрения Израиля это ООООООЧЕНЬ разные выборы, Израилю явно стоит понять какой выбор лучше для него — и стремиться к этому.

    Яaков Амидрор: …. Чтобы улучшить ситуацию с израильскими арабами правительство должно параллельно действовать в 3-х направлениях:
    А) выполнить экономические обещания — значительно, очень значительно увеличить вложения в арабский сектор. В первую очередь — в инфраструктуру, но ещё и в образование. Это будет способствовать их выходу на рынок труда и улучшение условий жизни. …
    ———-
    У многих израильских арабов (не бедуинов !!!) действительно есть признаки «западной ментальности» (одновременно «консервативной» и «дискриминируемого меньшинства») — но метод «позитивная дискриминация» ОЧЕНЬ ПЛОХО работает даже на современном Западе.

  3. Очень правильная статья. Я живу в Нижней Галлилее, где наверно половина населения арабы. У нас нет никаких политических или национальных проблем с арабскими врачами, медсестрами и фармацевтами, со строительными подрядчиками и другими предпрнимателями, продавцами в магазинах и т. д. Надо отметить, что значительная часть арабов — христиане и у них практически западная ментальность. Но вот с их политическими лидерами проблема: их риторика, а изредка и деятельность — пропалестинская. Поэтому даже лояльные арабы остерегаются говорить то, что они на самом деле думают. Да и еврейские «защитники прав палестинского народа» немало способствуют отчуждению разумных арабов от евреев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *