Михаил Ривкин: Недельный раздел Бо

 147 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Справедливость — понятие симметричное, и тот, кто требует справедливости для себя, не вправе отказывать и другим в справедливых требованиях. Книга Деварим мотивирует требование «не гнушаться египтянином» довольно странно: «ибо пришельцем был ты в земле его» Именно так! Не рабом, а пришельцем.

Недельный раздел Бо

Михаил Ривкин

Внуши же народу, чтобы выпросили каждый у ближнего своего и каждая у ближней своей вещей серебряных и вещей золотых (Шемот 11:22)

И сыны Исраэйлевы сделали по слову Моше, и выпросили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых, и одежд А Г-сподь дал милость народу в глазах Египтян; и те давали им; и обобрали они Египтян (Шемот 12:35-36).

Тора описывает Поколение Пустыни без всякой идеализации, со всеми «родимыми пятнами» египетского рабства, такими, как неблагодарность, маловерие, вечный плач по «горшкам с мясом». И если бы эти люди обобрали египтян по своей инициативе, едва ли это нас так сильно удивило бы. Но ведь не так обстоит дело! И то, что про них рассказано, они сделали по прямoму велению Г-спода, переданному через Моше, Учителя нашего.

Приведённый выше пасук Шемот 11:2 — это слова Г-спода перед последней казнью, перед Избиением Первенцев. Но те же слова мы слышим и намного раньше, в самом первом Откровении Моше: «И дам народу сему милость в глазах Египтян; и будет, когда пойдете, не пойдете порожнем. А выпросит (каждая) женщина у соседки своей и у жилицы дома ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд; и вы возложите их на сыновей ваших и на дочерей ваших, и оберете Египтян» (Шемот 3:21-22).

Более того, ещё в Откровении меж рассечёнными животными, в предсазании далёкого будущего народа, которого к тому моменту ещё не было, далёкого будущего потомков Авраама, который был тогда ещё бездетен, наряду с обетованием Страны, наряду с провИдением поколений Рабства и Избавления, предсказано, что выйдут евреи из рабства «с большим имуществом». Итак, перед нами не «эксцесс исполнителей», обозлённых до предела жестокостью своих бывших хозяев, а часть изначального Б-жественного плана.

Уже в далёкой древности антисемиты использовали этот эпизод для очернения еврейского народа и еврейской религии, а Мудрецы, Благословенной памяти, не раз вступали с такими антисемитами в полемику:

«Пришли как-то египтяне судиться с евреями перед Александром Македонским. Так сказали ему: в их книгах сказано «А Г-сподь дал милость народу в глазах Египтян; и те давали им; и обобрали они Египтян (Шемот 12:36).пусть вернут нам золотые и серебрянные вещи, которые они украли. Сказал Габия бен Пасиса Мудрецам: дайте мне право, и я пойду и буду судиться с ними перед Александром. Если они победят, вы скажете: глупейшего среди нас победили вы! А если я одержу победу, скажете им: Тора Моше, учителя нашего победила вас! Дали ему право, и пошёл он судиться с ними. Сказал им: Откуда те слова, на которые вы ссылаетесь? Ответили ему: из Торы! Сказал им: тогда и я приведу вам доказательство из Торы, где сказано:

«(Времени) же пребывания сынов Исраэйлевых, которое они пребывали в Египте, — четыреста тридцать лет» (Шемот 12:40) Дайте же нам заработную плату за этот срок в рассчёте на шестьсот тысяч человек /…/ Сказал им Александр: отвечайте ему! Попросили они три дня подумать. Дал он им это время. Искали они, и не нашли ответа» (Санхедрин 91А).

Ясно, что в этой агаде «египтяне» это не просто абстрактные потомки современников Исхода. Это вполне конкретные обитатели одного из крупнейших городов Древности, торгового порта Александрии. Они прекрасно знали нравы и обычаи еврейской общины своего города, некоторые были неплохо знакомы с еврейской религией. И именно из их среды вышли авторы большинства антисемитских памфлетов того времени. Понятен и смысл ответа, который эти «египтяне» получили: если составить точный баланс прихода и расхода, того, что евреи дали Египту, и того, что они взяли, то баланс будет явно не в пользу Египта. Более того, сам ответ этот, возможно, заимствован из первого в истории апологетического сочинения в защиту евреев, написанного по-гречески и ставшего своего рода «катехизисом» для многих александрийских евреев, для которых именно греческий был родным языком. Филон Александрийский в своей книге «Жизнь Моше» справедливо указывает, что не корыстолюбие побудило евреев. Они лишь желали получить маленькую, «крошечную», по словам Филона, компенсацию,которая «очевидно, несоизмерима со столетиями рабского труда». И он добавляет, что порабощение Сынов Израиля, превращение их из свободных людей в рабов, не может быть искуплено никаким золотом и серебром.

Эту же мысль развивают многие комментаторы Торы, приводя дополнительные экономические, правовые и нравственные аргументы в пользу такого повеления Г-спода:

«не пойдете порожнем — но подарят вам тройной дар: серебро, золото и платья. Подобнотому, как должны одарить освобождённого раба: от скота, от гумна и от давильни (Деварим 15:14) /…/ вещей серебряных и вещей золотых (Шемот 11:22) — как компенсацию за дома, поля и орудия труда, которые оставили евреи в Египте» (Хизкуни, комментарий к Шемот 3:21).

Р. Хизкуни впервые привёл доказательство того, что «крошечная» компенсация, безусловно, положена евреям, сссылаясь на правила освобождения еврейского раба по окончании его семилетнего срока службы «Когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпускай его порожнем. Наделить должен ты его из скота твоего, от гумна твоего и от давильни твоей; чем благословил тебя Г-сподь, Б-г твой, дай ему. И помни, что рабом был ты в земле Египетской, и искупил тебя Г-сподь, Б-г твой; потому я заповедую тебе это ныне» (Деварим 15:13-15). Эта ссылка р.Хизкуни имеет глубокую внутреннюю логику. В цитированной заповеди не только уточняется плата, которую должен получить освобождённый еврейский раб, но и приводится некое историческое объяснение: ты должен наделить освобождённого раба, потому что сам был рабом в Египте. Это историческое объяснение можно понимать двояко. Первое объяснение: египтяне поступали с тобой по-скотски, ты никогда не вышел бы из Египта, если бы не прямое вмешательство Г-спода. Помни об этом, и не поступай со своим рабом так, как египтяне поступали с тобой. Вполне логично! Но возможно и другое объяснеиие. Даже египтяне отпустили тебя не с пустыми руками! Г-сподь даровал тебе милость в глазах египтян, и они хоть как-то, хоть и не полностью, но расплатились за твой труд. Так не опускайся же ниже низших моральных стандартов, веди себя, по крайней мере, не хуже египтянина! Крупнейшие современные толкователи Торы склоняются именно ко второму объяснению, и доказывают, что не только сами евреи выиграли от этой «крошечной» компенсации, но и египтяне!

«В сердце еврея слово «египтянин» было связано с самыми страшными воспоминаниями. И не было бы ничего удивительного, если бы евреи возненавидели египтян, как поработителей наших Праотцев, и считали бы себя свободными по отношению к ним от заповедей, которые заповеданы нам по отношению к геру. Как же так? Египтянина я должен возлюбить, как заповедано по отношению к геру «возлюби его, как самого себя»? Разве не были порабощены наши предки в Египте? Но Тора говорит: в конце концов они вас отпустили, с дарами сосудов серебрянных и сосудов золотых, и вели себя по отношению к вам, как и вам заповедано вести себя по отношению к еврейскому рабу (Деварим 15:13-15), и потому сказано в Торе: «не гнушайся Египтянином, ибо пришельцем был ты в земле его» (Деварим 23:8). А поскольку сами египтяне, по своей инициативе, никаких даров не стали бы делать, заповедано евреям так поступить: обратиться к ним и сказать: давайте разойдёмся по-хорошему, дайте нам подарок на прощание» (Бено Яаков, комментарий к книге Шемот).

Об этом же пишет и Умберто Кассуто:

«По этому вопросу, золотых и серебрянных сосудов, было предложено несколько различных объяснений /…/ наиболее правильное с объективной точки зрения пояснеие /…/ состоит в сравнении с заповедью освобожения еврейского раба (Деварим 15:13-15). В нашем пасуе написано « когда пойдете, не пойдете порожнем», а там написано « не отпускай его порожнем. Наделить должен ты его из скота твоего, от гумна твоего и от давильни твоей». Еврейские рабы уже отработали на своих египетских хозяев тот срок, который был изначально установлен ПровидЕнием. Поэтому их надлежит освободить, и при освобождении надлежит дать им дары, как того требует Высшая Справедливость. И поскольку нет такого земного суда, который мог бы принудить царя египетского и его присных выполнить это требование, Высший Суд позаботиться об исполнении требований закона и справедливости, и направит в должном направлении ход вещей» (מ. ד. קאסוטו פרוש על ספר שמות ירושלים תשכ»ח עמ’ 27).

Бено Яаков прямо цитирует известную заповедь «не гнушайся египтянином» У. Касутто делает ацент на точном собюдении справедливости, которое свершилось по воле Высшего суда. Но справедливость — понятие симметричное, и тот, кто требует справедливости для себя, не вправе отказывать и другим в справедливых требованиях. Книга Деварим мотивирует требование «не гнушаться египтянином» довольно странно: «ибо пришельцем был ты в земле его» Именно так! Не рабом, а пришельцем. Наверное, такой оборот речи призван напомить нам о тех очень редких, но всё же бывавших моментах, когда требования элементарной справедливости к евреям хоть как-то соблюдались. Разумеется, таких моментов былобольше в самом начале египетского Галута, чем в его поздний период. Но не надо забыать, что одним из таких моментов стала далеко не полная, далеко не добровольная, не всегда понятая и осознанная самими египтянами, попытка расплатиться с евреями уже «на пороге», Исхода, в самый последний момент…

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Ривкин: Недельный раздел Бо

  1. «Тора описывает Поколение Пустыни без всякой идеализации, со всеми «родимыми пятнами» египетского рабства, такими, как неблагодарность, маловерие, вечный плач по «горшкам с мясом». И если бы эти люди обобрали египтян по своей инициативе, едва ли это нас так сильно удивило бы. Но ведь не так обстоит дело…»
    —————————————
    — опечатка в в слове «ПРЯМоМУ». Извините, если бы прочёл во-время, не писал бы ничего ко второму разделу февраля ( или это шват или адар ) 🙂
    Спасибо. Дочитался до Недельных разделов. Начал почему-то со 2-го 🙂

    Опечатка исправлена, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *