Влад Голь-де-Шмидт: Прошлое забывать нельзя, будьте бдительны

 201 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Я вообще не стал бы рассматривать бредни вице-спикера Госдумы РФ Петра Толстого, если бы не та успокоительно-странная позиция, которую заняли по поводу его явно антисемитского высказывания, уважаемые руководители влиятельных еврейских организаций Европы и России. Они что же забыли недавнюю трагедию еврейского народа?

Прошлое забывать нельзя, будьте бдительны

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Черта постоянной еврейской оседлости (1791 — 1917 годы): территория, в пределах которой законодательством Российской империи было разрешено проживать евреям.

Я вообще не стал бы рассматривать какие-то бредни вице-спикера Госдумы РФ Петра Толстого, достаточно мелкой журналистско-политической фигуры (несмотря на внешне внушительные габариты и солидный пост в российском парламенте), если бы не та успокоительно-странная позиция, которую заняли по поводу его явно антисемитского высказывания, уважаемые руководители влиятельных еврейских организаций (или руководители уважаемых влиятельных еврейских организаций) Европы и России. Они что же забыли недавнюю трагедию еврейского народа?

В России людей с фамилией «Толстой» огромное количество, как детей лейтенанта Шмидта, разве, что Ивановых больше. И каждый «Толстой» хочет быть родственником великого писателя, «зеркала русской революции», глядишь, и их отражение где-то там, на задворках промелькнет. Вот и вице-спикер Госдумы РФ П. Толстой, как пишет израильско-российский блогер Антон Носик в «Живом журнале» и в соцсети «Facebook», выдаёт себя за праправнука Льва Толстого, пытаясь промелькнуть. Официально обсуждая скандальную передачу Исаакиевского собора в управление РПЦ (русской православной церкви), П. Толстой допустил однозначно антисемитское высказывание, за что по меткому выражению «острого на язык» А. Носика оказался не вице, а наци-спикером, духовным сыном руководителей немецких нацистов 30-х годов прошлого века. А. Носик еще назвал его дураком, поскольку «для своего выхода из шкафа в качестве наци-спикера он выбрал ту одну неделю в году, когда внукам и правнукам полицаев, вертухаев и власовцев, как кровным, так и идейным, разумно было бы промолчать».

Такой вот политик-антисемит, перевёртыш. Как пел когда-то Л. Утёсов «Оц-тоц-перевертоц, бабушка здорова…». Оказалось, не совсем здорова. Сентенция П. Толстого о черте оседлости, выскочивших оттуда людей с наганами для разрушения храмов и их нынешних внуках и правнуках, вызвала скандал в соцсетях, блогосфере, на ТВ, в среде многих российских политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов.

Естественно, первыми отреагировали евреи и сочувствующие им неантисемиты. О реакции А. Носика я уже выше упомянул.

Президент ФЕОР (Федерации еврейских общин России) заявил, что, что-то похожее можно услышать от безответственных поджигателей антисемитских кампаний. Но когда такое изрекает вице-спикер Госдумы на официальной пресс-конференции, то «это прямой подрыв межнационального мира в стране и нагнетание напряженности».

Руководитель фракции «Яблока» Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Борис Вишневский, полагает, что соответствующие органы должны проверить слова П. Толстого на предмет разжигания межнациональной розни, предложив лишить его не только поста вице-спикера Госдумы, но и мандата. С ним солидаризовался известный тележурналист и историк Николай Сванидзе.

Посол Израиля в России Гарри Корен, этим высказыванием П. Толстого разочарован, особенно сейчас, когда уровень антисемитизма в России гораздо ниже, чем это было раньше, и гораздо ниже, чем в некоторых странах Западной Европы.

Петр Толстой имел ещё наглость сильно удивиться разразившимся скандалом. Он полагает, что: «Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах «признаки антисемитизма».

Позднее при личной встрече с президентом ФЕОР в Госдуме П. Толстой все же заявил, что сожалеет, если его слова кого-то задели. «Конечно, никакой национальности я не имел в виду и говорил об истории нашей страны и о тех людях, которые разрушали и храмы, и синагоги, и речь шла не о национальностях, — сказал он. — Поэтому прошу вас, если это кого-то задело, то я сожалею, прошу вас правильно понять».

К удивлению, после такого невнятного вроде бы извинения П. Толстого в частной беседе с одним человеком, глава ФЕОР забыв о том, что этот вице-наци оскорбил не только его, но и всех евреев, пожал ему руку, и, ранее жёстко осудивший антисемитский выпад, посчитал инцидент исчерпанным, а вице-спикера, рукопожатым. Но многие с этим не согласились, для них инцидент не исчерпан. Так, президент ФЕНКА (Федеральная еврейская национально-культурная автономия), член президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Штернфельд заявил, что: «…если господин Толстой хочет извиниться, то должен сделать это с официальной трибуны, в той же форме, в которой нанес оскорбление — публично, подробно объяснив свои высказывания и позицию».

Выступая по ТВ в программе «Особое мнение» (Эхо Москвы) писатель-сатирик В. Шендерович заметил, что если вице-спикер, не понимает, что мелет, то это отдельная тема. Но он не верит в идиотизм П. Толстого. По его наблюдениям, П. Толстой не идиот, а негодяй…., «он сказал то, что хотел…, страна, у которой это на должности вице-спикера, — эта страна в опасности».

В День памяти жертв Холокоста, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, находясь в Еврейском музее толерантности, заявил: «В любой стране, в том числе и в нашей, антисемитские настроения и националистические высказывания должны пресекаться на корню, на любом уровне».

Вместе с тем, на фоне вышеупомянутых резко негативных высказываний, диссонансом прозвучал призыв президента Европейского еврейского конгресса не нападать на П. Толстого: «..Я бы с удовольствием встретился с Петром Толстым, чтобы дать ему возможность прояснить свою позицию. Я думаю, что он, как молодой политик, может, не совсем аккуратно высказался. Он молодой, перспективный политик. Надо дать ему возможность вырасти до зрелого уровня» — заявил он. А я замечу (без удовольствия), что П. Толстой уже не мальчик, ему 47 лет, за его спиной многолетний журналистский опыт и, поэтому он отчётливо представляет, что говорит (что на уме, то и на языке).

К сожалению, в истории известны многие молодые «перспективные» политики, типа бандита-фанатика из мюнхенской пивной (и, не только), которые, достигнув «зрелого уровня», такого натворили в мировом масштабе, что мир не может забыть и «расхлёбывает» это до сих пор. Я никого ни с кем не сравниваю, но напоминаю и призываю не забывать.

В довоенной Германии немецкие евреи наивно полагали, что как бы к ним ни относились, они, тем не менее, считали Германию своей родиной, чувствовали себя «немцами иудейского вероисповедания»: «Германия остается Германией, и никто не может отнять у нас нашу родину, наше отечество». К чему привела такая наивность не только в Германии, но и во всём мире хорошо известно.

Находятся ещё видные представители еврейских организаций, которые жалеют «несчастных солдат вермахта, которых гнали на убой». Нельзя забывать и то, что евреев уничтожали не только немцы.

Между тем, поразительной реакцией Госдумы РФ на всю эту скандальную историю, вместо официального порицания, а то и более жёстких мер, стало назначение П. Толстого руководителем делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). Удивительное рядом.

Кстати, это уже не первый случай, когда антисемитская риторика замечена в Государственной Думе РФ. В 2005 году ряд депутатов призвали Генеральную прокуратуру официально возбудить дело о «запрете в стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских». Инициатором этого действа был тогда депутат от фракции «Родина», он же, главный редактор журнала «Русский Дом».

Характерно, что за вице-спикера Петра Толстого, тут же заступился лично спикер Госдумы: «Если бы человек вышел за рамки и сказал что-то о какой-то конкретной национальности, какие-то другие провел параллели, тут было бы все понятно. Но вот из этой прямой речи этого нет» — сказал он.

А, что, без прямого упоминания евреев непонятно о ком идёт речь?

И. Губерман, как в воду глядел:

Стране не вылезть из дерьма,
В которой столько лет упрямо,
Иван кивает на Петра,
И оба дружно — на Абрама.

Евреи будьте бдительны, прошлое забывать нельзя.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Влад Голь-де-Шмидт: Прошлое забывать нельзя, будьте бдительны»

  1. Переношу из «Гостевой» в «Мастерскую» комментарий mironа
    (2017-02-14 18:31:07(562)) на мою статью и мой комментарий к ней.
    «Ситуация с «президентами»,которых никто не выбирал практически повсеместна. На портале , музыкант рассказывал как он возмущался антисемитской постановкой в театре. Однако сам продолжал участвовать в постановке. Если я ошибся-прошу прощения. Не он- так другие евреи играли. Как будут после этого нас воспринимать. Что в США, что в Росии и т.д. «торгуют пеплом» ,присвоившие себе право говорить от имени евреев,не стесняясь или просто не понимая по причине… На зубах не скрипит…
    Придумали конгресс Европы?! Когда начинаешь говорить, что еврейский народ имеет право представлять только ИзраИль-ой вай. Костьми чужими лягут- но Этот бизнесс не закроют и не отдадут. Горько то- что косвенно принял участие в нём. Как-то так».

  2. Я согласен, что еврейские организации должны жестко реагировать на антисемитские выпады, тем более представителей власти. Но я не уверен, что евреи должны встревать в разборки между общественностью и РПЦ. Пусть русские сами разбираются в своих делах.

  3. «…Выступая по ТВ в программе «Особое мнение» (Эхо Москвы) писатель-сатирик В. Шендерович заметил, что если вице-спикер, не понимает, что мелет, то это отдельная тема. Но он не верит в идиотизм П. Толстого. По его наблюдениям, Пётр Толстой не идиот, а негодяй…., «он сказал то, что хотел…, страна, у которой это на должности вице-спикера, — эта страна в опасности»».
    Мне трудно здесь рассматривать эту тему в её поистине огромном объёме. Так что выделил единственный абзац.
    Вы, уважаемый автор, помните замечательную активность этого, как это у вас, «писателя-сатирика» во время сравнительно недавней чеченской войны? Помните, думаю, рассуждения г-жи Боннер о том, что терракты в Израиле это терракты, а в Будённовске, Москве, Беслане это «национально-осободительная война»: «У чеченских патриотов не оставалось иного выбора». Помните, наверное, как «за независимую Ичкерию» бились в печати и на телеэкранах беззаветные шендеровичи. Был среди этих доблестных борцов за — как сегодня это уже нетрудно понять — «Исламское государство» на Кавказе («Северо-Кавказский халифат») и Леонид Гозман, который в только что просмотренной мной программе «Первый канал», угрожал Петру Толстому страшными карами за упоминаемый вами инцидент. Г-жа Боннер перед смертью покаялась? Шендерович, Гозман иже с ними за прошедшие почти два десятка лет хотя бы извинились за гадости, которые выплеснули их уста?..
    Воообще же я против Петра Толстого — но не за то, о чём вы упоминаете. (К «черте оседлости» и к тем, которые «с наганами», я, как ни странно, имею некоторое прикосновение. Но об этом не сейчас и, наверное, не здесь). Я против клерикализации грамотного и в массе своей атеистического народа России; я считаю это грубейшим да и пошлейшим деянием Путина. Я за то, чтобы вера во Всевышнего была личным делом гражданина, а Исаакиевский собор оставался бы музеем, а не сборищем попов и юродивых.

    1. На новогреческом:) языке это называется «а мошл кадохес». Петр Толстой и словом не обмолвился о деятельности Гозмана, Шендеровича и иже с ними во времен чеченских войн. Он своей сентенцией о черте оседлости, выскочивших оттуда людей с наганами для разрушения храмов, и их нынешних внуках и правнуках, фактически обвинил евреев во всех смертных грехах как тогда, так и сейчас. Для особо непонятливых, т.е. для тех, кто не желает понять, переведу с его языка на простой: «Вы, евреи, сотворили революцию, поразрушали или позабирали церкви, погнобили священников, а теперь не хотите, чтобы православные храмы возвратили тем, у кого вы их отняли».

  4. Уже после написания этой статьи, 10 февраля в программе 9-го канала израильского ТВ «Война и мир», автор и ведущий Д. Дубов интервьюировал президента РЕК (Российский Еврейский Конгресс) Ю. Канера. Впечатление крайне неудовлетворительное. Особенно, по вопросу об его отношении к антисемитскому выпаду П. Толстого, связанному с Исаакиевским собором. Несмотря на то, что ранее в эфире «Дождя», он ратовал за наказание Толстого, теперь в интервью он резко изменил свою позицию. По словам Канера, он даже в чём-то поддерживает Толстого. Основным рефреном его интервью было: евреи не идите в первых рядах, сидите тихо, в общем, не высовывайтесь (не дословно, а, по сути). Вообще создается интересная ситуация. Если «простые» российские евреи (и, не только евреи) — политологи, историки, блогеры, пользователи соцсетей отреагировали на высказывания П. Толстого, крайне негативно, то руководители еврейских организаций, несмотря на их отрицательную первоначальную реакцию, изменили свою точку зрения на более примирительную. Создается впечатление, что им это подсказали. Кстати и естественно, реакция на такое поведение руководителей еврейских организаций не заставила себя долго ждать. Несколько дней тому назад, еще один депутат Госдумы РФ В. Милонов обвинил евреев в том, что они «варили христиан в котлах, и отдавали на растерзание зверям». Как говорится, комментарии излишни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *