Борис Гулько: Ярмарка идей

 364 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Евангельские христиане — наиболее последовательные защитники Израиля. Недавно Ватикан обнародовал программный документ, в соответствии с которым евреи — единственный народ, не нуждающийся для спасения души в «благой вести» христианства. Но лишь православие сохраняет доктрину антисемитизма.

Ярмарка идей

Борис Гулько

Мы живём в смутное время. Идеологии умирают, едва успев родиться. Только человечество осчастливят очередным «измом», как тот уже банкрот.

Ныне угасает великая европейская цивилизация. Её могильщиками стали три идеологии прошлого века: марксизм, нацизм и либерализм. Неоспоримый признак её умирания — потеря интереса европейцев к деторождению. Происходит замена народонаселения континента.

Единственным народом, два последних тысячелетия связанным с Европой, процветающим сегодня и духовно, и демографически, остались вернувшиеся в Израиль евреи. Это после ограничений в правах, преследований, изгнаний, периодами геноцида, сопровождавших нас всю нашу европейскую историю.

В Израиле, в стране, созданной атеистами и недавно принявшей более миллиона атеистов из разваливавшегося СССР, по опросам 90% евреев верят в Бога. Речь не обязательно идёт о возвращении к организованной религии. Некоторые её направления, напротив, не усматривают в возрождении Израиля воли Творца.

Легко быть евреем, когда в рождении, выживании и процветании твоей страны очевидна рука Всевышнего. Евреи не всегда её ощущали. В средние века, казалось, Всевышний забыл свой народ. Преследования следовали за преследованиями, изгнания за изгнаниями. В 1290-м году король Эдуард I, подписал эдикт, предписывающий всем евреям под страхом смертной казни покинуть пределы Англии. В 1394 году произошло последнее из серии изгнаний евреев из Франции. Русские цари Иван Грозный и Елизавета запрещали евреям находиться на территории их государства. Самым болезненным было изгнание с Пиренейского полуострова — в 1492-м году из Испании, вскоре после — из Португалии. Это касалось самых больших общин евреев в Европе.

Неудачей завершился первый сионистский проект, задуманный спасшимися из Португалии Донной Грацией — одной из богатейших женщин своего времени, и её племянником и зятем Иосифом Наси, советником султана Турции Сулеймана II и воспитателем Селима II. Они пытались в 1560-е годы возродить еврейскую общину в Земле Израиля. Донна Грация субсидировала постройку новых городских стен Тверии, а в окрестностях города посадку плантаций тутовника. Планировалось развитие шелководства. Донна Грация и Иосиф Наси надеялись создать в Тверии крупный центр культуры, науки, торговли. Но этот проект не вдохновил еврейский мир, значительной эмиграции в Тверию не последовало, и набеги арабов сорвали всё начинание.

Столетие спустя каббалист Натан из Газы попытался мистическим способом переломить тягостную судьбу евреев. В 1665-м году он провозгласил мессией турецкого еврея Шаббатая Цви, которого лечил, вероятно, от маниакально-депрессивного психоза. Эта затея была поддержана евреями мира куда охотнее, чем сионистские идеи Иосифа Наси, но лопнула, когда предполагавшийся мессия в 1666-м году перешёл в ислам.

Современник Натана Борух Спиноза не усматривал участия Всевышнего в безысходных буднях своего времени. В его представлении Творец запустил мир как запускают заведённые часы, и устранился: «В природе Бога не имеют места ни ум, ни воля». Мир управляется, по Спинозе, объективными законами: «Если бы люди ясно познали порядок Природы, они нашли бы в нём всё так же необходимым, как во всём, чему учит математика».

Представления Спинозы резко расходились с традиционным пониманием иудаизма, что Всевышний — это личность, имеющая волю и реализующая в истории свой замысел. В воззрениях Спинозы нет места центральному событию мировой истории — Синайскому откровению. Амстердамский еврейский истеблишмент воспринял учение Спинозы как большую угрозу традиционному иудаизму и в 1656-м году подверг философа отлучению — херему. Но для рационально устроенных умов, не чувствующих в своей жизни и в современности руки Творца, картина мира Спинозы представляется верной. Эйнштейн видел в разворачивавшемся на его глазах сионистском проекте всего лишь поиск убежища для евреев, но никак не начало предсказанного Библией освобождения. Он писал раввину нью-йоркской синагоги Герберту Гольдштейну: «Я верю в бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии сущего, но не в бога, который интересуется судьбами и поступками человеческих существ».

В тяжёлые 16-17 века переход еврея в иную религию, вынуждаемый угрозой гибели, воспринимался как страшное горе, и при первой возможности евреи, как мараны Донна Грация и Иосиф Наси, возвращались в иудаизм. Поиском места для евреев сохраниться во враждебном им мире было путешествие Колумба и его команды в неизвестность Атлантического океана. Первым из европейцев ступил на землю Нового Света еврей.

Ситуация стала меняться в 19-м веке, когда некоторые народы Европы цивилизовались, и присоединение к ним уже не казалось катастрофой, уходом в дикость. В Германии — стране философов, учёных, промышленников — крестились дети Мозеса Мендельсона, создателя движения еврейского просвещения — хаскалы, побочным продуктом которой стала секуляризация евреев. Крестилась семья Карла Маркса. Гейне провозгласил, что крещение — это входной билет в европейскую культуру, но приобретя этот билет, ужасно переживал своё отступничество: « Желаю всем ренегатам настроения, подобного моему», — писал он.

Интересен случай известного философа конца 19-го — начала 20-го века Франца Розенцвейга. Тот решил принять христианство, но перед этим всё же выяснить, от чего он отказывается. Посетив на Йом Кипур маленькую синагогу в Берлине, Розенцвейг сменил своё решение, начал изучать иудаизм и с годами превратился в выдающегося еврейского мыслителя.

Ныне в диаспоре для секулярных евреев сохраняется привлекательность присоединения к идеологии большинства. Для этого еврею требуется не знать ничего об иудаизме и еврейской истории, что легко выполнимо. «Мы росли, зная об иудаизме столько же, как об обратной стороне Луны» — делится своим самовосприятием американский интеллектуал Давид Голдман, после долгих поисков нашедший путь к иудаизму.

Адресуясь к другому еврейскому интеллектуалу, писателю Эндрю Клавану, опубликовавшему книгу о своём обращении в христианство, Давид Голдман рассуждает: «Чтобы конвертироваться из одного в другое, необходимы знания о первом, откуда вы уходите. Это понимал Розенцвейг и изучал иудаизм как предпосылку к предполагаемому принятию христианства, от которого, впрочем, отказался».

Голдман затрудняется определить идейное отличие христианства от иудаизма. Его учитель Майкл Вышогрод утверждал, что оно — не в центральной идее христианства о воплощении Бога в человеке: «У евреев существует представление о Божьем присутствии — Шхине — в плоти и крови народа Израиля (христиане, он шутил, концентрируют её в одном еврее). Это различие даже не в разных лицах Бога в Троице. Иудаизм учит о различных атрибутах Бога, особенно об атрибуте справедливости и атрибуте милосердия, хотя мы конечно не рассматриваем их как разные «лица».

Принятие евреем христианства Голдман видит парадоксальным: «Быть «спасённым» в нееврейском понимании означает быть принятым в семью Авраама через веру. Но ведь мы (и Вы) уже являемся членами этой семьи Авраама…

Обязательства, которые мы приняли на горе Синай, возлагаются на все поколения семьи (евреев). Чтобы быть верующим христианином, вы должны верить тому, что Библия говорит об избранности вашей семьи, и что согласно Павлу (Римлянам 11:29): «этот дар является безотзывным». То есть вы не можете отказаться от него… вы не можете быть христианином, если вы не приняли Вашу избранность как еврей. Но Вы никогда не жили как еврей и не знаете, что это такое — быть евреем».

Голдман ставит перед Клаваном непростой вопрос: «Должны ли евреи-христиане соблюдать мицвы — праздновать шаббат и держать кашрут? Первые христиане, безусловно, соблюдали… Вы по-прежнему принадлежите к избранному народу, а еврейская плоть требует соответствующей святости. Например — кашрута».

Принятие в США евреями христианства сравнительно редко. Этого не скажешь о России. Обилие религиозных публикаций православных евреев может подтолкнуть к предположению, что православие — это такая иудейская секта (хотя в момент зарождения христианства подобная мысль не была бы столь уж дикой). В 70-80-е годы прошлого века возрождавшийся в СССР иудаизм был направлен на алию в Израиль, а одной из форм советского диссидентства стало христианство. Принял его замечательный поэт и бард Александр Галич. Известные священники, как отец нынешнего спикера израильского кнессета Юлия Эдельштейна Георгий, пытались противостоять безбожному строю. Сейчас среди христианских публицистов — имена духовника Донского монастыря Иеросхимонаха Валентина (Гуревича), епископа Григория (в миру Вадима) Лурье. В Нью-Йоркской округе популярна русская православная церковь, в которой и священник, и его жена — евреи. Прихожанами в ней стали двое из ведущих американских шахматистов — тоже евреи.

Одной из самых ярких личностей русской православной церкви последнего полувека был богослов, историк и проповедник протоирей Александр Мень. Его зарубил топором, представляется очевидным (убийца не найден) верующий антисемит. Кто ещё мог это сделать?

Тут мы упираемся в отличие православия от других основных христианских деноминаций. Евангельские христиане — наиболее последовательные защитники Израиля. Недавно Ватикан обнародовал программный документ, в соответствии с которым евреи единственный народ, не нуждающийся для спасения души в «благой вести» христианства. Несмотря на то, что иудеи не верят в Иисуса, спасение евреев «теологически бесспорно», и объявляется это «неразрешимой божественной тайной». Но лишь православие сохраняет доктрину антисемитизма.

Защищает православие от обвинений в антисемитизме учёный-философ, замглавреда портала «Православие и мир» Мария Сеньчукова, по её словам, сама еврейка. Выбрав примерами слышанные ею фразы «Иудеи пьют кровь христианских младенцев» и «Еврейская культура — ничтожная и мещанская», философ считает, что свидетельствуют они не об антисемитизме говоривших, а об их неинформированности. Посоветуйте неудовлетворённому еврейской культурой почитать Фейхтвангера — советует Сеньчукова, и тот поймёт свою неправоту.

Возражу: так как речь идёт, очевидно, о дубине стоеросовой, не осилит он сравнительно несложного Фейхтвангера. А так как Маршак, которого ему в детстве читали, не открыл ему глаза, останется он при своём мнении.

Интереснее защита Сеньчуковой одного из значительнейших фигур православия ХХ века Павла Флоренского, загубленного в ГУЛАГе. Философ объясняет юдофобию Флоренского прямым смыслом этого слова — страхом перед еврейством. Флоренский видел «в народе Израиля силу — мистическую, религиозную, сверхприродную… — либо проиграть евреям в истории, либо уничтожить евреев («оскопить, чтобы не размножались»), тем самым утратив свою христианскую сущность». То есть — корень юдофобии Флоренского — в чувстве комплекса неполноценности его веры.

После продолжавшегося три четверти века правления атеизма христианское возрождение, начавшееся в России после коллапса коммунистического строя, представляется единственной надеждой страны, если она не хочет последовать по спирали умирания за атеистичной Европой. Около 200 000 оставшихся в России евреев имеют в ней возможность соблюдать свою традицию.

Проблемы российских светских евреев высветила недавняя история с возвращением Исаакиевского собора законным владельцам. Понятно, что Николай I строил не музей атеизма, который функционировал в соборе в 30-е годы ХХ века, а храм. Храм же должен принадлежать православной церкви. Участие евреев в протестах против этого было бестактным. Евреи не должны становиться между русскими людьми и их религией.

А реакция на эту бестактность заместителя председателя Госдумы России П.О.Толстого, религиозного правнука великого писателя, призвавшего отправить евреев назад за черту оседлости, напоминает нам вновь об антисемитизме православия.

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Борис Гулько: Ярмарка идей»

  1. МОЕ МНЕНИЕ
    Иудейская Религия и мораль сформировалась и развилась в основе своей во время Исхода , где главное было выжить и достичь цели. Христианская религия и мораль сформировалась и развилась в основе своей среди деградирующего населения, которые работать не хотят, бедствуют, и ждут кто придет и спасет их. В этом состоянии была почти вся Европа, По этой причине Европа легко приняла Христианство.

  2. Из комментариев к данной статье:

    «И наконец, отделение евреев «по маме» от «по папе» сыграло вообще идиотскую шутку.»

    ——————————————————————————————————————

    Речь, возможно, идет о действующих правилах приема евреев на ПМЖ в Германии:

    «Одним из обязательных условий приема еврейских иммигрантов на ПМЖ является доказанная возможность вступления вновь прибывшего иммигранта в одну из религиозных еврейских общин Германии.
    Центральная благотворительная организация евреев Германии (ZWST) подтверждает эту возможность, если еврейское происхождение доказывается на основании документов матери заявителя или бабушки по материнской линии (у бабушки должны быть евреями и мать, и отец).
    Если заявитель доказывает свое еврейское происхождение по отцовской линии, то документы посылаются в Союз прогрессивных евреев (UPJ), который рекомендует к приему в Германию только патрилинеарных евреев, т.е. заявителей, у которых отцы – галахические евреи (евреи по матери).

    Если Центральная благотворительная организация евреев Германии (ZWST) и Союз прогрессивных евреев (UPJ) дают отрицательную рекомендацию, Федеральное ведомство также не может выдать согласие на прием.»
    Материал взят из http://www.partner-inform.de/blogs/detail/23/2018/evrejskaja-immigracija-v-germaniju-podvodnyj-kamen-novogo-reglamenta-prijoma-evreev-na-pmzh

  3. Умирает не Европа, умирает та воображаемая Европа, которую мы, советские люди, представляли себе по фильмам, по книгам (в основном тем, которые из «раньшего времени», говоря словами Паниковского); Европа белого человека, где те, кто «понаехали тут», «знают свое место», т.е. Европа ксенофобов и шовинистов. Вот в той, воображаемой, Европе мы, «русские евреи», особенно снобы, выходцы из Москвы и Ленинграда, полагали себя, естественно, не среди «понаехавших». Мы как-то забыли о том, что ксенофобия и шовинизм бьют по нам, если не в первую, то уж точно во вторую очередь. Отсюда плач и стенание, ненависть к либерализму, от которого, кстати сказать, мы тоже выиграли во всяком случае в США, где целые районы были judenrein/judenfrei, где «евреев просили не обращаться» в объявлениях по найму. Ей-богу, читаешь и думаешь, что авторы — русские белоэмигранты, лишившиея своих имений, слуг и прочего из-за «проклятых либералов», а не с евреями…

  4. Маркс! Вы же не владеете материалом! Реэмигрировали не половина, а менее 20%. «Затхлость страны» — грубая инсинуация. В Израиле 70% светских соблюдают традиции, или по Вашей терминологии » верующие атеисты». Они не атеисты, а агностики, т. е. не отрицают идею Создателя, но и не придерживаются ее. И главное: иудаизм не религия/церковь в Вашем понимании, а основа современной морали.

    1. Михаил — 2017-02-24 13:46:55(533)
      Маркс! Вы же не владеете материалом! Реэмигрировали не половина, а менее 20%…

      Соблюдение затхлых обрядов не имеет ни малейшего отношения к современной морали: крещенские купания и т.п. у православных, неуклонное соблюдение субботы и т.п. у иудеев, безбрачие клириков и т.п. у католиков – как вопли муэдзинов и расшибание лбов у мусульман. Надеюсь, вы не отказываете атеистам в морали?
      Потеря даже пятой части (допустим, вы правы) самого образованного, самого активного населения это огромная потеря. Но демографический ущерб – при близкой к критической ситуации Израиля – не только в этом. Я упоминал о советских евреях — наиболее культурной прослойки населения, вероятно, на три четверти с высшим образованием — месяцами прозябавших в Риме, в Вене и пр. – лишь бы проехать мимо «исторической родины».
      Мотивом очень часто был именно нормальный просвещённый атеизм.
      И наконец, отделение евреев «по маме» от «по папе» сыграло вообще идиотскую шутку. Пришлось когда-то деликатно коснуться вопроса о том, что в массе (речь не о конкретных личностях!) вторые генетически «более свежий и удачный материал». Природа «желает» смешения (для этого такое усложнённое половое размножение – при наличи у низших организмов бесполого) да и (приходится упомянуть) мужчина, пользующийся успехом у женщин любой национальности, т.с. более привлекательный экземпляр.
      Поймите, я не против веры в Создателя. Мир чрезвычайно сложен – и я вполне понимаю верующих. Но, во-первых – отделяю веру от нелепых ритуалов (о чём здесь выше), ненужных Создателю, если бы Он наличествовал, во-вторых, против того, чтобы мне в той или иной форме их навязывали.

  5. «В Израиле, в стране, созданной атеистами и недавно принявшей более миллиона атеистов из разваливавшегося СССР, по опросам 90% евреев верят в Бога».
    Около половины — возможно, и большинство — о чём, с поправками, разумеется, можно судить даже по авторам этого портала — эмигрировали затем вторично. Уже из Израиля. Те немногие, с которыми довелось общаться, объясняли своё решение как раз засилием хасидов, затхлостью страны. Многие (тут я в большей степени свидетель) при своём отъезде из СССР обминули Израиль, ссылаясь всё на ту же причину.
    О том, насколько религия — любая! — на дух ненавистна свободным атеистически воспитанным гражданам, очевидно даже на примере нынешней России: большинство категорически протестует против возведения новых церквей, даже передачи существующих (Исаакий и др.) патриархии. Клерикализация — во имя дешёвого барабанного патриотизма — оплошка Путина. Быть может, роковая.
    То же я бы сказал в отношении «отцов сионизма» — бесспорно светских людей, как и российский президент.
    Религия сегодня — политическая обманка самих политиков. » 90% атеистов, верящих в Бога» похожи на образованных европейцев в межеумье начала ХХ века, поверивших в антропософию, теософию пр. — вплоть до пустоголового марксизма и нацизма. Мы знаем, во что это вылилось.

    1. Здесь логика такая: атеизм приводит к индивидуализму, т.е. к утрате общественных связей, затем идет ослабление семьи, нации, государства… И наоборот : вера ( в Бога, миф, идею) создает и мобилизует коллективное сознание и является центром кристаллизации социума.

  6. Статья интересная и хорошо написана, но постоянное повторение тезиса об умирании и угасании Европы надумано и явно преувеличено. Что касается уменьшения количества детей в семье, то это примета не только европейских. но и всех цивилизованных стран.

  7. «Александр Мень. Его зарубил топором, представляется очевидным (убийца не найден) верующий антисемит.»
    ———————
    Как я понимаю, Мень оказался свидетелем убийства (Бурковым) своей сожительницы.. Для сокрытия убийства Бурков положил труп на рельсы. Видимо, Мень вмешался, и «на всякий случай» Бурков зарубил его топором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *