Анатолий Зелигер: Это произошло в Израиле

 314 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Рассказывают, что много лет назад жил в Одессе один старый еврей. Он полностью отключился от жизни семьи, целые дни сидел под крышей в своей каморке и что-то писал. Когда он умер, родные обнаружили множество бумаг, исписанных математическими формулами…

Это произошло в Израиле

(Набросок киносценария)

Анатолий Зелигер

Рассказчик

Несколько лет назад я лечился в одной из больниц Израиля. Рядом с моей кроватью лежал умирающий человек. Мы с ним разговорились и, если можно так сказать, подружились. Перед смертью под большим секретом рассказал он мне эту историю. Он не хотел, чтобы она умерла вместе с ним. Про достоверность ее я, конечно, не ручаюсь. Дату события по его просьбе я не указываю, имена действующих лиц придуманы мной.

День независимости

В ту ночь солнце вспыхнуло над Иерусалимом. Оно превратило ночь в день, и люди восторженно приветствовали это чудо. “Привет тебе новое солнце, привет! Да здравствует солнце, да скроется тьма!” — кричали они.

Люди выходили из квартир, и вскоре толпы ликующих иерусалимцев заполнили улицы города. “Ура! — звучало на улицах и площадях. Солнце за нас! Солнце приветствует нас! Солнце поздравляет нас с днем основания нашего государства!”

Квартира в Иерусалиме

Муж и жена живут в новом районе Иерусалима в небольшой квартире из трех комнат. Муж учитель физики в школе, а жена работает в детском саду. Бог не дал им детей, и человеческое свойство любить они обратили друг на друга. В тот вечер она вышла на балкон, а он остался в своей комнате.

— Я готова, начинай, — громко сказала она.

— Что ты видишь? Смотри внимательно.

— Я вижу маленькое яркое пламя высоко в небе.

— Увеличиваю, — сказал он.

— Увеличивай и увеличивай! — крикнула она.

И вот уже пылающий шар стал огромным и осветил Иерусалим.

Диктор

Революционные события происходили в теоретической физике. Ряд известных ученых отбросил дискретное понимание процессов, происходящих в мире. Для них все существующее стало носить волновой характер. “Волны и только волны”, — говорили они. Однако слабость их позиции состояла в том, что они не могли предложить какое-нибудь практическое применение своей теории.

Неизвестный в научном мире учитель физики из Иерусалима был энтузиастом этого нового научного направления, и упреки по адресу этой новой теории угнетали его. Он поставил перед собой задачу доказать правильность волнового взгляда на мир, получив практический результат.

Был ли он беспочвенный мечтатель? Совсем нет. Всю жизнь его сопровождала странная раздвоенность — огромные знания и скромная должность. Когда-то он окончил педагогический институт в Петербурге, и с тех пор, не заботясь о карьере, посвящал все свободное время математике и физике. Он мечтал сделать великое открытие, но годы шли, и не он, а другие удивляли мир своими достижениями.

Кабинет министров. Идет заседание

Министр. Вчера правительство провело испытание нового опасного оружия. Почему его разработка и испытания были скрыты от кабинета министров?

Военный министр. Военное министерство не разрабатывало такого оружия.

Министр образования. Наши лаборатории не разрабатывали такого оружия

Глава правительства. Службы безопасности сделают все возможное для расследования этого дела.

Служебное помещение

В кабинете служебного здания сидят два человека. Я не буду описывать их внешность и сохраню в тайне их имена.

Натан. Я был вчера у премьера. Вначале, он довольно спокойным голосом сказал, что появление огненного шара явно искусственного происхождения представляет огромную опасность для Израиля. Если те, которые управляют шаром, опустят его, то возникнет огромный пожар. Дальше он не говорил, а кричал: “Если управление шаром попадет в руки врагов, они сожгут Иерусалим, Тель-Авив и все, что хотят. Я требую прекратить все ваши операции. Всех людей бросить на поиски лаборатории, создавшей шар. Я не сомневаюсь, что враги ищут эту лабораторию. Мы обязаны их опередить”.

Наум. Что я должен сказать нашим людям?

Натан. Ты должен назвать вещи своими именами. Объясни им, что огненный шар могли создать выдающиеся физики или инженеры. Следует составить список таких людей и тщательно изучить деятельность каждого из них. Попутно следует выяснять, не узнают ли какие-либо подозрительные лица

то же самое, что и мы. Все понятно? Работайте круглые сутки. Я жду всех участников операции здесь через четыре дня.

Квартира в Иерусалиме

В маленькой уютной гостиной ужинают муж и жена.

— Все таки жаль, Моше, что ты не можешь объявить о своем открытии. Ты прославился бы на весь мир, и тебе дали бы нобелевскую премию.

— Да, Эстер, не могу, хотя сделать это очень просто. Одна статья в журнале, и мир узнает о великом ученом из Иерусалима. Но я не могу, не могу так поступить. Эстер, дорогая моя, когда я начинал работать над этой темой, я хотел лишь понять, как образуется шаровая молнии. Я это понял, и, если бы на этом все закончилось, то меня ждала бы слава. Мои портреты напечатали бы во всех газетах мира. Да, мне дали бы нобелевскую премию. У нас появилось бы много денег. Мы купили бы дом и автомобиль. Но логическое развитие моих идей привело к тому, о чем ты знаешь. Я не могу передать теперешним людям мое открытие. Они начнут сжигать города и поселки друг друга, и, даже трудно себе представить, что потом останется на нашей планете, — кучи черного пепла.

— Ты прав, дорогой, мы никому не скажем о твоем открытии. Нам не нужен дом и автомобиль, мы будем жить так, как жили до сих пор, и только в День независимости будем вместе освещать Иерусалим. Не волнуйся, мы все решили. Давай пить чай.

Служебный кабинет

Натан. Сообщите, какой результат?

Наум. Мы опросили всех людей, которые по уровню знаний способны сделать крупное открытие. Большинство из них полагает, что это природное явление, и только некоторые не исключают его искусственный характер. Но у них нет даже малейшего предположения, как это можно осуществить. Конечно, мы не ограничились расспросами и постарались очертить круг деятельности каждого из этих людей. Однако, эта работа не дала нам ничего нового.

Натан Выходит, что с такими неутешительными сведениями я должен идти к премьер-министру.

Долгое молчание

Невысокий сотрудник. У меня есть идея. Разрешите ее осуществить? Работай, рассказывают, что много лет назад жил в Одессе один старый еврей. Он полностью отключился от жизни семьи, целые дни сидел под крышей в своей каморке и что-то писал. Когда он умер, его родные обнаружили множество бумаг, исписанных математическими формулами. Они показали эти бумаги профессору математики. Тот просмотрел написанное и сказал: “Ваш дедушка открыл дифференциальное и интегральное исчисления через двести лет после Ньютона”

Натан. К чему ты это рассказываешь?

Невысокий сотрудник. Разрешите мне поискать, как говорят в России, шибздика, который сидит в своей коморке и годами влезает в глубины науки.

Натан. Как ты собираешься его искать?

Невысокий сотрудник. Шибздику несомненно нужны журналы и книги. Я пойду к библиотекарям и расспрошу их о читателях. Они могут запомнить необычного посетителя.

Натан.. Ну что ж, действуй, хотя я не верю в твою идею.

Прошло три дня. Снова служебный кабинет

Невысокий сотрудник. Я нашел этого человека! Получил его адрес в русской библиотеке. Он частый гость в математическом отделе. В его квартиру я вошел под видом пожарного инспектора. Его кабинет завален техническими журналами и книгами, а на столе высится странное сооружение. Там два компьютера, сгусток проводов, три или четыре антенны. Я спросил его, что это такое и насколько это пожароопасно. Он стал врать мне, что это современная скульптура. Конечно, я сделал вид, что поверил ему. Без сомнения он тот, кого мы ищем.

Натан. Немедленно организуй его охрану, Действуй. Я иду к премьер-министру.

Снова квартира Моше и Эстер. К ним пришел премьер-министр. Назовем его Давидом.

Давид. Послушай меня Моше. Я пришел к тебе не как официальное лицо. Я хочу поговорить с тобой по душам, как еврей с евреем. Мы евреи из-за тебя попали в тяжелое положение, и мне очень жаль, что ты этого не понимаешь

Моше. Но я не имею никакого отношения к этому шару.

Давид. Эстер, может быть, ты нам поможешь?

Эстер. Поверьте нам, дорогой Давид. Мой муж безобидный домашний человек. А его занятия наукой — это просто хобби.

Давид. Дорогие мои, вы сами не понимаете, как вы наивны. Об огненном шаре написано во всех газетах мира. Это мировая сенсация. Президент США говорил со мной об этом. И политики, и военные понимают, какое это все сокрушающее оружие Враги жаждут его получить. Вы в страшной опасности.

Моше. Почему? Им не добраться до нас.

Давид. Они доберутся. Медленнее чем мы, но доберутся.

Моше Я не скажу им ничего..

Давид Боже, ты наивен, как дитя! Тебя и твою Эстер будут пытать, и ты все скажешь.

Моше. Что же нам делать?

Давид. Будь с нами откровенен и доверяй нам. Через два часа у тебя будет наш человек, и ты с ним обо всем договоришься.

Та же квартира. В ней Моше, Эстер и Натан

Натан. Дорогие Моше и Эстер, мы с Давидом считаем, что Израиль должен знать секрет огненного шара, знать на всякий случай — вдруг этот шар появится у врагов, и они станут нас шантажировать.

Моше. Шар не может появиться в ближайшее время. Для нахождения алгоритма следует использовать необычный математический аппарат. Кто его может создать кроме меня. Хотя, может быть, через сотни лет родится такой же гений, как я.

Натан. Раскрой нам секрет шара. Твоя программа станет величайшим секретом государства. И только в том случае, если у кого-то появится такой шар, мы сразу же создадим его и этим спасем страну.

Эстер. Это очень разумная мысль.

Моше. (После долгого раздумья) Алгоритм очень длинный, и его можно осуществить, не понимая, как он получен.

Натан. Напиши алгоритм. Мы спрячем его, и доступ к нему буде возможен только в минуту величайшей опасности для страны. Согласен?

Эстер. Адони, мы согласны.

Раздается звук дверного звонка

Моше. Кто там?

Ответ. Инголятор.

Натан. (по телефону). Игаль, кто у двери?

Слышны звуки выстрелов

Игаль, что происходит?

Игаль (по телефону) У двери было два человека. Мы направились к ним. Они выхватили оружие и попытались стрелять. Мы были вынуждены ликвидировать их.

Натан. Усильте охрану квартиры! (К Моше). Вам нужно срочно переехать в другое место.

В доме, окруженном бетонной стеной

На горе в отдалении от других домов окруженный бетонной стеной стоит двухэтажный особняк. За закрытыми металлическими воротами расположена будка охранников. В большой застекленной террасе сидят Моше и Эстер.

Моше. По душе тебе наша роскошная жизнь?

Эстер. Здесь чудесно, но я была больше счастлива в нашей скромной квартире в Иерусалиме.

Моше. А мне здесь хорошо. Я близок к решению задачи необыкновенно важной для человечества. Я знаю, как получать электричество из огненного щара.

Рассказчик: “Будет ли так?”

Прошло много лет. Исчезла вражда народов и государств. Люди договорились между собой о вечном нерушимом мире. Множество огненных шаров повисло над землей. Жители севера забыли о полярной ночи. Люди перестали сжигать топливо, чтобы получить электричество, потому что поступало оно от огненных шаров. И во всем мире славили великого ученого из Иерусалима, давшего миру чудесный подарок.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Анатолий Зелигер: Это произошло в Израиле»

  1. Это не стоило публиковать. Глава правительства вряд-ли одобрит содержание этого рассказа

  2. Дорогой Алекс, к сожалению, я не здоров и не весел. Израильские спецорганы почемуто возненовидели меня и стараются ускорить мой переход в мир иной. Отравляют пищу, стреляют в меня из прибора узи. Спасибо за ваше письмо.

  3. «Прошло много лет. Исчезла вражда народов и государств. Люди
    договорились между собой о вечном нерушимом мире. Множество огненных
    шаров повисло над землей. Жители севера забыли о полярной ночи. Люди
    перестали сжигать топливо…»
    ——————————————————
    Прошло сто лет. И чей-то Град, полнощных стран краса и диво
    Через леса, через моря, колдун несёт богатыря
    Вражда народов улеглась и государства все с шарами
    О вечном мире говорят на тесных кухнях вечерами…
    «И во всем мире славили великого ученого из Иерусалима», всё отдавшего миру. А в разных странах мечтатели, дорогой Анатолий, “ Кричат, потому что болит”. “Портрет” новой алии под силу Гоголю, Гофману и Кафке.
    “Из записок сумасшедшего” могут появиться не только “Два Дон-Кихота”, но три и больше.
    Ваши рассказы, те, что успел прочесть, все понравились.
    Так хотелось бы поверить эффекту волшебных шаров и в благополучный финал у Моше и Эстер, но не получается. Будьте здоровы и вЕселы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *