608 total views (from 2022/01/01), 1 views today
Как-то Жора присел на скамейку зашнуровать кроссовки, а этот, с любопытством глядя на Жору, подошел к скамейке и сел этак в метре от него. Те, которые шли вместе с ним, разделились на две группы и расположились в некотором отдалении с двух сторон скамейки…
Юрий Андропов — “друг” Георгия
Фрагент из романа «Два Дон-Кихота»
Анатолий Зелигер
Вот та площадь и тот дом, как крепость. В этом доме его кабинет. В кабинете висит его портрет, портрет худого еврея интеллигентного вида. Его любят бывшие подчиненные, вспоминают часто, и приятно им на сердце, когда говорят о нем. Потому что ихний он, их плоть от плоти, их царь, понимавший и любивший их. Такого бы всегда. Спасибо ему — он превратил их нудное ремесло в приятное и почетное.
Георгию по ночам часто снился Андропов. Не Хрущев, не Брежнев или там, например, Суслов, а именно Андропов. Кто не знает, что Юрий Владимирович Андропов был председателем КГБ, а потом и первым секретарем. Но не снится же из-за этого он нам всем по ночам. А вот Жоре, представьте себе, снился. Причем сны эти были необыкновенно странные и, я бы даже сказал, ужасные.
Вот, к примеру, один из таких снов.
Слабый свет вырывает из темноты больших уродливых птиц, величиной с курицу, серых, из-за того, что осыпаны то ли пылью, то ли пеплом. Они неподвижны — дремлют или одурманены чем-то.
«Что за скверные создания?», подумал Жора. Вот они зашевелились, и пепел-перхоть начал разлетаться во все стороны. А потом взъерошили редкие перья, забили крыльями по выпуклым твердым бокам, заверещали похабно что-то вроде: «Ату, ату его!» И сразу же прямо перед Жорой круговерть чего-то черного, бездонного вышвырнула костлявое рыло с сушеными, бесцветными губами. Оно приблизилось почти вплотную к Жориному лицу, перекосилось от злобы и зашепелявило яростно:
— Попрыгун, малявка, жиденок! А знаешь ли ты, Менделе Маранц, кто я? Я великий Андропов Юрий Владимирович.
— Врешь, — дико заорал Жора. — Ты вовсе не Андропов, ты Фишман, Хаим Исаакович Фишман! Фишман! Фии…шман!
— В психушку захотел? Распоряжусь! — грозно рявкнуло рыло.
— П-р-р-равильно! — прокаркали подлые птицы.
— А-а-а! — завопил Жора и проснулся, весь изломанный, одеревеневший от страха. Он с ужасом вглядывался во мрак, ища глазами проклятого Фишмана. Но того нигде не было.
Успокоясь немного, Жора снова задремал и тут же опять появился этот чертов Фишман, уже весь целиком, длинный, узкий. Он кому-то что-то доказывал, гримасничая по-обезьяньи и жестикулируя дикими, нелепыми движениями.
И вдруг возле Фишмана возник такой же длинный, но немного пошире его с лицом бесстрастным, как тарелка, с глазами мертвыми, будто залитыми лаком.
— Друг мой Фуше! — радостно закричал Фишман. Они обнялись, чмокнулись и залепетали одновременно, быстро-быстро Фуше по-французски, Фишман на идише. Георгий понимал только слово «Жора», которое они повторяли часто, громко и с отвращением. Вдруг Фуше воскликнул картаво что-то среднее между «Бастилия» и «гильотина» и, скривив губы, указал рукой на Жору.
Cразу же руки Фишмана стали удлиняться, высыхать — и вот уже это не
руки, а кости. И костищами своими ледяными схватил Фишман Жору, сжал, как клещами, и зашипел: «Диссидент! Гаденыш! Разломаю, разорву, как тряпку!»
А мерзкие птицы тут же выдали свое подлое: «Пррравильно! Пррравильно!» Сжался весь Жора. Отбросить бы страшные костищи, да руки и ноги приросли к постели. Прохрипел он отчаянно: «Помогите!», проснулся и больше в ту ночь не засыпал…
Вот такие «милые» сны снились Георгию.
Работоспособный до умопомрачения, въедающийся в порученное дело, этот был полезен вышестоящим. Его всегда ценили. Работал, как каторжник, и не высовывался. Кто от такого откажется?
Он улыбался, вовсю улыбался начальству. Притворялся так, что верило начальство в его любовь к себе. А если в душе и сомневалось немного, то не боялось его нисколечко, дефективный же — «еврейчик».
Считается, что звездный час Андропова — венгерское восстание. Действительно, он проник в глубину его механизма и изучил все, даже самые мелкие детали. Он предупредил властителей заранее, объяснил им, что питает реку восстания, где протекают притоки и ручейки, подпитывающие эту реку, где находится голова, которую нужно отсечь. Он был мозгом душителей, и они оценили его. Они дали ему власть над своей главной опорой — огромным, жирным, миллионнолапым чудищем — ОРГАНАМИ.
До поры до времени Жора, как и все советские люди, был знаком с Андроповым заочно, по фотографиям в газетах.
Вот вожди встречают своего «хозяина» — выстроились в линию. Все добрые, радостные, улыбающиеся: «Граждане Советского Союза, любите, любите нас и нашего шефа».
Да, все они улыбалась. Но так, как Андропов, восторженно, искренне, нежно, по-детски безоблачно не улыбался никто из них. Поразительная была эта улыбка. Черты лица, поглощенные ею, почти исчезали. Прямо-таки «человек, который смеется». Бывало, смотришь на это олицетворение улыбки и думаешь: «И до чего же товарищ Андропов обожает товарища Брежнева и восхищается им».
Жоре казалось, что этим своим умением обожествлять начальника, преклоняться перед ним он и сделал себе карьеру. Конечно, и деловой был. Венгрию помогал душить. Но деловых-то и без него хватало, а вот преданных, как собака, угадывающих и предвосхищающих намерения начальства было немного.
И еще. Не боялся вначале его хозяин нисколечко, потому что понимал, что держит «лубянского скромника» в руках так прочно, как никого другого. Брежнев, как и Жора, знал страшную тайну Андропова. Не Андропов был он вовсе, Юрий Владимирович, а Хаим Исаакович Фишман. Раскрой его подноготную, и конец ему.
Откуда же Жора узнал эту тайну? Да от самого Фишмана.
Дело было в Кисловодске. Георгий старательно лечил свою нервную систему и в соответствии с предписанием врача каждое утро поднимался по дорожке до «Красного солнышка» и спускался обратно. И каждое утро встречал он седого, пожилого еврея болезненного вида высокого, худого, узкоплечего. Он шел вроде бы один, как и Жора, ни с кем не разговаривал, но почему-то всегда вокруг него была группа крепких парней делового вида. После двух-трех встреч Жора стал считать его своим хорошим знакомым, весело ему улыбался и приветствовал поднятием руки. Тот ухмылялся в ответ и слегка картаво, высоким голосом говорил: «Привет, коллега».
Как-то Жора присел на скамейку зашнуровать кроссовки, а этот, с любопытством глядя на Жору, подошел к скамейке и сел этак в метре от него. Те, которые шли вместе с ним, разделились на две группы и расположились в некотором отдалении с двух сторон скамейки. «Не под колпаком ли старый плут? — заволновался Жора. — Уж больно зорко зыркают серьезные парниши». Но тот заговорил так непринужденно, что Жора сразу успокоился.
— Издалека приехали? — спросил подошедший.
— Не из Магадана. — Как известно, Жора за словом в карман не лез.
— А точнее?
— Из Ленинграда. А вы, товарищ, откедова?
— Не из Якутска.
— А точнее?
— Из столицы.
И тут «старикан» растроганно и громко продекламировал:
Москва… Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
А потом помолчал и потише, с еврейской интонацией пропел:
— Ду бист а ид?
Ну, это-то Жора сразу понял и бодро ответил:
— А разве не видно?
— Внешность обманчива, — ухмыльнулся «старикан».
— А вы, конечно, тоже еврей?
— Молодой человек, посмотрите на мой нос, и вы сразу определите мою национальность.
— Ну ладно, давайте знакомиться. А то некультурно разговаривать анонимно.
— Хаим Исаакович, — охотно назвался старик.
— Георгий Леонидович.
— Скажите-ка мне, Георгий Леонидович, чем дышите, что поете?
— Ну и вопросец, Хаим Исаакович! Вы, чай, не из органов будете? А то прямо в лоб: «Чем дышите?» Воздухом, вестимо.
— А кем по специальности будете? — продолжал любопытствовать Хаим Исаакович, разглядывая Жору с таким интересом, как будто тот был редкий музейный экспонат.
— Инженер-электронщик. В техникуме преподаю.
— Да, много дала вам советская власть.
— Что-то дала, а что-то сам взял. А вы еще работаете?
— Вроде да.
— И кем?
— Начальником.
— Магазина?
— Берите выше.
— Не люблю я, Хаим Исаакович, начальников. Либо просить, либо по голове получать.
— Бросьте вы, Георгий Леонидович. Сами, наверное, не прочь. Ну, хотя бы из-за женщин. Красотку увидал, подмигнул — и твоя.
Хаим Исаакович сладко причмокнул и лукаво посмотрел на Жору.
— Нет, не моя это струя, — сухо отреагировал Жора. — И как это вы в начальники-то пробились, в наше-то время? Еврей же все-таки.
— Это вы знаете, что я еврей. А для всех других я русский. Дело в том, что когда-то я выкупался в озере с волшебной водой. Вошел я в него евреем Хаимом Исааковичем Фишманом, а вышел из него русским Андроповым Юрием Владимировичем.
Жора вздрогнул и с изумлением уставился на своего собеседника.
— Вы тот Андропов, который всегда улыбается?
— Тот самый. Улыбаюсь открыто, добросердечно, добродушно, — спокойно ответил Андропов.
И тут же лицо Юрия Владимировича — желтоватое, болезненное, морщинистое — начало тускнеть, расплываться и как бы обволакиваться полупрозрачным паром, а на его месте стало создаваться более молодое, более бодрое, улыбающееся, такое, как на многочисленных фотографиях.
— Что вы, Георгий, на меня так смотрите? Я же не Наполеон Бонапарт, хотя, как говорится, наши рожи очень похожи, — весело и с некоторым самодовольством сказал то ли Хаим Исаакович, то ли Юрий Владимирович.
— Ух, убили, — только и мог вымолвить Жора.
— Ну-ка, Георгий, кто это написал? — и Хаим-Юрий гордо и торжественно продекламировал:
Еще возможнее другое —
В просторах благостных равнин
Под барабанный грохот боя
Возникнет новый властелин.
Не знаете?
— Я пока что не все на свете прочитал, ответил Жора, быстро приходя в себя после приступа изумления.
— Такое бывает. Эти стихи написал Гильберт Кийт Честертон.
— Как же, вы, Хаим, такой вершины достигли? — загорелся любопытством Жора.
— Это долго рассказывать. Скажу только, что мой папа Исаак Фишман торговал керосином и хозяйственным мылом, то есть был обычный мелкий идише торговец. Ну а в 29-м стал лишенцем, сел в тюрьму и там умер. А вот по документам отец мой покойный — Андреев Юрий Серафимович, рабочий-водопроводчик. Фамилию же Андропов и отчество я получил от отчима. Папа лишенец, а сын — второй человек в государстве рабочих и крестьян. Вот оно как бывает, Жорочка.
Было странно наблюдать, как этот человек, обладающий огромной властью, раскрепостился, разоткровенничался, расхвастался перед почти незнакомым собеседником. Видимо, любому, и даже самому Юрию Андропову нужно иногда отпустить тормоза да и покатить без оглядки, куда черт понесет.
— А почему вы мне свои секреты раскрыли? А вдруг я их разболтаю кому попало? — заинтересовался Жора.
Лицо Хаима мгновенно стало серьезным:
— А потому, что рассказать тебе это было ну совершенно не опасно. Если ты брякнешь где-нибудь хоть одно — единое словечко из того, что только что услыхал, то тебя сразу же посадят в СПБ.
— СПБ? А что это такое?
— СПБ — это психиатрическая больница специального назначения, — холодно и значительно сказал Хаим-Юрий. — Мы селим туда болтунов и неслухов.
— Здоровых сажаете?
Теперь лицо Хаима-Юрия стало жестким, сухие губы сжались в складки.
— Мы направляем туда поганых тараканов с мерзким запахом, тех, которых нужно давить и крошить.
— Но простите, Юрий Владимирович, они ведь такие же люди, как вы и я. Вот представьте себе, сделали вам укол и превратили в идиота или стали зажаривать электрическим током.
— Да пойми ты, Жора, — злобно заявил Хаим-Юрий, — их нужно убрать с дороги. Они вредители, дезертиры, шпионы, желающие навредить нашему могучему социалистическому лагерю. Мы, коммунисты, хотим дышать чистым воздухом.
Хаим-Юрий помрачнел, устремил глаза вдаль и стал выполнять упражнение, видимо, рекомендованное ему врачом. Он начал раскачиваться, то наклоняясь вперед, то опрокидываясь на спинку скамейки.
Юрий Андропов разработал и воплотил в жизнь такую совершенную, такую безотказную машину отбраковки людей еврейского происхождения, что можно было только диву даваться. Эта машина вызывала у других небожителей такое восхищение, что забывали они временами, что создатель машины сам еврей.
И в этот момент Жора «дал срыв». Ненависть к этому самоуверенному оборотню холодной, черной змеей вдруг стала извиваться и рваться наружу из Жориной груди.
— А над евреями чего измываешься? Ради братства народов? Культуры своей лишили, в русских превратили, а потом, суки, печать на лоб поставили: «Еврей! Еврей!»
— Что ты понимаешь в политике партии, гражданин Лапин из техникума связи? — отрезал Андропов.
— Уж и фамилию мою вынюхал, и работу?
— А неужто ты думаешь, Чук и Гек, что я к тебе подошел, не выяснив предварительно, кто ты?
— И что тебе сказали про меня? — Неуравновешен и политически недоразвит.
Какое-то почти неудержимое желание пнуть собеседника ногой овладело Жорой. Но он себя пересилил и только сказал:
— Я тоже про тебя узнавал и мне сказали, что ты выродок и дерьмо собачье. Тьфу!
Жора вскочил и пошел вниз по дорожке. За спиной он услышал злобный, угрожающий голос Андропова:
— Парень, помни про СПБ.
А потом другой — четкий, невыразительный;
— Взять?
И андроповский — резкий, властный:
— Пока не надо. Следить и докладывать лично мне. Я беру это дело под свой контроль.
И потом почувствовал Георгий, как приятно жить на свете, когда лупит по тебе невидимая рука, и нет от нее защиты, потому что закон — жалкая шавка по сравнению с указаниями Хаима — Юрия Андропова.
Вот почему снился Жоре не Хрущев, Брежнев, или там, например, Суслов, а именно Андропов.
О каком Андропове идёт речь? О г-не Андропове-Фридмане?
В любом случае Андропов никогда не был «первым секретарем»!!! Звезда Андропова взошла при Брежневе, когда у же был введен пост Генерального секретаря, далее, в своё время, Андропов стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Еще раз намекаю, что Андропов НИКОГДА не был «первым секретарём».
Андропов был не «первым секретарем» (такого поста в ЦК КПСС не сущестововало, были первые секретари в городских и областных обкомах партии), а сперва секретарем ЦК, а потом генеральным секретарем ЦК. Если ваш герой Андропов, то не плохо бы ради шутки изучить его биографию.