Исраэль Дацковский: Комментарии Торы. 5.7 Ки Таво

 233 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Изменением по отношению к сегодняшнему дню будет исчезновение еврея — строителя, еврея — почтальона, еврея — врача. Всем этим займутся народы мира для себя и для евреев, а евреи будут заняты на свойственных им изначально работах (исследование Торы, управление, суд, преподавание).

בס״ד

Комментарии Торы

5.7 Глава Ки Таво

Исраэль Дацковский

5.7.1

Тора задает ряд условий военных побед и поражений евреев.

Условия победы:

Первое положение встречается в предыдущей недельной главе Ки Теце (стих 23:15): «Ибо Г-сподь, Б-г твой, идет в среде стана твоего, чтобы спасать тебя и низлагать врагов твоих перед тобою; и будет твой стан свят, и не увидит он у тебя срамного, и [не] отвратится от тебя». Здесь имеется в виду как стан евреев вообще, так и военный стан армии в период ведения войны. Объявлено явное присутствие Тв-рца в стане (при соблюдении святости стана) и Его работа при низложении врагов. Армия будет в этом случае второстепенным элементом по важности. Мы не хотим сказать, что армия будет совсем декорацией, так как Тв-рец старается действовать путями, очень похожими на природный ход событий и победа будет дарована именно воюющей армии, но пружина задействования механизма победы объяснена в здесь явном виде.

Второе положение: Стихи 28:9,10 в нашей главе: «… если будешь соблюдать заповеди Г-спода, Б-га твоего, и ходить будешь Его путями. И увидят все народы земли, что Имя Г-сподне наречено над тобою, и устрашаться они тебя». Народы мира устрашатся евреев даже без того, что евреи будут бряцать оружием. Все будут видеть, под чьей защитой находятся евреи, сомнений в силе такого Защитника ни у кого не возникнет, как не возникнет и желания нападать на евреев (как не возникло желание у сильных и воинственных ханаанских народов нападать на очень слабый в военном отношении стан Яакова после расправы над Шхемом в стихе 35:5 недельной главы Ваишлах книги Берешит: «И был страх Б-жий на городах, которые вокруг них, и не преследовали сынов Яакова»).

Третье положение рассматривает случай, когда у кого-нибудь из народов мира глупость перевесит страх перед Защитником евреев, и они все-таки придут воевать. Их шансы на успех равны нулю. Стих 28:7 сообщает: «Отдаст Г-сподь твоих врагов, восстающих против тебя, на разгром перед тобою: одним путем выступят против тебя, но семью путями побегут перед тобой». О требуемом количественном составе армии, ее подготовке и ее необходимом вооружении Тора умалчивает, так как ни количество солдат, ни их вооружение особого значения для победы не имеют — всю основную работу делает Тв-рец.

Но все это хорошее обещано за следование евреев путем Т-врца и соблюдения Его заповедей. Так как Тв-рец понимает возможность отклонения евреев от заданного Им евреям пути, Он в стихе 28:25 предупреждает их (нас!) о последствиях такого недальновидного поведения: «Отдаст тебя Г-сподь на разгром перед врагами твоими: одним путем выступишь против него, но семью путями побежишь перед ним …». Здесь Тора, между прочим, повелевает при несоблюдении евреями заповедей Тв-рца организовать большую армию, обильно вооруженную бронетехникой. Ведь для наполнения семи путей убегающей в беспорядке и бросающей боевую технику в полях и по обочинам дорог армией, сначала эта армия должна быть многочисленной и хорошо вооруженной.

Тора скромно предупреждает, что если при несоблюдении заповедей, надежда на силу армии все равно окажется слишком большой, у Тв-рца остается еще ряд возможностей расправиться с непослушными Ему евреями. Эти возможности подробно перечисляются в стихах 28:15-68 и, среди прочего включают в себя болезни (стих 28:21), засуху (стих 28:24) и много чего еще, а также эти положения уточнены еще в ряде мест книги Дварим — для понимающих мало не покажется.

5.7.2

При несоблюдении заповедей Тора, среди прочих многочисленных наказаний, обещает наслать на евреев множество болезней, большая часть из которых окажется неизлечимыми вне зависимости от уровня развития медицины. Здесь раскрывается этиология (причина) многих заболеваний — они насланы Тв-рцом, хотя в нашем мире они являются следствием вдруг возникших условий для чрезмерного размножения до этого мирно сосуществовавшего с человеком болезнетворного агента (бактерии, вируса) или неожиданной поломки той или иной тонкой системы организма. Но в стихе 28:22 Тора неожиданно включает в состав списка болезней и меч. РАШИ указывает на это место: «Он наведет на тебя (вражеские) войска». То есть, Тора рассматривает нападение врага на евреев в качестве болезни, насланной Тв-рцом за несоблюдение его заповедей!

5.7.3

Среди наказаний за несоблюдение заповедей Тора указывает, что удар будет нанесен по одному из важнейших смыслов жизни — по наличию детей и продолжению ими пути родителей.

Сначала (стих 28:18): «Проклят плод чрева твоего …». Затем (стих 28:32): «Твои сыны и твои дочери отданы другому народу …». Этот стих следует понимать в смысле следования детьми за образом мыслей и типом жизни других народов, но без физического ухода из Страны. Физический уход детей от родителей описан в стихе 28:41: «Сынов и дочерей породишь, но не будут они при тебе, ибо пойдут в плен». Здесь под понятием плена подразумевается и собственно плен, рабство как результат военного поражения, так и плен идеологический, когда дети уйдут в другие страны, приняв образ жизни и мышления от чужих «учителей».

Повтор предупреждения о потере детей, хотя и говорит о разных аспектах этой потери, в целом указывает на серьезность предупреждения и неизбежность выполнения угрозы при отказе евреев от службы Тв-рцу.

5.7.4

Тора в книге Дварим три раза повторяет предсказание о том, что евреям при несоблюдении заповедей Тв-рца придется не только отправиться в изгнание (естественно, только тем, кто выживет, а для изгнания придется «упереться» в невозможность продолжения жить в Стране, что сопряжено с большими проблемами и большими потерями), но и служить в новых местах обитания «дереву и камню», то есть явно отойти от служения Тв-рцу.

Эта угроза озвучена в стихах 4:28 (недельная глава Ваэтханан), 28:36 и 28:64 нашей главы. Есть еще упоминание о дереве и камне в стихе 29:16 недельной главы Ницавим книги Дварим, но без угрозы служить им.

Эти угрозы следует понимать как буквально, как службу идолам из дерева и камня, так и более расширенно, как уход к идолам материи и духа, созданным людьми, от заповедей Тв-рца. Сегодня в развитом светском «западном» обществе почти нет службы каким-то фигуркам или храмам, традиционно связываемым с прямой службой идолам. Не будем упоминать о разгуле мистики, суеверий, магии среди казалось бы очень образованных (в светском, материальном смысле) людей. Однако служба идолам, несколько более утонченным, идет полным ходом. Первой и наиболее распространенной службой является служба человека самому себе, своим наслаждениям (различные подвиды древнегреческого гедонизма). Эта служба может касаться не только чувственных наслаждений, разврата, алкоголизма, наркотиков. Она может быть вполне респектабельной, например, служение науке или высокому искусству. Бывшие советские граждане в массе истово служили работе.

Далее идет служба себе же, но служба своему положению в глазах общества (порождение протестантизма) — ученые степени, должности, деньги, владение материальными признаками достатка (виллы, частные самолеты, яхты) и причастностью к привилегированным и закрытым для посторонних группам людей.

Люди служат телевизору, новостям, футбольным командам, своим разнообразным хобби. Возможна служба покровителю, начальнику, кумиру. Можно уйти с головой в службу семье, детям, в другие, более простые виды службы, но при этом тщательно избегать несение службы Тв-рцу.

Но именно эта угроза — служба чему и кому угодно и заявлена Торой как наказание, как плата за изначально-добровольный отказ от службы Тв-рцу — тогда следует запирание человека в иных, оторванных от Источника, но полностью поглощающих личность службах. И очень трудно от этих служб подняться к службе Хозяину мира.

Здесь используется обычная причинно-следственная цепочка, которая многократно используется Тв-рцом как один из путей Его управления миром: сначала человек добровольно (по недомыслию, по лени и проч.) отказывается от исполнения заповедей или халтурит при их исполнении, постепенно он сползает к не-учебе Торы и к не-исполнению заповедей. Затем Тв-рец, по сути, по желанию самого человека «подсовывает» ему иное занятие, окончательно уводящее его от Торы, от заповедей, от службы Тв-рцу (при этом Тв-рец еще и помогает нечестивцу идти по избранному этим человеком (или народом) пути). И на третьем этапе следует наказание от Тв-рца за занятия посторонними или даже преступными делами вместо заповеданного служения. Вариантом этой цепочки управления является «добровольное» плохое дело, выполняемое людьми (чаще неевреями), уже ранее зарекомендовавшими себя «плохими», но эта «плохость» до поры, до времени еще не была проявлена в нашем мире, например, нападение на еврейский народ, убийство еврея или иное преступление. Теперь «плохость» стала явной и следует заслуженное «плохих» людей, наказание по принципу «… и мщение воздаст врагам их …» (стих 32:43 в недельной главе Аазину книги Дварим) или «… и над народом … произведу Я суд …» (стих 15:14 в недельной главе Лех Леха книги Берешит), но евреям от этого не легче — «плохие» люди уже выполнили свое черное дело по отношению к евреям.

5.7.5

ТАНАХ в целом и Тора в частности неоднократно возвращаются к вопросу обещанного Тв-рцом, заслуженного и реализованного в конце времен положения еврейского народа в мире.

По одному из мнений, после прихода Машиаха мир поменяется неузнаваемо — другие народы будут решать все проблемы материальной жизни евреев, а евреи будут только учить Тору, причем другие народы будут заставлять евреев это делать (это мнение опирается на стих Торы «Служить будут тебе народы…» ( стих 27:29 недельной главы Толдот книги Берешит)), а у ВСЕХ евреев будут способности непрерывно учить Тору на глубоком уровне, что опирается на стих 44:13 Йешаяhу «И все сыновья твои — ученики Б-га…».

По другому мнению, большинство народов окажется евреями (Зхарья, стих 2:15: «И присоединятся многие народы к Б‑гу в тот день, и станут они для Меня народом Моим, и Я обитать буду среди тебя…»), а, значит, именно евреям (почти всему населению Земли) параллельно познанию Тв‑рца будет необходимо выполнять и производительный труд на благо народа, удовлетворяя его многочисленные потребности, а, значит, продолжится вечернее изучение мудрости Тв-рца для большинства населения.

Часть людей довольно примитивно понимает фразу о том, что народы будут служить евреям. Ими рисуется некоторое добровольно-рабовладельческое общество, где у еврея будет полно слуг из других народов, которые будут работать на него и обслуживать его семью, а он в неге будет учить Тору и спокойно молиться Тв-рцу. Вроде бы о том же пишет и Йешаяhу (стих 61:5): «И встанут иноземцы, и пасти будут овец ваших, и чужеземцы (будут) земледельцами вашими и виноградарями вашими».

Но кроме сказанного, Тора в стихе 26:19 нашей недельной главы заявляет: «И поставил Он тебя выше всех народов, которые он создал …».

Нам нужно попытаться понять, что значит «выше всех народов». Многие думают, что это означает материальное богатство (и об этом неоднократно пишет пророк Йешаяhу, в частности, в главе 60, выбранной в качестве hавтары к этой недельной главе) и «рабовладение» иными народами. Многие легко согласятся, что положение господина, рабовладельца гораздо выше положения раба. Но положение раба — униженное, и трудно поверить, что желанием Тв-рца является возвышение евреев за счет унижения других народов. Также очевидно, что материальное богатство не является столь уж значимым в понимании Тв-рца. Да и в нашем мире материальное богатство дает полное удовлетворение только людям, занимающим не самые высокие уровни знания и понимания, вряд ли такое интеллектуально-ограниченное состояние уготовано евреям. Скорее всего быть выше других народов — это больше, шире и глубже других понимать этот мир и Тв-рца и реализовывать это понимание, занимая руководящие, судебные и преподавательские посты в этих народах и в мире в целом для продвижения народов и мира к реализации идеалов Тв-рца в нем. Именно это дает трудное, очень беспокойное, но высшее наслаждение. Об этом пишет отнюдь не только Иоганн Вольфганг Гёте в «Фаусте» (1808 год), указывая, когда именно Фауст захотел остановить мгновение.

Чтобы понять сказанное, в качестве антипримера идеи о «рабском» обслуживании евреев народами мира приведем пример сегодняшнего профессора, который выполняет важную для общества и признанную обществом познавательную (исследовательскую) и преподавательскую работу, получает за это зарплату и расплачивается ею за все материальные потребности своей семьи — за квартиру, за почту, за медицину и проч. Этот профессор совсем не обязан пасти овец для своей семьи, выращивать хлеб и овощи для своей семьи, самому строить дом для своей семьи, делать ткани, одежду, посуду тоже для своей семьи. Он в силу разделения труда занимается исключительно своей профессорской работой (научной и преподавательской), а все необходимое материальное обеспечение жизни своей семьи покупает за полученную им зарплату. Логично предположить, что именно так будет выглядеть мир после воцарения Машиаха — евреи будут руководить народами, судить их, учить их, развивать еврейскую юриспруденцию, Алаху, исследовать Тору, изучать и преобразовывать Его мир (в чем сохранится также большая роль нееврейских народов), служить в Его Храме в качестве выражения потребности не только евреев, а всех народов в такой службе, а народы мира за это будут выполнять материальные функции мира в том числе и для евреев. Изменением по отношению к сегодняшнему дню будет исчезновение еврея — строителя, еврея — почтальона, еврея — врача. Всем этим займутся народы мира для себя и для евреев, а евреи будут заняты на свойственных им изначально работах (исследование Торы, управление, суд, преподавание) — произойдет некоторое изменение разделения труда между евреями и народами мира, но не наступит рабовладение евреями остальных народов.

Вполне возможное (и обещанное) материальное богатство евреев будет поддерживать их независимость по отношению к другим народам (чтобы не быть умным, но бедным, который вынужден подчиняться власти денег), но не определять их руководящее положение в мире. При этом вполне возможно, что сохранится сегодняшний эквивалент труда — деньги. Евреи за свои руководящие, преподавательские и судебные дела будут получать достаточную зарплату, чтобы расплатиться с народами за оказываемые ими евреям материальные услуги.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Исраэль Дацковский: Комментарии Торы. 5.7 Ки Таво»

  1. Евреи за свои руководящие, преподавательские и судебные дела будут получать достаточную зарплату, чтобы расплатиться с народами за оказываемые ими евреям материальные услуги.
    ——————-
    Я сам фантазёр, уважаемый Исраэль, но, мне кажется Вы в этом комментарии к Торе дали мне фору.

    1. Уважаемый Лев, отнюдь нет. Хотя эту гипотезу я предложил и разрабатывал сам, патент мне не положен (изобрел правильно, но не первый). Позволю себе процитировать рава Арье Каплана, его эссе «Если бы Вы были Б-гом», последняя фраза III части: «Как исполнители … Замысла, они [евреи] взяли бы на себя роль вождей и учителей …».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *