Михаил Ривкин: Праздник вечного обновления

 112 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Итак, каждый из нас может выбрать сам, обновление чего же именно будет он праздновать в эти прекрасные восемь дней: обновление жертвенника, обновление Храма, обновление Меноры или обновление Дома Хашмонеев. Так или иначе, мы празднуем обновление!

Праздник вечного обновления

Михаил Ривкин

В буквальном переводе Ханука означает «обновление». Выступая в качестве названия праздника, это слово требует некоего прямого дополнения: обновление чего?

Первоисточники дают исчерпывающий ответ на этот вопрос.

«И установил Иуда и братья его и все собрание Израиля, чтобы дни обновления жертвенника празднуемы были с веселием и радостью в свое время, каждый год восемь дней, от двадцатого дня месяца Хаслева»
(I Маккавеев 4:59).

Итак, основатель праздника называл его «праздник обновления жертвенника». Речь идёт, разумеется, о жертвеннике всесожжения, а не о жетвеннике для воскурения благовоний. Это ясно из того же отрывка Книги Маккавеев:

«В двадцать пятый день девятого месяца — это месяц Хаслев — сто сорок восьмого года встали весьма рано и принесли жертву по закону на новоустроенном жертвеннике всесожжений. Так совершали обновление жертвенника восемь дней с весельем»
(I Маккавеев 4:52, 53, 56).

Жертвенник благовоний также был обновлён, поскольку старый жертвенника благовоний Антиох Эпифан разграбил и вынес из Храма вместе с остальными Священными Сосудами. Йеуда и его сподвижники вынуждены были сделать новый жертвенник благовоний:

«… устроили новую священную утварь и внесли в храм свещник и алтарь всесожжений и фимиамов и трапезу» (IМаккавеев 4:49).

Более того, именно воскурение благовоний было первым по порядку Б-гослужением, которое совершили Коаним в очищенном Храме вечером, накануне 25 Кислева. Жертвенник всесожжения был обновлён лишь 25 Кислева утром. Однако главная суть Б-гослужения в Храме это именно жертвы на Большом жертвеннике, а не воскурение благовоний, именно таков был порядок приоритетов для Хашмонеев и название праздника было установлено соответственно. В этом плане Хашмонеи следовали примеру Вернувшихся в Сион во времена Зрубавеля, которые тоже начали восстановление Храма с жертвенника всесожжения:

«С первого дня седьмого месяца начали они возносить всесожжения Г-споду, но храм Г-сподний еще не был основан» (Эзра 3:6).

Именно поэтому установили читать в восемь дней Хануки отрывок ихз Торы, описывающий первое жертвоприношение на Жертвеннике Всесожжения. Именно благодяря первостепенной важности жертвенника Всесожжений царь Шломо назвал торжества по освящению Храма : «Обновление жертвенника» (П Хроник 7:9). Термин «освящение Храма», хотя и встречается в ТАНАХе, но только применительно к деяниям Эзры, который, дейсттвительно, восстановил Храм, в то время как сам жертвенник уже давным-давно был восстановлен Вернувшимися в Сион. Во времена Хашмонеев дело обстояло ровно наооборот. Сам Храм никуда не девался, но Б-гослужение в Храме было прервано на три года, и именно его торжественное обновление стало тем праздником, который Йеуда постановил отмечать в течение восьми дней. Однако, нельзя исключить, что и название «освящение Храма» тоже, с течением времени, вошло в ход:

«Иуда же и братья его сказали: вот, враги наши сокрушены, взойдем очистить и обновить святилище» (IМаккавеев 4:36),

Как и очень многие цитаты в древних хрониках, это, разумеется, не стенограмма выступления Йеуды, а те слова, которые, по мнению хрониста, он должен был произнести в соотвестующий момент. Название «обновление Храма» было широко употребительным, ведь Тхилим 30, который пели левиты в момент жертвоприношений, называется «песнопение на обновление ХРАМА — Давиду». То обновление, которое совершили Хашмонеи, было, в известном смысле, подобием обновления Скинии, поэтому рабби Ханина пришёл к выводу:

«25 Кислева закончилось изготовление Скинии, и оставалась она свёрнутой до 1 Нисана. И потому лишился Кислев заслуги создания Скинии, Чем же отблагодарил его Пресвятой, будь ОН Благословен? Обновлением Дома Хашмонеев»
(Псикта Рабати, гл. 1, 24).

Очевидно, название «обновление Дома Хашмонеев» рабби Ханина выбрал, чтобы избежать принятых танахических терминов «обновление Храма» и «обновление жертвенника», которые прочно ассоциируются с царём Шломо, с Вернувшимися в Сион, с Эзрой и Нехемией.

Однако, с течением времени, оба эти названия постепенно были оттеснены новым, связанным с Менорой. Внешние ритуалы Хануки, зажигание свечей. побудили внести коррективы и в чтение Торы: на восьмой день постановили читать описание храмовой Меноры, в начале раздела «Беаалотеха». Как Афтора в первую ханукальнуя Субботу читается описание светильника Зехарии, а во вторую ханукальную субботу: «И сделал Хирам Менору». Названия «обновление жертвенника» и «обновление алтаря» напоминают нам великие деяния Шломо, и тот праздник, который Шломо праздновал в новом Храме семь дней. Однако, к этим семи дням врполне можно добавить ещё один день, когда:

«На восьмой день он отпустил народ. И благословили они царя, и пошли в шатры свои радостные и с веселым сердцем из-за всего того добра, что сделал Г-сподь Давиду, рабу Своему, и Исраэйлю, народу Своему»
(I Царей 8:66).

Само по себе обновление Меноры и её светильников не имеет прецедента в период Первого Храма, и уж, точно, не связано ни с какой определённой длительностью. Почему же Хашмонеи установили длительность праздника именно в восемь дней? На этот вопрос имеются два разных ответа, довольно натянутых. Один знают все, это рассказ про склянку с маслом, которого хватило ровно на восемь дней. Другой известен только религиозным еврееям, и фигурирует в Масехет Таанит.

И почему же решили установить Хануку в течение восьми дней? Потому что вошли Дом Хашмонеев в Храм, и построили жертвенник, и оштукатурили его извёсткой, и установили в нём Священные Сосуды, и были заняты этим восемь дней.

Итак, каждый из нас может выбрать сам, обновление чего же именно будет он праздновать в эти прекрасные восемь дней: обновление жертвенника, обновление Храма, обновление Меноры или обновление Дома Хашмонеев. Так или иначе, мы празднуем обновление!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *