Гарик Мазор: Государство Народа Израиля

 345 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Сегодня принадлежность к тому или иному народу больше не определяется общим этническим происхождением, общим языком, общей историей и культурой. В современном мире принадлежность к народу определяется, прежде всего, документом о гражданстве и географическим названием территории.

Государство Народа Израиля

Гарик Мазор

За современным определением — Народ Израиля стоит в точно тоже самое, что и за определением — американцы (народ Америки), или за такими определениями как народ Британии, Франции, Германии, или любой другой страны современного Западного мира. Народ Британии сегодня — это не только англичане, ирландцы и шотландцы. Это и выходцы из многих других этнических групп и других стран мира. Народ сегодняшней Германии представляет собой наряду с немцами и десятки других этносов. Та же самая ситуация и во Франции и конечно же в иммиграционных странах — в США, Канаде, Австралии.

Сегодня принадлежность к тому или иному народу больше не определяется общим этническим происхождением, общим языком, общей историей и культурой. В современном мире принадлежность к народу определяется, прежде всего, документом о гражданстве и географическим названием территории. Например, представитель народа Франции вовсе не должен быть французом по происхождению и носителем французской истории и культуры. Он может быть любого этнического происхождения и его принадлежность к народу Франции определяет его французское гражданство. При это он может говорить на любом языке, быть носителем любой культуры и быть любой расы. Это относится ко всем современным странам и Израиль здесь скорей не исключение, а напротив активный показатель мультикультурной реальности современного мира.

Когда мы говорим — Народ Израиля, имея в виду современное государство, Израиль, то мы говорим обо всех жителях страны, обо всех этнических группах и национальностях обладающих израильским гражданством, а не только об этнических евреях — потомках Сынов Израиля. Сегодняшний Народ Израиля — это и арабы и друзы и русские и украинцы и еще много представителей самых различных этнических, языковых и культурных групп. Это и есть сегодня — народ Израиля.

Но в отличие от других стран Израиль находится в гораздо более опасном положении. Никто не пытается вживить чужое враждебное государство внутрь территории Франции, или территориально расколоть Германию, или поставить под сомнение легитимность Великобритании. Но Израилю приходится жить в этом и противостоять этому.

Израиль состоялся в качестве иудейского национального государства, а не этнического еврейского. Так этнические евреи, даже по отцу и матери, но принявшее чужую религию, теряют право на репатриацию и на израильское гражданство. Просто потому что еврей — это не национальность, а этническая группа. Дело Брата Даниеля (Руфайзена) — католического монаха и чистокровного еврея тому свидетельство. Ему было отказано в праве на репатриацию высшим Судом Справедливости.

Все потомки нашего праотца Авраама — этнические евреи, но право на обладание Землей Израиля получил только Яков. Даже родной брат Якова Исав не был допущен в Землю Обетованную, так как отрекся от Веры, оставшись язычником. Это основа национального определения иудейского народа, на которую опирается и сионистская идеология, и идеология отцов-основателей Израиля.

В среде первосионистов шли жаркие дискуссии, каким должно стать возрожденное государство — еврейским этническим, или национальным иудейским. В тридцатых годах прошлого века был издан труд основоположника ревизионизма в сионистском движении-Жаботинского — “Еврейское государство — решение иудейского вопроса”. В конце концов, сионисты пришли к выводу, что легитимным может быть только государство национальное иудейское. После Раскола Царства Давида в X веке до н. э. и утраты в Северном Израильском Царстве десяти колен Израиля вернувшихся к язычеству, осталось только Иудейское Царство со столицей в Иерусалиме, основу которого составили колена Иуды и Биньямина. Именно Иудея была разрушена римлянином Титом и ее жители — иудеи были изгнаны. Следовательно, только иудеи имеют право на возрождение своего государства в Земле Израиля.

Если принять концепцию государства Народа Израиля, а не государства иудейского национального — это будет означать наш добровольный отказ от исторической легитимации Израиля, отказ от наших прав на эту Землю и наше согласие в том, что Израиль-это государство для всех этносов и национальностей и в первую очередь для арабов. В таком случае мы даем полную законность всем требованиям арабов и фактически подтверждаем их определение Израиля как колонизаторского образования, в котором эмигранты различных национальностей оккупировали их землю. Арабы так же потомки Авраама и в мульти — культурном государстве они в таком случае будут единственными законными обладателями Земли Израиля.

Главный вопрос в том-возможно ли в современном мире оставаться национальным государством? Однозначно-невозможно. Поэтому для нас становится жизненно важным хоть как-то поддерживать иллюзию национального государства. Собственно это то, что происходит. Такую иллюзию в Израиле поддерживают через участие религиозных иудейских партий в политике и в парламенте, через равинатские суды, через относительное соблюдение галалхических норм в повседневной жизни.

Но как бы активно ни поддерживалась иллюзия национального государства и сколько бы миллиардов из государственной казны не тратилось бы на это, современный Израиль по факту мультикультурное государство населенное представителями многих этнических, национальных и языковых групп. Именно поэтому сохрание нашей территориальной целостности становится задачей все более и более сложной, а наш оптимизм по поводу того, что мы сможем избежать создания арабского палестинского государства внутри пока еще нашей территории, с каждым годом ослабевает. Это объективная реальность современного мира. Это объективная реальность государства Народа Израиля.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Гарик Мазор: Государство Народа Израиля»

  1. Из статьи:
    Сегодня принадлежность к тому или иному народу больше не определяется общим этническим происхождением, общим языком, общей историей и культурой. В современном мире принадлежность к народу определяется, прежде всего, документом о гражданстве и географическим названием территории.
    ================================================================================
    Автор мог бы ограничиться только главным постулатом, которым редакция предваряет его статью. То бишь, к примеру, в Германии живет германский народ и все тут – никакого этнического происхождения, никакого общего языка, общей истории, общей культуры. Не ново. Мы их по старинной русской привычке называем немцами. Тоже глупость, но другая, что с нас русскоязычных возьмешь. Живет некоторая мультикультурная масса и, хоть горшком ее назови, главное -паспорт.
    Любопытно, что они сами о себе думают эти германцы. Вот, с чего начинается их пока не отмененный Основной Закон:

    «Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, воодушевленный желанием служить делу мира во всем мире в качестве равноправного члена мирового сообщества, немецкий народ (das Deutche Volk) в силу своей учредительской власти дал себе настоящий Основной закон. Немцы в землях( перечисляются все земли Германиии по алфавиту) достигли путем свободного самоопределения единства и свободы Немецких Земель (Deutchlands) . Тем самым настоящий Основной закон действует для всего немецкого народа.»
    Ну и что? Ну не немцы, не германцы, а «дойтчеры». И что среди этих дойтчеров не проживают различные этносы? Еще как проживают и всеми гражданскими правами пользуются. И что все на дойтчеровом языке шпрехают? Далеко не все, старикам и многим приехавшим в Дойтчерию в среднем возрасте трудно, да и сплошь и рядом -не хочется. Но те, кто с детства пойдут там в школу, будут шпрехать, как миленькие. И что, им про дойтчеровскую историю и культуру будут рассказывать? Не сомневайтесь, будут. И они ,этого того, все это примут и освоят? А на этот вопрос уже ответить сложнее.
    И не сомневайтесь этнические меньшинства там есть и права у них есть. И даже законы о том, кто может въехать в дойчеровскую страну и примкнуть к дойтчеровскому народу. Хотя многие хотели бы все эти законы отменить. Пусть все, кто хочет, туда едут! Дать всем паспорта и все разом станут дойтчерами, или германцами или немцами, если по-нашему.
    И, можете себе представить, в других упомянутых странах, к примеру во Франции, и в Голландии, то бишь Нидерландии, и даже в благословенной Америке, то бишь Юэсеевке. Есть и специальные законы на тему, кто может примкнуть к их народу, и история есть, и язык, и культура. И каждый народ от другого отличается. Но чтобы понять это, нужно пожить в самой гуще каждого народа. В этом и состоит мультикультурность.

    Но все это присказка. А сказка в том, что автору очень уж хочется заново начать старую волынку о том, что еврейского народа нет, и ничего еврейского, за что не хватись, в Израиле нет, кроме равинатских судов. Так и те иудейские. Такая, понимаешь, объективная реальность. Так что народу Израиля не избежать… см. далее статью.

    1. Г. Мазор — … С 1990 года живу в Израиле. Очень люблю свою страну.
      Публикуюсь на сайте 9-го канала и на израильском ресурсе Дом…
      » — Но в отличие от других стран Израиль находится в гораздо более опасном
      положении. Никто не пытается вживить чужое враждебное государство внутрь
      территории Франции, или территориально расколоть Германию, или поставить
      под сомнение легитимность Великобритании. Но Израилю приходится жить в
      этом и противостоять этому…» — Это, разумеется, очень важно, но и в
      Европе «пытаются вживить чужое враждебное.»
      Согласен с комментарием Ю. Ноткина: «Но все это присказка. А сказка в
      том, что автору очень уж хочется заново начать старую волынку о том, что
      еврейского народа нет, и ничего еврейского, за что не хватись, в Израиле
      нет, кроме равинатских судов. Так и те иудейские. Такая, понимаешь,
      объективная реальность. Так что народу Израиля не избежать… см. далее
      статью.» — — Хорошо бы (imho) обходиться без «Дойтчерий» и без «Юэсеевки»,
      выбирая более пристойные названия для стран, чьим жителям не безразлично
      будущее Страны, будущее Израиля. «Да, видно, нельзя никак…»
      :::: О.М.::::
      Ох, как крошится наш табак,
      Щелкунчик, дружок, дурак!

      А мог бы жизнь просвистать скворцом,
      Заесть ореховым пирогом,

      Да, видно, нельзя никак…
      Октябрь 1930

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *