Мирон Фишер: К истории сефардского ренессанса

 380 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Мирон Фишер

К истории сефардского ренессанса

Эпоха ренессанса внесла значительное оживление в культурную жизнь Европы, которая отличалась глубоким застоем в период раннего Средневековья. В середине тринадцатого столетия в Италии пробудилась творческая мысль, вначале в области литературы (Данте, Петрарка, Боккаччо), а затем блестящие полотна изобразительного искусства воскресили библейские образы античной культуры. Изменился облик итальянских городов и селений. В Европу пришел Итальянский ренессанс, ожививший религиозное сознание средневекового обывателя платоновскими категориями в произведениях изобразительного искусства, литературы, скульптуры, архитектуры, музыки и других видов прекрасного. Художественное содержание Итальянского ренессанса в основном составили библейские образы еврейской истории.

На фоне возрожденных идей формировалось более возвышенное представление о человеке. На смену средневековому религиозному аскету пришла внешне представительная, волевая, жизнеутверждающая и духовно богатая личность, обращенная к будущей исторической эпохе просвещения и научно-технического прогресса.

Древнееврейская культура не рассматривала философию в качестве формы общественного сознания, способствующей утверждению норм этики и морали. В библейский период у евреев не было философии, их духовную мудрость выражали боговдохновенные пророки. Однако в средневековой Испании среди сефардских евреев с одиннадцатого и двенадцатого веков проявилось новое видение бытия. Стала утверждаться древнегреческая философия, возникли труды еврейских философов: Соломона Габироля, Бахья Ибн-Пакуды, Моше Ибн-Эзры, Абрахама Ибн-Эзры, Ибн Дуда, Абрахам ха Леви, Иегуды Галеви и ряд други х, которые в своих работах обратились к взглядам греческих философов-неоплатоников. Основная направленность их произведений состояла в том, чтобы обосновать и укрепить влияние религиозно-нравственных ценностей иудаизма в условиях еврейского образа жизни. Специфика такого подхода достигалась путем сочетания философии разума греческих неоплатоников с пророческими откровениями еврейских мудрецов.

Действительно, эта идея в течение многих лет привлекала внимание, как греческих ученых, так и еврейских пророков.

Так, греческий философ еврейского происхождения, немало сделавший в области христианского богословия, Филон Александрийский неоднократно предпринимал безуспешные попытки ее решения при помощи приемов Гематрии.

Через три столетия после попыток Филона Александрийского еврейский мудрец, гаон Са’адия также безуспешно пытался установить единство этих двух подходов к познанию истины. Более других философов преуспел в исследовании этой проблемы великий еврейский мыслитель средневековья Маймонид (1135-1204). Многогранный ученый, он внес огромный вклад богослова в совершенствование и толкование Талмуда. Известный математик, а также крупный деятель в области практической медицины он на исходе жизненного пути написал фундаментальный философский труд “Морэ Небухим”. В переводе на русский язык это название приближенно означает “Путеводитель для заблудших”.

В своей книге автор исходит из первоначальной установки — субстанции, о том, что вера и разум согласуются между собой, так как обе эти истины исходят от единого Б-га — первоосновы Бытия. Обе эти истины преследуют одну цель — довести человека от начальной его стадии развития до высшего совершенства, как в нравственном отношении при помощи веры, так и в интеллектуальном на основе разума. Из этого следует: ”…если эти две истины в области веры и разума согласны между собой в начальной и конечной стадиях, то, видимо они согласуются и в промежуточной”, — отмечает Маймонид. В доказательство этой мысли он обратился к понятиям формальной логики, разработанным Аристотелем. Результатом такого подхода стало то, что Маймонид смог проследить весь процесс достижения истины, как с позиций пророческого откровения, присущего вере, так и на основе законов философии — продукту творчества разумного начала.

Таким образом, великий еврейский мыслитель Маймонид своим открытием сумел решить одну из наиболее сложных задач древности: установить связь между верой и разумом. Не менее важным следствием выхода его книги явилось влияние идей Аристотеля на развитие европейской науки. Возрожденные Маймонидом законы формальной логики были востребованы в Европе в 17-18 веках, в наступивший период просвещения и научного прогресса. В этой связи нам представляется правомерным рассматривать период становления еврейской философии и культуры в средневековой Испании, как начало Сефардского ренессанса. Это культурное явление сыграло определенную историческую роль на Северо-Западе Европы. Итальянский ренессанс оказал свое культурное влияние на Центральную и Юго-Восточную части Европейского материка.

Наряду с возрождением античной литературы в Италии “Золотой век еврейской поэзии в Испании” также оказал свое влияние на просыпающуюся в культурном отношении средневековую Европу. Только здесь возрождалась не древнегреческая и не древнеримская, а древнеперсидская и арабская культуры. Однако еврейские поэты воспевали не только, принятые на Востоке, прелести жизни и различных свойств вина. В средневековой еврейской поэзии, прежде всего, воспроизводили трагедию людей, потерявших свой дом и отечество, поэтому вынужденных скитаться по городам и весям среди чуждого им окружения.

Среди представителей плеяды еврейских поэтов Испании в двенадцатом столетии особо выделяется поэт Иегуда Галеви (1100-1150), трагические мотивы произведений которого отражают историческую безысходность и беззащитность еврейского народа.

Так, в стихотворении из цикла “сионид” он, обращаясь к своей исторической родине, писал:

Сион, пришли привет, прикованным к тебе,
Оковами любви и верности великой,
Остатка паствы той, что некогда паслась
На пастбищах твоих народом многоликим.

От северных полей до зноя южных стран,
От далей запада до самого востока,
Со всех концов земли они веками шлют
Привет стране родной от близких и далеких.

Как долго я мечтал слезами оросить
Величественных гор Хеврона все вершины.
Веками, как шакал, оплакиваю я
Величья твоего печальные руины.

Но как только в мечте привидится на миг,
Что кончилось сынов твоих плененье,
Великой радостью, веселием звучит
Тогда моей скорбящей музы пенье.

И гол и бос, я буду там бродить,
Где высился наш храм, и царь сидел на троне.
Мне слаще средь развалин там брести,
Чем на чужбине, на главе носить корону.

Блажен, кто оком удостоился узреть
Зари твоей пурпурно — новой восхожденье,
Узреть возврат к тебе избранников твоих
И ликовать с тобой в день возрожденья.

(Перевод на русский язык взят из книги “История еврейского народа”. Под ред. Ш. Эттингера, Москва, 2001 г., с. 239)

* * *

Длившаяся около трех столетий эпоха Итальянского ренессанса завершилась блистательной деятельностью гениального Леонардо да Винчи – выдающегося живописца, архитектора, деятеля науки и техники. Своими техническими проектами он сумел на многие столетия предсказать основные направления развития технической мысли.

Такое же явление мы наблюдаем в процессе завершения эпохи Сефардского ренессанса. Научная деятельность в области философии сефардского гения Баруха Спинозы (1632-1677) завершила процесс становления средневекового Сефардского ренессанса. Впоследствии в период становления в Европе капитализма, были восприняты основные направления либеральной демократии, столь многогранно исследованные в творчестве Спинозы.

Таким образом, нам представляется вполне правомерным рассматривать, наряду с выдающейся ролью, которую сыграл в культурном развитии средневековой Европы Итальянский ренессанс, также определенное влияние на этот процесс развития европейской культуры, которое оказал Ренессанс испанских евреев-сефардов.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Мирон Фишер: К истории сефардского ренессанса»

  1. Интересная, хотя и несколько сбивчивая статья.
    Меня заинтриговал гаон Саадия («Через три столетия после попыток Филона Александрийского еврейский мудрец, гаон Са’адия…»). Если это Саадия Гаон, то тот жил и творил в конце IX — начале X вв. — детали можно вычитать в Интернете.
    Кроме того, большая хуцпа назвать Спинозу сефардским мыслителем. Он европеец, родившийся и выросший в Голландии, и принёсший через фамильную сагу какой-то сефардский инпут, но сефардом уже не был. Часть авторов этого Портала имеет фамилии, указывающие на сефардские корни. Это, однако, не значит, что журнал сефардский, — он однозначно ашкеназский.

  2. Уважаемый господин Фишер!
    С большим интересом я прочитал Вашу статью. Как ответ на нее и, в некотором смысле, в порядке ее обсуждения Редакция любезно согласилась «срочно» поставить здесь мой небольшой текст на близкую тему. Мне было бы очень приятно, если бы Вы, господин Фишер, прочитали мою статью и дали на нее свои критические замечания. Конечно, приветствуется также критика всех других читателей. Мне это очень важно, так как именно эта тема, а не споры в Гостевой является сейчас для меня превалирующей.
    Приветствую Вас, господин Фишер, от «милого севера (в) сторону южную».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *