Влад Голь-де-Шмидт: Израиль: народ или население?

 201 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Если говорить о населении, то речь идет не столько о разном цвете кожи (белые, черные, желтые смуглые), сколько о несопоставимой культуре, о разной манере бытового поведения, о разных языках общения, о разной одежде… в общем, о разнице во всем том, что обозначается сакраментальным словом ментальность.

Израиль: народ или население?

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Понятие народ (иногда, определяемый, как нация), это многозначный термин. В рамках этого очерка, под народом, этносом, можно (хотелось бы, поскольку речь идёт об Израиле) понимать единое социальное целое, т. е. группу людей, характеризующуюся общностью нескольких признаков: исторического прошлого (общей исторической судьбы), языка, культуры, территории, религии, общностью взглядов на современную ситуацию, etc.

Как такое понимание этого термина относится к еврейскому народу, в частности, к народу Израиля. К сожалению очень опосредовано.

Здесь, народ — это, как правило, объединяемые на паритетных началах только некоторые группы населения страны. Каждой из этих групп присуща своя единая идея, своя цель, например, идея сионизма, или идея создания двух государств для двух народов, или идея создания одного двунационального государства, или идея трансфера арабов и пр., ставящие общегражданские интересы выше личных.

Но есть ещё понятие «население» — это все люди, индивидуумы, проживающие на любой территории, объединенные только по принципу географической принадлежности к конкретной стране с присущим им конформизмом, вне зависимости от их этнической принадлежности. В Израиле — это израильтяне: евреи, арабы, и пр. и пр.

Что касается евреев, то этот вопрос требует некоторого анализа. Здесь живут евреи ашкеназские, евреи восточные: ультраправые, правые, центристы, левые, ультралевые, светские, ультраортодоксальные (постоянно нарушающие и изменяющие статус-кво в свою пользу), религиозные сионисты, «обгиюренные евреи», «объегоренные евреи», всех рас, цветов и оттенков, «дети разных народов», к сожалению, не очень дружелюбно относящиеся друг к другу.

Часть восточно-европейских евреев, евреи из стран Северной Африки, да и родившиеся в Израиле, до настоящего времени исповедуют галутно-местечковую ментальную идеологию. Во многих странах, население также состоит из общин разных национальностей (этнической принадлежности). В Израиле же, ситуация отличается тем, что в нём ~ 80% населения — евреи, но как здесь шутят, это евреи разных национальностей, со своим привезенным с бывшей родины, менталитетом.

Большое число в Израиле политических (если их можно так назвать) партий, профсоюзов, кланов, «дворов» со своими лидерами, главами, ребе, адморами (титул хасидских цадиков) с отличающимся уровнем цивилизации, от первобытно-общинного до анархо-демократического.

Морально-психологическое и этическое состояние общества на невысоком уровне, все мыслимые рекорды, особенно в последние годы, побила коррупция, политическая, экономическая и просто человеческая «нечистоплотность» высших эшелонов власти. Благосостояние чуть ли не половины общества низкое, налоги высокие, уверенность в завтрашнем дне слабая, имеет место огромный разрыв в материальном положении богатых и слабых слоев населения, причем этот разрыв с каждым годом растет. Израильские толстосумы «навострили лыжи» на запад, впрочем, они, в основном, там и живут.

Кто же в итоге здесь народ? Если немного утрировать, то это: «тонкая пленка» интеллектуалов и интеллигентов, технократов и гумманитариев; жуликоватые политические «выживалы»; лавочники и базарные торгаши, представленные выходцами из разных общин; нечистые на руку «махеры»; иудейские клерикалы: хабадники, харедим, ультрарелигиозные радикалы, часть из которых не признают государство Израиль, некоторые, как «Натурей карта» просто его враги; эфиопы-фалашмуры.

Если же говорить о населении, то к перечисленным выше, следует добавить арабов — пятой колонной внутри (арабы — сплошным кольцом снаружи), небольшое число др. национальностей и так называемые «беженцы» из Африки, причем, последние незаконно проникшие в страну через израильско-египетскую границу.

В 2006 году Г. Домб в своей статье «Еврейский народ, ты дурак!» (Хроники Иерусалима) писал:

«… народ Израиля, как некоторое собрание лиц по преимуществу еврейской национальности, демонстрирует поразительное отсутствие здравого смысла, граничащее с патологией…»

И. Губерман в одном из интервью, заметил:

«здесь очень много дураков. Как еврейский мудрец несравненно мудр, так и еврейский дурак несравненно, титанически глуп…»
(Интернет-газета «Собеседник», февраль 2007)

В связи с этими высказываниями, возможно, нет необходимости изменять систему правления, систему власти в Израиле, о чем постоянно пишут, а нужно «просто» изобрести средство, отфильтровывающее дураков и все встанет на свои места (разумеется, шутка).

При этом, если говорить о населении, то речь идет не столько о разном цвете кожи (белые, черные, желтые смуглые), сколько о несопоставимой культуре, о разной манере бытового поведения, о разных языках общения, о разной одежде, и т.д. и т.п., в общем, о разнице во всем том, что обозначается сакраментальным словом ментальность.

Особенно, в этом смысле, по многим показателям выделяется большая алия из бывшего СССР, которая до сих пор вызывает у многих аборигенов негативную реакцию. Удивительно, но в нашей стране практически не задумываются о моральном состоянии (настроении) народа, что довольно странно для еврейского государства.

В последние дни оглушительным диссонансом прозвучала следующая скандальная история. Известный израильский поэт Йонатан Гефен в своем стихотворении сравнил палестинскую хулиганку А. Тамими, напавшую на солдата и офицера ЦАХАЛа, с еврейскими героинями Анной Франк и Ханой Сенеш, за что, правда, вскоре извинился, признав, что это было ошибкой.

В связи с этим стихотворением, отражающим, несмотря на последующие извинения, мировоззрение его автора, министр обороны А. Либерман запретил трансляцию песен Йонатана Гефена в эфире радиостанции «Галей ЦАХАЛ».

Реагируя на этот запрет, известный ивритоязычный певец и радиоведущий Гиди Гов заявил, что ему «больно и тяжело, когда человек с русским акцентом, по сути, новый репатриант, называет Йонатана Гефена ненавистником Израиля».

Депутат Кнессета от партии НДИ потребовала от юридического советника правительства возбудить уголовное дело против Г. Гова по статье «расистское подстрекательство», а от главы «Рашут а-шния», отстранить его от эфира. Несмотря на извинения, заявление Гиди Гова послужило триггером, спусковым крючком, казалось бы, уже пройденного позорного этапа (гоим, алкоголики, проститутки, русская мафия, кассирша баба Люба, запреты русского языка на некоторых предприятиях и военных базах и пр. и пр.), для организации негативной кампании против русскоязычных репатриантов, свидетельством чего служат появившиеся в соцсетях гнусные комментарии. Не с этой ли подачи, даже какой-то там заштатный ирландский антиизраилист сенатор-гей обвинил репатриантов из стран бывшего СССР в том, что они «испортили Израиль» («миллионы советских иммигрантов, которые сбежали от коммунизма и стали крайне правыми» нанесли серьезный ущерб политической системе страны»)?

Эта малоприятная история (новый репатриант с русским акцентом), по сути, может привести к серьёзным последствиям, как это произошло, например, с сумасшествием под названием секс-домогательства, которые превратились в секс-помешательство (женщины скоро будут бегать за мужчинами, а мужчины от них, включив пятую скорость, спасаясь от секс-домогательств). В «цивилизованных» странах, где это помешательство достигло пика, уже снижается рождаемость.

Вернёмся к сути очерка. Достижения русскоязычной «алии» в Израиле общеизвестны и казалось бы, неоспоримы.

Доказательством служат ощутимые успехи израильских культуры, искусства и, особенно, науки, наукоемких областей, где русскоязычные репатрианты, ученые-евреи из СССР/СНГ, сыграли решающую роль, помогли сделать Израиль «хайтековской» сверхдержавой.

Следует помнить, что именно российские евреи стояли у истоков сионизма и воссоздания государства Израиль, многие прошлые и настоящие руководители страны имеют российские корни.

Вообще, еврейский народ испокон веков, считался передовым, с высоким IQ, продвинутым в науке, культуре, искусстве, во всех областях деятельности человечества. Миллионная русскоязычная община в Израиле весьма неоднородна, но в среднем, она все же была значительно более образована, чем местное население, в страну прибыло немало известных ученых.

Вместе с тем, предназначенные для первоначальной абсорбции» и трудоустройства ученых-репатриантов, главным образом из бывшего СССР, программы: «стипендия Шапиро», Гилади и KAMEA, показавшие высокую эффективность в течение более чем 10 лет, были значительно сокращены и финансово урезаны. С 2011 года успешная программа KAMEA-алеф, была заменена программой KAMEA-бет, значительно усложняющая абсорбцию учёных. Так, если по программе KAMEA-алеф за десятилетие были абсорбированы несколько сотен ученых, то по KAMEA-бет с 2011 — не более десятка ученых.

Несколько лет назад, большая группа инженеров, докторов наук и профессоров, от имени различных объединений репатриантов из бывшего СССР, подписали письмо к премьер-министру, требуя от него немедленного вмешательства в вопрос урезания бюджета ряда научных проектов. «Складывается впечатление, что прекратить приезд элитной части репатриантов, поставить уже приехавших учёных в сложное положение, видимо является давней мечтой некоторой группы людей, формирующих бюджет страны» — отмечалось в письме («элита алии обречена на нищету»).

Более молодые русскоязычные репатрианты, выучив язык, пройдя непростые и не всегда оправданные профессиональные курсы и тесты, а тогдашние дети и подростки, окончив здесь школы, средние и высшие учебные заведения, сумели более или менее успешно адаптироваться в местную производственную, научную, военную и бытовую среду.

Именно, благодаря русскоязычным репатриантам Израиль входит в группу лидеров по уровню образованности населения, уступая в этом отношении лишь нескольким странам. Русскоязычная община превратила Израиль в современное государство. Прав нобелевский лауреат профессор Еврейского университета в Иерусалиме Исраэль Р. Д. Ауманн, заявивший, что «русские» репатрианты реалистичнее тех, кто родился и вырос в Израиле. Кто-то из весомых политиков недавно сказал, что «русская алия» спасла Израиль. Тем не менее, упомянутые в настоящем очерке события прошлых лет и последнего времени, заставляют вспомнить строку из известного стихотворения Осипа Мандельштама: «Мы живем, под собою не чуя страны….».

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Влад Голь-де-Шмидт: Израиль: народ или население?»

  1. Некоторым индикатором отношений и «дружбы» между бывшими россиянами и коренными израильтянами может послужить следующий незначительный, но всё же неприятный факт, о котором сообщили российские СМИ. Бывшая учительница президента России В. Путина, Мина Юдицкая, прожившая в Израиле 44 года, завещала свою квартиру в Тель-Авиве не Израилю, а России. Она скончалась в декабре 2017 года на 97 году жизни, в Израиле.

  2. Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
    В Советском Союзе мы, евреи, определённо были народом
    ————————————
    В Союзе Вы были уважаемы друзьями земляками и коллегами. Для остальных Вы были пархатым любителем курочек и соблазнителем русских женщин. Можно оставаться народом вне СВОЕЙ земли, нельзя оставаться народом — без своей культуры, языка, традиций, обычаев и будущего.

  3. Смесь полуправды с откровенными баснями.
    Гефен — урод, и относиться к его наркотическому бреду серьезно нельзя.
    Никто «русских» не трогает и не собирается. Это вообще не тема.
    Странная статья.

  4. Опять полуправда.
    Наряду со всем хорошим, что перечислено в статье наша алия принесла:
    пьянство
    мат (правда на сайте доказано, что это неотделимая часть культуры)
    нетерпимость
    презрение к демократии
    жажду сильной руки.
    Антисемитизм
    Да и хвастовство о том, что наша алия превратила страну в страну хайтека несколько преувеличено.
    1-ый спутник был запущен в 1988 году, текстильная фабрика в Димоне вообще построена в 60-ые годы.

    1. На 49 % соглашусь с Сэмом и на 89% — с автором.
      КРОМЕ — опосредованно; уважаемый Влад Голь-де-Шмидт не дописал «н».
      Спасибо за интересный и оригинальный анализ.

  5. В Советском Союзе мы, евреи, определённо были народом (даже без собственной территории), в Германии мы — этническая группа, выделяющаяся, надо думать, генетикой, то же, вероятно, в Штатах; в Израиле евреи — население. Различий в нём много больше, чем общего. Оттого-то такое засилье ортодоксов — определённо монолитной группы, навязывающей свои правила разобщённому населению. Добром это не кончится.

  6. Я так и не понял, что Вы, Владимир, хотели сказать. Но есть универсальное определение что есть еврейский народ: это семья. А в семье — не без урода, но и не без гения. Все эти слои и общины, которые Вы так образно описали и составляют еврейский народ. Какой уж есть. Как сказал бы небезызвестный И.В.С. — другого народа у меня для вас нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *