Рут Эллен Грубер: Евреи Венгрии обеспокоены политическими и социальными беспорядками

 177 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Рут Эллен Грубер

Евреи Венгрии обеспокоены политическими и социальными беспорядками


 

http://www.jpost.com/JewishWorld/JewishFeatures/Article.aspx?ID=270570&R=R1

 

Перевод с английского Игоря Файвушовича, Хадера

 

 

БУДАПЕШТ – Дебаты по поводу антисемитизма в Венгрии обострились с тех пор, как два года назад антиизраильское, антиеврейское и антицыганское движение Jobbik (венгерская националистическая партия – И. Ф) вошло в парламент в качестве третьей по величине партии. Это движение характеризуется политологами, различными изданиями СМИ и политическими оппонентами как фашистское, неофашистское, антисемитское, антицыганское и гомофобное (против гомосексуалистов и лесбиянок – И.Ф.). Сама эта партия описывает себя как «принципиальную, консервативную и радикально-патриотическую христианскую партию, «главной целью которой является защита венгерских ценностей и интересов». В соответствии с её представительством в Европейском парламенте и Национальной Ассамблее, она является третьей по величине партией в стране.

В поисках козлов отпущения, проявляя свою паранойю во времена серьёзных экономических, социальных и политических невзгод, законодатели партии Jobbik регулярно – и во всеуслышание – распространяют свою ксенофобскую, антицыганскую, антиизраильскую и антисемитскую риторику.

Вспышки в парламенте, в местных советах и средствах массовой информации разрушили все табу и всё чаще служат для легитимизации ненависти в частных разговорах и публичных выступлениях.

Но для еврейской общины беспокойство по поводу антисемитизма является лишь одним болезненным элементом более широкого и намного более сложного национального кризиса, который затрагивает все слои общества спустя два года после выборов 2010 года, которые привёли к власти консервативную партию Фидес («Венгерский гражданский союз» – И.Ф.).

«Речь идёт об опасности для венгерской демократии, а не об антисемитизме» – рассказал раввин Иштван Дарвас корреспонденту JTA (Еврейское Телеграфное Агентство).

«Каждый ощущает этот кризис», говорит Мирча Чернов, генеральный директор организации «Хавер» («Товарищ»), фонда, который борется с антисемитизмом и преподаёт школьникам курс «Иудаизм и еврейский народ». «Финансовые и экономические проблемы, безработица и бедность, кризис системы образования, здравоохранения и социального обеспечения, короче говоря, демократической системы в условиях турбулентности, – от всего этого страдают люди».

Имея большинство в парламенте в две трети, премьер-министр Виктор Орбан и его правительство переписали конституцию и протолкнули новые спорные законы, которые резко поляризовали страну, а также вызвали жёсткую критику со стороны Европейского союза и других международных организаций.

Эти новые законы включили в себя новое регулирование СМИ, изменили порядок назначения судей на должность и сократили число официально признанных религиозных организаций. Такое признание получили три еврейские религиозные течения.

Другие новые законы сократили социальные льготы, национализировали частные пенсионные фонды и даже запретили бездомность.

Правительство заявило, что новые законы были необходимы для укрепления правовой и судебной системы. Однако критики таких нововведений считают, что они способствуют «дефициту демократии» и подрывают демократические права.

Партия Jobbik и другие экстремисты извлекли выгоду из экономической неопределённости и социально-политической поляризации, чтобы выдвинуть злобный националистический мессидж, который клеймит евреев, цыган, иммигрантов и другие нацменьшинства.

Партия Фидес формально не союзничает с Jobbik, и она осудила антисемитизм.

Но защита национальной чести Венгрии является лишь одной из платформ партии Фидес. Многие венгерские евреи, которые традиционно тяготели к леволиберальным партиям, глубоко обеспокоены призывами к национализму, исходящими даже от основных партий.

И среди противников Фидес бытует мнение, что некоторые из её членов, может быть, разделяют ещё более экстремистские позиции партии Jobbik. В этом месяце, например, посол Израиля в Венгрии отменил официальный визит в город Эгер после трансляции аудиозаписи, в которой член городского совета партии Фидес заклеймил известного актёра, назвав «мерзким евреем» с леволиберальными симпатиями.

«Нетерпимость растёт, усиливаются радикальные выступления и голоса в защиту националистов, и многие люди считают, что реален риск ещё большего конфликта», – считает Чернов.

Страна, по его словам, наряду с другими бедами, стоит перед лицом «морального кризиса».

«Нет никаких голосов, заслуживающих доверия, а также мнений авторитетных людей», – сказал он. «Нет ни примеров для подражания, ни людей, которые могут предложить положительные ориентиры. Отсутствие минимальной платформы для простого взаимопонимания среди всех демократических партий и гражданских групп является реальной слабостью венгерского общества».

В недавнем инциденте, обращаясь незадолго до Пасхи к парламенту, депутат партии Jobbik зашёл так далеко, что поддержал «кровавый навет» – обвинение евреев в том, что они убивают христианских младенцев и используют их кровь в ритуальных целях.

А в февральском интервью газете «Лондонская еврейская хроника», иностранный представитель Jobbik Мартон Джиндьеши назвал Израиль «нацистской системой, основанной на расовой ненависти», обвинив евреев в «колонизации» Венгрии и подчеркнув поддержку Ирана партией Jobbik.

Эти события лишь усилили беспокойство 100.000 евреев Венгрии, самой большой еврейской общины в Центральной Европе.

«Серьёзность этой ситуации не имеет аналогов в последние два десятилетия венгерской демократии», – заявил раввин Шломо Kовес агентству «Associatied Press». «Несмотря на то, что безопасность и благополучие венгерских евреев в повседневной жизни физически не подвергается опасности – или не хуже, чем в любой другой европейской стране, – антисемитские публичные выступления обострились уже до такой степени, что они не могут быть проигнорированы ни одним порядочным человеком».

Раввин Эндрю Бейкер, представитель «Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе» по вопросам антисемитизма, отметил, что это не так просто – оценить масштабы и последствия антисемитизма в Венгрии.

«Есть реальные проблемы и высокая степень неопределённости», рассказал он корреспонденту JTA после своей апрельской миссии в Венгрии по установлению вышеназванных фактов. «Однако», – добавил он, – «нелегко отделить тревогу, испытываемую евреями вместе со многими другими венграми-левоцентристами, при текущем развитии политических событий, от беспокойства из-за всё более непосредственных антисемитских выпадов».

Члены еврейской общины рассказали, что антисемитизм широко выражается словесно, но было несколько эпизодов и физического насилия.

«Многие люди просто напуганы», – сказал Андраш Хейслер, бывший президент Федерации еврейских общин. «Но в повседневной жизни нет никакой опасности».

Действительно, в отличие от многих западных стран, в большинстве из 20 или около того, действующих синагог, молитвенных домов и других еврейских объектов Будапешта, очевидно, соблюдаются определённые меры безопасности.

И еврейская жизнь открыто функционирует. Будапешт, возможно, одна из немногих столиц, где программа, связанная с «Маршем Жизни» (международная образовательная программа, которая привозит еврейских подростков со всего мира в Польшу в Йом ха-Шоа, День памяти жертв Холокоста, от Освенцима до Биркенау, а затем – в Израиль, чтобы отметить День памяти Павших и День Независимости – И.Ф.), была обнародована так широко, что её реклама заняла весь фасад здания в центре города.

Тем не менее, доклад, опубликованный перед Пасхой «Антидиффамационной лигой», подлил масла в разгорающийся тревожный пожар.

Основываясь на телефонном опросе, в котором 500 абонентам в 10 странах было задано четыре вопроса, касающихся антисемитских стереотипов, АДЛ выяснила, что 63 % венгров поддерживают антисемитские настроения.

Этот доклад привлекает внимание своими заголовками. Но социолог Андраш Ковач, в первую очередь, венгерский исследователь антисемитизма, закрыл этот отчёт для изучения, назвав его методологию ошибочной из-за того, что она предпочитает ответы прожжённых антисемитов, давая искаженный результат, который вызвал панические настроения.

Согласно его исследованиям, доля антисемитов в Венгрии составляет от 20 до 25 %.

Чернов назвал доклад АДЛ «поверхностным» и «даже безответственным».

Этот доклад мог бы, по его словам, оказать негативное влияние на такие организации, как «Хавер», которые пытаются провести серьёзные социальные акции и другую просветительскую работу, чтобы противостоять предрассудкам и экстремистским тенденциям.

Рут Эллен Грубер – обозреватель JTA.

 

Приложение

Осквернён памятник Валленбергу в Будапеште

http://www.jta.org/news/article/2012/05/23/3096261/wallenberg-monument-in-budapest-defiled
Перевод с английского Игоря Файвушовича, Хадера

(JTA) — Неизвестные вандалы осквернили памятник Раулю Валленбергу в Будапеште, повесив окровавленные ноги свиньи на статую шведского дипломата, спасшего тысячи венгерских евреев во время Холокоста.

Группа туристов, посетивших во вторник это памятное место, обнаружила осквернение памятника, по сообщению венгерских СМИ.

Фотографии показывают четыре или пять разделанных свиных ног, нанизанных на верёвку, висящих на статуе, причём одна из них расположена на голове Валленберга.

По данным СМИ, власти Будапешта пообещали «предпринять немедленные действия» по этому инциденту.

В Венгрии, в ознаменование столетия со дня рождения Валленберга, в нынешнем году отмечается Год Рауля Валленберга. Будучи шведским дипломатом нейтральной страны в Будапеште после его оккупации немцами в 1944 году, Валленберг выдал шведские проездные документы, – известные как «паспорта Валленберга», – по крайней мере, 20000 евреев, а также создал для них более 30 убежищ. Он исчез во время их сопровождения из Венгрии в Советский Союз в январе 1945 года.

 

Актуальное фото граффити на памятнике евреям,
расстрелянным на берегу Дуная или утопленным в реке венгерскими нацистами.
Текст грэффити переводится так: «Это не ваша страна, грязные евреи!» (публикация Ашкузы)

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Рут Эллен Грубер: Евреи Венгрии обеспокоены политическими и социальными беспорядками»

  1. К статье по моей просьбе добавлено фото

    Текст граффити переводится так: “Это не ваша страна, грязные евреи!”

  2. Два года назад мне пришлось выслушать упрёки, особенно от Игрека, по поводу замечания, что партия Jobbik является фашистской и антисемитской партией.
    К сожалению я оказался прав.

  3. оТВРАТИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДЫШИ гИТЛЕРА И сАЛАШИ ВНОВЬ ПОДНИМАЮТ ГОЛОВЫ. нЕ КОНСТАТИРОВАТЬ, А БОРОТЬСЯ С НИМИ (СУД, ОБЩЕСТВЕГННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ, ПАРЛАМЕНТСКИЕ ЗАПРОСЫ И Т.П.), ИБО «ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЁТ!м.лЕВ)

Обсуждение закрыто.