Михаил Ривкин: Недельный раздел Шемини

 364 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Народ Израиля удостоен уникальной чести и уникальной миссии, именно на на него возложено высшее назначение быть посланцем и провозвестником Г-спода в земном мире. И именно потому так велика ответственность Избранного Народа за каждое нарушение Завета: «взыщу Я с вас за все грехи ваши».

Недельный раздел Шемини

Михаил Ривкин

И сказал Моше Аарону: это то, что говорил Г-сподь, когда сказал: близкими ко Мне освящусь и пред всем народом Я прославлюсь. И умолк Аарон (Ваикра 10:3).

Это первые слова утешения — если их можно считать утешением — которые услышал Аарон после смерти двух своих сыновей, Надава и Авиу. Мы уже писали, что смысл этих слов, безусловно, понятен самому Моше, понятен, надо полагать, Аарону — и потому он молчит, но совершенно непонятен читателю. Первым приходит читателю на помощь РАШИ, и, как это для него характерно, старается объяснить эти слова как можно ближе к Простому смыслу (Пшату):

«Это то, что говорил Г-сподь — когда говорил? «И буду открываться сынам Исраэйлевым на том (месте), и оно освятится славою Моею “(Шемот 29:43). Следует читать не «славою моей», «а прославляющими меня». Так сказал Моше: Аарон, брат мой! Знал я, что освятится род твой избранниками Всевышнего, и полагал, что либо мною, либо тобою, а теперь вижу я, что они славнее меня и тебя» (РАШИ Ваикра 10:3).

Иными словами, неожиданная гибель Надава и Авиу свидетельствует не о каких-то грехах или отступлениях от истинной веры, но напротив, о том, что они достигли самой высшей ступени избранничества, такой ступени, которая осталась недостижима даже для Моше и Аарона. Как утешение скорбящему отцу, эти слова весьма уместны. Но насколько они соответствуют сказанному ранее в Торе о «чуждом огне»? Сборник мидрашей Ялкут Шимони старается найти такой ответ, который совмещал бы восхваление сыновей Аарона и некое понимание того, что в чём-то они были не на высоте, пусть даже — на один момент:

«Приходит Б-г наш и не будет молчать, огонь пожирает перед Ним, а вокруг Него неистово (Техилим 50:3). свойство человеческое, что человек гневается на дальних сильнее, чем не ближних, но свойство Пресвятого, будь Он Благословен, что Он гневается на ближних сильнее, чем на дальних» (Ялкут Шимони, Шемини)

Р. Нафтали Герц Визель так поясняет этот мрачный мидраш:

«Так утешал Моше Аарона, чтобы тот не думал, что согрешили сыновья его тайно, и потому поглотил их огонь Г-сподень: По моему мнению, они были приближёнными Г-споду, из самых святых на Земле, и именно из-за своей близости были наказаны, ибо таково свойство Г-спода — освящаться близкими. И потому он взыскал с них сверхстрого за грех, которым согрешили они, взыскуя любви, дабы все узнали, что Г-сподь свят, и вознесён надо всеми помыслами человеческими, ибо свойство человеческое — жалеть ближних, и проявлять к ним снисхождение, а Г-сподь поступает наоборот».

Итак, близость к Г-споду не освобождает от обязанностей, обязательных для простых людей. Напротив, чем человек ближе к Престолу Славы, тем строже с него спрашивается. И в этом плане есть несомненное сходство между наказанием Надава и Авиу и наказанием Моше. Ведь наказание, которому подвергся Моше, которому заказано было войти в Страну Израиля, это самое суровое из всех наказаний! И р. Нафтали Герц Визель поясняет далее, что и в том, и в другом случае наказание было наложено не «по мере греха», а «по мере грешника»:

«… и то же самое случилось с Моше и Аароном, которые за один единственный свой грех у вод Меривы были наказаны смертью. И эти два случая похожи, ибо Надав и Авиу были помазанными коэнами, и радели премного дабы освятиться, и изучили порядок храмового жертвоприношения, но раньше, чем успели они завершить первое своё жертвоприношение, они умерли. И не удостоились коэнского статуса, так же, как и Моше, который радел премного, дабы привести Израиль в ЗемлюОбетованную, и незадолго перед тем, как войти в Землю — умер».

Не только на отдельных людей распространяется трагическое правило «близкими ко Мне освящусь». Оно действует и во всемирно-историческом масштабе. Пророки Израиля не раз упоминали сходное правило по отношению к Избранному Народу в целом:

Только вас признал Я изо всех семейств земли, поэтому (и) взыщу Я с вас за все грехи ваши (Амос 3:2).

Народ Израиля удостоен уникальной чести и уникальной миссии, именно на на него возложено высшее назначение быть посланцем и провозвестником Г-спода в земном мире. И именно потому так велика ответственность Избранного Народа за каждое нарушение Завета:

«взыщу Я с вас за все грехи ваши»

Именно потому что вы так близки ко мне, именно потому что заключил я с вами завет вечный, я буду считаться с вами за все прегрешения строго и скрупулёзно. Пророк Амос должен был напоминать об этом своим современника, которые были убеждены, что Б-гоизбранность — это некая индульгенция за все грехи, гарантия слепой, всепрощающей родительской любви Всевышнего.

Теперь становится понятнее и молчание Аарона. Именно эту слепую, всепрщающую родительскую любовь преодолел он в своём сердце неимоверным усилием воли, услышав трагические слова Моше и поняв их сокровенный смысл. Говорят, сердцу не прикажешь, но в этот момент Аарон сумел сделать именно это: приказать своему сердцу. И не случайно одна из важнейших книг о еврейской этике называется именно «Обязанности сердец». Раньше, чем человек начинает служить Творцу действием, он должен быть до конца убеждён, что все помышления сердца его уже направлены именно на такое бескорыстное служение. Вот как поясняет молчание Аарона РАШИ:

«И стало сердце его как камень, и не поднял он голоса своего, дабы оплакать сыновей и причитать над ними, ибо не осталось в нём души, и птому не мог он говорить».(РАШИ Ваикра 10:3).

Для того чтобы выразить душевное состояние Аарона в этот миг РАШИ использует жуткую метафору «сердце, как камень». Да это страшные слова, но, наверное, только такими страшными словами и можно передать всю меру смирения Аарона перед Б-гом, его искренне стремление идти путями Б-жьими даже в этом испытании, наверняка более страшном для него, чем тот приговор, который он услышал у вод Мерива.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Михаил Ривкин: Недельный раздел Шемини»

  1. Очень красивый коммент. Но, возможно, в наказании сынов Аарона есть и другой аспект. Под влиянием момента, они чересчур воодушевились близостью к Всевышнему и … поспешили. Или — переборщили. Принесли лишний огонь, названный Торой «чуждым». Как часто, из самых лучших побуждений, такой огонь приносим и мы. Поспешный огонь категоричности, излишнего устрожени, нетерпимости, и просто раздражительности. Чувство избранности, и даже просто — правоты может ослепить, лишить реального ощущуния происходящего. Так не будем же бежать впереди паровоза!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *