Элла Грайфер: И кто же тут у нас герой?

 256 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Героем он стал потом. Когда, в отличие от струсившего командира, не стал судорожно оправдываться, применяясь к «общечеловеческим» понятиям циников и мерзавцев, не пошел на компромисс с “мировым общественным мнением” и левозакрученной прессой.

И кто же тут у нас герой?

Открытое письмо профессору Мирону Амусье

Элла Грайфер

Ответ на статью: «Мирон Амусья: Подведение итогов»

Элла ГрайферУважаемый господин Амусья,

Признаться, не совсем поняла, зачем с таким пылом доказываете вы, что ликвидация недостреленного террориста не была вовсе подвигом. Разве кто-нибудь утверждает это? Даже самые бескомпромиссные защитники Эльора Азарии, считающие, что он поступил правильно, нигде никогда не говорили, что этот правильный поступок был геройским.

Лично я о правильности/неправильности такого поступка судить и вовсе не берусь, допускаю, что имело место нарушение дисциплины, за которое солдат, разумеется, должен отвечать. И тем не менее, я — таки да — считаю его героем. Почему? А давайте разберёмся.

Вот уже много лет наблюдаем мы наглые, безнаказанные оскорбления нашей армии всякими «бецелемами», «шоврим штика» и иже с ними. Мне лично памятны несколько случаев, когда снимки, сделанные во время стычек с арабами, стоили офицерам карьеры. Именно на такой ситуации Азария и погорел. Не важно, повторяю, правильно ли он поступил, и если нарушил дисциплину, командир должен был его наказать — дисциплинарно или даже в судебном порядке — за нарушение приказа.

Но офицер увидел кинокамеру в руках невесть откуда вынырнувшего «правозащитника» и… струсил. Не знаю, как он повел бы себя на поле боя, но гражданского мужества, увы, не проявил, поспешил спрятаться за спину солдата, перекинув на него обвинение, которое определенно прозвучало бы в пояснительном тексте к удачно заснятому клипу: УБИЙСТВО!!!

…Понимаю, что застигнутый врасплох Азария не смог толком объяснить свой поступок, не только потому что был молод, неопытен и взволнован, но прежде всего потому что ликвидация врага на войне по всем законам божеским и человеческим убийством не считается никогда. Это — ПРАВИЛО, и если в данном конкретном случае был отдан приказ этого НЕ делать, то, стало быть, приказ санкционировал ИСКЛЮЧЕНИЕ. Понимаете — в объяснении и оправдании нуждается такой приказ, хотя командир, конечно, это объяснение подчиненным предъявлять не обязан. Уничтожая террориста, Азария героем не стал — был и оставался обыкновенным солдатом. Героем он стал потом.

Когда, в отличие от струсившего командира, не стал судорожно оправдываться, применяясь к «общечеловеческим» понятиям циников и мерзавцев, не пошел на компромисс с «мировым общественным мнением» и левозакрученной прессой. Но как-то так, вероятно, и для самого себя неожиданно озвучил требование народа:

«Хватит издеваться над нами! Хватит юдофобам поддакивать и перед людоедами пресмыкаться!»

И оказался он той самой песчинкой, что внезапно мгновенную кристаллизацию вызывает в доселе прозрачном растворе.

И произошло именно то, что рекомендуете вы:

«Если кому-то законы не нравятся, кажутся устаревшими или несправедливыми — пытайтесь их изменить, опираясь на развитые в стране демократические институты».

Законы… впрочем, скорее даже неписанные «понятия» оказались негодными, и народ, опираясь на развитые в стране демократические институты, вышел на улицы и потребовал их изменить.

И демократические институты сработали: премьер и военный министр быстренько перестали извиняться и стали открыто заступаться за Азарию (т. е. за право и обязанность солдата убивать врага), и уже несколько офицеров открыто заявили на всю страну, что берут на себя полную ответственность за действия своих подчиненных, и мерзкую рыжую девицу, что солдатам хамила, за решетку упекли, и снайперы на границе работали спокойно, и слышно стало, вроде, закон собираются продвигать, чтоб этих с кинокамерами к солдатам на пушечный выстрел не подпускали, а премьер уже до того обнаглел, что выступил на церемонии памяти «Альталены». И поворотом этим в немалой степени обязаны мы стойкости Эльора Азарии, его уверенности в своей правоте. Не знаю, прав ли он был, делая конкретный выстрел в конкретного террориста, но безусловно прав был потом, отстаивая свое и наше моральное право на уничтожение врагов.

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев к «Элла Грайфер: И кто же тут у нас герой?»

  1. Спор не столько о конкретном случае Азарии, сколько о двух принципиально разных пониманиях Справедивости, которая являются фундаментом Власти Закона: а) справедивость в сердце у граждан или б) они отдали её в откуп юристам, справедивость которых очень часто определяется реакцией Большой Прессы, то есть самой популистской демагогией под прикрытием «либерально-прогрессивных ценностей Запада».

    Об этом очень хорошо написал Яаков Хисдай:
    http://berkovich-zametki.com/Nomer38/Hisdaj1.htm

    1. Benny
      4 июня 2018 at 19:56 | Permalink

      Спор не столько о конкретном случае Азарии, сколько о двух принципиально разных пониманиях Справедивости, которая являются фундаментом Власти Закона
      ————————————————————————————————————
      То есть, справедливость — дело личное/групповое, у каждого своя. А закон — один на всех. Поэтому поосторожнее со «справедливостью».

      1. Поосторожней надо быть обоим сторонам. Конкретно: придуманный юристами принцип «святость жизни террориста» остаётся, но используется только БЕЗ создания априори серьёзного риска для солдат.

        Это НЕ моё мнение, это моё понимание компромисса, который де-факто сейчас сложился в Израиле. Компромисс НЕ устойчивый, поэтому ещё будут споры и оры.

  2. Э.Г.: “..офицер увидел кинокамеру в руках невесть откуда вынырнувшего «правозащитника» и… струсил. Не знаю, как он повел бы себя на поле боя, но гражданского мужества, увы, не проявил, поспешил спрятаться за спину солдата, перекинув на него обвинение, которое определенно прозвучало бы в пояснительном тексте к удачно заснятому клипу: УБИЙСТВО!!!
    …Понимаю, что застигнутый врасплох Азария не смог толком объяснить свой поступок, не только потому что был молод, неопытен и взволнован, но прежде всего потому что ликвидация врага на войне по всем законам божеским и человеческим убийством не считается никогда…”
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Перечитал комменты к очерку Э.Г. и, засмущавшись ( ужас… — галутник, затесавшийся в ряды израильтян-патриотов), добавлю немного – в оправ-дание. Впрочем, какое оправдание может быть, (или – как сейчас принято в определённых кругах-кружках-универах энтузиастов и профи всех областей наук и искусов, включая кине-мат-ографию) – какие такие оправдания, если дерзаешъ и опрокидываешь все каноны и правИла. Какое оправдание у пришельца из “империи наживы и чистогана, откуда “правозащит-ники” привезли свои кинокамеры и многие «бецелемы», «шоврим штика», а также немало других штыков-ак-ов, крайне необходимых Стране. И ещё новые алимы привезли рецепт об-раб-отки “налимов” и старинное, изобретённое в глубине забайкальской — “по понятиям”. А сколько придумано на месте – дук один знает.

  3. Всю статью можно свести к одной фразе:
    «Судить не по закону, а по понятиям»

  4. Kто – герой? Полагаю, что героев в Израиле много. А здесь, судя по текстам и коммент-ариям, герои – Элла Грайфер и немножко профессор Мирон Амусья 🙂 . Шалом!
    P.S. http://you-books.com/book/B-Okudzhava/Svidanie-S-Bonapartom
    Булат Окуджава
    Свидание с Бонапартом
    СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕГО ОТЦА
    — Ой! — сказала Дуня. — Сперва они
    нас, а после мы их… Так и побьем друг
    дружку? (Из романа )
    Минует печальное время
    Мы снова обнимем друг друга.
    Н. Кукольник
    …А между тем погода стояла
    прекрасная.
    Граф Ф. Головкин

  5. Когда министром обороны был М. Аялон, то в одном из своих выступлений он заявил, что израильские силы безопасности не должны «слишком легко нажимать на спусковой крючок оружия» в ситуации противостояния террористическим нападениям: «Борясь с террором, Израиль не должен поступаться своими моральными ценностями…». «Мы не имеем права давать волю эмоциям, надо сохранять хладнокровие и разум и не бить по невинным людям». А какой лозунг, какие принципы нам подходят (спрашиваю я): «Ударили по одной щеке, подставь другую»? На зло отвечать не злом, а добром? Это кто «невинные люди»? Малолетние и великовозрастные арабские бандиты обоих полов, нападающие на действительно невинных людей, только потому, что они евреи? Так нужно понимать наши моральные ценности и принципы? Такое поведение наших политиков, которые забывают, что «кровь людская не водица» (даже, кровь еврейская!), вызывает неприятие и раздражение не только у страдающих от террора мирных граждан, но и у полиции и других служб безопасности, которым приходится не виртуально сидя в кондиционированных кабинетах, а на местности бороться со зверским террором, принимать немедленные решения по нейтрализации террористов, когда не остаётся времени на размышления и раздумья, какой принцип выбрать.

  6. «Даже самые бескомпромиссные защитники Эльора Азарии… нигде никогда не говорили, что этот правильный поступок был геройским. Лично я о правильности/неправильности такого поступка судить и вовсе не берусь…И тем не менее, я — таки да — считаю его героем. »
    —————————————————————————-
    Итак, даже Элла, представляющаяся как НЕбескомпромиссный защитник Азарии, тем не менее, считает его героем, хотя «даже самые бескомпромиссные защитники Эльора Азарии… нигде никогда не говорили, что этот правильный поступок был геройским».
    Я — пас! Дальше читать не имеет смысла, ибо «логика» доказательств авторского тезиса столь же непреклонна, сколь и направление ветров.
    «Затем, что ветру и орлу
    И сердцу девы нет закона.
    Таков поэт»

    1. Вот что происходит, когда текст дочитывают только до середины. Вы совершенно не обязаны со мной соглашаться, но попробуйте на будущее все-таки спорить с тем, что я написала, а не наоборот.

      1. Элла Сильвии
        4 июня 2018 at 12:54
        Вы совершенно не обязаны со мной соглашаться, но попробуйте на будущее все-таки спорить с тем, что я написала, а не наоборот.
        —————————————————————————————-
        Разве я с Вами спорю?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *