[Дебют] Надежда Чиркова: Домашние иконы Подолья

 160 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В Украине очень давняя традиция — иметь «святой образ» в доме. Домашняя икона выполняла роль оберега. В каждом доме специально для неё отводилось особое место, так называемый «покуть» или красный угол.

Домашние иконы Подолья

Надежда Чиркова

Надежда ЧирковаИстория Винницы и Винницкой области вложили весомый вклад в историю народной живописи Украины. На территории Подолья происходило множество событий, которые не раз влияли на развитие изобразительного искусства. Каждый областной центр Украины отражал своеобразные характерные черты в искусстве: орнамент, цвет и сюжетная тематика.

Один из примеров локального искусства — домашняя народная икона. Эта народная живопись была тесно связана с территориями, где находились монастыри или церкви. В Винницкой области насчитывалось более 7 монастырей, при которых были иконописные школы. Одним из таких был Лядовский Усекновенский скальный мужской монастырь. Именно домашние иконы передают дух и традиции народа. В них отражаются исторические тенденции, верования, символы, образ украинской культуры. Эти иконы не отображали реальность, но их символика в полной степени раскрывала духовность народа. В Украине очень давняя традиция — иметь «святой образ» в доме. Домашняя икона выполняла роль оберега. В каждом доме специально для неё отводилось особое место, так называемый «покуть» или красный угол.

Домашние иконы привлекают тем, что мастера вкладывали в них душу, изображали образы с простотой и духовностью. Такие иконы писались с молитвами. Мастера сочетали иконографические каноны с народными традициями так, чтобы как можно отчетливее передать иконописный образ и символику. Феноменальность Винницкой домашней народной иконы заключается в том, что основой является оригинальность подачи фигур с пышным орнаментом. Народные мастера изображали святых с большими головами и широкими плечами, чтобы нарочито подчеркнуть их святость.

По наполнению данные иконы были многофигурными, многоплановыми, насыщенные различными библейскими сюжетами, страстями, житиями святых. Наиболее распространенными святыми, которые изображались на домашних иконах, были: Богородица, Святой Николай, Георгий Победоносец, Святые Параскева и Варвара.

Ценность народных домашних икон Винницкой области неоценима, ведь они составляют весомую часть культурного наследия Подолья, которая формирует один из этапов развития изобразительного искусства Украины. Но в настоящее время о таких иконах забыли. Их вытеснили печатные образы, а такие работы хранятся на чердаках или где-либо ещё. Лишь несколько лет назад в Винницком краеведческом музее открыли выставку с народными иконами Подолья. Музей изо всех сил пытается сохранить историю региона.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “[Дебют] Надежда Чиркова: Домашние иконы Подолья

  1. Марк Эпельзафт
    Звенят фанфары юбилея.
    Синематограф был таков.
    Толкает речи с мавзолея
    Совейский барин Михалков…
    :::::::::::::::::::::::::
    кому-то близок михалковский кому-то — барин кончаловский; я же, едва «вервшись в люди” приветствую всех дебютантов и рад сказать — “Добро пожаловать” — юной дебютантке из Украины, из Прикарпатья.
    Кто в век компправды – про икону — домашнюю и мне не близкую…
    Надежда Чиркова “выполнила реставрацию более 20-ти памятников сакрального искусства, среди которых: иконы из коллекции монастыря..” Тысяча извинений, ..сама Н.Ч. напоминает икону — из Прикарпатья и Волыни, мне близких и поныне. Названия городов: Львов, Старый Самбор, Ивано-Франковск (предпочитаю старое название — Станiслав), Тернополь…- всё очень далеко, но так знакомо. Спасибо Вам, Надежда, желаю удачи и всего самого светлого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *