Евгения Кравчик: Подсознание израильской левой: еще раз об эвфемизмах

 242 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Евгения Кравчик

Подсознание израильской левой: еще раз об эвфемизмах

Давно обратила внимание: евреи диаспоры (прежде всего выходцы из СНГ, эмигрировавшие в США, Германию и другие государства Запада) отстаивают Израиль гораздо звонче нас, израильтян.

Вот и после «трех дней, которые потрясли мир», зарубежные русскоязычные публицисты состязаются друг с другом в красноречии: каждый с пеной у рта доказывает, что Барак Хусейн Обама — тщательно замаскировавшийся враг и ненавистник Израиля. В качестве аргументов приводятся цитаты из якобы обращенного к народу Израиля выступления с трибуны иерусалимского Дворца нации. Вынуждена напомнить: молодые активисты леворадикальных «миротворческих» движений, заполнившие зрительный зал столичного дворца, прошли скрупулезный отбор — «счастливчиков» отфильтровали сотрудники американского посольства. Случайных людей в зале практически не было. Видимо, оттого и хлопали после каждой фразы. Стерли ладони до мозолей и сейчас наверняка залечивают раны, полученные на фронте пиар-идеологической борьбы.

К народу Израиля публика, которой посольство США заполнило зал Дворца нации, имела примерно такое же отношение, как автор этих строк — к народу Америки. В США мне удалось побывать «проездом» всего один раз: в 1998 году, будучи корреспондентом израильской газеты «Вести», я освещала трехдневный визит в Вашингтон нашего премьера Биньямина Нетаниягу. Репортажи диктовала по телефону редакционной машинистке дважды в сутки, поэтому кроме дешевых забегаловок fast food в подземном переходе у отеля Mayflower, никаких иных достопримечательностей я не посетила. Если что и врезалось в память, так это рыдающий от сострадания к измученной террором Стране и вопящий от восторга (на трибуне — Нетаниягу!) зал, заполненный евангелистами, искренними друзьями Израиля.

Но вернемся к событиям трех дней, которые до глубины души потрясли публицистов — отечественных и зарубежных. Если в первый день визита обозреватели и комментаторы израильских СМИ не на шутку пригорюнились (виданное ли дело — Обама ни разу не унизил Нетаниягу, хотя Биби в предвыборный период откровенно поддерживал республиканца Ромни), то на второй день, на фоне визита американского президента в Рамаллу, формирователи общественного мнения заметно приободрились. А уж на третий, выдав на одном дыхании в эфир, что Биби прогнулся перед Эрдоганом и принес официальные извинения за гибель 9 исламистов, пытавшихся в 2009 году прорвать морскую блокаду Хамастана, комментаторы пришли в себя и с нескрываемым злорадством заголосили: «Сейчас на очереди — новые жесты доброй воли по отношению к палестинцам. Израиль заморозит строительство в поселениях. Правительство вот-вот примет решение о новом отступлении», (а значит, добавим в скобках, — промывка мозгов, которой израильская пресса занимается не первое десятилетие, достигнет наконец вожделенной цели).
Эмоциональнее всех в эфире армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ» сформулировал необходимость отступления известный израильский писатель Алеф-Бет Иегошуа: нужно снести «незаконные форпосты» и передать ПА территории в Иудее и Самарии как можно скорее — пока есть партнер, Абу-Мазен. К этой бесхитростной мысли свелась полная страсти речь именитого литератора.

— Однако после одностороннего отступления из Газы террористы тут же начали обстреливать Израиль ракетами, — мягко возразил ведущий передачи Рази Баркаи.

— Зато сейчас в Газе нет ни одного еврея — мы отступили в границы 1967 года, — парировал Алеф-Бет — Благодаря этому мы получили возможность отвечать военными действиями на ракетные обстрелы.

Профессиональный миротворец, конечно, ляпнул лишнее, благодаря чему приоткрыл перед широкой публикой коллективное подсознание израильских левых элит: освобожденные в Шестидневную войну земли надо выменять вовсе не на мир, а — на войну! Полноформатную. Теперь уже — с двумя откровенно враждебными анклавами-«государствами»: Хамастаном на юге и Фатахлэндом в центре Эрец-Исраэль.

Под давлением «арабской весны» даже Алеф-Бет Иегошуа и иже с ним успели осознать: если (не приведи Господь!) Израиль даже на миллиметр отступит из Иудеи и Самарии, ставшие «юденрайн» земли, подобно Газе, тут же превратятся в откровенно враждебный анклав, с территории которого «градами» и «катюшами», впрочем, будут обстреливать уже не периферийный кибуц Нир Ам, а «государство Тель-Авив».

Левые говорят одно, подразумевая прямо противоположное: слово «мир» — всего лишь эвфемизм, подразумевается под ним — война. Главная и единственная цель двуличных «миротворцев» — заставить Израиль добровольно капитулировать. Но не в обмен на страстно рекламируемый ими мир, а в обмен на появление в непосредственной близости к Иерусалиму и Тель-Авиву еще одного враждебного нам анклава, с которым (подпиши договор на какой угодно бумаге — хоть на мелованной) нам придется вести войну!

Война на истощение в неподдающихся обороне границах — такова «мирная» концепция израильских левых.

И в этом отношении Биби (при поддержке Хамастана, откуда на второй день визита террористы выпустили по Израилю пять ракет) удалось вправить Обаме мозги. По крайней мере — пока…

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев к «Евгения Кравчик: Подсознание израильской левой: еще раз об эвфемизмах»

  1. «Давно обратила внимание: евреи диаспоры (прежде всего выходцы из СНГ, эмигрировавшие в США, Германию и другие государства Запада) отстаивают Израиль гораздо звонче нас, израильтян.»
    Ну вот, хоть одна правдивая фраза в статье Кравчик, в самом деле патриотизм евреев крепчает по мере удаления от Израиля! Зато дальше пошло непримиримое и вполне совковое разоблачение тайных замыслов предателей:
    «Левые говорят одно, подразумевая прямо противоположное: слово «мир» — всего лишь эвфемизм… Главная и единственная цель двуличных левых «миротворцев» — заставить Израиль добровольно капитулировать.»
    Такая пропаганда невозможности мира и вечной войны отнюдь не безобидна, осторожные граждане запасается двойным гражданством, а кто-то вовсе бежит из Израиля, издалека как-то удобнее призывать: ни шагу назад! никаких уступок подлым арабам!
    Бедуины Синая поставляют в Израиль куда больше эритрейцев, чем Сохнут — евреев. Ну и чем это может коныиться?

  2. Предыдущий опыт ясно показал, что нельзя отступать ни на шаг. Важно, наконец, соединить
    Мале Адомим с Иерусалимом. В поселениях нужно строить столько,сколько нужно. Никаких границ 1967-го года не существует. Эти границы были взорваны агрессорами в 1967-ом году.
    Высказывания так называемых левых не следует принимать во внимание. Натаниягу правильно
    сделал,что извинился перед Эрдоганом. Ради блага страны приходится отбросывать личные чувства и делать неприятные вещи.

    1. Вы ошибаетесь, друг дорогой! Выражение «границы 1967 г.» не более, чем пропагандонская утка и, если подходить серьезно, не может употребляться на официальном дипломатическом уровне, ибо никогда не существовали.
      Была линия прекращения огня («зеленая черта», по цвету карандаша, которой ее нарисовали на карте) 1949 г., понятие, по замыслу временное, до размежевания. Большая часть Эрец Исраэль носила (и по сей день носит) статус «спорных территорий».
      В результате Шестидневной войны, развязанной арабами и ими проиграной, Израиль взял под свой контроль значительные дополнительные территории, в т.ч. и с большим арабским населением.

  3. Прекрасная статья! Ещё и ещё раз убеждаюсь, что призывы левых всё отдать, перемешанные с их преступно-наивной убеждённостью, что именно тогда и только тогда наступит мир и благоденствие, находятся на границе клинического диагноза. Особенно это становится очевидным, так как по их совету и, видимо, под их нажимом уже действовали от Осло до Газы и получили то, что получили.

    1. ViktorßAvrom:Просто интересно, Мадорский, сможете найти хотя бы один
      пример чтобы хотя бы один – пусть даже и не политик, а один
      ну самый-самый маргинальный левый журналист призывал бы
      всё отдать
      Уважаемый Виктор, «всё отдать», разумеется, фигура речи. Но когда крайне левые журналисты и политики типа Амиры Хасс от газеты «Ха-арец» вели репортажи во время последнего конфликта в Газе с палестинской стороны фронта и призывали Запад бойкотировать и наказать Израиль или когда они принимают участие на стороне палестинцев в демонстрациях против строительства разделительного забора и в других подобного рода акциях, это, практически, как раз и означает » всё отдать»: земли, принципы, возможность жить в безопасности, само еврейское государство.

      1. У левотины есть два аспекта: 1.Экономический, о котором написали вы (отнять и разделить); 2. Идеологический, основанный на интернационализме, противостоящем национализму (нет ни еллина, ни иудея).

        Израильские левые несколько выпадают из этого правила. Поскольку у Израиля более-менее нормальная и сильная экономика, 1 аспект смазывается, а на первый план, в связи с перманентной войной выходит второй. И им занимаются, в основном, люди обеспеченные и богатые, с очень даже правыми представлениями в области экономики, в т.ч., упоминаемая вами Амира Хесс.

        Я вот, пытаюсь разъяснить, что настоящими левыми у нас являются ультраортодоксы, которых ни за что, ни про что, относят к правым. Ведь, с точки зрения отношения к экономике, они левые, потому что подавляющая часть ашкеназов и значительная часть сефардов — принципиальные иждивенцы, а с другой стороны — антисионисты, не приемлющие Государство Израиль, иначе как через подачки.

        Светские же борцы за свободу палестинского народа, т.е., левые в израильском смысле, в европейском смысле — правые. Потому Обаме с Соросом не удалось спровоцировать их на «израильскую весну» под знаменами «социальной справедливости». Сытые слишком!

      2. Уважаемый Мадорский, а не путаете ли Вы людей левых
        взглядов и предателей, которых во время войны обычно
        просто пускают в расход?

        Уважаемый Виктор! мне кажется в нашем споре тот самый случай, когда мы говорим о совершенно разных вещах. В статье Евгении нет речи о левых, вытупающих за социальные программы для израильтян. И я, естественно, имел в виду тех левых, которые маршируют в одних колоннах с палестинцами, и которых Вы. как и я, считаете предателями. Так что мы единомышленники.

  4. Странная статья, полная противоречий. Особенно поражают первые два абзаца, стоящие в разительном несоответствии к остальному (правильному, на мой взгляд) тексту. О’бама специально собрал отъявленных леваков, сознательно или за деньги (скорее всего — и то, и другое) добивающихся уничтожения своего государства, и говорил им всякие гадости про Израиль, его правительство и поселенцев, «изгоняющих палестинцев из их домов» и «безнаказанно бесчинствующих», потому что он кто? Великий друг?

    А что евреи диаспоры отстаивают звонче, так, может, это от того, что ваш зомбоящик на них не действует (про который Вы дальше сами же пишете: «промывка мозгов, которой израильская пресса занимается не первое десятилетие»)?

    И последнее удивление — последнему абзацу, говорящему, что Биби удалось вправить Обаме мозги, — неужели Вы сами в это верите? По этим 50-летним мозгам уже прошлись Гарвард, Фаррахан, пастор Райт и куча других друзей и единомышленников, а вот Биби эдак лихо взял да и вправил одним махом!?

    1. Эрдоган отклонил извинения Нетаньяху:
      http://www.israel7.ru/News/News.aspx/159050
      Так что не «Биби вправил мозги Обаме», а Обама посадил Биби в самую страшную дипломатическую лужу, которую только можно себе представить. Ты извинился? Хорошо! А теперь давай, ползай на коленях, чтоб я поверил! У Зуаби забыл прощения попросить!
      Вот такой вот «умеренный лидер умеренного государства» (К. Светлова) и вот так хорощо Обама с ним договорился…

      1. У меня в последние годы сложилось впечатление, что Эрдоган — мало того, что джихадист и османист, он еще и не вполне психически нормальная личность, и о чем-то договариваться с ним — самоубийство.
        Во всякомЮ, случае, ящик Пандоры Биби под мудрым руководством Хусейныча открыл. Вот сейчас посыпятся иски от арабов!

    2. 100%!
      Не знаю, что за поветрие в последние дни, но когда я читаю у таких авторов как Тарн и Кравчик апологию откровенной капитуляции, не знаю, что и подумать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *