Михаил Ривкин: Недельный раздел Маттот-Масаэй

 102 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Для Израиля связь с Землёй это важнейшая Духовная Миссия, это колоссальная ответственность, это «дар преданности», который властно требует от всего народа определённого образа жизни, определённых действий, определённого поведения, которые сделали бы его достойным это дара.

Недельный раздел Маттот-Масаэй

Михаил Ривкин

И говорил Господь Моше в степях Моава, у Йардена (против) Йерехо, так: Говори сынам Исраэля и скажи им: Когда перейдете через Йарден на землю Кенаана, То изгоните всех обитателей земли от себя и уничтожьте все их настилы; и всех их литых (идолов) уничтожьте, и все их возвышения истребите. И освободите землю, и обитайте на ней; ибо вам дал Я эту землю, чтобы вступить во владение ею.(Бемидбар 33:50-53. пер. Ф. Гурфинкель)

Как и во многих других подобных формулировках, не вполне понятно, где кончается описание объективных обстоятельств и событий, которые должны наступить и свершится, по воле Б-жьей, и где начинается повеление народу Израиля совершить то-то и то-то в этих, вновь наступивших обстоятельствах, т. е. где начинается заповедь, в узком смысле слова. Более того, не вполне очевидно, что заповедь, как таковая, вообще присутстивует в этих словах. Возможно, что они целиком сводятся к описанию объективных обстоятельств, некоего сценария грядущего развития событий. Комментаторы и толкователи Торы высказывали в отношении трёх вышеприведённых пасуков различные мнения.

«И освободите» — её от прежних обитателей, и после этого — «и обитайте на ней», сможете существовать на ней. А если не освободите, то и не сможете» (РАШИ, Бемидбар 33:50-53)

Итак, по мнению РАШИ речь идёт о двух частях описания: в первой части описываются некие объективные условия, а во второй — их результаты. Будут выполнены условия — значит последует и неизбежный результат, не будут выполнены условия — не будет и результата.

По другому понимает эти слова РАМБАН:

«И освободите землю, и обитайте на ней; ибо вам дал Я эту землю, чтобы вступить во владение ею — по моему мнению, это предписывающая заповедь, И заповедано, чтобы они обитали на земле и освободили её. Земля дарована им, и не смеют они пренебречь уделом Г-сподним. И если взбредёт им в голову пойти, и захватить землю Шенар, или землю Ашур, и поселиться там, то нарушат они заповедь Б-жью» (РАМБАН, Бемидбар 33:50-53)

По мнению РАМБАНа, в этом месте (наряду со многими пасуками в книге Деварим) сформулирована одна из важнейших заповедей Торы — заповедь обитания в земле Израиля. Евреям заповедано обитать именно в этой земле, и ни в какой другой, и не оставлять её чужеземцам, и не селиться в других странах. Эту мысль РАМБАН подробно развивает в своих толкованиях к Книге заповедей РАМБАМА. Он, в частности, отмечает, что «есть заповедь, которую не включил Рав (РАМБАМ) в список предписывающих заповедей, и это Четвёртая, предписывающая заповедь:

«Заповедано нам освободить землю, которую даровал Всевышний Праотцам, Аврааму, Ицхаку и Яакову, и не отдавать её другим народам, и не оставлять её на запустение, и об этом сказано: «И освободите землю, и обитайте на ней; ибо вам дал Я эту землю, чтобы вступить во владение ею»

/…/ И я добавлю, что заповедь, которую Мудрецы Благословенной памяти особенно усиливали, это заповедь проживания в Земле Израиля, как сказано: «Каждый, кто покидает её, и живёт за пределами Земли Израиля, будет в твоих глазах пободен идолопоклоннику, ибо написано: «ибо они изгнали меня ныне от приобщения к уделу Г-сподню, говоря: «Ступай, служи Б-гам чужим» (1Шмуэль 26:19)» (Кетубот 111В). И есть ещё много усилений, и все они следуют из заповеди, которая нам заповедана: освободить землю и обитать в ней. И это заповедь на веки вечные, и каждый обязан её соблюдать, и даже в период Галута, как следует из множества мест в Талмуде:

«История про Р. Йехуду Бен Бтейру и Р. Матья бен Хереш, и Р. Ханиа бен Ахай, которые были за границами Земли, и прибыли в город Палатию, и вспомнили Землю, и возвели глаза к небу, и залились слезами, и порвали свои одежды, и прочитали из Писания: «и освободите её, и будете обитать в своей земле», и вернулись, и пришли в родные места, и сказали: обитание в Земле Израиля равноценно исполнению всех заповедей Торы» (Сифрей, Деварим, гл. 80, 12:29)».

Эти слова РАМБАНА, а также высказывания Мудрецов Благословенной памяти, на которых он ссылаается, станут нам понятнее, если принять во внимание, что соблюдение всех заповедей (соблюдение заповедей во всех сферах жизни) возможно только при условии обитания в Земле Израиля. Именно поэтому обитание в Земле Израиля всегда воспринималось Мудрецами как обязательное условие соблюдения заповедей Торы, соблюдения полного, не урезанного и не сокращённого. Именно в этом смысле и следует понимать слова, что обитание в Земле Израиля равноценно исполнению всех заповедей, ибо за её пределами исполнение всех заповедей попросту невозможно.

Иными словами, каждый еврей, сам по себе, не может служить Всевышнему в полную меру, и не может исполнять повеление Торы, обитая в среде, которая не живёт по законам Торы. И хотя есть в Торе заповеди «между человеком и Творцом», или же, как сказали бы люди неверующие, «между человеком и его совестью», которые мы обязаны соблюдать даже в среде, которая противна законам Торы и законам совести, если говорить о Торе во всей её совокупности, о том образе жизни, который характеризует общество в целом, о порядке судопроизводства, о порядке государственных уложений, о порядке экономики, торговли, договоров и соглашений — очевидно, что все эти заповеди и законы невозможно исполнять, обитая среди народов мира.

И теперь нам становится понятней глубокий духовный смысл слов «И освободите землю, и обитайте на ней; ибо вам дал Я эту землю, чтобы вступить во владение ею». Владение, в данном случае, не самоцель, это средство служить Творцу самым полным и правильным образом, средство выполнить особую духовную миссию, возложенную на народ Израиля. И именно это имел в виду РАШИ в своём знаменитом комментарии к первому пасуку Торы:

«И если скажут народы мира Израилю: захватчики вы! Вы захватили землю Семи Народов, то мы им ответим: вся Земля принадлежит Пресвятому, будь Он благословен. Он её сотворил, и даровал тому, кому пожелал. Пожелал — даровал им (Семи Народам), а пожелал отнял у них и даровал нам» (РАШИ Брейшит 1:1).

Весьма характерно, что знаменитая хвала «земля, текущая молоком и мёдом» не звучит в момент первого обетования Земли Израиля Патриархам. Ни этого выражения, ни подобного ему в книге Брейшит мы не встретим. Не для того послан Авраам в неведомую ему землю, чтобы вкушать её плоды и наслаждаться её благами. При жизни каждого из Патриархов в Земле бывали засухи и голодные годы. И перед ними вставало тяжелейшее испытаниеи огромный соблазн: оставаться ли в Земле, вопреки всему, или же покинуть её, в поисках лучшей жизни. Как известно, Авраам покинул Землю, но он быстро усволи тяжёлые уроки изгнания, и вскоре вернулся. Ицхаку не было дозволено покинуть Землю даже в голодные годы.

Г-сподь устанавливает границы народов, и именно Он устанавливает место каждого народа на поверхности Земного Шара. И Он ведёт каждый народ, не только Израиль, в то место, которое установлено для него Б-жественным Провидением. Именно об этом говорит пророк Амос:

«Не вывел ли Я Йисраэйля из земли Египетской, а пелиштимлян — из Кафтора, а арамейцев из Кира?» (Амос, 9:7)

Но если это так, и Г-сподь устанавливает место для каждого народа, и водительствует каждый народ в предуготованный ему край, то невольно возникает вопрос: есть ли какая-то разница между Израилем и другими народами, точнее — между отношением Израиля к своей Земле и отношением других народов к своим землям? Огромная разница состоит в том, что Израиль знает, что его земля обетована ему Г-сподом. Для Израиля связь со своей Землёй это не только и не столько некий исторический факт, не только некая национально-культурная традиция, подкреплённая тем или иным колличествои исторических и археологических данных. Для Израиля связь с Землёй это важнейшая Духовная Миссия, это колоссальная ответственность, это «дар преданности», который властно требует от всего народа определённого образа жизни, определённых действий, определённого поведения, которые сделали бы его достойным это дара. Завоевание Земли Израиля это одна из важнейших заповедей, которая, по мнению РАМБАНа, заповедана и всему народу, как национальному коллективу, и каждому еврею, как индивидууму. Творцом всех народов и всех земель, ибо только в этой Земле сможет Израиль выполнить своё высшее назначение.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *