Владимир Янкелевич: Не хочу в агитаторы

 154 total views (from 2022/01/01),  2 views today

В 1897 году Марк Твен в ответ на некролог в «New York Journal», произнёс свою знаменитую фразу: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены». В заключение и я добавлю, что слухи о слабости ЦАХАЛА и Израиля сильно преувеличены. Но есть над чем работать.

Не хочу в агитаторы

Ответ на открытое письмо Софьи Павлоцкой
«А «змеи» летят и летят, леса и поля всё горят и горят»

Владимир Янкелевич

Уважаемая Софья,

Приятно читать письмо человека, которому так небезразлично происходящее в Израиле. Положение в Израиле, на мой взгляд, не настолько ужасно, как может показаться. То, что мне, как журналисту, кажется плохим, не угрожает Израилю, как государству. Когда я читаю новостные издания, то всегда думаю, — «какое счастье, что мы в Израиле», а не в … — перечислять не буду, размер статьи не позволяет.

Ваше письмо содержит главный тезис, как я его понял, что нам, израильтянам, нужно собираться на митинги, писать письма в Правительство, МО и так далее, а если этот тезис развивать далее, то при невнимании к письмам — видимо выходить на баррикады.

Возможно, в этом есть смысл, но не для меня. Роль «агитатора, горлана-главаря» меня никогда не привлекала. Это для политиков, обращающихся к коллективному разуму. Я же более согласен с Гюставом Лебоном, утверждавшем, что интеллект толпы всегда меньше интеллекта людей, ее составляющих.

Я согласен с Вами, что бездействовать, когда знаешь недостатки, нельзя. Я выбрал свой путь, путь публикаций в прессе и выступлений по ТВ. Мои статьи читают везде, где читают на русском, а ТВ выступления просматривают тысячи.

Но вы считаете, что нужно занять более активную позицию, и в качестве таковой предлагаете не выступать перед «своими единомышленниками», а писать письма властям предержащим.

Во-первых, зря Вы считаете мою аудиторию моими единомышленниками. Это далеко не так, в том числе и на Портале «Заметки по еврейской истории», а во-вторых, Вы почему-то считаете, что мое письмо Правительству более значимо, чем Ваше. Это тоже совершенно не так. Никакого преимущества перед Вами у меня нет. Возможно, Вас смущает невозможность подготовить письмо на иврите, но и это не имеет никакого значения, в Правительстве вполне достаточный штат переводчиков.

Вы пишете, что Ваша предыдущая статья не получила надлежащего обсуждения. Чтобы исправить это, я отвечу по основным тезисам Вашего письма.

  1. Почему Вы, уважаемый Владимир, вместе с единомышленниками не задавали эти вопросы не друг другу, а конкретно руководителям МО, МВД и Узкому Кабинету по безопасности?… А ведь можно допустить, что Либерману и его команде неизвестно то, что было известно Вам, Владимир.

Вопросы, задаваемые в статьях, это не вопросы друг другу, которые задают в личной переписке. Статьи внимательно читаются, по ним готовят дайджесты прессы и в сжатом виде представляют начальству. Если статья затрагивает важные вопросы, то на нее обратят внимание. Для того, чтобы задавать вопросы руководителям МО, МВД и Узкому Кабинету, а тем более что-то от них требовать, нужно обладать уровнем информированности, сравнимым с их уровнем. Проблема не в незнании Правительством и силовиками чего-то, что известно мне, а в политических решениях, принимаемых в ситуации, о которой мы знаем лишь частично.

  1. Но и в первую пятницу, и во вторую ЦАХАЛ продемонстрировал полнейшую беспомощность.

ЦАХАЛ не демонстрировал беспомощность ни в пятницу, ни в последние 70 лет. Какие команды поступали, те и выполнялись.

  1. … не МО и МВД, а сайт NEWSru попросил читателей дать предложения способов борьбы со змеями.

Это говорит только о том, что сайт NEWSru обеспокоен своим рейтингом и трафиком (посещениями)… Обычно сайты живут за счет рекламы, а плата за рекламу зависит от количества посещений сайта. На мой взгляд, заданный ими вопрос предельно глупый, но работающий на названную выше цель. Поясню — змей, это практически бесплатное средство террора, и все идеи, которые просил предлагать сайт NEWSru, кроме закатать Газу в асфальт, именно потому бессмыслены. С помощью продвинутой техники эти бесплатные радиопрозрачные изделия ловить невозможно. Это, как с кольтом в руках бороться с мухами. Те, кто собираются запускать змеев — это террористы, их и нужно отстреливать, а что еще с террористами делать? А если в качестве таковых выступают дети малые, то хорошо известно, кто их посылает. Тогда они должны стать мишенями.

  1. Весь мир, арабский по крайней мере, смеётся: вот вам и непобедимая израильская армия!

Я с Вами согласен, моральный ущерб огромен, и где этот нарыв прорвется, мы ещё не знаем. Пока военное и политическое руководство демонстрирует странную робость.

  1. То, что ЦАХАЛ атакует военные объекты ХАМАСа в ОТВЕТ, понятно…

Мне, как раз, непонятно. Атаковать военные объекты ХАМАСа в ответ неверно. Идет война, по определению ван Кревельда, война четвертого типа. И при нападении нужно уничтожать все военные объекты врага сразу, а не играть в пинг-понг. Но сообщать об этом генералитету смешно, это как писать им, что вода мокрая.

  1. Почему на протяжении последних лет израильская разведка периодически информирует о существенном наращивании более совершенного оружия израильтян, а не СБ ООН?

Это не так. Эти вопросы решает Посол Израиля в ООН — официальное должностное лицо, представляющее Израиль. В настоящее время эти обязанности исполняет Дани Данон, который, кстати, избран заместителем председателя Генеральной ассамблеи ООН.

  1. Почему не поданы иски в Международный уголовный суд?

Видимо потому, что Израиль вполне обосновано, не признает его юрисдикцию. В условиях, когда в любой проблеме виноват Израиль, признавать юрисдикцию этого суда стало бы большой ошибкой. В компетенцию суда входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества. Понятно, что для, к примеру, Норвегии или Швеции (я не говорю о всевозможных проарабских организациях) весь Израиль заполнен таковыми. И если они почему-то еще не в суде в Гааге, то, как говорил Феликс Эдмундович, «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Так что Израилю этот суд ни к чему.

  1. … чтобы среди читателей «Мастерской» нашёлся хотя бы один патриот или несколько, не поленившийся, помимо виртуальной активности, проявить реальную и, переведя эти предложения на иврит, передать кому-либо из руководителей патриотических общественных организаций (их ведь не так мало в Израиле) для дальнейшей передачи произраильскому лобби Конгресса США.

Этими вопросами в США занимается Американо-Израилский Комитет по связям с общественностью (AIPAC). Это он является той самой лоббистской группой, о которой Вы пишете. Я не думаю, что нынешний президент AIPAC Лилиан Пинкус нуждается в моих рекомендациях и информации. Проблема в другом. В США действует еще одна организация — J Street, тоже называющая себя еврейской лоббистской организацией. Но им нужен не реальный Израиль, а тот, который они придумали.

  1. В результате «барин» подготовил СВОЮ «сделку века», которая потребует от Израиля очередных территориальных жертв — сколько их уже было! — но безопасности принести не может.

Я так понимаю, что речь идет о предложении американской администрации по урегулированию конфликта. Откуда Вы узнали содержание этого плана? Пока доступны лишь журналистские домыслы. Откуда информация «очередных территориальных жертвах»? Я думаю, что нужно оперировать только проверенными сведениями или писать примерно так: «По моим предположениям….»

  1. Неотъемлемой частью этого Соглашения должно быть Соглашение Израиля с ПА… пытался ли кто-либо из патриотов объяснять им (трем советникам Трампа по Ближнему Востоку), что до подписания нового договора необходимо проверить выполнение/невыполнение предыдущих договорённостей, проверить способность и желание главарей ФАТХ-ООП.

Вы пишете о соглашениях. Их цена различна, в зависимости от того, кто является сторонами соглашения. Это известно абсолютно всем. Соглашение между, к примеру, Францией и Германией, рассматривать не будем. В остальном мире соблюдение соглашений обеспечивается мощной армией, готовой нанести удар и обеспечить выполнение соглашений. По принципу, что «добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом». Мои оппоненты любят приводить в качестве примера мирный договор с Египтом. Якобы это пример того, что договор работает, как таковой. Но они упускают тот факт, что перед этим израильские танки стояли в сорока километрах от Каира. Египтянам это нужно?

P. S. В 1897 году Марк Твен в ответ на некролог в «New York Journal», произнёс свою знаменитую фразу: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены».

В заключение и я добавлю, что слухи о слабости ЦАХАЛа и Израиля сильно преувеличены. Но есть над чем работать.

От редакции: читайте также по теме: «Лев Мадорский, Владимир Янкелевич: Поля горят, Нетанияху и Либерман… говорят»

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Владимир Янкелевич: Не хочу в агитаторы»

  1. В отрыве от эмоций и политических предпочтений продолжающейся практически безответный огненный террор воспринимается не иначе как абсурд. Вряд-ли отыщется в истории подобный случай, когда бы могучее государство отказывалось решительно противодействовать провокаторам слабакам.
    Автор сообщает:
    …это террористы, их и нужно отстреливать, а что еще с террористами делать? А если в качестве таковых выступают дети малые, то хорошо известно, кто их посылает. Тогда они должны стать мишенями.

    Но.увы! Не становятся. Объясняется гуманитарными проблемами-недосягаемости террористов и их наставников, запускающих огненных змей из окон квартир мирного населения.
    Это досадно. Трудно понять такую позицию правительства. Предположить можно. что хамасовцы под шумок. совсем обнаглеют и решаться вместе с огнем распространять и отраву.
    Безнаказанность пробуждает аппетит.
    Напрашивается предположение, что в связи с обострением напряженности ситуации одновременно на юге и на севере, военно политическое руководство воздерживается от решительных действий, выжидая наступления более благоприятных тактических условий. при которых окажется возможным достичь поставленной цели, при минимальных потерях.
    Приходиться, видимо. выбирать между плохим и очень плохим вариантами решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *