Лев Мадорский: Легенда американской музыки

 235 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Бернстайн, буквально, проснулся знаменитым, когда в 1943 году заменил заболевшего дирижёра Нью-Йоркского симфонического оркестра Бруно Вальтера. Это был, воистину, счастливый случай, так как до этого Леонард не имел постоянного заработка и жил на средства от случайных уроков и работы аккомпаниатора.

Легенда американской музыки

(к 100-летию со дня рождения Леонарда Бернстайна)

Лев Мадорский

«Если хочешь сотворить великое нужно две вещи: план и чтобы немного не хватало времени».
Л Бернстайн

Соединённые Штаты — молодая страна. Менее трёх веков назад даже не было такой нации — американцы. Были индейцы, жившие здесь испокон веков, приехавшие из Европы в поисках лучшей жизни англичане, французы, испанцы, немцы и «другие прочие шведы». Позже к ним присоединились проданные в рабство чернокожие жители Африки. До начала ХХ века не было по большому счёту и американского классического искусства, в том числе, классической музыки. Одним из первых классических музыкантов США, который приобрёл мировую славу и известность, стал Леонард Бернстайн, 25 августа 2018 года великому американо-еврейскому композитору, пианисту и дирижёру исполнилось бы 100 лет.

Детство, юность, первые успехи

Луи (Арье-Лейб) Бернстайну повезло. Он родился не в Советской Украине, откуда были родом его родители и где в тот смутный год зверствовали банды Петлюры, а в мирном городе Лоуренс (штат Массачусетс), в еврейской семье владельца книжного магазина Самуила и Дженни Бернстайн. Сынок с детства тянулся к музыке, но папа была против профессиональной музыкальной карьеры, считая её ненадёжной. Тем не менее, он постоянно водил Луи на концерты, которых в их городе было, правда, не так-то много, и оплачивал (по другой версии, мальчик сам подрабатывал) уроки игре на фортепиано.

С детства Луи мечтал стать пианистом и проявил исключительные музыкальные способности. Уже в 10 лет он отлично играет и становится солистом школьного оркестра. В 12-ть лет юный Бернстайн поступил в Консерваторию Новой Англии, а затем учился дирижированию и композиции на музыкальном отделении Гарвардского университета и в Кёртисовском институте музыки. В 24 года юный Бернстайн пишет свою первую, довольно быстро ставшую известной симфонию на библейский текст — «Иеремия». В том же году Леонард (с 16 лет Луи стал Леонардом и теперь Луи его называли только близкие друзья) берёт уроки дирижирования у выдающегоcя дирижёра русско-еврейского происхождения Сергея Кусевицкого, а с 1940 года работает у него ассистентом в Бостонском симфоническом оркестре. Впоследствии двух великих музыкантов связала крепкая дружба.

Тут хочется отметить, что именно благодаря еврейским музыкантам, имеющим российские корни, Америка в ХХ веке становится не только великой финансово-индустриальной, но и великой музыкальной державой: Я. Хейфец, И. Штерн, И. Менухин, М. Эльман, Е. Цимбалист, Л. Ауэр, некоторые другие.

Мировая известность

Бернстайн, буквально, проснулся знаменитым, когда в 1943 году заменил заболевшего дирижёра Нью-Йоркского симфонического оркестра Бруно Вальтера. Это был, воистину, счастливый случай, так как до этого Леонард не имел постоянного заработка и жил на средства от случайных уроков и работы аккомпаниатора. Концерт транслировался по радио и акого неожиданного, блистательного дебюта, когда дирижёр выступил без единой репетиции, не знает история. Теперь Леонард получает должность помощника Бруно Вальтера, а после окончания войны в 1946 году состоялось его первое европейское турне в качестве дирижёра.

Начинается расцвет творчества Бернстайна и как композитора. Его творчество не имеет прецедентов в мировой классике по широте и многогранности. Леонарда в одинаковой степени вдохновляют не только классическая музыка, но и модерн, джаз, еврейские мотивы. Среди его произведений симфонии (3), фортепианная музыка, мюзиклы, в частности, всемирно известный мюзикл по мотивам «Ромэо и Джульеты» «Ветсайдская история», оперы, балеты, духовная музыка. Боюсь, что какой-то жанр я упустил. Кроме того, Бернстайн музыкальный писатель, лектор, умеющий найти общий язык со слушателями разной музыкальной культуры, педагог.

Поражает дирижёрское мастерство Бернстайна. Иногда он даже не делал движений руками, а дирижировал мимикой лица. По результатам опроса, проведённого «BBC Music Magazinе» в 2010 году, Леонард Бернстайн был назван вторым среди двадцати выдающихся дирижёров всех времён после Г. Караяна.

Личная жизнь

Не знаю правильно ли делаю, упоминая в юбилейном очерке о нетрадиционной сексуальной ориентации Бернстайна, но из песни слов не выкинешь. За годы жизни на нашей бывшей родине мы привыкли к резко негативному отношению к геям как на государственном, так и на бытовом уровне, но давайте вспомним как много среди гомосексуалистов великих людей: певец Фредди Меркьюри, композитор Пётр Чайковский, писатель Оскар Уайльд, кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн, пианист Святослав Рихтер. В 1951 году Бернстайн женился на актрисе Фелиции Монтеалегре и у них было трое детей — Джейми, Александр и Нина. По словам его подруги Ширли Роадс Перл, великий музыкант «… нуждался в мужчинах в сексуальном плане и в женщинах — в эмоциональном».

«А пошли вы все на…»

Периоды бунтарства, которые сам Бернстайн назвал словами, вынесенными в подзаголовок, случались время от времени в жизни прославленного музыканта. Иногда ему надоедало скрывать своё гейство и он откровенно, на глазах у всех, в том числе, жены, жил с молодыми мужчинами. «Человек должен быть тем, кем он есть на самом деле, — сказал Бернстайн на одной из пресс-конференции после того как ушёл от жены. В 1971 году он по заказу Жаклин Кеннеди Онассис написал на открытие Оперного театра антивоенную, антиправительственную, антицерковную «Мессу». В одной из сцен «Мессы» священник швыряет на пол освящённые хлеб и вино в намеренном акте богохульства. В пуританской Америке 70-х такая «Месса» была подобна взрыву бомбы.

Бернстайн-еврей

Леонард не вёл еврейского образа жизни, но высоко ценил сионистские идеи и восхищался Израилем. Начиная с 1947 года и до конца жизни музыкант поддерживал близкие отношения с Израильским симфоническим оркрестром и с израильскими музыкантами. Любопыно его описание репетиции в Иерусалиме в 1948 году:

«… я резко опустил руку, обозначив сильную долю такта и в этот миг на улице, как по команде, прогремел взрыв. Поднявшись с пола, мы спокойно возобновили работу. За два дня случилось четыре инцидента: из нашего отеля похитили человека, был подорван поезд, взорван полицейский участок и разбомблен военный грузовик… Оркестр работает отлично.»

Но участие Бернстайна в израильской жизни не ограничивалось работой с оркестром. Во время войны за Независимость он часто выступал как пианист в госпиталях и на фронте.

Смерть

Умер Леонард Бернстайн 14 сентября 1990 года в возрасте 72 лет от инфаркта миокарда. Возможно причиной приступа стала никотиновая зависимость. Друзья повесили в его кабинете плакат: «Ленни, тебе надо бросить курить — мы тебя любим!» Закончить хочу словами, посвящёнными великому музыканту, знаменитой голливудской актрисы Бетт Дэвис:

«Ничто в мире так не обнадёживает, как суперталант в человеке, — он, единственный, дает уверенность в том, что существование мира имеет смысл».

Правда, неплохо сказано…

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Лев Мадорский: Легенда американской музыки»

  1. > Тем не менее, он постоянно водил Луи на концерты

    Бернштейны были прихожанами бостонской синагоги «мишкан тфила» (кантор Ицхак Гликштейн, хормейстер Соломон Браславский). поэтому с детства Арье-Лейб хорошо разбирался в еврейской литургической музыке. более того, она ему нравилась. причем настолько, что на протяжении всей жизни он ее еще и сочинял! на фотографии (датируется 11 маем 1945) Бернстайн, Давид Путтерман (кантор нью-йоркской синагоги на парк авеню) и Макс Хельфман (или Гельфман, хормейстер) на «премьере» музыки Бернстайна к молитве (благословению) «ашкивейну»

    https://image.ibb.co/kyeQF9/bernstein02.jpg

    что интересно: всемериканская слава у него уже была («on the town» был поставлен в декабре 1944), а вот подишь ты!
    пс
    а про влияние традиционной еврейской музыки на творчество Бернстайна можно почитать в «Leonard Bernstein’s Jewish Boston: Cross-Disciplinary Research in the Classroom» (CAROL J. OJA AND KAY KAUFMAN SHELEMAY, 2009)

    1. Спасибо комментатору с необычным ником, который, судя по комменту, знаком с темой, за добавление и интересное фото Бернстайна в синагоге.

      1. та нормальный разовый ник 🙂

        пс
        а что до синагоги…. сильно подозреваю, что желающих найти и прочесть упомянутую «классную» работу будет немного. поэтому… одна фотография и одна цитата

        https://ibb.co/nPObA9

        When Bernstein later inscribed a copy of the “Lamentation” from his “Jeremiah” Symphony to Braslavsky, he wrote: “For Prof. Braslavsky, To whom I owe much, 1945.»

    2. Большое спасибо за ссылку. Я когда писал не увидел этих материалов.

  2. «За годы жизни на нашей бывшей родине мы привыкли к резко негативному отношению к геям как на государственном, так и на бытовом уровне, »

    А вот что писал Веничка Ерофеев в 1969 в «Москва — Петушки»: «А надо вам заметить, что гомосексуализм в нашей стране изжит хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А вернее даже так: целиком и полностью, но не окончательно. У публики ведь что сейчас на уме? Один только гомосексуализм. Ну, еще арабы на уме, Израиль, Голанские высоты, Моше Даян. Ну, а если прогнать Моше Даяна с Голанских высот, а арабов с иудеями примирить? – что тогда останется в головах людей? Один только чистый гомосексуализм.”

  3. Кому интересно. Упоминая знаменитых музыкантов Вы ссылаетесь на их российские корни. Наверно у них было российское гражданство а корни еврейские -родились и получили брит (большинство из них) и записаны были в книгах казённых раввинов.
    Бернстайн выступал в Израиле 9 июля 1967 г- безплатно, что не характерно для этой профессии, на горе Скопус и возле стены Плача.
    Инфо, фото здесь(анг): http://leonardbernstein.com/about/conductor/historic-concerts/mt-scopus-concert-1967

    1. Упоминая знаменитых музыкантов Вы ссылаетесь на их российские корни. Наверно у них было российское гражданство а корни еврейские
      ———————
      Верно, Мирон. Я имею в виду, что они или их предки выходцы из России. И спасибо за добавление. Я знаю, что в Израиле высоко оценивают творчество Бернстайна и его человеческие качества. О выступлении Леонарда у стены Плача не знал. Очень интересно как это происходило. В Сети не нашёл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *