Сергей Баймухаметов: Заклинание телеги

 231 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Мы этим занимаемся вот уже 100 лет. Куда уйдут 156 миллиардов?.. Почему королева Елизавета не издает Указы «О повышении производительности труда»?

Заклинание телеги

Сергей Баймухаметов

 Сергей Баймухаметов Как известно, президентские майские указы 2012 года не были выполнены. В их числе — указ о повышении производительности труда аж сразу на 50% в течение пяти лет. Росстат вывел какие-то микроскопические проценты роста, в пределах статистической погрешности, а по данным Организации экономического сотрудничества и развития — и вовсе было падение.

Новый указ, от 2018 года, более скромен — рост в 25-30%. Он подкреплен масштабными мерами и затратами. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве, утвержденная в 2017-м программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости» сейчас пересматривается кардинальным образом. Готовится национальный проект, который предусматривает переучивание тысяч менеджеров на нескольких тысячах специально отобранных предприятий. Предполагается, что это будут «точки роста», которые покажут пример и потянут за собой остальных. Выделяется 156 миллиардов рублей на 2019—2024 годы. Планируется создание специального Фонда.

Но не будет ли это всего лишь очередная чиновная структура по «освоению» бюджетных денег? Для опасений есть основания. Возникает много вопросов. По какому принципу будут выбирать предприятия, почему капиталистам (у нас ведь капитализм!) дают деньги из народного бюджета. Если у нас все делается по приказу, то не проще ли велеть бизнесменам: «Повышайте, бездельники, производительность, не то… сами знаете…». А деньги направить, скажем, на здравоохранение.

Но самое главное, основополагающее — программа и задача некорректны в научном, экономическом, философском смысле. Да и просто с точки зрения здравого смысла.

Бессмысленно и бесполезно ставить телегу впереди лошади. Бессмысленно и бесполезно издавать указы для телеги, понукать ее двигаться быстрее.

А мы это делаем вот уже 100 лет. Еще в 1918-1919 годах Ленин в выступлениях на заседаниях ЦК, в статьях буквально заклинал, повторяя и повторяя: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя». Увы, 75 лет «боролись за повышение производительности труда», не повысили — и в итоге «строй» не «победил». Рухнул.

Нынче в России вроде бы новый «строй». Однако и через 100 лет нынешние указы можно уподобить тем заседаниям ЦК, поскольку ставится та же задача.

Но «повышение производительности труда» не может быть самоцелью. Задачей и целью может и должно стать создание высокотехнологичной промышленности, построение эффективной, конкурентной экономики. «Повышение производительности труда» — всего лишь закономерное следствие, «производительность труда» сама по себе — всего лишь показатель. Как нормальная температура у здорового человека.

Наша экономика с советских времен — больна, ущербна. По природе своей. Ленина, заклинавшего «повышать производительность труда», еще можно понять: не было в мире опыта «социалистической экономики».

Сейчас он есть. От Тихого океана до Атлантического — от Северной Кореи до Кубы.

В новой России вот уже четверть века (исторический срок!) вроде бы капитализм. Однако пресса полна заголовками о решении главы государства «поднять производительность труда». Она у нас в четыре раза ниже, чем в развитых странах. Можно ли представить заголовок в английских газетах: «Ее величество королева Елизавета издала Указ о повышении производительности труда»? А в американской прессе?

В России не рыночная экономика, а прежняя административно-командная система. Но — в варианте, непредставимом в советские времена. Например, госкорпорации в рамках так называемого госкапитализма действуют по уникальному принципу: вся прибыль — узкому круг лиц, а все убытки — государству, народу.

То же самое относится к так называемым акционерным обществам с участием государства или без него. Сейчас Россия находится на одном из первых мест в мире по… социальному неравенству. Доходы 10 процентов самых богатых превышают доходы 10% самых бедных в 16-17 раз. Только по данным Рсстата. По экспертным данным — намного больше. В мировой социологии считается, что подобная диспропорция чревата социальными конфликтами. Но у нас, слава богу, все спокойно. В Европе разрывы не более 8-10 раз, в Японии — в 5 раз.

В такой системе заведомо невыполнимые указы и приказы — норма жизни. Как будто они принимаются для блезиру, чтобы народ думал: власть заботится о развитии экономики. Власть стремится закрыть страну от мира, насаждает идеологию «особого пути». И — экономику особого пути. В результате и Третья индустриальная революция проходит мимо нас, касаясь России лишь в виде импорта. Буквально на днях заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил, что мы не будем зависеть от американской электроники для производства оружия, поскольку можем заменить ее… китайской.

Вот заключение Владислава Иноземцева, директора Центра исследований постиндустриального общества:

«Отрасли промышленности, определяющие облик современной экономики, у нас почти полностью отсутствуют. По объему экспорта конечной индустриальной продукции мы в 2015 году серьезно отстали от… Словакии. Россия — страна «третьего мира», зависящая от экспорта ресурсов».

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Сергей Баймухаметов: Заклинание телеги»

  1. Сергей Б. — В новой России вот уже четверть века… вроде бы капитализм.
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::
    https://sapojnik.livejournal.com/2674816.html
    Государственная шизофрения
    В России нынче величина прожиточного минимума в 2018 году установлена в следующих размерах: для трудоспособного населения – 11160, для пенсионеров – 8726, для детей – 10181 рублей. В то же время максимальный размер пособия по безработице — 4900 р.,
    а минимальный (!) – в 850 р. (!!) Все в месяц!”
    Или – вроде бы?

  2. Реформаторы-демократы 90-х во главе с Гайдаром буквально воспринимали банальную фразу, что владелец предприятия будет лучше им управлять, чем партийный назначенец. Они провели приватизацию, передав предприятия в собственность тем же партийным деятелям. А те перепродавали их бандитам, коррумпированным силовикам и чиновникам. Демократы надеялись, что рынок «сам наведет порядок»: ведь именно так развивалась экономика США во времена «дикого капитализма» (накопления первичного капитала). Однако новые владельцы оказались незаинтересованными в инвестициях, приносящих прибыль в долгосрочном варианте. Им нужны были доходы здесь и сейчас. Не случайно их ставленник Путин повел рейдерское наступление на ЮКОС: ведь Ходорковский мог бы стать русским Трампом. «Бизнес» отлично понял этот сигнал. Вот результат и получился такой, о котором пишет Сергей.
    Тперь надо ждать годы и годы, когда появится такой средний класс, который сможет выдвинуть нового Ходорковского/Трампа (М. Поляк).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *