Феликс Бор, Сара Хайди Энгель: Опять изнасилование во Фрайбурге. Город на пределе…

 235 total views (from 2022/01/01),  1 views today

По меньшей мере восемь мужчин, как утверждается, изнасиловали 18-летнюю девушку во Фрайбурге… Город изменился с 2015 года, говорят его старожилы… Помощники кажутся беспомощными, власти перегружены… Впечатления из Брайсгау…

Опять изнасилование во Фрайбурге
Город на пределе…

Феликс Бор, Сара Хайди Энгель
Перевод с немецкого и послесловие Леонида Комиссаренко

Вид на Фрайбургский собор: снова город потрясен преступлением, снова молодая женщина стала жертвой сексуального насилия

Ночная гулянка в дискотеке Technoschuppen на Hans-Bunte-Areal в промышленной зоне Фрайбурга Nord. Басы ревут, танцплощадка окутана туманом из дымовой машины, каждые несколько секунд тьму прорезает ослепительная вспышка света. В темном углу клуба парни вдыхают через нос порошок Speed. Люди в хорошем настроении, с восторгом танцуют. На улице скучно. На автобусной остановке напротив несовершеннолетние с пивными бутылками, перед входом в клуб ждут две девушки. Всего лишь три градуса тепла, их животики оголены, куртки распахнуты. Они здесь регулярно. Но сегодня все по-другому. «Моя мама сказала, что мне больше не следует ехать на Hans-Bunte», — говорит одна из двух, взглянув направо, на зеленую полосу вдоль главной дороги. Там, между деревьями и изгородью всё и произошло.

Полиция и прокуратура убеждены в том, что три недели назад в этом кустарнике несколько мужчин изнасиловали молодую женщину. Эта 18-летка также стояла перед закрытой дверью Hans-Bunte-Areals, прежде чем попала на дискотеку, где, по собственному признанию, и познакомилась с ранее неизвестным ей человеком. По словам полиции, она перед этим приняла наркотик в виде таблетки, предположительно, экстази. Студентка и, предположительно, главный виновник коротко пообщались, после чего, по её словам, она получила от него напиток в открытом виде. Около полуночи они покинули клуб.

Полиция ищет еще двух подозреваемых

Что случилось после этого, молодая женщина описала следователям следующим образом: из-за какого-то неизвестного вещества в напитке она стала совершенно беззащитной. Молодой человек изнасиловал ее. После того, как тогда 21-летний сириец оставил ее, последовало eщё несколько мужчин. В настоящее время в следственном изоляторе находятся восемь подозреваемых. Состоящая из 13 человек «Группа по расследованию Klub» не исключает, что в преступлении участвовало ещё несколько человек. По результатам анализа следов ДНК на одежде 18-летней жертвы следователи пришли к выводу о наличии, по меньшей мере, ещё двух подозреваемых.

На следующий день после преступления 14 октября, студентка подала жалобу. Шесть дней спустя полиция арестовала предполагаемого главного подозреваемого. Следователи вышли на его след после сравнения ДНК.

22-летний сириец полиции Фрайбурга достаточно хорошо известен. На глаза он ей попал за преступления, связанные с телесными повреждениями, порчей имущества и торговле наркотиками. К тому же имеется подозрение в прошлых сексуальных преступлениях. В его квартире в 2017 году нескольких мужчин изнасиловали 20-летнию женщину. Ещё до происшедшего три недели назад изнасилования, был выдан ордер на его арест. Наряду с ним расследование проводится ещё по семерым подозреваемым — шестью сирийцами и немцем (он такой же немец, как и я — немец, это сириец с немецким паспортом; — прим. переводчика). Большинство из них проживало в лагерях беженцев в Фрайбурге и его окрестностях.

Сексуальная преступность и город

Многим во Фрайбурге всё это напоминают октябрь 2016 года. Тогда беженец Хусейн К. напал на студентку Марию Л. на берегу Дрейзама (протекающая через город речка — пер.), изнасиловал и убил ее. Позже он был приговорен к пожизненному заключению.

Бумажные сердечки с надписью «Дорогая  Мария, мы никогда тебя не забудем» возле места преступления на реке Драйзам

С 2016 года администрация города, полиция и земля Баден-Вюртемберг приложили некоторые усилия, чтобы вернуть гражданам чувство безопасности. Программа называлась «Безопасная повседневность». Во Фрайбург была направлена земельная полиция, имеются многочисленные средства контроля в общественных местах и ​​так называемых «кошмарах», темные углы и переулки были лучше освещены.

И вот теперь это. Республика нервно смотрит на Фрайбург, где царит беспомощность. В любом случае беженцы — это раздражающий фактор для всей страны, сторонники АфД используют этот случай в своих политических целях и призвали провести в городе митинг.

В воздухе повис вопрос, что должна делать политика, что она может сделать как-то иначе. В январе министерство внутренних дел Баден-Вюрттемберга создало спецштаб «Опасные иностранцы». Преступники должны быть депортированы как можно быстрее. Но как? Только в Баден-Вюртемберге в течение одного года в 60 процентах случаев депортация провалились, потому что «отказников» из числа просителей убежища не удалось найти.

Город на пределе

Какие бы меры ни предпринимались, одно уже очевидно: город достиг своих пределов, так считает даже Катрин Саймон, которая выступала на контр-демонстрации против митинга АдГ.

По меньшей мере 1500 человек протестовали против АдГ

Саймон, ученый-исламовед из Университета Фрайбург и член партии «Зеленых», вспоминает, как первые беженцы прибыли в город в 2015 году. Граждане с радостью их приветствовали, всё ещё огромна готовность помочь. В городе проживает более 3000 беженцев, их опекает около 2000 волонтёров. За первоначальной эйфорией последовало отрезвление. Спустя некоторое время добровольцы-помощники обнаружили, что не только образованные покинули зоны военных действий, — говорит Саймон. Среди беженцев было много травмированных молодых людей. «Вдруг люди возроптали, потому что поняли, что что-то меняется, и задали себе вопрос: Сколько мы, собственно говоря, должны терпеть во имя терпимости?»

Образованная буржуазия все еще пытается интегрировать чужаков. Прогулки с беженцами в Шварцвальде, экскурсии в городской полицейский участок. Но элементарные проблемы этим не решить. Квартиры для беженцев отсутствуют, многие из них по-прежнему живут в жилых контейнерах. Например Littenweiler, район на востоке Фрайбурга. Всего в нескольких сотнях метров от подъездной дороги к городской магистрали находится контейнерная деревня «Kappler knot». Здесь проживает около 250 беженцев из десяти стран. Волонтеры заботятся о жителях. Да и человек, который сейчас находится под стражей после преступления, жил здесь. Его сосед по комнате хорошо помнит соседа в возрасте где-то за двадцать лет, всегда дружески приветливого, а затем вдруг арестованного полицией. Он успешно закончил курсы немецкого языка в народной школе и работал в ресторане в центре города.

Мужчины, сидящие в следственном изоляторе, — их лишь несколько из многих арабских беженцев во Фрайбурге. Большинство из них бежали от войны и насилия и попали в чужой для них мир, в котором, не в последнюю очередь, отличен образ женщины, эмансипированной женщины. «Решающим является то, в каком гендерном распределении ролей они выросли», — говорит ученый-исламовед Саймон.

Новый случай — новые страхи

У некоторых старожилов Фрайбурга ​​остается страх перед чужаком. Они говорят, что город с 2015 года изменился.

Вид на Фрайбург: город изменился с 2015 года

По улицам шатается больше пьяниц, многие женщины больше не бегают по парку в одиночку. Новый случай вызывает новое беспокойство. Это просто чувство или более того?

Тот, кто точно знает статистику преступлений, сидит на третьем этаже штаба полиции Фрайбурга и ест печенье.

У Бернхарда Ротцингера седые волосы и ухоженная борода. 62-летний мужчина излучает спокойствие. С 2014 года он возглавляет своё учреждение. Он многое пережил здесь. «Каждый оценивает безопасность по-разному, — говорит начальник полиции. С одной стороны, есть чувство, а с другой — реальность». Ситуация с безопасностью во Фрайбурге стабильна. По его словам, уличная преступность падает.

«Ситуация с безопасностью во Фрайбурге стабильна, уличная преступность падает» — начальник полиции Фрайбурга Бернхард Ротцингер

И все же есть один из видов преступлений, который беспокоит его и его коллег. С 2016 года было зарегистрировано больше случаев сексуальных посягательств. Причинами этого является вступившее в силу два года назад ужесточение сексуального уголовного права и повышение осведомленности: закон распространяется на большее количество преступлений, больше людей подают заявления.

У начальника полиции позади неспокойные дни. Критика велика. Главный подозреваемый был известен спецштабу Министерства внутренних дел как особо опасный. Кроме того, ордер на арест, выданный 10 октября, был исполнен только несколько дней спустя, хотя и было предупреждение о повышенной опасности, исходящей от подозреваемого. Министерство внутренних дел в Штутгарте первоначально заявило о задержке исполнения из «тактических соображений расследования». Вскоре после этого полиция заявила, что следователи не знали, где подозреваемый находится.

Массивная критика министра внутренних дел Штробла

Оппозиция критикует министра внутренних дел Томаса Штробла (ХДС) в массовом порядке и требует объяснения. Штробл был «не в курсе», говорит Ульрих Голл, эксперт по вопросам безопасности парламентской группы FDP. В этом случае проблема чисто административная. В земле существует «проблема правоприменения». Тем не менее, Штробл говорит, что гражданство подозреваемого, возможно, было причиной того, что его спецштаб не придал этому делу приоритетный характер. «В настоящее время мы не можем депортировать сирийских правонарушителей в Сирию». Он обратился к федеральному правительству с просьбой изменить оценку ситуации, действующую с 2012 года, и проверить, могут ли по крайней мере, правонарушители быть депортированы в безопасное место в Сирии. Давление велико даже на беспартийного мэра Фрайбурга Мартина Хорна. Тот вновь предупредил о недопустимости предубеждений, но в то же время потребовал последовательного уголовного преследования и больше полиции на будущее.

Мэр города Мартин Хорн

«Не будьте беззащитными»

От интервью со «SPIEGEL» он внезапно отказался. Его пресс-секретарь сказала, что он уже «все сказал». За кулисами говорилось, что было слишком много встреч, Хорн перегружен. В то же время мэр уже отключил свою учетную запись в Twitter — из-за оскорбления и угроз убийства.

Бернхард Ротцингер откидывается на спинку кресла в своем кабинете в полицейском управлении и ест второй бисквит. «В открытом обществе мы не можем предотвратить каждое преступление.
Мы не можем предложить людям полную комплексную страховку», — говорит он.

«В открытом обществе мы не можем предотвратить каждое преступление. Мы не можем предложить людям полную комплексную страховку»

Преступность возникает в треугольнике взаимоотношений преступник, жертва, возможность, развитие идёт динамично. У Ротцингера есть совет: «Не будь беззащитным из-за алкоголя или наркотиков». Через несколько часов вечеринка на Hans-Bunte-Areal продолжается. Ребята, которые нарисовали линию в темном углу, прыгают через проходы. На краю танцплощадки стоят две студентки. «Наблюдай за своим напитком», — говорит одна другой. Вряд ли кто-то думает о темном кустарнике за дверью клуба.

Послесловие переводчика

Позвольте мне в первых строках этого послесловия сослаться на любимого себя. В мае 2016 года, когда известна была только лишь весёленькая кёльнская ночь, я позволил себе такую фразу:

«За язык её никто не тянул, объяснить это эмоциональным порывом, приступом милосердия, тоже не получается: это сейчас одумались и показывают женщин и детей, а тогда на экранах — сплошь мужчины призывного возраста, будущие насильники, убийцы и подрывники во имя Аллаха».

Как в воду смотрел. Мало того, из трёх самых громких, буквально потрясших страну преступлений меркелевских мальчиков из армии вторжения два совершены во Фрайбурге, а описанный выше случай — вообще не далее километра от моего дома.

Прошедшие годы добавили к картине 2016 года достатчно свежих красок, к сожалению, и кроваво-красных.

По данным на сегодня соискателями убежища убито около 80 человек, из которых 20 аборигены, а 60 — свои же, в основном соседи в местах временного проживания.

Изменились и придуманные Канцлершей кричалки: вместо прежних «Flüchtlinge, willkommen!» и «Wir schaffen das!» теперь «Nicht pauschalisieren!» («Не обобщать», в смысле не распространять на всех) и «Nicht instrumentalisieren!» (в переводе, надеюсь, не нуждается). Ну что взять с человека, накануне изрёкшего: «Я всё сделала правильно», а буквально на следующий день по той же теме беженцев: «Больше это не повторится».

Ну как тут не вспомнить речь заместителя председателя фракции АдГ в Бундестаге, которую она, глядя в глаза членам Кабинета министров, закончила словами: «Создаётся впечатление, что этой страной правят идиоты».

На злоупотреблении новыми лозунгами и погорел наш новый мэр, долбивший их как дятел. Дошло до угроз убийством.

После зверского изнасилования и убийства девушки осенью 2016 года в город командировали дополнительные полицейские силы, прибавили 25 штатных должностей в местную полицию и заверили в наступившей спокойной жизни. Результат налицо.

Прямой оценки качества работы полиции в переведенном материале нет. Почему? А потому, что преступление, совершённое в одной из горячих точек ночной жизни города, длилось 4 (четыре) часа, в течение которых ни разу не появился патруль.

Мало того, на главного подозреваемого имелся ордер на арест! А идиоты из земельного МВД, не имея времени на раздумья (помогло бы оно им?), по свежим следам заявили, что специально затягивали арест, чтобы следить за подозреваемым для сбора информации. Кстати, берлинский автомобильный убийца тоже находился под слежкой — информацию они де собирали.

Но грех не вернуться к главной героине печальной повести. Нет, это не пострадавшая жертва группового изнасилования.

Это сломавшая себе шею при попытке насилия над страной, вдохновитель и организатор партии Альтернатива для Германии, входящей теперь в Бундестаг и во все 16 земельных парламентов, полностью изменившей политическую карту страны, госпожа Канцлер.

Теперь, когда она под свист публики вынужденно уходит, можно услышать даже сожаления: вот, мол, что же теперь будет с Европой без такого выдающегося вождя?

А ничего не будет. Что же касается «выдающейсти», то она прямо по присказке:

«На бесптичье и т*хес — соловей»

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Феликс Бор, Сара Хайди Энгель: Опять изнасилование во Фрайбурге. Город на пределе…»

  1. Готовящейся уход канцлерши с политической арены и устранение от власти-неизбежный реальный итог ее безумной и пагубной для страны политики открытых дверей для свободного потока дикарей под видом беженцев. Германию ожидают не лучшие времена. Потребность освободиться от присутствия в стране варваров будет нарастать, с неизбежными ростом напряженности внутриполитической ситуации. Найти пути депортации особо злобных и опасных исламистов не так-то просто.

  2. Спасибо большое!
    Всё-всё верно. Но, для полной объективности — дева искала приключений и получила.

    1. С.Л. — 2018-11-11 04:03
      ===
      Уважаемый коллега!
      Я и не писал, что барышня желала «коллективного внимания». Но уписывать наркотики в местах не очень похожих на церковную библиотеку тоже как-то не очень. Естественно, ублюдок сделал специфический вывод, а потом и «угостил» подельников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *