Лев Мадорский: Еврейское счастье, или «Жить, вообще-то, можно»

 445 total views (from 2022/01/01),  5 views today

Без перехода я попал в сказку. Добрый волшебник в лице рабочего делал обычные вещи. Он зачищал, паял, включал зажигание, но я твёрдо знал, что это и есть настоящее волшебство. Волшебник появился, как и положено в сказке, в трудную минуту. Остановил отрицательный поток событий. И теперь всё будет хорошо.

Еврейское счастье, или
«Жить, вообще-то, можно»

Лев Мадорский

 Лев Мадорский Я — учитель музыки. 27 лет живу в Германии, а до этого 50 лет жил в Москве. Теперь вы знаете обо мне почти всё. Случилось это вскоре после приезда в Германию в 1994 году.

Однажды утром поехал на своей не такой уж старой, но постоянно держащей в напряжении «Шкоде», в небольшой городок километрах 30 от Магдебурга. К ученику по кейборду.

Если вы не знаете, кейборд это японская электронная штуковина, в которой сто и больше ритмов (от буги-вуги до самбы) и тембров (от скрипки до ревущего мотоцикла). И которая всё больше вытесняет старое, доброе пианино. Родителям кейборд нравится, потому что занимает мало места и можно заниматься в наушниках, не вступая в конфликт с соседями. И детям играть на нём проще и веселей.

Несколько слов об ученике. Высокого роста старик. Далеко за 60. Мясник по профессии. С грубыми, правильными чертами лица, простодушными глазами, огромными, мускулистыми руками, и пальцами, еле умещающимися на клавишах. Он пиликал на гармонике, подаренной ему русским офицером из воинской части, стоявшей неподалёку. И вот теперь Ганс решил осуществить свою давнюю мечту — научиться играть по нотам.

Итак, я поехал на урок. Но в 300 метрах от дома заглох мотор. Проклиная чешскую технику, немецкую погоду и еврейское счастье, я стал толкать машину вперёд. Зная, что там недалеко ремонтная мастерская. Впрочем, недалеко если ехать. А когда толкаешь машину под пронзительным ветром, да ещё в гору…

Вскоре передо мной притормозил автобус, из которого выскочил молоденький парнишка в рабочей одежде и помог добраться до мастерской Вилли. Небольшого роста, неопределённого возраста, худощавый и подвижный. Вилли, покопавшись в моторе, предложил сменить аккумулятор. Мотор завёлся…

Машина шла нормально. Настроение постепенно улучшалось. Даже ветер, казалось, начал потихоньку стихать. Мысли снова переключились на ученика. У Ганса было собственное дело. Работников он не держал. Всё делал сам. Вставал в 4 утра и вкалывал до вечера. Но, как бы ни уставал, после работы обязательно садился за инструмент. «Жизнь у меня не простая, — сказал он недавно. — и спасает кейборд. Сажусь за клавиши— всё забываю». И почему-то добавил: «Так что жить, вообще-то, можно».

Непонятно что такое музыка для Ганса. Осуществление детской мечты. Любовь к музыке. Желание отдохнуть после работы. Способ убить время…

Мотор неожиданно снова заглох. Машина проехала немного по инерции и замерла. «Шайзе», — я уже ругаться научился по-немецки. — Это при новом аккумуляторе! Вышел. Огляделся. До городка, где жил Ганс, оставалось километров 15. Узкая, мощённая булыжником дорога шла через лес. Накрапывал дождь. Тихо. Ни людей, ни машин.

Через несколько минут, однако, показался бежевый «Пежо». За рулём-миловидная женщина средних лет. Рядом девочка лет десяти. «Пежо» с готовностью остановился. «Вам помочь?» Прошу подвезти до ближайшего телефона. Через пару километров въезжаем в городок.

— Где мы?

— Хо… бен.

Что между «хо» и «бен» уловил плохо. Переспросить постеснялся. Тем не менее звоню из автомата (тогда ещё телефоны были не у всех) в АДАС — фирму, помогающую при поломках чуть ли не по всей Европе.

— Повторите, пожалуйста, где находитесь?

— Хо… бен, — пытаюсь повторить услышанные интонации.

— По буквам, пожалуйста. — Пытаюсь по буквам.

— К сожалению такого города в Германии нет. Есть Хохенбелен. Но это возле Штутгарта.

— Извините, — вешаю трубку. До Штутгарта отсюда далековато.

Но узнать, где нахожусь, непросто. Прохожих нет. Одни машины. Даже велосипедистов что-то не видно. Наконец, останавливается огромная фура. Несусь туда.

Толстый, багровый от напряжения водитель пытается въехать задом в узкие ворота. На мой вопрос отвечает раздражённо. Сквозь зубы.

Часа через полтора, когда совсем замёрз, приехала машина АДАС. Пожилой, седой механик выглядел усталым. Он признался, как я перевёл для себя, что «вызовов по горло» и «умотался вконец». Чтобы побороть усталость, двигался механик неестественно быстро и говорил преувеличенно громко. Но диагноз, в отличие от Вилли, поставил мгновенно: «Нарушен контакт в электропроводке». Подёргал провода. Восстановил контакт. Посоветовал: «Поезжайте в мастерскую. Там восстановят основательно». И мы разъехались в разные стороны.

Километра через два машина снова встала. Как я ни дёргал за провода, ничего не получалось. «Шайзе» и ещё раз «шайзе». Всё начиналось сначала. К тому же теперь машина стояла на перекрёстке и мешала проезду. Надо было срочно убрать её в сторону. Дорога шла круто вверх и как я ни старался, «Шкода», оправдывая своё название, упрямо скатывалась обратно. Неожиданно стало легче. Оглянулся и увидел, что мне помогает высокий, элегантный мужчина лет сорока. В прекрасно сшитом костюме, бабочке и лакированных туфлях. Господин этот, казалось, минуту назад выскочил с дипломатического приёма, чтобы помочь мне, и сейчас вернётся обратно. Его «Мерс», такой же нарядный и элегантный как хозяин, стоял метрах в двухстах дальше по дороге. Петер, так представился мне новый знакомый, тоже попытался восстановить проводку. И тоже безуспешно.

— С «Мерседесом» возможны такие фокусы? — спросил я.
— Такие нет. Но иногда с ними тоже кое-что происходит.

Что именно происходит с «Мерсом» я так и не узнал. Потому что в этот момент к нам подошла невысокая, симпатичная, изящно одетая женщина. Но взгляд недобрый.

— Убирайте отсюда машину. Это частный участок.

— Она не заводится.

— Меня это не касается. Убирайте или вызову полицию.

В принципе, вариант с полицией меня устраивал. Но Петер считал, что с этой дамой лучше не связываться. И мы снова стали толкать машину до места, где можно было припарковаться.

— У Вас не найдётся телефона? — спросил я. — Не могли бы вызвать АДАС?

Минут через 20 приехал тот же пожилой, усталый механик. На этот раз он взял меня на буксир и довёз до мастерской в Магдебурге. Уже стемнело, но окна мастерской ярко светились. «Ещё работает», — решили мы. И автомеханик укатил. Но дверь в мастерскую была закрыта. Я постучал. Молчание. Постучал сильнее. Молчание. И тогда, потеряв терпение, я стал в отчаянии колотить изо всех сил.

Дверь открылась. Мужчина с приятным, открытым лицом смотрел спокойно и приветливо.

— Во-первых, есть звонок. А, во-вторых, суббота и мы давно закончили.
Тогда, неожиданно для себя, взахлёб, на ужасном немецком я стал рассказывать свою историю. От Вилли и дальше. Даже упомянул зачем-то об ученике. Мужчина терпеливо слушал, видимо, плохо понимая мой язык. Наконец, в какой-то момент поднял руку: «Не беспокойтесь, я помогу».

И тут без перехода я попал в сказку. Добрый волшебник в лице рабочего делал обычные вещи. Он зачищал, паял, включал зажигание, но я твёрдо знал, что это и есть настоящее волшебство. Волшебник появился, как и положено в сказке, в трудную минуту. Остановил отрицательный поток событий. И теперь всё будет хорошо. Окончив работу, рабочий, как и полагается в сказке, деньги взять отказался.

Я знал, что жена волнуется и попросил разрешения позвонить.

Она действительно волновалась:

— Тебе два раза звонил ученик. Он ждёт.

— Ты знаешь, я, пожалуй, к нему съезжу.

И я поехал. По-прежнему шёл дождь. Но настроение было хорошее. Я вспоминал Петера с галстуком-бабочкой, парнишку, водителя автобуса, женщину в «Пежо», рабочего-волшебника. Потом вспомнил слова, которые говорил мне Ганс, и даже пропел их на какой-то непонятный мотив вслух: «Жить, вообще-то, можно». И добавил от себя: «Может, это и есть еврейское счастье…»

Print Friendly, PDF & Email

20 комментариев к «Лев Мадорский: Еврейское счастье, или «Жить, вообще-то, можно»»

    1. Написано хорошо очищенным пером!
      ———————
      Спасибо, Виктор, за нестандартную оценку.

  1. Хороший рассказ, увлекательно написанный, без претензий и мудрствований, всё адекватно: сюжет — язык — эмоции — стиль — иллюстрация. И — посыл к личным воспоминаниям, у многих есть о подобном еврейском счастье. У меня — в связи с обычным советским портфелем дважды, с интервалом в 45 лет в совершенно различных обстоятельствах, на расстоянии в тысячи километров. Спасибо автору. Одна из задач малой беллетристики выполнена: отвлёк от грустных мыслей, исправил настроение и позабавил. И ещё подтвердил: «Что пройдёт, то будет мило» .חביבי הכל עובר И как у нас говорят: «Всё проходит, хабиби».

    1. У меня — в связи с обычным советским портфелем дважды, с интервалом в 45 лет в совершенно различных обстоятельствах, на расстоянии в тысячи километров
      —————-
      Спасибо и Вам, дорогой Лазарь. Для автора, Вы знаете не хуже меня, оценка важный стимул.Напишите о Ваших приключениях. Это должно быть интересно. В разных временных и пространственных интервалах и, значит, в разных ключах и в разной окраске.

  2. Дорогой, Лев, нормальных людей интересует литературное качество твоего эссе, тем более, что тягаться в оценке твоего труда, с такими ассами, как Я.Куанатор и М.Амусья, мне — явно не под силу.
    Мне интересно другое. Где ты купил это корыто, «Шкода» (не у наших ли бывших соотечественников?), и как долго продолжал на нём ездить ?
    Если же, по-существу, то рассказ — конечно классный и, что не менее важно, правдивый.
    Рад за тебя, за твой успех.
    От души!

    1. Где ты купил это корыто, »Шкода» (не у наших ли бывших соотечественников?), и как долго продолжал на нём ездить ?
      Спасибо, дорогой Яков, за оценку. Ты как в воду смотрел. Купил у наших. Когда приехал погнался за дешевизной да и денег не было. И мучился лет пять

  3. Я ещё не дочитал до конца. Остановился вот тут: «Вставал в 4 утра и вкалывал до вечера. Но, как бы не уставал, после работы обязательно садился за инструмент.» Вставал в 4 утра, вкалывал до вечера и не уставал? Наверное, всё же уставал, но как бы ни уставал, садился за инструмент.

    1. Спасибо уважаемый господин Френкель (В.Ф.) за наравнодушное отношение к качеству публикуемых в Мастерской текстов. Указанные Вами опечатки исправлены.

    2. Я тоже, уважаемый В.Ф., присоединяюсь к редактору. Спасибо. И прошу извинить меня за невнимательность.

  4. Живу в Германии 15 лет мне готовность немцев помогать в трудных ситуациях хорошо известна. Их любовь к музыке тоже известна и приятна. Моя мл. дочка концертирующая пианистка, так что я в курсе.

  5. Лев! Старость — это не возраст, а самочувствие. А «готвность немцев в трудной ситуации» свойство не нации, а общества, господствующих традиций. Ну, и индивидуума, конечно. Ведь дама, прогнавшая вас с ее участка, была немкой. Был у нас женой такой случай. Мы пытались припарковаться в Иерусалиме, возле Старого города Нашлось местечко, где соседние машины стояли правыми колесами на тротуаре. Ну и мы попытались сделат также, но пробили покрышку. Сколько я не прыгал на ключе, чтобы отвинтить гайки, ничего не получалось. Напротив стоял туристский автобус, водитель которого — араб (!) — вышел и поставил нам запаску. А ведь национальные ассоциации в нашей ситуации актуальнее, чем в нынешней Германии. Эссе же Ваше, Лев, классное! (М. Поляк).

    1. . Напротив стоял туристский автобус, водитель которого — араб (!) — вышел и поставил нам запаску
      ————————
      Я, Михаил, уже писал о том как израильтяне охотно приходят на помощь. Но я иногда просил о помощи ( чаще всего как пройти) на английском у прохожих или продавцов в лавках и магазинах и это оказывались арабы. Кстати, я затрудняюсь отличить марокканского еврея от араба. Арабы отвечали мне. Один не мог ответить ( я его не понимал) и проводил до места. Был веждив и улыбчив…. Приятно.

  6. Отличный рассказ! Доказательство того, что свет не без добрых людей, даже в Германии:).

    1. Доказательство того, что свет не без добрых людей, даже в Германии:)
      ————————-
      Спасибо, Илья, за оценку. После германского прошлого Ваше «даже» естественно и немецкая метаморфоза ещё более поражает . Неужели довоенные немцы были такими же? Поверить невозможно.

      1. » Неужели довоенные немцы были такими же? Поверить невозможно.»
        Просто прочтите эту книгу, поймёте всё про довоенных немцев.
        «Нелегалка. Как молодая девушка выжила в Берлине в 1940-1945 гг.» Мария Ялович-Симон

        1. «Нелегалка. Как молодая девушка выжила в Берлине в 1940-1945 гг.» Мария Ялович-Симон
          ————
          Я почитаю; Аарон, но имею в виду немцев до 33 года, не зомбированных нац.пропагандой.

  7. Меня ваша, Лев, статья, просто оскорбила. Что это такое: «Высокого роста старик. Далеко за 60.»?! А я кто тогда, по-вашему, а?

    1. Меня ваша, Лев, статья, просто оскорбила. Что это такое: «Высокого роста старик. Далеко за 60.»?! А я кто тогда, по-вашему, а?

      Оценил юмор, Мирон. Но давайте не забывать, что сегодня, по оценкам геронтологов, границы старческого возраста значительно возрасли.. В 70-годы жители Тёплого Стана (район в Москве, где я жил) указывали пальцем на медленно идущего человека : «Вы представляете, ему 80-т лет !) А у Л.Толстого, если не ошибаюсь : «Старик 50 лет»

  8. Две мудрости запечатлены в этом рассказе:

    «Пришла беда — отворяй ворота…» — народная мудрость;

    «Здесь, у самой кромки бортов,
    Друга прикроет друг.
    Друг всегда уступить готов
    Место в лодке и круг.

    Его не надо просить ни о чем,
    С ним не страшна беда.
    Друг мой — третье мое плечо —
    Будет со мной всегда.» — Григорий Поженян, к кинофильму по сценарию Виктора Конецкого «Путь к причалу»,
    (для полиглотов:

    Here, at the edge of the boards,
    Friend will cover each.
    Friend is always ready to give
    Place in the boat and circle.

    It is not necessary to ask about anything
    With him is not a terrible problem.
    My friend — my third shoulder
    Will be with me always.

    1. Две мудрости запечатлены в этом рассказе
      ———————
      Спасибо, Яков К., что Вы так поэтично приняли мои приключения. Для меня готвность немцев в трудной ситуации ( всё-таки у евреев в Германии особые ассоциации) была очень позитивным фактором, оказавшим помощь в адаптации к новой жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *