[Дебют] Валерий Рапопорт: Три рассказа

 302 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В детстве я не любил собак. Когда я с соседскими детьми играл в футбол, или мы громко шумели в общем дворе, наш сосед выпускал свою собаку с кошачьей кличкой Мурзик. Он гонялся за нами, пытаясь укусить, загонял за калитку и громко лаял.

Три рассказа

Валерий Рапопорт

«Гордая» утка
(сказка-быль для взрослых)

Эта история взята из жизни. Я наблюдал ее в жизни утиной стаи. Однажды весной, прогуливаясь вдоль канала, я увидел стаю селезней. Они лежали на земле и дремали. В это время года утки высиживают птенцов и живут в гнездах. Из воды выпрыгнула на сушу утка. Она отряхнулась и начала расхаживать недалеко от селезней. Молодой селезень увидел её и решил, что ей пора высиживать птенцов. Он погнался за уткой. Каждый раз, когда он пытался поймать её, она отпрыгивала в сторону. Сделав несколько неудачных попыток, он вернулся к селезням. Старый селезень сказал: «Мы ее знаем уже 3 года. Она никому не отдается. Мы уже не пытаемся заставить ее высиживать птенцов».

Утка отряхнулась от пыли, с гордо поднятой головой прошла мимо селезней, прыгнула в воду и поплыла. Я последовал вдоль канала за ней. Она привела меня в рощу, где сидели утки на гнездах. Гордо расхаживая между гнезд, она говорила: «Эй вы, будущие мамаши, высиживаете птенцов. Голодные, вас поливает дождь, вы мерзнете ночью. Я свободная, гордая птица, плаваю и летаю где хочу. Наслаждаюсь жизнью». Старая утка не выдержала и сказала: «Ты глупее самых глупых гусынь. (Утки считают самыми глупыми птицами — гусей). Не представляешь, какая это радость, когда к тебе прижимается маленький, желтый, теплый комочек, выращенный тобой. Какое это счастье, любить детей и получать взамен их любовь. Представь, глупейшая из нас, что твоя мама была бы такой же гордой и независимой. Тогда бы ты тоже не родилась. Тебе уже три года и, наверное, ты уже не сможешь иметь детей. Можешь гордиться этим».

«Гордая» утка опустила перья, покраснела, прыгнула в воду и поплыла. Я не стал идти за ней. Но сфотографировал все эту историю. К сожалению, фотоаппарат на телефоне запотел, и все снимки были расплывчатыми.

В каждой сказке есть намек. Юным девицам урок!

Булочка и сладкий чай

Эту историю я впервые услышал от моего отца, когда поступил в институт. Она началась в конце двадцатых годов прошлого столетия в Ташкенте. Мой отец, окончив школу, начал работать помощником геодезиста, а вечерами вел активную комсомольскую работу. В то время страна превратилась в огромную стройку и геодезистов не хватало. В 1929 году в Ташкенте открылся Топографический техникум, и моего отца направили туда учиться. Время было голодное и многие после школы шли работать, поэтому, 1 сентября в техникуме собралось не более 10 учеников. Мой отец обошел комсомольские организации и через неделю уже набралось 50 учащихся. В те года директора техникума выбирали на общем собрании учеников, администрации и преподавателей. И моего отца, как самого активного комсомольца, выбрали директором. Посещаемость занятий была отвратительная. Чтобы прокормиться, ученики вместо учебы шли на подработки.

Тогда по военно-политическим соображениям, Узбекистан переходил с пшеницы на хлопок. И в Ташкенте необходимо было строить новые элеваторы для зерна из России. Где-то в середине октября к отцу пришел директор хлебкомбината и сообщил, что пришел приказ о немедленном строительстве элеватора, а геодезист приедет из Москвы только через полгода. Отец договорился, что он выделит преподавателей и учащихся ему в помощь, а взамен комбинат ежедневно утром, во время всего строительства, будет поставлять в техникум большие булочки и 2 килограмма сахара. На этом они и порешили. Учащимся полагалось по одной булочке, преподавателям по две и каждому по стакану сладкого чая. Утром впервые открылась столовая техникума, где всех ждал завтрак. С этого дня не было ни одного пропуска занятий и даже в каникулы столовая утром была полна учащихся и преподавателей. Через два года отец поступил в институт, а что было дальше с завтраками, он не знал.

Я поверил ему насчет булочек и чая, но то, что он был директором, техником и одновременно учащимся, для меня представлялось фантастикой. Когда папе было уже за 70 лет, он впервые в жизни попал в больницу. Каждый вечер, после работы, я приходил к нему, и мы гуляли в парке больницы. В один из дней к нам подошла полноватая женщина небольшого роста и назвала моего отца по имени и фамилии и спросила, не он ли был директором топографического техникума. Отец кивнул головой, и она начала его обнимать и целовать. Мы сели на скамейку, и она рассказала мне историю своей молодости. Ее отец при царе был бухгалтером, при смене власти стал счетоводом, и его зарплаты еле-еле хватало на полуголодную жизнь. Она была очень худой и в техникуме у нее несколько раз были голодные обмороки. Она подумывала бросить учится. Как-то в октябре, зайдя в техникум, она почувствовала запах свежего хлеба, а директор (мой папа) пригласил ее в столовую. На столе стоял стакан в подстаканнике, а на блюдце лежала большая булка. Она не помнила, как добралась до стола, и мгновенно проглотила булку и запила ее сладким чаем. Она сказала, что отец иногда подходил к ней и подкладывал в ее блюдце свою вторую булочку, чтобы она больше не падала в обморок. Все девчонки были влюблены в моего папу, а он, кроме директорской и комсомольской работы, ничем не интересовался в тот период. Она начала рассказывать о своей жизни после техникума, а я поспешил домой, где меня уже ждал ужин. Он в этот день состоял из чашки сладкого чая и булочки.

Сэр Томик — любитель женщин

В детстве я не любил собак. Когда я с соседскими детьми играл в футбол, или мы громко шумели в общем дворе, наш сосед выпускал свою собаку с кошачьей кличкой Мурзик. Он гонялся за нами, пытаясь укусить, загонял за калитку и громко лаял.

Много лет спустя, уже в Германии, моя соседка, почувствовав себя вечером плохо, попросила меня выгулять ее члена семьи: собаку породы Йорка по маме (папа не известен). Я не мог отказать одинокой пожилой женщине. Это чудо зовут Том, а особо близкие, называют его ласково Томик. Первая наша прогулка была не очень продолжительной, он медленно полз вдоль домов, затем в парке, и сделав все дела, также медленно пополз домой. По походке мне казалось, что он очень стар, и я не пытался ходить с ним быстро. У соседки побаливали ноги, и я все чаще стал гулять с Томиком. Наши прогулки с каждым днем увеличивались, и мы достигли рекорда 1200 моих шагов. В один воскресный день моя жена решила погулять с нами. Увидев ее, Томик встал на задние лапы, передними лапами облокотился на джинсы и начал облизывать ей руки. Она взяла поводок, и он помчался в парк, я еле успевал за ними. По дороге они беседовали друг с другом, и он преданно смотрел ей в глаза. Томик, сделав свои дела в парке, опять встал на задние лапы и глядя заискивающими глазами, просил у нее колбаски. Ему достался маленький кусочек, заранее спрятанный в кармане, и они помчались домой. Я понял, что Томик великий лентяй и обманщик. Ему оказалось 6 лет, и как мужчина он был в расцвете сил. С этого дня я увеличил нагрузку и темп ходьбы, и мы достигли 3000-4000 моих шагов за прогулку в зависимости от погоды.

Томик

Томик обожает теплые дни и снег. Зимой может с головой залезть в сугроб, лечь на пушистый снег и переваливаться с бока на бок, а затем, отряхнувшись заново весело прыгать в снегу. Но он ненавидит дождь. В дождливую погоду не хочет выходить из квартиры и по дороге прижимается к стенкам домов. Если ливень начинается во время прогулки, мы укрываемся под навесом, а когда пытаюсь выйти под дождь, Том расставляет 4 лапы, и его просто невозможно сдвинуть с места. Когда холодно, хозяйка надевает на него пальтишко в клеточку, как юбка у шотландцев. Когда он лает на других собак, я ему говорю: «Сэр Томик! Фу!». Наблюдая за ним, заметил, что он лает только на собак со злыми глазами, вне зависимости от пола собаки. Думаю, что и на людей он лает только на злых. И определяет он это по глазам.

Сэр Том

Всегда с радостью встречая меня, он бежит на кресло, дает надеть на себя одежду, а затем поводок. Но когда к хозяйке приходят ее подруги, Том не хочет уходить и поэтому прячется под кровать и оттуда скалит зубы даже на хозяйку, которая пытается его достать. Мы хитростью выманиваем его из-под кровати. Кидаем маленькие кусочки колбасы от кровати до кресла, он медленно съедает их, затем большой кусок, кладем на кресло, и тогда хозяйка надевает ремешок. На улице Томик сначала долго упирается, расставляя свои лапы. Он окреп, и мне почти минуту приходится ждать, пока он устанет и с неохотой пойдет дальше, все время оглядываясь назад. На обратной пути, приблизительно метров за 200, он начинает мчаться домой, и, если подруги уже ушли, он ложится на кресло и может двое суток не есть. И так повторялось много раз, только когда к соседке приходили подруги. Если приходили мужчины, он спокойно себя вел.

Мы с ним всегда ходим в ровном темпе, он делает свои дела и затем начинает заниматься поисками еды. У Томика есть отрицательная черта — во время прогулки он находится в постоянном поиске еды. И если он нашел на его взгляд что-то съедобное, то отнять это уже невозможно, он мгновенно заглатывает это даже не жуя.

Я замечаю, когда мимо нас проходит женщина в обтягивающих джинсах или легинсах, он натягивает поводок и сто метров бежит за ней. Если она ему улыбнется, то он встает на задние лапы и пристально смотрит ей в глаза, гипнотизируя её, может ему что-нибудь, перепадет. Однажды, на прогулке с Томиком, я встретил моего знакомого и рассказал ему про привычку Тома гоняться за молодыми женщинами. Он рассмеялся и сказал, что я выдумываю. И в этот момент мимо нас прошла девушка в лосинах, Томик встал на задние лапы и начал тянуть меня за ней. На это знакомый только и мог сказать: «Томик ты бабник».

А недавно был такой случай. Томик лежал на кресле задумчивый и грустный. Хозяйка позвала: «Том, иди ко мне». Никакой реакции. Затем сказала, чтобы он пошел ко мне, и назвала мое имя. Ноль эмоций. А затем прозвучала фраза, чтобы он пошел к моей жене, и назвала ее имя. Томик вскочил и побежал к входной двери.

Томик с хозяйкой уже месяц гостит у ее дочери. Целыми днями смотрит, как она готовит еду для всей семьи и только на 5 минут выбегает во двор. Он скоро приедет домой, и мне снова придется приводить этого лентяя в хорошую спортивную форму. Я скучаю по нему и потому решил написать этот рассказ.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «[Дебют] Валерий Рапопорт: Три рассказа»

  1. Расскажите, если можно, про защиту от природных геопатогенных зон.
    С уважением.

    1. Статью про защиту от природных геопатогенных зон готовлю к печати.

  2. 1. Так себе. Плодитесь, размножайтесь.
    2. Отличная быль. Мой отец, ещё студентом, стал деканом факультета.
    3. Больно наглый пёсик. Отдать бы его в руки тому мальчишке, который мучал Каштанку.

  3. ОЧЕНЬ РАД ЗА ВАЛЕРИЯ! ЖЕЛАЮ ЕМУ И ДАЛЬШЕ ПИСАТЬ ТАКИЕ ДОБРЫЕ, ТЁПЛЫЕ, СЕРДЕЧНЫЕ РАССКАЗЫ. СПАСИБО И ВАШЕМУ ЖУРНАЛУ ЗА УМЕНИЕ ОТЫСКИВАТЬ ПИСАТЕЛЬСКИЕ ТАЛАНТЫ. С УВАЖЕНИЕМ поэт, бард, прозаик, пушкинист Владимир Рывкин из Эрлангена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *