Мирон Амусья: Крик врага и шепот друзей. О предоставлении израильскими СМИ площадки для антиизраильских выступлений

 165 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Мирон Я. Амусья

Крик врага и шепот друзей

(О предоставлении израильскими СМИ площадки для антиизраильских выступлений)

 

У всех следы на коже,
Но жаловаться страх,
Хоть королева тоже
В укусах и прыщах.
Блохи не смеют трогать,
Её боится двор,
А мы блоху под ноготь,
И кончен разговор.
И.В. Гёте, Песнь о блохе

С самого начала знакомства с израильскими СМИ меня поражала, да и поражает сейчас, та лёгкость и даже назойливость, с которой по каждому вопросу они предоставляют право голоса противоположной, открыто враждебной Израилю, стороне. На телеэкранах и в выпусках новостей всегда излагается, что по тому или иному поводу сказал враждебный Израилю арабский деятель. За пару дней эти имена уже застревают в мозгу неофита: всякие там насралы, рантиси, ясины, баргути и прочая[i]. Они открыто и нагло врали и врут, причём, как правило, без соответствующего комментария от СМИ, который бы отмечал, что их слова есть враньё. Эти одиозные имена их неизменно предваряются титулами, вроде шейха, имама или доктор неизвестно каких наук.

Мне непонятно, зачем им дают трибуну СМИ Израиля. На мой недоумённый вопрос тем, кого я по когдатошней наивности полагал компетентными, следовал неизменный ответ: «Чтобы врага разоблачать, надо его знать». Некоторые, в дополнение, объясняли, что череда выступлений и упоминаний врагов Израиля в его СМИ есть проявление одного из высших привилегий человека — свободы слова. Меня, правда, удивляло, зачем врага надо так подробно и в столь тонких деталях знать, равно как и то, какие именно полезные следствия возникают от этого знания. Да и наглое враньё к проявлению свободы слова не отношу.

Со сказанным смыкается и терпимость СМИ не к инакомыслию даже, а к откровенному вранью некоторых евреев — граждан Израиля, не бытовой, а антиизраильской направленности[ii]. Конечно, есть ряд органов СМИ, для которых то, что я считаю анти-израилизмом, таковым совсем не является. Но враньё ведь имеет и проверяемую составляющую — соответствие фактам на местности. Сколько раз мой, неслышный в СМИ голос, кричал «В суд, за клевету!».

Совсем недавно Израиль официально сообщил, что «жертва оккупантов» Эл-Дурра не был убит в 2000 году израильскими солдатами, а телепередача Франс-2 о его смерти есть монтаж и подлог. По сути, об этом же говорят итоги рассмотрения дела в апелляционном суде Франции в 2008 г. До того, ещё в 2000 году, была проведена баллистическая экспертиза, показавшая, что израильские солдаты просто технически не могли убить этого Эл-Дурру. Организатор экспертизы на днях рассказал об этом по 9му каналу ТВ. Слушать рассказ об этой работе, проведенной под свист и всемирное улюлюканье, было крайне интересно. Но зачем-то, как адвокат дьявола, ему пригласили оппонировать вездесущую Шаинскую, вклад которой в расследование изначально был нулевым, а признание вины Израиля — постоянным. Она и воспользовалась огромной трибуной, воскликнув в самом конце: «В Израиле часто считают еврейскую кровь краснее арабской». Её бы в суд за враньё, а она скоро опять будет где-нибудь выступать, как ходячая иллюстрация «свободы слова»… Эх, жаль, что я не адвокат!

Особо удивительно, когда поветрию ложно понимаемой всесторонности обсуждения вопроса становятся подвержены и немногие последовательно патриотические органы СМИ. Там эти лгуны и клеветники, на мой взгляд, уж абсолютно неуместны.

Недавно, в одном из выпусков регулярно присылаемого мне интернет-журнала «Хроники Иерусалима», известного своей патриотической направленностью, я нашёл перевод на русский статьи журналистки Амиры Хесс (проходит ещё под именами Хесс и Хаас) «Внутренний синтаксис метания камней», опубликованной леволиберальной газетой «Гаарец»[iii]. Хесс — одна из мерзейших фигур в этой газете. Примеры её открытого, регулярного вранья и прямой враждебности в адрес Израиля — не редкость, а общее место. Новое же «творение» — просто инструкция, как можно и нужно бандитствовать, избегая за это ответстенности. Инструкция, к тому же, присыпана откровенным враньём. Приведём несколько примеров из Хесс (курсивом) с небольшими моими комментариями.

Метание камней является обязанностью, данной от рождения, и законным правом тех, кто живет под гнетом иноземной оккупации. Метание камней, сей простой и внятный акт, является метафорой сопротивления. Ничего себе метафора, у которой столько жертв.

Преследование тех, кто бросает камни, включая аресты 8-летних малышей, является одной из стандартных функций представителей оккупационного режима — ничем не отличающейся от обстрелов, пыток в ходе следствия, конфискации земель, запрета на передвижение и несправедливого распределения водных ресурсов. Здесь что ни слово, то просто ложь, заслуживающая уголовного наказания за клевету.

Сопротивление и противостояние физическому и (в первую очередь) бюрократическому насилию — базовый программный элемент внутреннего синтаксиса палестинцев, живущих в этой стране. Насилию ежедневному, ежечасному, ежеминутному — беспрерывному. И опять, что ни слово, то ложь, призванная оправдать всё, вплоть до терроризма.

Было бы логичным, чтобы в палестинских школах ученикам давали базовые уроки сопротивления: … как вести себя в случае вторжения солдат в твой дом; каковы методы антиколониальной борьбы в разных странах мира; как пользоваться видеосъемкой для того, чтобы документировать случаи насилия со стороны представителей оккупационной власти; как запомнить личные данные солдата, который избивал тебя в закрытом армейском джипе — чтобы затем подать на него жалобу. Хорошо хоть, что не уроки, как взрывать и убивать, которые проводят и без совета Хесс.

Инертность, лень, личная выгода определенных кругов палестинского общества, ошибочная оценка ситуации, неспособность понять происходящее — все эти качества Палестинской администрации привели к тому, что почти 20 лет она придерживается единственной стратегии — стратегии приспособления к существующему положению. Этой поджигательнице мало многолетней террористической войны против Израиля.

Примечательно, что эта мерзость заключалась словами редакции «Хроник Иерусалим», о необходимости знакомить читателя и с «другой точкой зрения». Я написал г-же Энтовой, члену редакции, что «неприятно удивлён появлению у них на сайте статьи Амиры Хаас. Её пасквили прямого отношения к «другой точке зрения» отношения не имеют. Проблема во лжи, которой эта, как и другие статьи Хаас, переполнены. Участие в распространении лжи — дело для Израиля вредное. Не понял, зачем Хроники в это дело вляпались».

Честно говоря, я ждал, что эту статью просто снимут, заменив своим комментарием, и делу в «Хрониках Иерусалима» на том конец. К тому же, я вскоре узнал, что по поводу данной статьи против её автора и газеты руководством поселений подан иск с обвинением в призыве к насилию и террору.

Однако редакция решила сделать иначе. Статью сохранили, предпослав ей несколько строк, где говорится: «…гораздо опаснее прямых призывов к насилию является легитимация точки зрения террористов, которая содержится в этой статье и составляет информационно-идеологическую поддержку террора. Тем не менее редакция сайта хочет представить на суд читателей все точки зрения, включая те, которые вызывают у большинства вменяемых и законопослушных граждан возмущение, чтобы читатель сам мог сделать выводы. Когда данную статью признают нарушающей уголовный кодекс, она будет снята с сайта».

Таким образом, я узнал, будто в действиях журналиста есть что-то опаснее прямых призывов к террору. Этим вдруг оказалась «легитимация точки зрения террористов» (курсив мой — М.А.). Замечание редакции лишило меня надежды, что лживую и провоцирующую статью снимут. Это сделают лишь по решению суда, и то, если она будет признана нарушающей Уголовный кодекс, т. е. никогда не снимут. Такой ответ я мог бы получить и от газеты Гаарец, поскольку и она едва ли пойдёт на нарушение Уголовного кодекса.

Далее шла статья Энтовой под странным заголовком «Ложь разоблачать, а правду обсуждать», Признаюсь, я не видел предмета для обсуждения разумными людьми в писанине Хесс. Удивлённый, я написал:

«Уважаемая Ася, прочитал Ваш ответ Амире Хесс (она же Хаас). Мне кажется, что Вы переусложнили «плоскую», по Вашему же определению, статью. Не вижу доказательства того, что в ней «главное — это подчеркнуть в очередной раз, что жертва слаба, а агрессор силен». Её главное — это указать, что против нас, не некоего расплывчатого врага, а именно нас, евреев в Израиле, все средства хороши. Особо неудачен Ваш подзаголовок «Хесс фальсифицирует цель, но советует верные средства». Она подстрекает нагло и прямо, пользуясь безнаказанностью со стороны израильтян, в том числе и нашей с Вами. Как понимать слово «верные»? Если полезные врагу, пригодные для него, то именно так и надо Вам писать. Не вижу у Хесс, у которой что ни строчка, то ложь, какой-то сложной мысли.

Удивляет Ваш пассаж «Правда и то, что мощная бюрократия современного государства подавляет рядового гражданина — огромные налоги, сложные процедуры получения разрешений даже на такие простые вещи, как достройка балкона или перевод детей в другую школу, не говоря уж о неограниченном вмешательстве социальных работников и давлении госмонополий. Кто страдает от этого в первую очередь? Конечно, законопослушные евреи!».

Прямо анархизм какой-то. Ведь и налоги (идущие и на хессову газетку), и ограничения на надстройку, которая не может быть бесконтрольной, иначе дом может рухнуть, и прочее — всё имеет свои причины. Но это не даёт ни малейшего повода солидаризироваться с прямой пособницей бандитов в какой-то её мифической правоте. Совсем удивительна главка «Две картинки — и обе верные».

Привожу Ваши иллюстрации:

Вы пишете: «В интернете давно циркулирует упрощенная картинка — схема арабо-израильского противостояния: израильский солдат заслоняет собой детскую коляску, а противостоящий ему террорист за такой же коляской прячется. Картинка подчеркивает разные моральные позиции при равенстве силовых методов. Но Хесс в своей статье справедливо акцентирует неравенство силового противостояния, как если бы на картинке вместо противостоящего террористу солдата стоял танк».

Нет, уважаемая Ася, совсем не обе верные, поскольку во второй к израильскому солдату Вы добавляете танк, а можно было бы и самолёт! Но, странное дело — из каляски арабского ребёнка не выглядывают головки ракет, летящих на города и посёлки Израиля, а танк не привязан к месту канатом, повернувшим, к тому же, его пушку вбок.

Канат этот — леволиберальная общественность и всякие амиры хаас[iv]. Вы кончаете статью словами «Ложь требует разоблачения, а правда, какой бы неудобной она не казалась на первый взгляд, — обсуждения». Вероятно, я слеп и тугоух, но никакого неудобства в израильской правде, истинной, а не прохессованной — не вижу и не ощущаю. Не вижу и предмета обсуждения с Хесс. Она — давний и законченный враг, и её очередной пасквиль, лишённый начисто какой либо глубины, кроме глубины падения и даже намёка на правду — должен быть объектом презрения и полного отрицания — нацело, с порога, а не обсуждения.

Хотел бы, чтобы Вы довели мою точку зрения до Ваших читателей.

С наилучшими пожеланиями, Мирон Я Амусья»

Считаю проблему, обсуждаемую в этой заметке важной. Каждый день приносит подтверждение тому, что мягкотелая дискуссия с врагом поощряет его агрессию, ослабляя, тем самым, позиции Израиля.

Это общее место, что ведущиеся сейчас войны в значительнейшей мере – информационные. Но даже во Второй мировой войне роль СМИ была огромна. Правда, многие, работавшие в них тогда, были людьми куда более ответственными, чем сейчас. Приведу одну историю, о которой читал несколько лет назад[v]. С самого начала войны японцы стремились атаковать США, но не только острова и базы, а континентальную территорию. Один японский генерал, за неимением лучших средств доставки, предложил запускать с подводных лодок воздушные шары, несущие мощный заряд взрывчатки. Шары и потоки воздуха заменили бы отсутствующие самолёты. Лодки могли подойти сравнительно близко к побережью.

Японский генерал был уверен, что история уже о первых взрывах в различных местах пойдёт гулять по страницам газет и сеять панику. Но после нескольких первых взрывов на сообщения такого рода была наложена строжайшая цензура. Не видя отклика в американских СМИ, генерал счёл это знаком провала идеи, и даже совершил харакири.

В связи с данной заметкой вспомнил историю, о которой писал литератор Гинзбург. Во время войны он по долгу службы переводил показания весьма высокопоставленных нацистов. Ему хорошо было известно, что они сами, и другие по их приказам, творили на оккупированных территориях. Но он с удивлением он стал замечать, что, видя их пленными, уже бессильными, вместо злобы, против воли стал испытывать к ним сочувствие и жалость, т.е. чувства, которые эти квази-люди явно не заслуживали.

Уже в Израиле, один мой знакомый, участник нескольких войн, вдруг захотел быть абсолютно справедливым. Чтобы понять взгляды врагов, он стал «вживаться» в их образ, стал, по его собственным словам, «адвокатом дьявола».

Мой общий совет: не надо адвокатствовать дьяволу, у него и так слишком много помощников. Гораздо порядочней быть постоянно и без колебаний на стороне его жертвы.



[i] Усилиями Армии обороны Израиля некоторые имена уже перешли в небытие.

[ii] За примерами далеко ходить не надо. Тут и общество «Бойкот изнутри» «деятелей культуры» Израиля в поддержку западного анти-израильского бойкота. Тут и Шаинская, член обществ Бецалель, Шалом Ахшав, Демократическая хартия, словом, многочлен малопочтенных организаций, при самой элементарной возможности открыто клевещущих на Израиль, как внутри его, так и далеко за пределами.

[iii] Перевод на русский язык статьи Хесс зачем-то осуществило издание «Курсор» 04.04.2013

[iv] Прошу прощения за низкосортный рисунок, но лучше не умею.

[v] Источником служит статья в «Санкт-Петербургских ведомостях» — наиболее известной газете этого города. Увы, не помню даты публикации.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Мирон Амусья: Крик врага и шепот друзей. О предоставлении израильскими СМИ площадки для антиизраильских выступлений»

  1. К сожалению,среди нас самих встречаются юдоненавистники.Видимо,их не затронул ни Холокост, ни преследования.Я могу понять людей,их способность к сочувствию и жалости,но слепота и глухота по отношению к другим,порождют преступления по отношению к своему народу.Это напоминает «синдром жертвы»,когда сама жертва начинае жалеть своего палача..
    Что бы кто ни говорил,только сила,еще раз сила . и еще 100 раз еще сильней.Кто встанет на путь уничтожения нас,должен знать,что он встал на путь уничтожения себя.,без жалости и сострадания….

  2. Феномен антиизраильских евреев внутри страны и в precariously благополучной диаспоре представляется как международный клуб евреев-самоубийц, а гoспожи Хаас и Шаинская его почетными членами.

  3. Такие юденполицаи заслуживают первую пулю. Если же страдают садо-мазохизмом, нужно лечиться. Всем либерастам. И редакторам, и т.н. журналистам.

  4. Я бы в эту Амиру камнем бы!Ненавижу! У меня от родственницы, молодой красивой женщины, одна цепочка золотая осталась после взрыва иерусалимского автобуса, а от дочери давних приятелей — вообще ничего! И никаких судов, осуждений!Откуда такие с…ки берутся?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *