Аркадий Гайсинский: Лебедь белая

 430 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Если известный языковед, отрицая славянское происхождение имени Лыбедь, счёл возможным связать это имя со скандинавскими языками, то связь Лыбеди с ивритом даже более вероятна: имеется ввиду ивритский корень «лав(б)ан» — «белый» (отсюда распространённая тавтология «лебедь белая»).

Лебедь белая

Аркадий Гайсинский

Аркадий Гайсинский1

Во вступительной части к «ПВЛ» летописец, рассказывая об основании города Киева, называет четверых участников этого события: три брата — Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь:

«Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами; ибо и до той братии (о которой речь в дальнейшем) были уже поляне, и жили они все своими родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно. И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве».

Из рассказанного летописцем в приведенном отрывке, следует:

Основатели Киева принадлежали к славянскому роду полян, обитавших в этой местности.

В названии горы, на которой «сидел» старший брат Кий, его имя не сохранилось, но дошедший до наших дней «Подъём Боричев» указывает на её точное расположение. «Подъём Боричев — это дорога, ведущая от берега Днепра к вершине горы.

«Сестра Лыбедь» не имела своего владения, но в этой местности существует река с названием Лыбедь[1]

«Под 968 г. И отступили печенеги от города, и нельзя было коня напоить: стояли печенеги на Лыбеди».

2

Проблема «Повести временных лет» в том, что она:

1) начинает историю российской государственности «от варяг», то есть с северо-запада, а не с юго-востока Европы, но:

«Высказано предположение, что Синеуса и Трувора не существовало, а летописец буквально передал слова старошведского языка «sune hus» и «thru varing», означавших «с родом своим» и «верной дружиной». Это предполагает существование документа на старошведском языке. В летопись попал перевод какого-то скандинавского сказания о деятельности Рюрика, а новгородец, плохо знавший шведский, принял традиционное окружение конунга за имена его братье. Достоверность легенды и, в частности, её географической части не велика»[2].

2) считает древних русов славянами, но:

«Как ныне установлено, славяне не были аборигенами Восточной Европы, а проникли в неё в 8в., заселив Поднепровье и бассейн озера Ильмень. До славянского вторжения эту территорию населяли русы,— этнос отнюдь не славянский»[3].

В главном документе российской истории описаны действительные, но отрывочные, взятые из различных источников, события, которые летописец, исходя из каких-то своих или навязанных ему соображений не сумел представить как убедительную историчесую последовательность.

Логической посылкой для дальнейших рассуждений должен стать тот факт, что городу Киеву предшествовал торговый пункт-крепость Самбат, о котором Нестор не мог не знать, но намеренно умолчал:

«Торговый, а, может быть, и таможенный пункт у Киевских высот существовал задолго до постройки Кием «града», получившего его имя… Уже высказывалась мысль: не является ли название киевской крепости Самбат древним именем торгового пункта, подступавшего к самому Днепру? Этимология слова не ясна» [4].

О крепости Самбат сообщал живший в 1-й половине 10в. византийский император Константин Багрянородный в своём сочинении «О русах, приезжающих из России на моноксилах в Константинополь»:

«Все они (лодки) спускаются по реке Днепру и собираются в Киевской крепости, называемой Самбатас» [5].

Расположение торговых и таможенных пуктов обуславливают, как известно, понятные требования: близость к торговому пути (здесь — к причалу торговых судов) и защищённость от возможных нападений. Этим требованиям отвечала ближайшая к реке возвышенность (гора), на которую от берега Днепра вела дорога — «Боричев подъём». Поэтому наиболее вероятно, что именно на этой горе начинался город: торговый пункт — крепость, называвшаяся Самбат

Российские историки и лингвисты страстно желали вывести назание «Самбат» из славянских языков, но эти безуспешные попытки академик российской истории Борис Рыбаков был вынужден завершить выводом: «Этимология слова не ясна».

В настоящее время считается доказанным, что в основе названия «Самбат» лежит еврейское «шабат» — суббота.

Но если, «торговый, а может быть таможенный пункт у Киевских высот существовал задолго до постройки Кием «града», получившего его имя…» то в этой связи напоминаю о том, что по Лаврентьевскому списку «Повести временных лет» диалог Аскольда и Дира с киевлянами выглядит так:

«И поидоста по Днепру, и идуче мимо и узреста на горе градок. И упращаста и реста: «Чии се градок?». Они же реша:«Была суть 3 братья: Кии, Щек, Хорив, иже сделаша градоко-сь, и изгибоша, и мы сидим, платяче дань родом их, козаром».

А это означает, что основатели Киева были «родом казар». Однако существование именно «хазарских купцов» в истории не отмечено; также не существует ни единого свидетельства существования у хазар письменности, без которой купеческая деятельность невозможна. Однако факт выплаты киевлянами дани Хазарскому каганату — факт реальный, поэтому основание «торгового, а, может быть, и таможенного пункта у Киевских высот» задолго до постройки Кием «града» и получившего имя, имеющее в своей основе еврейское слов «шабат», нужно связывать с еврейскими купцами, гражданами Хазарского каганата.

3

«Рахдонитами называли еврейских купцов, захвативших в свои руки монополию караванной торговли между Китаем и Европой. Торговля была баснословно выгодна, потому что торговали не товарами широкого потребления, нужными для населения, а предметами роскоши. В переводе на понятия XX в. эта торговля соответствовала валютным операциям и перепродаже наркотиков» [6].

Но, попеняв раданитам на их невнимание к нуждам населения, Гумилёв всё же вынужден признать, что, «баснословные прибыли» были необходимым условием деятельности торговой организации:

«Только подобные сверхприбыли покрывали расходы на перевозку и содержание в порядке трассы, на которой сооружались купола над источниками и прудами, ставились вешки, указывающие направление дороги, строились караван-сараи для ночевок или дневок в особо жаркие дни» [7].

К сожалению, в данной статье не представляется возможным привести доказательства того, что основателями крепости Самбат в Среднем Поднепровье были евреи — купцы и воины-русы, сотрудничавшие в Раннем Средневековье в торгово-военном союзе «Радания-Русь».

4

Но вернёмся к именам.

Имена Кий, Шек, Хорив — бесспорно не славянские, а попытки их «ославянить» — давно признаными надуманными, но высока вероятность того, что мы имеем дело не с именами основателей города, данными им при рождении, а с их прозвищами [8]. Деяния очень многих исторических личностей сохранялись в памяти скорее, благодаря их прозвищам, а не именам: Фридрих Барбаросса, Иван Грозный, Любавический ребе.

Кий

Очевидно, это прозвище носили воины — русы. Народные предания до нас донесли:

«Мой дядько Матвей, умер 110-и лет в пятьдесят втором году (1852) рассказывал, что прежде запорожцы назывались киями и не здесь жили, а где-то в лесах под Киевом» [9].

«Кийок» по всей видимости — это короткое копьё [10]. На то, что имя города Киева связано с оружием обратил внимание Борис Рыбаков:

«Имя Кия хорошо осмысливается по-русски: «кий» обозначает палку, палицу, молот, и в этом смысле имя основателя Киева напоминает имя императора Карла Мартелла — Карл «Молот»[11].

Но очевидно, что «кийок» был не тяжёлым молотом, а лёгким колющим оружием. Прародиной русов был Таманский полуостров (Острове русов). Восточным историческим источникам хорошо известны русы, которые «все свои набеги и походы совершают на кораблях»[12], и в этой связи нужно подчеркнуть, что индивидуальное оружие моряков всегда отличалось укороченностью и облегчённостью по сравнению с общевойсковым.

Известно, что воины, как правило, называются по виду основного применяемого ими воружения: лучники, копейщики, пулемётчики, танкисты. Русов называли — «кийями» («запорожцы назывались киями» ).

Щек

Это слово имеет в иврите значение: «колючка, шип». Наиболее распространённая версия присхождения этого прозвища связывает его с коленом Дана, на знамени которого был изображён змей

. «Будет Дан змеем на дороге, виперой на пути, что жалит пяты коня, и падает всадник его навзничь». [13]

Здесь имеется ввиду ассоциативное подобие колючки и шипа с жалом змеи. Но прозвищем «Щек» могло называть чрезмерно требовательного к себе и к другим человека или язвительного острослова.

Хорив

Так называлсь библейская гора на которой Господь впервые явился Моисею в несгораемом терновом кусте. Но возможно и такое толкование: слово «хорив» в иврите обозначает «зима» — таким прозвищем могли отличать хладнокровного человека

Лыбедь

На имени сестры следует остановится особо, поскольку оно входит в противоречие с вышесказанным: это слово имеется во всех славянских языках и вполне могло выступать женским именем, но сестрой Кия, Щека и Хорива славянка Лыбедь никак быть не могла.

Обратим внимание на ту важную деталь, что в той же «Повести временных лет», но в уже уже более подробном (по годам) повествовании не говорится о том, что Кий, Шек и Хорив проживали здесь прежде основания Киева как и о том, что новый город был назван в честь старшего брата. Их сестра Лыбедь — вообще, не упоминается:

Под 862 г. «И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: “Чей это городок?” Те же ответили: “Были три брата Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам”. Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде».

Расхождения в сообщениях по одному и тому же событию уж слишком «бросаются в глаза» и вряд ли являются результатом простой оплошности летописца, забывшего про «Лыбедь».

Но давайте предположим, что монах Печерского монастыря Нестор (несомненно не случайно выбранный из прочих для воссоздания истории образования Киевской Руси) пользовался тем же принципом, что и автор 10-й главы «Бытия» (Таблица народов), в которой названия стран связываются с именами потомков Ноя.

То есть для Нестора существующие названия: Киев, Щековица, Хоревица, Лыбедь стали основой для летописного рассказа об основании Киева. Но Нестор, знавший о «Киевской крепости, называемой Самбатас». и понимавший гараздо более того, о чём ему было позволено написать, счёл за благо Лыбедь. более не упоминать, потому что славянское имя «сестры» не соответствовало еврейским именам «братьев».

Но вот что интересно: лингвисты не считают имя Лыбедь славянским:

«Невероятно происхождение из ле́бедь, вопреки Потебне (РФВ 1, 75)… Древне-русское имя собственное женского рода, возможно, из древне-скандинавскрого Ulfheiðr (ж.) — имя собственное., как Рогнѣдь — из древне-скандинавского. Ragnheiðr?» [14]

Но если известный языковед, отрицая славянское происхождение имени Лыбедь, счёл возможным связать это имя со скандинавскими языками, то связь Лыбеди с ивритом даже более вероятна: имеется ввиду ивритский корень «лав(б)ан» — «белый» (отсюда распространённая тавтология «лебедь белая»).

Обращаясь к словарю Фасмера находим поддержку этому предположению:

«русское название, растения «лебеда» скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь».

Кроме того, важно представлять, что происхождение древних гидронимов как правило не связано с именами людей, но или с самим понятием «вода», или с какими-то особенностями водоёма. Поэтому сущестование «сестры их Лыбеди», давшей имя реке — не подтверждается.

И тем не менее, Нестор-летописец сохранил протворечие, хотя мог или вычеркнуть имя Лыбедь в первом случае, или добавить его во втором, но этого не сделал. Почему?

Ответ на этот вопрос есть, но эта другая, требующая многих страниц, тема.

___

[1] В настоящее время заключена в подземные трубы.

[2] Б.Н. Рыбаков. Киевская Русь и русские княжества. Наука. М 1982. с.298

[3] Л.Н. Гумилёв. Древняя Русь и Великая степь. Мысль. М.1989. с.32.

[4] Б.А. Рыбаков. Ук. соч. с.100.

[5] Константин Багрянородный Об управлении империей. М. Наука, 1991

[6] Л.Н. Гумилёв. Древняя Русь и великая Степь. Мысль. М. 1989. с.127.

[7] Л.Н. Гумилёв. Там же. с. 127

[8] Прозвище — дополнительное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, а также профессией, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии. Википедия

[9] Я.П. Новицкий. Народная память о Запорожье. Спридитис. Рига.1990. с.97.

[10] Сохранилось в названии бильярдного кия.

[11] В имени национальных героев Израиля Маковеев таже лежит слово «молот».

[12]Цит. По: Л.Н. Гумилёв. От Руси до России. ДК ДИК. М.1995. с.358.

[13] Берешит 49:16-17

[14] Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М.Р. Фасмер 1964—1973

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Аркадий Гайсинский: Лебедь белая»

  1. Академик российский истории Б.Рыбаков :
    «торговый,а может быть таможенный пункт у Киевских высот существовал задолго до постройки Кием «града», получившего его имя… Император хорошо знал Киев и упоминал его неоднократно, но в данном случае назвал, очевидно , какую-то часть города, связанную с рекой, гаванью затоном .Уже высказывалась мысль: не является ли название киевской крепости Самбат древним именем торгового пункта, подступавшего к самому Днепру? .Этимология слова не ясна».
    А что Вам известно «со школьных времён» о крепости Самбат,существовавшей «задолго до постройки Кием «града», получившего его имя?
    А «неправильный перевод»- это один из самых распространённых приёмов преобразования действительной истории в «правильную, поэтому Ипатьевский список «правильный», а Лаврентьвский- нет.

  2. Сильвия! Оставим Прицака и Толочко.
    Напоминаю, что по «Лаврентьевскому списку» диалог Аскольда и Дира с киевлянами выглядит несколько иначе, чем по «Ипатьевскому»:
    «И поидоста по Днепру, и идуче мимо и узреста на горе градок. И упращаста и реста: «Чии се градок?». Они же реша: «Была суть 3 братья: Кии, Щек, Хорив, иже сделаша градоко-сь, и изгибоша ,и мы сидим, платяче дань родом их, козаром».
    Согласимся, что между «ипатьевским» смыслом отрывка «а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам» и «лаврентьвским» — «мы сидим, платяче дань родом их, козаром»- существенная разница. По Ипатьевскому списку «Повести временных ле»т основатели Киева и киевляне одного (полянского) роду- племени, а по Лаврентьевскому списку Кий, Щек и Хорив- хазарского рода, этнической связи с полянами не имеющие. Но ни в том, ни в другом случае факт выплаты дани хазарам киевлянами не отрицается.
    Существование крепости «Самбат»- табу российской историогрфии.

    1. аркадий гайсинский
      24 октября 2019 at 14:41 |
      По Ипатьевскому списку «Повести временных ле»т основатели Киева и киевляне одного (полянского) роду- племени, а по Лаврентьевскому списку Кий, Щек и Хорив- хазарского рода, этнической связи с полянами не имеющие. Но ни в том, ни в другом случае факт выплаты дани хазарам киевлянами не отрицается.
      —————————————————————————————————
      То, что Киев платил некоторое время дань хазарам, мне известно со школьных времен. Вопрос дани не является спорным ни в Вашем тексте, не упоминается и в моей ссылке. По Повести временных лет (ПВЛ) «полянство» киевлян не подвергается сомнению. По Ипатьевскому своду так же. «Подозрительная» фраза в Лаврентьевском (более позднем, чем Ипатьевский) переведена Вами неправильно, на правильное ее понимание указывает Толочно, используя перевод Шахматова, который не противоречит первоисточнику (ПВЛ) и Ипатьевскому списку. В уточнение: Ипатьевский и Лаврентьевский своды от 14 века, в отличие от ПВЛ из 12 века.
      Еще раз: нет вижу необходимости ухода в сторону (кто кому что платил) от ведущей идеи вашей статьи.

  3. Кстати, по- молдавски (румынски) суббота — сымбатэ (с ударением на ы)

  4. аркадий гайсинский
    22 октября 2019 at 13:11
    — Уважаемый Северин! «В настоящее время считается доказанным, что в основе названия «Самбат» лежит еврейское «шабат» — суббота.»
    — Доказанным кем и доказанным когда?
    — См. Омельян Прицак.
    —————————————————————————————————————
    https://www.archaeolog.ru/media/books_sov_archaeology/2001_book02.pdf
    Российская археология №2 2001
    «Миф о хазаро-иудейском основании Киева» — П.П.Толочко (стр.38)

  5. Инна! Совершенно справедливо.Спасибо за дополнительный аргумент

  6. Уважаемый Северин!
    «В настоящее время считается доказанным, что в основе названия «Самбат» лежит еврейское «шабат» — суббота.»
    Доказанным кем и доказанным когда?
    См. Омельян Прицак.У вас есть другое мнение- буду рад ознакомиться
    « связь Лыбеди с ивритом даже более вероятна: имеется ввиду ивритский корень «лав(б)ан» — «белый» (отсюда распространённая тавтология «лебедь белая».
    «Во-первых, есть черные лебеди, во-вторых, почему не со славянским «Улыба»?
    В те времена не было в Европе чёрных лебедей: «Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании..В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках….Чёрный лебедь не является перелётной птицей.».(Википедия).Если можно- об «улыбе подробней: это интересно

  7. связь Лыбеди с ивритом даже более вероятна: имеется ввиду ивритский корень «лав(б)ан» — «белый»
    «русское название, растения «лебеда» скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь».
    ______________________________
    А название растения «лаван-да» ?

  8. В настоящее время считается доказанным, что в основе названия «Самбат» лежит еврейское «шабат» — суббота.

    ***

    Доказанным кем и доказанным когда?

    +++++

    … то связь Лыбеди с ивритом даже более вероятна: имеется ввиду ивритский корень «лав(б)ан» — «белый» (отсюда распространённая тавтология «лебедь белая»).

    +++

    Во-первых, есть черные лебеди, во-вторых, почему не со славянским «Улыба»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *