Александр Горфункель: О визите патриарха Кирилла в Белосток

 155 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Александр Горфункель

О визите патриарха Кирилла в Белосток

Среди прочих огорчительных известий из сегодняшней России меня поразило одно — еще и потому, что в доступных мне средствах массовой информации о нем не было ни слова, о нем не говорили на «Эхе Москвы», и только по «Радио Свобода» было об этом краткое сообщение.

Речь шла о посещении патриархом Кириллом Польши и его молитвенном преклонении мощам Гавриила Белостокского — праху ребенка, как будто бы замученного евреями, чтобы получить кровь христианского младенца для изготовления мацы.

Мне трудно было представить, что патриарх Русской Православной Церкви продолжает признавать «кровавый навет», давно разоблаченный во всех цивилизованных странах (о палестинцах речи, естественно, не идет, они подхватили эту версию применительно к младенцам мусульманским).

Уже в 18 веке европейские монархи выступали против этой версии. Католическая церковь в прошлом веке отменила поклонение жертвам «кровавого навета». Известно, что министр народного просвещения и духовных дел А.И. Голицын в своем циркуляре от 6 марта 1817 г. запретил обвинять евреев в умерщвлении христианских детей в ритуальных целях, за что был обличен архимандритом Фотием в предательстве, сравнимом с нашествием Наполеона.

Патриарх Кирилл присоединился к версии, которая вызвала процессы в Саратове, в Тифлисе и в других местах. Самым знаменитым было дело Бейлиса, где в защиту обвиняемого выступили не только либеральньные общественные круги, но и многие деятели православной церкви, а суд присяжных, специально подобранных из крестьян, полностью оправдал подсудимого.

Видимо, первым было «Велижское дело». В 1825-1834 гг. это обвинение было выдвинуто в г. Велиже (Витебской губернии) против местных евреев. Арестованные по этому делу находились в одиночных камерах. Среди погибших во время следствия был и мой прапрадед Янкель Аронсон, замученный во время дознания.

Руководил следствием чиновник Страхов (во всех доступных мне материалах не указывается ни его имя и отчество, ни даже хотя бы инициалы). Однако, после нескольких лет его упорной работы, которая сводилась к запугиванию подсудимых и фабрикации ложных показаний свидетелей; когда один из них при допросе в 1830 г., проведенном прибывшим из Петербурга чиновником, признался, что все его показания были выдуманы, дабы получить вознаграждение от следователя, то через несколько дней Страхов покончил с собой.

Мощи младенца Гавриила Белостокского (современная фотография)

Один из подсудимых, учитель еврейской школы, заявил на следствии, что он прекрасно знает еврейские книги, и что ни в одной из них не сказано, что евреям для их ритуальных целей нужна чья бы то ни было кровь. Но эти показания не повлияли на ход дела. Обвинение продолжалось при поддержке высшего губернского начальства.

Когда дело дошло до Государственного Совета, то против этого расследования выступил адмирал Николай Семенович Мордвинов (тот самый, который не подписал смертный приговор декабристам — не потому, что он сочувствовал заговору, а из своих представлений о законности). Как известно, декабристы, в случае своей победы, прочили ему одну из главных государственных должностей, но следствие сумело  разобраться, что сам Н.С.Мордвинов к этим планам не имел касательства. В известном стихотворении А.С.Пушкина, адресованном Мордвинову (1827 г.), он ничего не говорит об отказе Мордвинова подписать смертный приговор дексабристам, но его восхищенное отношение к этому государственному деятелю, несомненно, имело в виду и этот его поступок.

Н.С.Мордвинов (1754-1845), участник многочисленных сражений, одно время занимавший пост министра, был отправлен в Англию для усовершенствования в морском деле. Но из Англии он вынес не только познания в мореходстве, но и глубокое убеждение в необходимости отмены смертной казни и некоторых реформ государственного строя. Во время пребывания в Италии он женился на дочери (по другим сведениям — воспитаннице) английского консула в Ливорно.

Н.С.Мордвинов был другом и единомышленником М.М.Сперанского, выступал за освобождение крепостных крестьян (за выкуп и без земли). В 1823–1840 гг. он становится председателем Вольного экономического общества, был членом Российской академии (впоследствии — одного из подразделений Академии наук).

В Государственном Совете он становится председателем Департамента духовных и гражданских дел. Впоследствии Н.С.Мордвинов был удостоен высшей государственной награды — Ордена Андрея Первозванного.

Одно из его имений находилось неподалеку от Велижа, возможно, этим объяснялось и обращение к нему проживавших в Петербурге велижских евреев. Однако, ни в каких особых симпатиях к еврейству он замечен не был, даже высказывался за ограничение их прав на проживание в имениях местных помещиков. Но когда «Велижское дело» поступило в распоряжение Депратамента гражданских и духовных дел Государственного Совета, он рассмотрел все аргументы следствия, обнаружил их несостоятельность и потребовал их решительного пересмотра.

В результате вся сооруженная следователем Страховым и его покровителями конструкция при перепроверке свидетельских показаний развалилась. Все  осужденные по «Велижскому делу» евреи были освобождены, их школы и синагоги были им возвращены.

«Велижскому делу» было посвящено несколько романов, вышедших как в России, так и за границей, но лучшим научным исследованием до сих пор остается книга Ю.Гессена: Гессен Ю. «Из истории ритуальных процессов». Велижская драма. СПб.: Типо-лит. А.Г. Розена (А.Е. Ландау). 1904. 152 с.

В своем предисловии автор отмечает, что история Велижского дела может пролить свет и на будущее — это было сказано за 9 лет до процесса Бейлиса.

Сыном погибшего в тюрьме Янкеля Аронсона был Лейб Аронсон, а имя Янкель было дано моему деду, Якову Львовичу Аронсону.

Окончив ешиву, учебное заведение, готовившее будущих раввинов, мой дед пошел по другому пути. Он стал банковским служащим и дослужился до поста заведующего губернским отделением Русско-Азиатского Банка. Я.Л. Аронсон самоучкой изучил главные европейские языки (немецкий, фанцузский и английский), печатал в провинциальных газетах свои статьи по банковскому делу.

Внешний вид у него был вполне европейский, и жертвой погрома он оказался, можно сказать, почти случайно: он шел по улице Гомеля вместе со своим знакомым, вероятно, раввином, и их обоих изувечили. Я знаю это по рассказам моей матери; и что еще меня тогда поразило: в погроме участвовали железнодорожные рабочие (которым, по моим тогдашним понятиям, следовало проявлять пролетарский интернационализм), а спасение пришло от казаков (о которых я знал, что они разгоняли митинги и шествия революционных масс), а здесь их прихода ждали как избавления от погромщиков.

Когда, после кризиса 1929 г., мой дед потерял работу в Кишеневе (тогда находившемся под властью Румынии), он переехал с женой в будущий Израиль, где Я.Л. Аронсон опубликовал какое-то, увы, мне недоступное сочинение на иврите по проблемам философии. Там жил брат его жены, Марк Каган (Hacohen Mordecai ben Hillel, 1856–1936), известный деятель сионистского движения, основавший город Тель-Авив и Союз еврейских писателей. Будучи другом известного еврейского историка С. Дубнова, он многие годы переписывался с ним. Он пытался уговорить Дубнова переехать в будущий Израиль, но безуспешно. Историк погиб в декабре 1941 г. в Рижском гетто.

Листовка, выпущенная в марте 1912 года, в разгар дела Бейлиса газетой “Двуглавый орел”

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Александр Горфункель: О визите патриарха Кирилла в Белосток

  1. Жаль, нет комментаторов,хотя эта»НЕвыдуманная историческая правда» актуальна по сей день.
    Вообще Русский Патриарх Кирилл,которому можно отдать дань ораторского искусства,тда и духовного сана, тем не менее страдает юдофобией. Эти юдофобские его речи, время от времени вырываются у него изо рта, да и от многих его «товарищей по службе»
    Не говоря об этом факте, русской православной церковью еще не сняты,но активно поддерживаются «Трактаты о жидовствующих».
    Говоря особенно об антисемитизме в России,нужно отдать огромный «поклон» русской православной церкви и ее патриархам,как бывших,так и нынешнему.. И этот пример показывает,на чем строится идеология современной церкви России.
    Она не может найти точки соприкосновения с христианством Европы, но вот с исламом, много общего!
    И даже общие кресты,распятого ихнего Иисуса,смотрят в России на Восток с полумесяцем,для доказательства ихней близости к мусульманам. А отсюда и государственная политика.
    Видимо,время собирать камни у русской православной церкви еще не наступило!….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *