Валерий Рапопорт: Два хвоста и другие рассказы

 285 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Жил-был слоненок, у него не было имени. Он был мал, и у него было много друзей обезьян. Однажды они подошли к пруду. Слоненок увидел свое отражение в воде. Он сказал: «О, у меня два хвоста»…

Два хвоста и другие рассказы

Валерий Рапопорт

Дерево

Слоненок и обезьяны пошли в школу. Возвращаясь домой, они всегда останавливались у дерева, растущего около канала. Они обожали это дерево, потому что его густые ветки защищали их от знойного солнца. Они садились на землю, открывали свои коробочки с обедом и под веселые разговоры съедали его. Дереву так нравился аромат их еды, что оно наклоняло свои ветки почти до земли, делая вокруг детей шалаш. Самым вкусным у них была горбушка хлеба, намазанная сверху густым слоем меда. Дети выкладывали ее на салфетку, чтобы съесть в конце обеда. И вот однажды из рощи выбежала среднего размера медведица, схватила корочку хлеба с медом и помчалась назад. Обезьяны хотели погнаться за ней, но слоненок сказал: «Она, видимо, голодная, а у нас и так много еды. Пусть убегает». И так продолжалось несколько месяцев, пока не кончился мед у их родителей.

В обед прибежала медведица, не найдя корочку хлеба с медом, она встала на задние лапы и начала угрожающе наступать на обезьян. Дерево испугалось и начало осыпать ее желтыми листьями. Но это не помогло. Медведица начала драться с обезьянами. Тогда слоненок затрубил, чтобы еще больше листьев упало на медведицу. Она испугалась и убежала, и дети больше ее не видели.

Наступила зима, и дети ездили в школу на автобусе. Когда наступили теплые дни, дети опять начали посещать дерево, но на нем начали появляться царапины. Из царапин капали слезы дерева. Дети мазали дерево зеленкой, и слезы прекращали течь. Затем кто-то начал отдирать кору и древесину дерева. Дети прикладывали куски к деревьям назад и бинтовали раны. Но на следующий день бинты были разорваны, а раны на дереве становились еще глубже. И все это происходило по ночам. Обезьяны решили, что одна из них останется на ночь и проследит за злодеем. Она забралась на дерево и спряталась в густых ветках. Поздно ночью к дереву подошла медведица с двумя медвежатами, и они передними лапами начали срывать остаток коры с дерева, а затем медведица начала отдирать зубами куски древесины. Маленькие медвежата начали просить маму не делать этого. Им было жалко дерево. Но мама сказала им:

— Когда я была маленькая, дерево обсыпало меня желтыми листьями. Мы завтра придем сюда. Сядем спинами к дереву и свалим его.

Сказав это, они пошли домой. Их разговор обезьяна передала своим друзьям. Утром дети не пошли в школу и собрались вокруг раненого дерева. Одна обезьяна сказала, что надо выкопать траншею вокруг дерева и заполнить ее водой. Слоненок возразил:

— Медведи умеют плавать.

Другая обезьяна сказала, что надо развести костер, а медведи боятся огня. Слоненок возразил:

— Огонь может сжечь дерево, и где мы столько возьмем древесины.

Тогда самая веселая обезьяна предложила:

— Давайте из слоненка сделаем чучело, и оно отпугнет медведей.

Все дети свалились от смеха на землю и долго катались по ней. Когда они успокоились, слоненок предложил пойти к волшебнику за помощью.

Волшебник внимательно выслушал детей и сказал:

— Я помогу вам на двух условиях. Первое — вы больше не будете прогуливать школу. Второе касается обезьян, поскольку я еще и директор школы, то учителя жалуются на вас. Я запрещаю вам корчить рожицы на уроках!

Обезьяны немного повозмущались из-за кривляния на уроках, но согласились.

На следующий день, возвращаясь из школы, они увидели медведей, сидящих спинами к дереву, но они одеревенели и покрылись мхом.

Дети обрадовались за дерево, но им стало жалко неподвижных медвежат. Они пошли к волшебнику. Поблагодарили его за спасение дерева и сказали ему о своей печали. Волшебник ответил, что пройдет три года, три месяца и три дня, и все они оживут.

С этого дня дети ни разу не прогуляли школу, но обезьяны иногда строили рожицы на уроках. На то они и обезьяны.

Два хвоста

У меня случайно получился набор, в основном, детских рассказов о маленьком слоненке и его друзьях — обезьянах. Моя учительница немецкого языка давала задания составить предложения из десяти немецких, не связанных по смыслу слов. Мне это было не интересно, и я начал писать рассказы на немецком языке, где главными героями стал слоненок и обезьянки. Рассказ «Два хвоста» один из первых о них, который я сначала написал по-немецки, а затем перевел на русский. Это шуточная пародия на сложность грамматики немецкого языка, когда идущие подряд существительные объединяются в одно длинное сложное слово. В этом тексте название хобота слона в конце рассказа состоит из 77 букв по-немецки, и в тексте рассказа эти названия заключены в скобки.

Жил-был слоненок, у него не было имени. Он был мал, и у него было много друзей обезьян. Однажды они подошли к пруду. Слоненок увидел свое отражение в воде. Он сказал:

— О, у меня два хвоста.

— Нет, — сказала первая обезьянка, — Один хвост, второй сборщик фруктов (Früchtepflücker), так как ты можешь им собирать травы, плоды или ветки.

— Нет, — сказала вторая обезьянка, — Это — шприц, так как ты можешь брызгать им водой, это шприц сборщика фруктов (Früchtepflückerwasserspritze).

Третья обезьянка закричала:

— Это еще насос, так как ты можешь им всасывать тину. Это насос шприца сборщика фруктов (Früchtepflückerwasserspritzenpumpe).

Следующая обезьянка возмущенно заговорила:

— Это труба, так как ты можешь играть им на трубе, это труба насоса шприца сборщика фруктов (Früchtepflückerwasserspritzenpumpentrompete).

Через одну минуту сказала первая обезьянка:

— Я думаю, что это также кнут, так как ты можешь им также хлестать. Это кнут трубы насоса шприца сборщика фруктов (Früchtepflückerwasserspritzenpumpentrompetenpeitsche).

Самая веселая обезьяна сказала:

— Ты им можешь чесать ухо, — и она начала лапой чесать ухо.

Все обезьяны закричали:

— Это кнут трубы насоса шприца сборщика фруктов чесалка для уха (Früchtepflückerwasserspritzenpumpentrompetenpeitscheohrkratzer).

Самая маленькая обезьяна сказала:

— Ты им можешь рыть землю. Это кнут трубы насоса шприца сборщика фруктов чесалка для уха копалка земли (Früchtepflückerwasserspritzenpumpentrompetenpeitscheohrkratzererdebagger).

Наконец сказала последняя обезьянка:

— Я думаю, что это также нос, так как ты можешь им дышать. Это нос кнута трубы насоса шприца сборщика фруктов чесалка для уха копалка земли (Früchtepflückerwasserspritzenpumpentrompetenpeitschenohrkratzererdebaggernase).

Слоненок рассердился и пошел домой. Мама его спросила:

— Почему ты печален?

Слоненок ответил:

— У меня есть хвост и нос кнута трубы насоса шприца сборщика фруктов чесалка для уха копалка земли (Früchtepflückerwasserspritzenpumpentrompetenpeitschenohrkratzenerdebaggernase). Это невозможно произнести.

Мама рассмеялась и сказала:

— Это хобот. Ты можешь им брызгать водой, собирать фрукты, откачивать воду, играть на трубе, хлестать, чесать ухо, копать землю и дышать.

Слоненок был счастлив.

Он объяснил обезьянам, что это хобот, но они с этого дня начали его называть «два хвоста».

Кто самый главный?

Это было перед Новым годом. Мы ждали гостей и накрыли стол. Я устал и решил поспать. Вдруг я услышал голос. Говорил стул:

— Я самый главный для гостей, потому что они сидят на мне.

— Нет, — сказала тарелка. — Я самая главная, так как из меня едят.

— Нет. — сказали ложка и вилка. Мы самые главные, потому что без нас невозможно есть.

Свеча сказала:

— Я самая главная, так как без меня гости не увидят еду.

Но ей возразил подсвечник:

— Без меня ты не сможешь стоять. Я самый главный.

Они долго спорили, кто из них самый главный. Но тут раздался грозный голос стола:

— Я самый главный. Вокруг меня стоят стулья. На мне стоят тарелки, вилки, ложки и подсвечник. Не будь меня здесь, вас бы не было. Я самый главный.

Стол топнул ногой, и я проснулся. Гости стучали в дверь.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Валерий Рапопорт: Два хвоста и другие рассказы»

    1. … затем — номинация, а там до Нобеля — рукой подать…
      Sky is the limit — если поСТараться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *