Яков Шульман: О Джоне Локке и не только

 164 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Мысли Джона Локка о воспитании нашли отражение в словах Козьмы Пруткова: «Из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание». Меня больше всего поражает и радует в Джоне Локке его вера в человеческий разум.

О Джоне Локке и не только

Яков Шульман

 Яков Шульман

«Mы рождаемся на свет с такими способностями и силами, в которых заложена возможность освоить почти любую вещь и которые, во всяком случае, могут повести нас дальше того, что мы можем себе представить, но только упражнение этих сил может сообщить нам умение и искусство в чём-либо и вести нас к совершенству».
Джон Локк (1632−1704)

При чтении газет, журналов, книг, просмотре и прослушивании информации в Интернете и на телевизионных каналах мы сталкиваемся со словами, значение которых не всегда правильно понимаем, особенно, если эти слова вошли в русский язык из других языков, либо образованы в русском языке из элементов греческого и латинского языков.

Правильное толкование слов помогает любознательному и разумному человеку многое понять в окружающем мире и меньше попадать, по своей оплошности, в неприятное или смешное положение. Зная правильное значение слова можно верно оценить речи и поступки людей, от черт характера которых в авторитарных государствах зависит жизнь многих людей.

Приведу толкование слов, важных, на мой взгляд, для понимания политики государства:

  • авторитарный − 1. Основанный на беспрекословном подчинении власти. 2. Стремящийся утвердить свой авторитет, власть.
  • демагогия − Способ добиться популярности, привлечь народные массы на свою сторону лживыми обещаниями, лестью и преднамеренным извращением фактов, лицемерное подлаживание под вкусы политически малосознательной части масс; высокопарные рассуждения, прикрывающие корыстные цели.
  • демократия − 1. Политический строй, при котором власть юридически [на основе устанавливаемых и охраняемых властью норм и правил, регулирующих отношение людей в обществе] принадлежит народу и провозглашается свобода и равноправие граждан.
  • конституция − 1. Основной закон государства, определяющий основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, права и обязанности граждан. Конституция−это общественный договор между народом и государством.
  • свобода − 1. В философии−возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества. Как говорили некоторые: «Свобода есть осознанная необходимость». 2. Отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-нибудь класса, всего общества или его членов. 3. Вообще−отсутствие каких-нибудь ограничений, стеснений в чём-нибудь. 4. Состояние того, кто не находится в заключении, в неволе [по моему мнению, для человека, живущего в обществе, такое состояние невозможно. Степень такой свободы зависит от формы правления в стране. Можно не находиться в заключении или в неволе и быть несвободным (отрешённым от прав). Такими были большинство граждан Советского Союза, которые не всегда задумывались об этом].
  • равенство (в нашем случае) − Положение людей в обществе, обеспечивающее их одинаковое отношение к средствам производства, одинаковые политические и гражданские права, равноправие [советский толковый словарь исключил из этого определения важную составляющую, собственность]. Вот что говорил мудрый человек, Джон Локк о собственности:

«Главной и важнейшей целью людей, объединяющихся в государство и подчиняющих себя воле правительства, является защита своей собственности».

Джон Локк, виднейший представитель английского Просвещения, написал ряд трудов по важнейшим проблемам организации жизни человеческого сообщества:

  1. Самая главная работа по теоретической философии «Опыт о человеческом разуме» была закончена в 1687 году, а опубликована в 1690 году.
  2. Три трактата «Письмо о веротерпимости» были опубликованы в 1689, 1690 и 1692 годах.
  3. Книга «Мысли о воспитании» была опубликована в 1693 году.

В 1688 году в Англии произошла Славная Революция. На престол вступил принц Оранский, который был провозглашён королём Англии Вильгельмом Третьим. Парламент вручил ему «Декларацию прав», документ, в котором оговаривались все права законодательной власти (парламента) и исполнительной власти (короля). Король Яков Второй Стюарт бежал во Францию.

«Новый король, будучи голландцем по рождению, принёс с собой торговую и теологическую мудрость, которой отличалась его страна. Был создан Английский банк, национальный долг был передан в надёжные руки, невозможны стали больше отказы от уплаты налогов по капризу короля. Акт о веротерпимости, несмотря на то, что он оставлял католиков и нонконформистов объектом всевозможных несправедливых действий, положил конец их прямому преследованию».

По мнению Бертрана Рассела:

«Это его важнейшая книга [«Опыт о человеческом разуме»], которая больше всего принесла ему славы, но его влияние на философию политики было так велико и так продолжительно, что его можно рассматривать как основателя философского либерализма, так же как эмпиризма в теории познания».

«Локк является наиболее удачливым из философов. Он закончил свою работу по теоретической философии как раз в момент, когда правление в его стране попало в руки людей, которые разделяли его взгляды».

Его политические теории о разделении различных ветвей власти для создания более цивилизованного государства были отражены в американской конституции, британской конституции и французской конституции, принятой в 1871 году.

Взгляды, заложенные греческой демократией, работами Джона Локка и Шарля Луи де Монтескье (1689−1755), французского писателя, философа, политолога и правоведа (работа «О Духе законов», 1748) нашли отражение в словах Авраама Линкольна (1809−1865), 16-го президента США, ликвидатора рабства в стране: «Правительство из народа, созданное народом и для народа».

Интересно «убеждение, с которым каждый может встретиться у Локка, как и у большинства писателей его времени, что любой честный человек может знать, что является справедливым и законным, представляет собой убеждение, не принимающее в расчёт влияние силы партийного предубеждения по обе стороны [законодательной и исполнительной власти] или трудности в создании суда в рамках или вне рамок человеческой совести−суда, который смог бы авторитетно решить спорные вопросы. Практически подобные вопросы, если они достаточно важны, разрешаются просто силой, а не правосудием и законом».

По Локку:

«Люди, живущие в соответствии с разумом, без обычного превосходства одних над другими и с правом судить друг друга, и представляют собою естественное состояние».

«У естественного состояния есть единственный закон, который управляет им, который связывает каждого; и разум, являющийся таким законом, учит всё человечество, кто бы ни советовался с ним, что все существа равны и независимы, никто не имеет права причинить вред жизни, здоровью, свободе или имуществу другого, так как все мы собственность Бога».

Локк был искренне верующим христианином. Видимо, отсюда возникло у Достоевского: «Если Бога нет, то всё дозволено». А.С. Пушкин более реально оценивал людей:

«Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями
А единицами − себя».

Мысли Джона Локка о воспитании нашли отражение в словах Козьмы Пруткова:

«Из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание».

Меня больше всего поражает и радует в Джоне Локке его вера в человеческий разум. Хотя Локк − глубоко религиозный человек, искренне верующий в христианство, принимающий откровение за источник познания, тем не менее, он ставит откровение под контроль разума. В одном случае он говорит» «простое свидетельство откровения есть высочайшая достоверность»,−но в другом указывает: «Разум должен судить об откровении. Таким образом, в конце концов, разум более высок».

Думаю, что развитие человеческой цивилизации подтверждает это.

Литература

  1. Рассел Б. История западной философии. В 3 кн.: 2-е изд., испр./ Подгот. текста В.В. Целищева.−Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999.
  2. Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70000 слов/ Под ред. И.Ю. Шведовой.−21-е изд., перераб. и доп.−М.: Рус. яз., 1989.
  3. Локшина С.М. Краткий словарь иностранных слов.−10-е изд. стер.−М.: Рус. яз., 1988.
  4. Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов/ Под ред. проф. А.Н. Марковой. 2-е изд. перераб. и доп.−М.: Культура и спорт ЮНИТИ, 1998.
  5. Пушкин А.С. Избранные сочинения. В 2-х томах. Т.2 сост. Г. Макогоненко. Примеч. А. Карпова М.: Худ. лит., 1978.
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Яков Шульман: О Джоне Локке и не только

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *