Элла Грайфер: А вирус был коронный!

 324 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Итак, налицо некое бедствие, борьба с которым при любом раскладе остается малоэффективной. Что делать, понятно не очень, а в таких случаях, как правило, вопрос автоматически переформулируется в «кто виноват». И каков будет на него ответ на фоне расцвета конспирологических теорий и движения BDS догадаться нетрудно.

А вирус был коронный!

Элла Грайфер

Эх, историки, хвостом вас по голове!
А. и Б. Стругацкие

Во множестве мифов разных народов рассказывается об эпидемиях, постигавших сообщества за грехи правителей. Тут и история Давида, согрешившего с Бат-Шевой, и история Эдипа, навлекшего на Фивы чуму. Вы будете смеяться, но с нашим короновирусом, видимо, происходит что-то в этом роде.

Разговорам об его искусственном происхождении я не верю. Не говоря уже о том, что разработки бактериологического оружия, ввиду серьезной опасности для своих же, не доверяют обыкновенно обезьянам, сбивающим малазийские боинги, я бы лично, если бы такое оружие разрабатывала, то уж, во всяком случае, не в виде возбудителя гриппа, пусть даже выше средней степени тяжести.

Но вот совсем недавно в ЖЖ прочла я вот что. Пересказываю вкратце: В борьбе за власть между кликами китайской компартии наметилась конфронтация между нынешним правительством в Пекине и местными властями Ухани. Пекинские искали повод придраться и нашли его в очередной эпидемии гриппа. Грипп действительно оказался тяжелый, заразный и к тому же еще не изученный, но вообще-то не сильно хуже того, что периодически появляется то тут, то там.

Историю раздули, Ухань заперли в карантин, разрушили там хозяйство, в общем — соперникам козью морду сделали по полной программе, включая обращение в ВОЗ. Тут кончается про Китай, дальше идут мои собственные соображения.

ВОЗ, как и вся ООН — контора бюрократическая, т.е. работает по известному закону Паркинсона — вместо того, чтобы проблему решать, старается ее увековечить, дабы и будущие поколения бюрократов с нее кормиться могли. И потому, когда грипп, как гриппу и полагается, начал быстро распространяться по всему миру, очень громко забили тревогу и завопили: «Спасайся, кто может!».

Спасаться от гриппа, в принципе, можно прививками, но от этого вакцину пока еще не придумали. Можно подождать, пока образуется иммунитет, ограничиваясь симптоматическим лечением и предупреждением об опасности осложнений. И наконец, можно всех и вся запереть в карантин, дабы понизить опасность заражения.

Третий вариант — не самый удачный, поскольку массовое заражение не исключается, а отсрочивается и потом все равно будет проигран второй: переболеют все, кому суждено, хотя умрет несколько меньше, ибо растянутость во времени позволит эффективнее задействовать симптоматическое лечение для всех тяжелых больных. Зато неизбежны тяжелые последствия для экономики.

Конечно, выбор оптимального варианта (или комбинация их в разных дозах) для каждой страны должен быть свой, но проблема в том, что в при создавшемся положении критерием выбора оказывается вовсе не оптимальность с медицинской точки зрения, а совсем-совсем другое.

Эпидемия накрыла западный мир в ситуации острого политического кризиса, так что первой заботой власть имущих и претендующих на власть оказался выбор стратегии не в борьбе с заразой, но в ее использовании — по китайскому образцу.

Может ли Борис Джонсон, протолкнув с минимальным большинством свой брекзит, пойти на риск использования стратегии номер два, как намеривался он первоначально? Да нет, конечно, соперники его тут же без сахара съедят, придется пожертвовать экономикой.

Может ли Эммануэль Макрон сделать вид, что само рассосется, когда его и так уже того гляди растопчут «желтые жилеты»?

Может ли Дональд Трамп в канун выборов, да еще при нефтяном кризисе популярностью своей рисковать?

Может ли Ангела Меркель поставить на кон свою репутацию заботливой мамаши, что любимых цыпляток прикрывает от каждой молекулы СО2, как раз тогда, когда на границах подстерегают новые орды «бешенцев» и все больше внимания привлекают ее сомнительные манипуляции в политике?

И наконец, может ли Биньямин Нетаньягу позволить соперникам подвергнуть страну опасности хуже любого вируса?

Ответ очевиден: борьба с короновирусом по всему миру есть мероприятие прежде всего политическое, призванное убедить почтеннейшую публику в том, что для ее спасения делается больше, чем возможно, так что выбираются методы не самые эффективные, а самые эффектные. Возможно (хоть я и не уверена), при этом избирается лекарство хуже самой болезни. В немецком блоге «Ось добра» вычитала интересное сравнение: представьте слона, который от неожиданности испугался кошки, оступился и упал в пропасть…

Во всяком случае, в одном можно быть уверенным: эпидемия свалилась на нас за прегрешения нашей политической системы. Это — касательно Запада в целом, но есть еще один аспект проблемы, который касается только нас одних.

Итак, налицо некое бедствие, борьба с которым при любом раскладе остается малоэффективной. Что делать, понятно не очень, а в таких случаях, как правило, вопрос автоматически переформулируется в «кто виноват». И каков будет на него ответ на фоне расцвета конспирологических теорий и движения BDS догадаться нетрудно. Пока что, на фоне первичного шока, первые проявления практически незаметны, но это счастье ненадолго.

Добавьте отчаянно рвущуюся к власти хунту антитрампистов, заключившую союз с антисионистами внутри страны — и вы поймете, что перспективы наши отнюдь не радужные.

Print Friendly, PDF & Email

27 комментариев к «Элла Грайфер: А вирус был коронный!»

  1. грустный опыт короноскептика (знания русского языка достаточно):
    Борис Акунин заразился коронавирусом, хотя раньше скептически высказывался о нем
    Известный писатель, автор цикла книг о сыщике Фандорине Борис Акунин сообщил в своем Facebook, что заразился коронавирусом.
    63-х летний российский писатель Борис Акунин, автор популярных детективных романов и книг по русской истории, который последние годы живет в Великобритании, написал в своем Facebook:
    Я забросил фб, потому что валяюсь с модной болезнью. Малость окрепну – обязательно поделюсь впечатлениями.
    *** пост акунина за 7-е марта:
    «Подлинной эпидемией — нет, пандемией — сейчас, по-моему, является не Коронавирус, а всемирная истерика, вызванная этой неслыханно опасной заразой, поразившей – страшно выговорить – 0,000013% мирового населения…»(с)
    https://www.facebook.com/borisakunin/posts/1538740136275994

  2. Александр Бархавин: Что, в Италии и в Испании аппараты вентиляции легких внезапно повыходили из строя, а медсестры дружно отправились в декретный отпуск? …
    =======

    https://m.jpost.com/International/Israeli-doctor-in-Italy-We-no-longer-help-those-over-60-621856

    «Израильский врач в Италии: мы больше не помогаем людям старше 60 лет»

    «Доктор Гай Пелег заявил израильскому телевидению, что в северной Италии приказы не разрешают лицам старше 60 лет пользоваться дыхательными аппаратами.»

  3. Размышления Э.Г. о постигшей мир Беде и вызванной ею сложнейшими житейскими и политическими проблемами воспринимаются как некие тезисы к сюжету научно-фантастическаой повести.
    На мой взгляд, в создавшейсся поистине трагической ситуации не уместно пытаться отыскивать виновных. Их должно быть, в персоналиях . и нет. Или, условно говоря, таковыми можно было бы признать всех правителей сильного мира сего во все времена и исторические эпохи, оказавшихся н не способными и не готовыми к преодолению коммлексов разногласий ,противоречий и враждебности, чтобы располагать возможностями к обеспечению народов более надежными средствами защиты от природных катаклизмов и зараз. подобных КВ.
    Из информации профессионалов следует, что они еще недостаточно четко представляют себе многие сокрытые коварные. свойства этого,склонного к мутации, вируса. Оттого и рекомендации их неопределенные и противоречивые.

  4. Почти $2 трлн власти США направят на спасение экономики и помощь жителям страны — Сенат и администрация президента США Дональда Трампа согласовали долгожданную сделку…
    https://www.kommersant.ru/doc/4301074?from=other_read «Коммерсантъ» от 25.03.2020
    «По сути, это характерный для военного времени уровень инвестиций в экономику. Величайшая нация на земле победит коронавирус и вернет себе будущее»,— заявил по итогам переговоров лидер республиканского большинства Сената Митч Макконнелл. Он выступал в верхней палате Конгресса в 1:30 ночи по местному времени сразу после завершения многочасовых споров с демократами. «После бессонных ночей и марафонских переговоров мы заключили соглашение по крупнейшему пакету помощи в американской истории»,— сказал, в свою очередь, лидер демократического меньшинства Сената Чак Шумер. Он пояснил, что законопроект не идеален, но значительно улучшен во время обсуждения..

  5. Элиэзер Рабинович: P.S. Добавлю, что реальное число погибших от вируса, особенно в Италии и Испании …
    =======
    А разве в Италии и в Испании больные короной погибают от вируса?
    Насколько мне известно, основная масса там погибает от «перегрузки больниц»: нехватки аппаратов вентиляции лёгких, нехватки медперсонала и т.д.

    Элла: «… в одном можно быть уверенным: эпидемия свалилась на нас за прегрешения нашей политической системы …»
    =======
    Политики не смогут бездействовать во время массовой смертности от «перегрузки больниц». Вопрос в том, смогут ли они мобилизовать экономику на массовое и быстрое производство аппаратов вентиляции лёгких, строительство временных больниц, подготовку временных «помощников медсестёр» и т.д.
    Без всего этого: полу-комендантский час сейчас и тяжёлый экономический кризис потом — всё это создаст в обществе ОЧЕНЬ опасную динамику.

    1. Benny B
      — 2020-03-26 19:21
      «А разве в Италии и в Испании больные короной погибают от вируса?
      Насколько мне известно, основная масса там погибает от «перегрузки больниц»: нехватки аппаратов вентиляции лёгких, нехватки медперсонала и т.д.»
      ///////////////////
      Что, в Италии и в Испании аппараты вентиляции легких внезапно повыходили из строя, а медсестры дружно отправились в декретный отпуск? А в заключении о смерти так и пишут «по причине нехварки медперсонала»?

  6. P.S. Добавлю, что реальное число погибших от вируса, особенно в Италии и Испании, и заболевших в Нью-Йорке существенно превышает потери от обычного гриппа, даже «повышенной заразности». Не стоит выступать с такого рода гипотезами человеку, далекому от профессионализма по теме.

    1. элиэзер, я хорошо помню момент, когда мной было принято решение серьезно изучить английский, а не полагаться на переводчиков из патентного отдела.
      мало того, что они раскачивались месяца 3-4, когда же поступала их так называемая продукция, ее можно было смело выбрасывать. получался набор слов, в котором все запятые были на месте, а также подлежащие, сказуемые и прочие члены предложения, но смысла не было.

  7. «Может ли Борис Джонсон… Эммануэль Макрон… Дональд Трамп… Ангела Меркель… Биньямин Нетаньягу… в одном можно быть уверенным: эпидемия свалилась на нас за прегрешения нашей политической системы»
    Всем спекуляциям вокруг этого списка грош цена, поскольку он не начинается с итальянца. А за какие прегршения на уважаемую Эллу Грайфер свалилась такая светлая мысль — не будем уподобляться и гадать.

  8. Не мог избавиться от еретической мысли, что эта тема — не масштаба уважаемого автора. И — все комментарии излишни.

  9. Ответ очевиден: борьба с короновирусом по всему миру есть мероприятие прежде всего политическое, призванное убедить почтеннейшую публику в том, что для ее спасения делается больше, чем возможно, так что выбираются методы не самые эффективные, а самые эффектные.
    ===============================.
    Кто сегодня знает, какие методы «самые эффективные». По-моему, это суждение и есть, в данном случае, пример политизации проблемы.

    1. Кто сегодня знает, какие методы «самые эффективные». По-моему, это суждение и есть, в данном случае, пример политизации проблемы.

      Это суждение О политизации проблемы, причем, неизбежной. Какие методы эффективнее действительно не знает никто, но каждый, кто методы подбирает, знает, какой критерий для него главный.

  10. Существует ли какой-нибудь иной метод борьбы с короновирусом, кроме «эфектного»? Уверен, что существует. Уверен, что и на иной метод наклеили бы ярлык и нашли причину, чтобы хотя бы косвено обвинить власть в каком-либо корыстном использовании сложившейся ситуации для, если не для подъёма, то хотя бы для удержания своего политического рейтинга.
    Мне же кажется, что власти всех государств сегодня озабочены одним: не до жиру, быть бы живу…
    Нынешний Кризис — это серьёзное предупреждение не Китаю, не Италии, не США, а всей мировой цивилизации: ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
    Маленькая «козявочка» оказалась выше и могущественней политических амбиций, противостояний политических партий, распрями и противоречиями между государствами, ценами на нефть.
    Уверен, мир изменится после укрощения короновируса.

    1. Мне же кажется, что власти всех государств сегодня озабочены одним: не до жиру, быть бы живу…

      Вне всякого сомнения. Вопрос только в том, что им сегодня нужнее для политического выживания.

  11. Интересно было бы провести такой эксперимент: собрать сторонников, так сказать, «политизации» короновируса вроде Эллы со-товарищи в каком -нибудь населенном пункте и позволить им жить, как всегда, т.е. без ограничений и прочего. Потом посмотреть на число зараженных и, не приведи Господи, отправившихся в лучший мир из-за этого вируса, и седлать выводы — Нобель по медицине гарантирован:)!

    1. Илье Г.

      А чего там собирать-то? Эксперимент уже идет в Швеции и Нидерландах. Будем посмотреть.

  12. Мне кажется, что я понял:

    Дело не в том, что коронавирус может убить гораздо больше людей, чем сезоная эпедемия тяжёлого гриппа.

    Дело в том, что и в Китае и на Западе — смерть даже небольшого количества людей от длительной «перегрузки больниц» может иметь только два результата:
    1) паника, хаос, крах экономики и власти, война всех против всех.
    2) тотальная мобилизация правительства и всего общества с целью предотвратить длительную перегрузку больниц.

    Цель «2» можно достичь двумя способами:
    А) комендантским часом, разрушением экономики и созданием тоталитарного общества.
    Б) или по-военому тотальной (и по-военному временной) мобилизацией экономики на борьбу со «смертностью из-за перегрузки больниц».

    1. Бене
      Тотальная мобилизация правительства и всего общества с целью предотвратить длительную перегрузку больниц возможна только при наличии в обществе взаимного доверия . А вот его-то как раз и нет, поскольку кризис (и далеко не только у нас). Остается только авторитарный (не тоталитарный — это другое) вариант А, неясно пока, надолго ли, но убытки определенно будут серьезные. Это вариант не оптимальный.

      1. Тяжёлые кризисы создают или взаимное доверие или хаос и крах.
        Тут критически важны на первый взгляд мелкие детали.

        И в Израиле знают, какие детали:
        (иврит) https://m.ynet.co.il/Articles/5701891

        Это «национальный кризис», на случай которого уже давно готовы и проверенны практикой совместные протоколы мин.обороны и изральской промышленности, включая частный сектор и научно-инженерную академию.

  13. Итак, полку «вирусологов» и «эпидемиологов» прибыло. Это не удивительно, поскольку в бывшем СССР все были специалистами в трех областях: во внешней политике, в сельском хозяйстве и в медицине. Короче, «родимые пятна социализма»:). Одного не могу взять в толк: зачем гробить собственные экономики ради якобы обычного гриппа (по Эллиной гипотезе)? Вирус приходит и уходит, а потеря пенсионных фондов и работы остаются. Если эпидемия остановится быстрее, чем восстановится экономика, то власть имущим вспомнят падение биржевых индексов, колоссальную безработицу, а никак не победу над «новой чумой/«испанкой»/прочей холерой». Ответа в статье на это нет.

  14. Валерий! 1) Ну, кто же смотрит болеют мыши или нет. 2) Сначала была нефть, корона потом. 3) Не надо искать ни «кто виноват», ни «кому это выгодно», а надо поскорее обследовать ВСЕХ, изолировать заразившихся и остановить вирус.

  15. У меня возникло к Вам несколько вопросов и странностей в мире.
    1. Вы считаете, что вирус природного происхождения и пришёл от летучих мышей. Я не читал, что в Ухане гибнут тысячами мыши. Возникает вопрос: Почему люди гибнут, а мыши нет?
    2. Вам не кажется странным, что одновременно с пандемией рассорилась Россия и ОПЕК и цены на нефть упали.
    3. Не надо искать «кто виноват», а «кому это выгодно»?

    1. Валерию

      По миру бродит уйма вирусов природного происхождения, и только про очень немногих из них известно, от мышек они или от кошек, потому что в большинстве случаев это не интересует никого. Живут ли летучие мыши или помирают, опять же, никто не знает, бо никто не проверял. Цены на нефть упали не одновременно, а по причине пандемии — Китай один из основных потребителей, это всем известно. Россия с ОПЕК рассорилась, потому как у нее нефть хуже, дороже и транспортировать ее на порядок сложнее, а ОПЕК пошел на демпинг.

      А вот кому пандемия в конце концов окажется выгодна, пока непонятно. Будем посмотреть.

      1. C ОПЕК рассорирлась не просто Россиф, а Роснефть по поручению Путина (Игорь Сечин, ныне президент «Роснефти». в Питере сидел в приемной молодого Путина, секретаршей был). Их величества в рамках долговременной стратегии ущучивания Запада придумали уронить американскую добычу сланцевой нефти, поскольку при низкой цене, они посчитали, она будет не конкурент. А то, что Россия лишается прибыли — наплевать: рубль упадет и даже на низкий валютный приток можно получить столько бумажек, чтобы заткнуть, пусть и временно, возможное недовольство. А тут и коронавирус подоспел. Все это не конспирология, а доступные откровения.

  16. ПОБЕДИТЕЛЬНЫЙ ЗАМЫСЕЛ ВРАЧА ИЗ ПРОВИНЦИИ У-ШУ

    Врач из провинции У-Шу обнаружил некое вирусное заболевание. Исследовав нескольких больных, он пришел к заключению, что болезнь представляет собой разновидность сезонного гриппа, в чем-то хуже, в чем-то лучше подобного ежегодного заболевания.

    Врач доложил о находке высшему партийному вождю товарищу Ю-Аню. Товарищ Ю-Ань дал партийное поручение медработнику: придумать, как неординарно использовать заурядное событие, имея в виду нанесение ущерба конкурентам из Нового и Старого света.

    На состоявшемся через месяц закрытом подземном партийном Пленуме врач доложил о своей придумке.

    “Разрушительный потенциал вируса кроется отнюдь не в его тривиальности, но в неадекватности нашей реакции на заболевание. Представим вирус катастрофой. Будем сообщать о каждом заболевшем и умершем. Все средства массовой информации заполним репортажами о тяжкой борьбе с недугом. Обязуем население поголовно одевать маски. Выстроим особые больницы. Устроим карантины.”

    “Похоже, недурной план! – одобрительно заметил товарищ Ю-Ань, — наши белолицые партнеры непременно станут обезьянничать, демонстрируя приверженность к идее ценности человеческой жизни. Мы расшатаем их экономику, а власти, имеющие проблемы, непременно ущемят демократию в своих странах, что нам на руку. Отправляйтесь в У-Шу, товарищ доктор, и приступайте к реализаци плана. Сделаем козу прямоглазым расистам!”

    Через два месяца скромный врач из провинции У-Шу получил от товарища Ю-Аня высшую награду республики.

    1. Надо учиться у какого -нибудь Либермана, чтобы написать и подумать такое. Сочувствую семье и близким.

      1. От имени семьи и близких выражаю благодарность Мирону Амусье за сочувствие. Скажу по секрету, что я пациент учреждения для душевнобольных. Сейчас у меня ремиссия, и старший врач Моргулис допустил меня до компьютера, вот я и бесчинствую. Еще раз спасибо за чуткость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *