Джонатан Сакс: «Общая трагедия Второй мировой войны изменила Великобританию к лучшему. Коронавирус приведет к тому же». Перевод Бориса Дынина

 501 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Когда нация сталкивается с бедой, чувство «мы» становится сильнее. В такие моменты люди остро осознают, насколько они зависят друг от друга. Помогая другим людям, мы укрепляем свою способность помнить о проблемах других людей, а не только о наших собственных.

«Общая трагедия Второй мировой войны изменила Великобританию к лучшему. Коронавирус приведет к тому же»

The shared hell of WWII changed Britain for the better. Coronavirus will do the same

Рабби лорд Джонатан Сакс для воскресной газеты «The Mail»
Перевод с английского Бориса Дынина

Опубликовано 28 марта 2020 г.

Когда закончится это унылое время, когда вновь откроются школы, пабы и театры, когда мы больше не будем бояться теплоты рукопожатия и близости друзей, жизнь просто вернется к нормальной жизни или что-то внутри нас изменится? Будем ли мы по-другому смотреть на общество, государство и человечество? Возникнет ли что-то хорошее из всего этого беспокойства и боли?

Я думаю, что так и будет. Когда люди переживают трудные времена вместе, взаимоотношения между ними приобретают особую глубину. Так произошло после Второй мировой войны. Пока шла война, люди по большей части жили день одним днём. Не было времени и досуга думать о далеком будущем.

И все же именно тогда были посеяны семена обновленного общества. Возникло глубокое чувство, что многое должно быть изменено. Было слишком много неравенства, слишком много бедности. Экономический крах 1929 года и депрессия 1930-х годов оставили шрамы, которые нужно было залечить. Британия должна была стать более заботливым, сплоченным и сострадательным обществом.

Архитекторами этого видения в начале 1940-х годов были такие люди, как архиепископ Кентерберийский Уильям Темпл, политический мыслитель и историк Ричард Тоуни и экономист Уильям Беверидж, люди самых разных ориентаций, но объединенные верой в то, что нечто хорошее должно возникнуть из тумана войны.

В результате возникло государство благосостояния, система социального страхования для всех, независимо от дохода или возраста. Закон об образовании 1944 года утвердил обязательное бесплатное среднее образование для всех. В 1948 году родилась Национальная служба здравоохранения. Это были революционные изменения, которые изменили Британию, остаются в силе по сегодняшний день и почти наверняка не произошли бы без коллективного опыта войны.

Нечто похожее произошло в США. По законопроекту, известному как GI 1944 г., были установлены льготы, финансовые и образовательные, для бывших служащих мужчин и женщин. Было принято законодательство, регулирующее трудовые отношения, минимальную заработную плату, социальное обеспечение, страхование по инвалидности и безработице. Это также было результатом интенсивной социальной солидарности, которая возникает всякий раз, когда группа людей испытывает общую угрозу и коллективную опасность.

Передвижная столовая времен Второй мировой войны кормила солдат зенитных расчётов, расположенных в отдаленных местах

Я вспомнил эти события в моей новой книге Morality: Restoring The Common Good In Divided Times («Мораль: восстановление общего блага в расколотые времена»). В обществе произошло смещение акцента с «я» на «мы».

Одна из глубочайших проблем свободного общества заключается в поддержании баланса между «я» собственных интересов и «мы» общего блага. Мы должны быть в состоянии не только конкурировать, но и сотрудничать. Внутри каждого из нас есть «я», которое спрашивает: «Что для меня?», Но есть и «мы», которое знает, что «мы все в этом вместе».

Покупатели в панике покупают огромное количество рулонов туалетной бумаги

Чем дольше нация знает непрерывный мир и процветание, тем больше вероятность того, что «я» начнет преобладать. Это порождает большую свободу и творчество, но также приводит к огромному неравенству, акценту на правах, а не обязанностях, к разрушению доверия и к чувству, что общество несправедливо.

С другой стороны, когда нация сталкивается с бедой, чувство «мы» становится сильнее. В такие моменты люди остро осознают, насколько они зависят друг от друга.

Дама-коммандор Вера Линн (Dame Vera Lynn), вспомнила в свой 103-й день рождения, время Второй мировой войны, «когда мы все собирались вместе и заботились друг о друге», и призвала нас в том же духе «выдержать шторм коронавируса».

Дама Вера Линн недавно отметила свой 103-й день рождения

Мы вспоминаем трудные времена ярче, чем легкие, именно потому, что они нас объединяют.

В последние недели мы видели яркие примеры и «я», и «мы». «Я» проявилось в поведении тех, кто скупал товары, сосредотачиваясь на себе и своих семьях за счет других людей. Кто может сказать, почему некто решил, что ему нужно 600 рулонов туалетной бумаги? Люди пренебрегали инструкциями к изоляции. Одна русская женщина нарушила карантин и опубликовала свою историю в Instagram, заявив: «у меня есть право на мою свободу». Но, на самом деле, нет. Мы не имеем права на собственную свободу, если ее использование наносит вред или серьезно угрожает другим. Вот почему вы не можете иметь права без ответственности.

Но мы также видели удивительные проявления «мы». После того как министр здравоохранения призвал «армию» добровольцев для оказания поддержки медицинским работникам, откликнулось более полумиллиона человек, подписавшихся выполнять различные работы от транспортировки лекарств до закупок продуктов для вынужденных сидеть дома, и до общения с одинокими людьми по телефону.

Миллионы вышли на улицы, на свои балконы и к окнам в четверг вечером, чтобы поблагодарить мужественных работников здравоохранения. Это было необычайное зрелище, которое никто из нас не мог бы вообразить всего несколько недель назад. Это Британия, которой мы должны гордиться. По всей стране отдельные лица и группы людей налаживают контакты со своими соседями, стариками, уязвимыми и одинокими, предлагая помощь.

Практически все синагоги, которые я знаю, создали такие группы, и я почти уверен, что то же самое происходит в церквях, мечетях, гурдварах, храмах и в других религиозных общинах. Вера — одна из великих почв альтруизма.

Кроме того, в социальных сетях практически непрерывно транслируются видеоролики и сообщения, наполненные музыкой и юмором, поднимающие настроение людей и обучающие их с чуткостью и улыбкой, как избегать заражения и передачи вируса. Юмор лечит. Это сохраняет нашу человечность.

Мы чувствуем себя лучше, когда проявляем «мы», а не «я». Мы социальные животные, закодированные для альтруизма. Существуют убедительные исследования, свидетельствующие о том, что при достижении определенного уровня дохода мы получаем больше удовольствия отдавая, чем получая. Было показано, что волонтерство укрепляет иммунную систему. Улучшение чужой жизни наполняет нашу собственную смыслом, и это само по себе оказывается огромной пользой для здоровья.

Я надеюсь, что мы выйдем из этой долгой темной ночи с усиленным ощущением «мы» в пяти измерениях.

Есть «мы» глобальной человеческой солидарности. Никогда в моей жизни не было периода, когда люди в любой стране по всему миру испытывали одинаковые страхи, одинаковые угрозы, одинаковые риски. Знаменитые слова поэта Джона Донна могли бы быть написаны на данный момент:

«Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством».

Есть «мы» национальной идентичности. Разногласия по поводу Брексита, недавно затмившие все остальное, теперь можно увидеть в перспективе. Когда речь идет о реальных проблемах, таких как жизнь и здоровье, то, что нас объединяет, больше того, что разделяет.

Есть «мы» смирения. Несмотря на все наши богатства и технологические достижения, один крошечный вирус поставил человечество на колени. С этого момента мы никогда не должны недооценивать нашу уязвимость.

Есть «мы» в добрых делах. Помогая другим людям, мы укрепляем свою способность помнить о проблемах других людей, а не только о наших собственных.

И есть «мы» в надежде. Подобно тому, как христиане готовятся к Пасхе, своему великому моменту обновления, евреи по всему миру начинают готовиться к Песах, нашему празднику свободы.

Песах содержит послание надежды для всех нас. Каждый год мы рассказываем историю исхода, который начинается страданиями и заканчивается свободой и радостью. Таков паттерн человеческой истории. Из плохого возникает хорошее, из проклятия приходит благословение. Из пандемии коронавируса появится новое чувство коллективной ответственности, и мы все будем чувствовать себя обновленными.

Print Friendly, PDF & Email

19 комментариев к «Джонатан Сакс: «Общая трагедия Второй мировой войны изменила Великобританию к лучшему. Коронавирус приведет к тому же». Перевод Бориса Дынина»

  1. Замечательная статья и спасибо, Борис, за перевод. Почему Черчилль назвал 1940 год самы славным часом страны понимаешь, когда смотришь фильм «Битва за Британию» (Battle of Britain), где показано, как страна ОДНА победила Германию в воздушной войне, также читаешь об эвакуации британских войск из Дюнкерка с помощью рыбачьих и других частных судов.

    Раньше рав Сакс писал, что он не знал антисемитизма в детстве. Вы ведь с ним в контакте, Борис? Вы не могли бы спросить его мнение о погромах августа 1947 ода после повешения двух британских солдат в Палестине еврейским Иргуном?

    1. Элиэзер Рабинович
      — 2020-03-31 21:42
      =================.
      Спасибо Элиэзер за отзыв. Я ответил в Гостевой. См.
      Борис Дынин
      — 2020-03-31 23:05:22(561)

  2. Михаил Поляк 31 марта 2020 at 15:00 |
    Насчет социалистического «в человецех бла-алепия» в Англии после ВМВ: именно в это время пришедшие к власти социалисты вели в Палестине чисто империалистическую политику.
    ************************************************

    Ни одного слова правды, нечего даже обсуждать, Сэм. Никакого Израиля и в помине не было бы, если бы не Англия 1917-1947 гг.

  3. Насчет социалистического «в человецех бла-алепия» в Англии после ВМВ: именно в это время пришедшие к власти социалисты вели в Палестине чисто империалистическую политику. Приняв в арабо-еврейском конфликте сторону арабов, они закрыли въезд в страну евреям, начали казни националистов. Ответные меры евреев-террористов вызвали еврейские погромы в Англии, ничем не отличавшиеся от «Хрустальной ночи» в Германии или российского «бей жидов, спасай Россию!». А социальное гос-во, о котором пишет рав, было введено в Германии 19 века империалистом Бисмарком. Уже тогда здравомыслящим капиталистам было ясно, что свинская эксплуатация трудящихся, какая была во времена Маркса в Англии, неэффективна экономически. Доходы от общества потребления намного больше.

    1. Ничем не отличалась от Хрустальной ночи, Михаил?
      Великобритания 1946 = Германии 1935?
      Михаил, у вас СОВЕСТЬ есть?
      Англия не принимала сторону арабов.
      Она, как и любое государство, в том числе и Израиль, принимала исключительно свою сторону.
      И патриотизм, Михаил, не состоит в ПЕРЕВИРАНИИ истории и замалчивании преступлений, совершённых своими.
      Как вам ЗАМИНИРОВАТЬ трупы повешенных английских сержантов, участников войны, спасших евреев, одного, между прочим самого еврея?
      У Азария были достойные предшественники.

  4. Джонатан Сакс: … Я надеюсь, что мы выйдем из этой долгой темной ночи с усиленным ощущением «мы» в пяти измерениях: …
    ======
    Амен, это очень-очень важно. Иначе в обществе начнут преобладать самые опасные паталогии «я»: разрушение доверия внутри общества и чувство, что общество несправедливо.
    В такой ситуации вообще невозможно спорить о чём-либо важном со своими согражданами из другой стороны расколотого общества — зато можно очень долго враждовать по принципу «пусть я потеряю один глаз, но зато я выбью ему два».

  5. Оптимизм Дж. Сакса подкупает, полностью его поддерживаю. По-русски это выражается так: нет худа без добра.
    В минидискуссии БД и Сэма я на стороне последнего. Добавлю только, что не просто «социализм» тогда победил, но «социализм», исходивший из СССР, который был очень популярен в то время в странах — союзниках по борьбе с нацизмом. Это касалось и Англии, и Франции, и Италии, и даже США.
    Обратил внимание, что в тексте ни разу не упоминается Всевышний, что согласуется с моим подозрением, что не всё на земле происходит по Его воле.

    1. Спасибо, конечно, Виктор за то, что Вы на моей стороне, но когда я писал тот пост, то я имел ввиду совершенно другое:
      1. Ни в коем случае нельзя утверждать, что «социализм победил». Кого победил, капитализм? Но тот «социализм», который я имел ввиду, тот, который победил на выборах в ВБ в 1945 году, не воевал с капитализмом и не победил его.
      Я написал про другое:
      Нельзя огульно мазать всё, что называется той или иной формой того или иного «социализма». Есть случаи, когда чистый «капитализм», который Перес назвал «свинским», не только бесчеловечен, но и не эффективен.
      2. В 1945 году было уважение и признательность к СССР как победителю фашизма. Но нигде, ни в одной стране «социализм» советского образца не был установлен в результате свободных выборов.
      И маленький нюанс: в следующем номере Заметок в рассказе об Еврейской Бригаде будет говориться и об еврейских беженцах, выживших в Шоа.
      Никто из них не стремился на Восток, в социализм советского образца.

    2. В. Зайдентрегер
      — 2020-03-30 20:43:40(409)

      Оптимизм Дж. Сакса подкупает, полностью его поддерживаю. По-русски это выражается так: нет худа без добра.
      В минидискуссии БД и Сэма я на стороне последнего. Добавлю только, что не просто «социализм» тогда победил, но «социализм», исходивший из СССР, который был очень популярен в то время в странах — союзниках по борьбе с нацизмом
      ==========.
      Я рад, уважаемый В.З., что Вам понравился этот текст. Но побойтесь Всевышнего, который не упомянут здесь. Что общего между фабианством и социализмом, исходившим из СССР? Если последний и был популярен, то среди марионеточных коммунистических партий левых радикалов. И куда это привело их? – Вспомните развал, разброд, потерянность среди них вс середины 50-х годов. А Англия строила общество благосостояния. А теперь вспомните, что строил СССР в те годы, какую жизнь получили вернувшиеся из нацистках лагерей, солдаты, вдовы, матери, рабочие… после бедствий войны.

    3. В. Зайдентрегер: … В минидискуссии БД и Сэма я на стороне последнего. …
      ======
      А я там вообще не вижу спора. Есть факт и есть догма Сэма, о которой принципиально невозможно спорить.
      Факт: увеличение «социального перераспределения через государство» решило важные социальные проблемы Великобритании конца 1940-ых. Догма Сэма: этот путь хорош и сейчас.

      В. Зайдентрегер: … Обратил внимание, что в тексте ни разу не упоминается Всевышний …
      ======
      Рабби Сакс он сторонник английской версии пословицы «на Бога надейся, но порох держи сухим» — а сейчас намок порох, хотя вполне можно было сохранить его сухим.

      1. Бенни, в чём она, моя догма состоит?
        Вы читали, что я ответил Виктору?
        Где тут «догма»?
        Факт, что в чрезвычайных ситуациях, будь эта война, будь борьба с пандемией, государство вмешивается, обязано вмешаться и ограничить свободу частного предпринимательства, зачастую прекрасно проявляющея себя в обычных условиях.

        1. Сэм: Бенни, в чём она, моя догма состоит? …
          =====
          Сэм, в этом вопросе мне принципиально важна конкретика — а вам принципиально важно избегать конкретики.
          В моей модели есть смысл спорить об утверждениях «ради цели Х я делаю У», а потом есть ОГРОМНЫЙ смысл это ретроактивно проверить.
          А вы говорите о каких-то «социализмах» и «капитализмах», которые означают то, что вам хочется в данный момент.
          В этом и есть ваша догма.

          Бонус: вот конкретные детали об огромном вреде в борьбе с короновирусом в США, который сделал FDA своей формой «социализма»:
          https://thedispatch.com/p/timeline-the-regulationsand-regulatorsthat

  6. Всё правильно написано, спасибо Вам за перевод, Борис.
    И думаю, что в нашем споре про «хороший капитализм» и «ужасный социализм» Вы сами и поставили точку.
    Правда в статье не написано, что создание «государство благосостояния» — это был лозунг, с которым «ужасные социалисты» – лейбористы победили на выборах 1945 года.
    И пошли на его создания, пусть и ценой отказа от Империи.

    1. Сэм
      — 2020-03-30 09:42

      Всё правильно написано, спасибо Вам за перевод, Борис.
      И думаю, что в нашем споре про «хороший капитализм» и «ужасный социализм» Вы сами и поставили точку.
      Правда в статье не написано, что создание «государство благосостояния» — это был лозунг, с которым «ужасные социалисты» – лейбористы победили на выборах 1945 года.
      И пошли на его создания, пусть и ценой отказа от Империи.
      ==========================.
      Сэм, не политизируйте в данном случае моральную мысль текста. Архиепископ Кентерберийский Уильям Темпл, историк Ричард Тоуни и экономист Уильям Беверидж были христианскими социалистами, фабианского толка. И я всегда, в полемике с уважаемым Владимиром Суравикиным подчеркивал, что критика, исходившая из социалистических кругов (не коммунистических), бывала полезной для капитализма 20 века. И лейбористы победили в 1945 году, прежде всего, в результате желания населения увидеть облегчения после трудностей военного времени (ситуация в Англии в первое время после войны была очень трудной и напоминала ситуацию, которую мое поколение помнит после войны в России – знаю не только по книгам, но по личным разговорам с англичанами). Те преобразования, которые упоминает рабби Сакс не были утверждением социализма, а развитием современного капитализма, но без влияния критики со стороны социалистов, фабианцев в Англии. Но последних, конечно, трудно остановить, избавить от идеологических иллюзий. И не случайно в 1951 г. консерваторы вернулись к власти. И от империи Англия отказалась не в силу социалистических идей, а в силу общего изменения гео-экономо-политической ситуации в мире после войны.

      Но это так к слову. А, по существу, не будем политизировать мысли рабби Сакса в его публикации.

      1. Опять глаза подвели. Вместо «НЕ» нписал «НО»
        Читать:
        не без влияния критики со стороны социалистов, фабианцев в Англии.

  7. Спасибо,дорогой Борис, за перевод доброй, интересной статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *