Лина Городецкая: А завтра была война…

 289 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Лина Городецкая

А завтра была война…

21 июня 1941 года, семьдесят два года назад, самым длинным в году летним вечером жители «шестой части земли» отправились спать и в последний раз на долгие годы видели мирные сны. Страна ждала конца недели, воскресенья. У каждого были свои планы, свое «время больших ожиданий», большинству из которых не суждено было сбыться. Ибо следующим днем стало 22 июня …

Но накануне завершился солнечный мирный день. Каким он остался в истории?

21 июня 1941 года прошел заезд первой летней смены в главный пионерский лагерь «Артек», мечту всей детворы Советского Союза. Кстати, впервые, именно в этот день в «Артек» прибыли дети из Прибалтики и западных районов Украины, Белоруссии и Молдавии. В этот день также был подписан приказ Наркома здравоохранения СССР о передачи «Артека» в ведение Главного управления курортов и санаториев страны.

21 июня 1941 года родился известный актер Валерий Золотухин.
Ему повезло родиться вдали от войны, в селе Быстрый Исток Алтайского края. Он окончил отделение музыкальной комедии ГИТИСа и сорок лет работает в театре на Таганке.

21 июня 1941 года было подписано постановление Совета Министров СССР о серийном производстве снарядов и пусковых установок «Катюша». Первый залп батарея реактивных минометов в составе семи боевых установок БМ-13 произвела 14 июля 1941 года в районе города Орша, где скопилась боевая техника гитлеровской армии. Этот первый бой показал высокую эффективность нового оружия и все последующие годы «Катюша» была грозой для врага.

Жаль, что семь лет назад, на территории Израиля «Катюши» применялись совсем с другой целью.

21 июня 1941 года в девять часов вечера в районе реки Буг перешел советскую границу солдат германской армии Альфред Лискоф.

Ему было тридцать лет, в Баварии у него остались родители и жена с ребенком. Но ефрейтор саперного полка Лискоф был коммунист и он переплыл Буг, чтобы сообщить Красной Армии точное время нападения на СССР. Дальнейшая судьба сапера Лискофа неизвестна. Да и изменить ситуацию эта информация уже не могла. А в это время …

21 июня 1941 года Москва жила своей столичной театральной жизнью. В Большом театре в тот вечер шла опера «Царская невеста», в Художественном — ставили «Три сестры», а в театре им. Вахтангова успешно состоялась премьера лермонтовской пьесы «Маскарад». В этот же день дебютировала юная Майя Плисецкая.

Она танцевала в выпускном концерте училища в сопровождении оркестра Большого театра на сцене его филиала.

21 июня в Минске с аншлагом работали все кинотеатры. Самым большим успехом пользовались фильмы «Веселые ребята» и «Чапаев». В парке им. Горького открылся кинотеатр «Летний», где в этот жаркий вечер не было свободных мест. Но молодые жители города ждали воскресенья. На полдень 22 июня 1941 года в белорусской столице было назначено торжественное открытие нового, рукотворного водохранилища. После войны это озеро, построенное, в основном, молодежью, назовут Комсомольским.

И немного личного…

21 июня 1941 года в киевской квартире моей двенадцатилетней мамы закончился ремонт, задуманный много лет назад.

Обклеенные обоями стены и деревянный пол блестели чистотой. В центре столовой висела новая нарядная люстра, которую собрал мамин старший брат Борис, работавший осветителем в Театре оперы и балета. Ему было двадцать лет, и в августе он собирался поступать в Ленинградский университет изучать экономику.

А назавтра в Киеве должен был состояться большой праздник — открытие нового республиканского стадиона. Все молодые парни маминого двора, ее брат Борис Бомштейн с другом Борисом Дымарским, братья Саша и Толя Радомысльские заранее купили билеты на футбольный матч между киевским «Динамо» и московским ЦДКА (так раньше назывался клуб ЦСКА).

Но воскресенье наступило, и над Киевом пролетели первые «мессершмидты». Помните песню неизвестного автора, написанную на мелодию «Синего платочка»:

«Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили. Нам объявили,
Что началася война»

Война началась, и по радио сообщили, что матч на первенство СССР переносится, а билеты будут действительны на новую дату.

…Этот матч состоялся в столице Украины спустя четыре года. Многие зрители пришли с довоенными билетами и со слезами в глазах. Но из маминого двора на старом Подоле на эту игру не вернулся никто. Борис Бомштейн, мой двадцатилетний дядя, остался в комсомольском ополчении защищать Киев, и был расстрелян в Бабьем Яре, а его друзья Боря, Саша и Толя погибли на фронтах Великой Отечественной…

21 июня 1941 года завершалось свежим летним вечером… Предвкушением воскресного дня … Назавтра, как писал Илья Эренбург: «Москва проснулась беспечной, по-летнему растомленной. Мысли шли к сирени, к лесу, к отдыху. А по дорогам Литвы уже неслись обезумевшие женщины, и кровь пограничников уже горела в зеленой траве».

… А завтра была война.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Лина Городецкая: А завтра была война…»

  1. Скорбная дата 22.06. 41 никогда не изгладится из памяти особенно тех людей, кто были участниками и свидетелями трагических событий войны.Помнится в тот день мне пацану еще неведомы были ощущения опасности. Но вскоре это стало страшной реальностью Как обычно в ту летнюю пору наша семья беззаботно отдыхала на съемной даче ближайшего пригорода Ленинграда.Мы вскоре вернулись домой.Город еще не бомбили в самые первые дни войны,но ощущение тревоги и неопределенности нарастало.Отец мой оказался
    прозорливым человеком. Он сообщил нам, что ожидается жесточайшая в истории человечества война, с неисчислимыми жертвами и страданиями населения.Он предвидел и трагедию Ленинграда.
    К сожалению, он оказался прав.

  2. Вы, дорогая Лина, нашли точную дату. Дату, когда особенно ярко и эмоционально можно передать отчаяние, ужас, трагедию, которые наступили после неё. Исторические переломы, хотя и подготавливаются постепенно, но происходят сразу, в одно мгновение. И тот день, тот час, та минута, которые предшествовали их наступлению, настолько резко отличаются от последующих ( дня, часа, минуты), как будто между ними вечность. Спасибо.

    1. Лев, спасибо за коммент. Да. это дата незабываемая. Особенно, когда есть личные ассоциации. А сколько еще нерасказанных историй… Сегодня прочитала о пионерлагере в Паланге, оказавшемся под бомбежкой в первый же день войны и о судьбах детей, которых родители отправили на отдых в этот лагерь… Прав, Марк. Эти истории — мозаики, из которых годами создается панно…

  3. Добрый день дорогая Лина!

    В суете повседневных забот я как-то непростительно забыл о дате «22 июня».
    Спасибо что напомнили Вашей хроникой, такой, казалось бы, беспристрастной и вместе с тем такой личной и эмоциональной.
    Вашей статьей в «Мастерской» открылся маленький миницикл материалов, посвященных этой дате, что само по себе показательно. Поразительно, что мы, послевоенной поколение, так помним об этом, так переживаем и так спешим передать и оставить память нашим потомкам.
    Из таких маленьких фрагментов складывается мозаичное панно минувшей войны, наших невосполнимых потерь и горя.
    Спасибо.
    М.Ф.

    1. Спасибо, Марк. Хорошо,что мы помним. Вопрос, что будет далее… Есть фрагменты большой Истории, которые нельзя оставлять в забвении.

  4. Да-а… Хоть родился я в Питере, но до войны жил в Киеве. И в это утро был я на круглосуточном режиме в выпускной группе детсадика завода «Коммунист», что находился через дорогу в специально спроектированном и построеном двухэтажном здании. Утром прилетели и сбросили бомбы на завод не мессершмитты, а юнкерсы. Пилоты люфтваффе не промазали, а то бы я не писал эти строки. О том, что в это утро начнётся война, высшее военно-политическое руководство знало. Об этом свидетельствуют приказы ещё от 18-го июня, разысканные в архивах и опубликованные Марком Солониным, авиационным инженером, а не штатным историком. К сожалению, в РККА, впрочем, и в СА, когда я служил, работала пословица — «Не спеши выполнять приказ, потому что последует команда «отставить»». Командиры ждали эту войну, как прогулку за трофеями (Прибалтика, Молдавия, зап. Украина и Белоруссия). Я помню, как отец в 39-м привез маме из Львова невиданную галантерею, чулочки, платочки, мне немецкие игрушки! Все собирались воевать на чужой территории малой кровью (гигантская кровь финской кампании ничему не научила), потому что «от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней». Наши Маршалы не желали учиться. Не было стимула. Они и так на самых верхних должностях в КА! Иссерсона, теоретика блиц-крига, выучившего Клейста с Гудерианом и Манштейном репрессировали ещё в 37-м как пособника врагов народа Тухачевского и Якира. Его же ученики на отлично сдали экзамены в 40-м году на Западном фронте. История военного искусства не знала такого позорного поражения, какое «одержала» КА в 41-42гг. КА была наголову разбита. Страну спасли её неисчерпаемые ресурсы, превращение войны в Отечественную (это «заслуга» Гитлера) и помощь союзников. Войну выиграли резервисты колоссальной кровью. До сих пор никто не знает, сколько советских солдат полегло и пропало без вести. И вина за эту кровь на руководителях. Линочка, красивая ты женщина! Вот заинтересовалась ты историей войны… Это хорошо. Дети и внуки должны знать правду. Если бы знали, учились бы не наступать на грабли вторично и т.д. В мае 45-го в Берлине гитлерюгенд фаустпатронами сжег у Маршала Победы две танковые армии!! Танки не для войны на городских улицах! В 56-м в Будапеште восставшие венгры против коммуняк также жгли советские танки. В 68-м в Праге — то же… В 99-м в Грозный российский военный министр Паша Грачёв (академик!) тоже на новый год послал танковую бригаду наводить порядок. Навели… Всю чеченцы сожгли… Я уж не говорю об Афгане. Горе стране с амбициями великой державы, когда у неё такие военачальники.

    1. Роман, я не заинтересовалась историей Великой Отечественной, а просто так сложилось,что родившись гораздо позже дня Победы, выросла я на ценностях этого праздника. В первую очередь, благодаря отцу, прошедшему военными дорогами отступления — от Киева и наступления — до Кенигсберга. А за уточнения — спасибо большое, а также — за Ваш личный рассказ о тех днях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *