Лев Мадорский: Попытка склеить вазу

 214 total views (from 2022/01/01),  1 views today

«Сколько раз я просила его, закрывай зубную пасту, когда почистишь зубы. И что вы думаете? Ноль внимания. Разве это так сложно? Одно движение. Просто ему на меня наплевать. Или носки… Снимет вечером грязные носки и под диван. Мне потом приходится нагибаться и доставать. И такое каждый день. Кто выдержит?..»

Попытка склеить вазу

Лев Мадорский

Настоящий развод, развод сердец, нервов и чувств невозможен, потому что нельзя развестись со своей памятью.
Верджиния Питерсон
(писательница, биолог)

Жители Вольмерштедта (Германия) Анна, 52 года и Леонид, приятель ещё по Москве, 61 год, развелись три года назад. По хорошему. Без скандалов, истеричных сцен и взаимных обвинений. Дети у них взрослые и потому не возникло особых проблем. Кроме, разумеется, материальных: в Германии развод обходится в копеечку.

Когда судья, молодой, полноватый мужчина, который всё время посматривал на часы (на каждое дело, чтобы уложиться до обеда, отводилось 20 минут), спросил о причине развода, Леонид хмыкнул что-то неразборчивое и неопределённо развёл руками. Зато Анна отвечала долго и обстоятельно. По-русски. Так что судья, которому ещё предстояло выслушать перевод, сначала недовольно хмурился и нервно потирал руки, но потом смирился и стал задумчиво смотреть в окно.

Анна же не могла остановиться:

— Сколько раз я просила его, — говорила она взволнованно, обращаясь к судье, молоденькой переводчице и пожилому мужчине-адвокату со стороны жены (процесс был закрытый и других слушателей в просторном, с высокими потолками зале суда не было), — закрывай зубную пасту, когда почистишь зубы. И что вы думаете? Ноль внимания. Разве это так сложно? Одно движение. Просто ему на меня наплевать. Он думает только о себе. Или носки… Снимет вечером грязные носки и под диван. Мне потом приходится нагибаться и доставать. И такое каждый день. Кто выдержит? — Переводчица попыталась остановить Анну, чтобы перевести, но не получилось.

— Подождите, я не кончила. Я всё скажу. Хоть раз в жизни…

— Разве трудно, когда уходишь, закрывать дверь на ключ? Если жена об этом просит. Нет. Захлопнет и всё. Однажды, вообще, дверь открытой оставил. Целый день нас не было дома и целый день дверь оставалась открытой… А окна? Прошу — когда уходишь закрывать окна. Тем более, что мы живём на первом этаже. Мало ли что может случиться. Зачем свежий воздух, если никого дома нет?

Анна говорила и говорила. Вспомнила, как Леонид много лет назад приехал в ЗАГС и позабыл паспорт, как уронил c велосипеда трёхлетнюю дочку. Многое другое, что накопилось за 30 лет совместной жизни…

С тех пор прошло три года. Хотя Леонид и Анна развелись, но жили в одном городе и (Вольмерштедт — город небольшой) довольно часто встречались. При этом не отворачивались друг от друга, как это случается нередко при встрече бывших супругов, а, напротив, радостно улыбались, иногда, даже обнимались и подолгу беседовали. О здоровье, положении на бывшей Родине, а, чаще, о детях. Сын с женой и двумя внуками остался в Москве, а дочка работала врачом в Кёльне. Ей исполнилось 28, но настоящей семьи не было. Уже три года жила она в гражданском браке.

— Разве это семья?— говорила Анна Леониду при встрече. — Одна видимость. Почему они не распишутся? Ведь живут хорошо. И детей до сих пор нет. Разве это нормально? Ну что ты молчишь?

Леонид молчал. Он был вообще человек неразговорчивый, да и ответа на вопрос бывшей жены у него не было.

Шло время. Я переехал в другой город и с Леонидом изредка переписывался по электронной почте. Но недавно он позвонил. Сказал, что они с Анной решили снова жить вместе, и пригласил на свадьбу. Как Леонид выразился, «на попытку склеить разбитую вазу».

Народу пришло немного, но, как это случается, когда собираются люди хорошо знакомые и друг к другу расположенные, было весело и шумно. Леонид выпил и непривычно разговорился. Произнёс тост, в котором сказал, что «покидает свободу с чистой совестью и хочет выпить за старую, новую жизнь, где не будет места незакрытым тюбикам с зубной пастой, носкам под диваном и дверям, не закрытым на ключ». Заканчивая, он, как бы демонстрируя начало новой жизни, подошёл к входной двери и закрыл её на ключ.

Потом, как и положено на свадьбе, были другие тосты, поздравления, танцы и крики: «Горько». Наконец, гости стали расходиться. И тут произошло то, о чём до сих пор говорит русскоязычный Вольмерштедт. Дверь, не открывалась. Замок заклинило.

Пытались открывать все по очереди. Сначала мужчины. Потом женщины. Вариант выхода через окно не действовал: квартира находилась на четвёртом этаже. Анна расплакалась и снова стала упрекать Леонида в легкомыслии и в том, что он думает только о себе. Новая жизнь разваливалась на глазах.

Наконец, кто-то догадался позвонить в фирму, помогающую в подобных случаях. Мастер приехала быстро, но сразу открыть дверь не удалось.

— Дело серьёзное,— тихо сказал через дверь (весь дом уже спал) хрипловатый, мужской голос. — Придётся вырезать замок специальным сварочным аппаратом. Вы согласны?

— Согласны. Конечно, согласны,— плачущим голосом сказала Анна. — Мы на всё согласны. Хоть выламывайте.

— Но у нас сварочный аппарат сломался, — продолжал мастер. — Придётся арендовать у другой фирмы. Наберитесь терпения.

Мастер уехал, а мы стали названивать домой, понимая, что история эта затяжная.

Так оно и случилось. Аппарат прибыл под утро. Мастер вырезал заклинивший замок и принялся вставлять новый. Те, кто был на машинах, развозили по домам тех, у кого машин не было.

Через несколько дней позвонил Леониду и Анне. Подошёл Леонид.

— Ну как? — спросил я.— Удалось склеить?

— Да, вроде, пока держится, — голос у Леонида был бодрый,— Тем более, что одно обвинение с меня снимается. Анна сказала, что дверь на ключ можно больше не закрывать.

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Лев Мадорский: Попытка склеить вазу»

  1. По почте от Марка Ф.
    Поучительная история.

    Надо разумеется разводиться до женитьбы.

    Так надежней.

    И еще одна деталь.

    Пользуйтесь замками фирмы «Mul-T-Lock» (https://de.wikipedia.org/wiki/Mul-T-Lock)!

    И это избавит вас от удовольствия терпеть гостей в доме на протяжении всей ночи, объяснений с соседями и тогда вы сможете своевременно и в полном объеме уделить предписанное брачным контрактом внимание своей старо-новой супруге.

  2. Пьеса Маяковского «Клоп» начинается со сцены в универмаге.
    Продавец пуговиц орёт: «Из-за пуговицы не стоит жениться, из-за пуговицы не стоит разводиться!»

    Вот из Вики:

    Пьеса « Клоп » Картина I
    Центр — вертящаяся дверища универмага, бока остекленные, затоваренные витрины. Входят пустые, выходят с пакетами. По всему театру расхаживают частники-лотошники.

    Пуговичный разносчик

    Из за пуговицы не стоит жениться, из-за пуговицы не стоит разводиться!
    Нажатие большого и указательного пальца,
    и брюки с граждан никогда не свалятся.
    Голландские,
    механические,
    самопришивающиеся пуговицы,
    6 штук 20 копеек…
    Пожалте, мусью!

    1. Пьеса Маяковского «Клоп» начинается со сцены в универмаге.
      Продавец пуговиц орёт: «Из-за пуговицы не стоит жениться, из-за пуговицы не стоит разводиться!»
      —————
      Спасибо, ув. В.Ф. за дополнение. Клоп, как и Баня, гениальныве пьесы. Искренние. Что было редкостью у Маяковского в конце 20-х.Его «Хорошо», как писали критики-картонная, искуственная поэма. Поэт прозрел и больше не хотел оставаться «певцом революции». Потому и запретили их аж до 1953 года.

  3. Развод- болезненное решение. Требует ломки жизненных устоев, огромного эмоционального напряжения , решения многочисленных проблем. Особенно если есть дети. Поражаюсь некоторым нашим знаменитостям, которые порхают как бабочки от развода до развода. А чтобы после склеить «разбирую вазу» … Такое случается крайне редко. Почти никогда.

    1. А чтобы после склеить «разбирую вазу» … Такое случается крайне редко. Почти никогда.
      ———————
      Согласен, Анатолий! Я потому и написал, что редкий случай. По моему, это происходит только тогда, когда разводятся по мелочам. Заведутся и уже не в силах остановиться. У знаменитостей, особенно, их актёрского мира, и, особенно, тех, кто из 21-го, сходиться-расходиться становтся чуть-ли не модой. Без трагических эмоций. Так что тем, кто из 20-го, их, порой, не понять.

  4. Вы,конечно, правы, Виктор.В Германии чуть что-звонят в полицию. Спасибо за отзыв.

  5. Спасибо, Лев, точно написано, со знанием женской психологии.

    1. Точно написано, со знанием женской психологии.
      ————————
      Думаю, что большинство из мужчин, Иосиф, ( я точно) сталкивались с одинаковыми проблемами: «Не туда положил, не плотно завинтил, не закрыл дверь ключом, а просто захлопнул» и т.д.

  6. «Так оно и случилось. Аппарат прибыл под утро. Мастер вырезал заклинивший замок и принялся вставлять новый.»
    ————————————————————————————————————
    А кто бы ему позволил шуметь аппаратом ночью. Так и лицензии мог лишиться, если б соседи пожаловались.
    Отличный рассказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *