Александр Локшин: Рассказ и сказка

 246 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Жил-был на свете Петр Иваныч и дожил до определенного возраста. Ничего такого особенно хорошего или, наоборот, плохого вроде бы не делал. И стало ему от всего этого, наконец, тошно и все кругом опротивело.

Рассказ и сказка

Александр Локшин

 Александр Локшин Путешествие по склону

Как вы знаете, я очень плохо вижу, а она… ну, в общем, она не говорит. Так что с приспособляемостью к мирозданию у нас все в порядке. Надеюсь, вы меня правильно поняли. Кстати, снаряжения у нас с собой не было. Отчего так? Сейчас неохота вдаваться в детали. Расскажу в другой раз, если представится возможность. А склон, по которому мы собрались спускаться, поначалу был довольно пологий. Градусов десять, не больше. Но, к сожалению, весь в клочьях тумана. Иногда туман был настолько густ, что я вообще ничего не видел. А она, конечно, что-то могла там разглядеть. Но молчала, как всегда.

То, что она молчит, меня никогда не угнетало. Я был уверен, что мы всегда думаем одно и то же.

Мы петляли между острых кустов, прикрепившихся корнями к камню, один раз спугнули змею. Но главная наша забота была — не сорваться вниз в какую-нибудь скрытую туманом расселину. Так что нам было не до красот, которые время от времени выныривали из тумана.

Я, кстати, заметил, что склон, по которому мы шли, постепенно становился круче, и мы невольно убыстряли шаг, хотя это и было крайне опасно.

Да, он становился круче, и в какой-то момент, выглянув в просвет, мы обнаружили соседнюю гору, озаренную солнцем. Напрягая остатки зрения, я наблюдал отвесную каменную стену, покрытую зеленоватыми трещинами и редкими кривыми соснами.

Будет ли наш склон и дальше настолько пологим, чтобы мы смогли продолжать свой путь, или впереди такая же отвесная стена? Эта мысль одновременно пришла нам в голову.

Признаюсь, что я преисполнился пессимизма и, усевшись на камень, закрыл лицо руками.

Наверное, в первый раз она видела меня в минуту слабости. А может быть, и не в первый. Сейчас это уже не имело значения.

Я заметил легкое осуждение в ее миндалевидных глазах, почти лишенных век, поднялся, и мы продолжили спуск.

Мы сделали буквально несколько шагов по скользкой каменной осыпи и остановились.

Мой пессимизм оправдался — пологий участок нашего пути закончился; впереди был километровый обрыв.

— Ты же знаешь, что возвращаться назад у нас нет права, — сказал я. — По условиям игры у нас только одна попытка.

— Пологий спуск — большая редкость и крупная удача, — неожиданно ответила она. — Так что нечему удивляться. Почему это вдруг нам должно было повезти?

2020

Лекарство от уныния
(сказка)

Жил-был на свете Петр Иваныч и дожил до определенного возраста. Ничего такого особенно хорошего или, наоборот, плохого вроде бы не делал. И стало ему от всего этого, наконец, тошно и все кругом опротивело.

“Сколько времени еще эту тягомотину терпеть? — спрашивал он сам себя и сам же себе отвечал. — Лет, наверно, еще двадцать, никак не меньше.”

Стал тогда Петр наш Иваныч думать да гадать, как с этой бедой справиться. Думал-думал и придумал. Отправился к одному знаменитому профессору, крупному светилу и специалисту по непонятным заболеваниям.

Профессор обсмотрел со всех сторон Петра нашего Иваныча, деньги взял и говорит:

— У вас, голубчик, состояние здоровья серьезное; поэтому потребуется лечение медикаментозное.

Выписал кучу зеленых таблеток, недешевых весьма, и велел показаться еще раз через месяц.

Ну, что делать, начал Петр наш Иваныч таблетки эти пить. Штук пять, наверно, выпил. И стало ему совершенно невмоготу. Если раньше терпеть еще как-то можно было, то после таблеток этих уж совсем — хоть волком вой.

Выбросил тогда Иваныч эти таблетки вредные и призадумался. Что делать, как напасть проклятую победить? Думал-думал и решил-таки пойти к одному доценту широкого профиля, тоже знаменитому.

Доцент этот молоточком Иваныча всего обстучал, деньги взял и говорит:

— Состояние вашего здоровья серьезное. Вам грозит воспаленье крупозное.

Потом выписал порошки желтовато-коричневые, недешевые весьма.

Как вернулся Петр наш Иваныч от него домой, насыпал себе на язык желто-коричневый порошок, запил водой… И так ему стало все вокруг омерзительно и страшно почему-то, как никогда еще не было. Захотелось даже биться головой об стену, но Иваныч на всякий случай себя сдержал, чтобы не раздражать соседей.

Выбросил он тогда вредные порошки, пришел отчасти в себя, но тоска не отпускает ни на минуту.

“Ну, за что мне наказание такое? Почему не живется мне как всем людям, а грусть все гложет и гложет, и еще столько лет это безобразие придется терпеть…”

Так думал Иваныч и не знал уже, что предпринять, к кому обратиться за помощью или хотя бы за консультацией.

А надо вам сказать, что жил в том городе один знахарь необразованный, которого Иванычу кто-то в шутку порекомендовал.

Не хотел Иваныч к знахарю идти, чтобы перед культурными людьми не позориться. А потом плюнул и решил все-таки пойти. “Вдруг старый колдун мне поможет, — рассудил Иваныч, — а люди пусть говорят, что хотят.”

И вот, расхрабрился наш Петр Иваныч, собрал для знахаря кулек с подношением (пирожки там всякие, яйца куриные и прочее) и отправился. Отстоял очередь, отдал кулек. И неудачно так вышло, что увидел он, как знахарь в свои пробирки чудодейственные воду из-под крана набирает. И собрался тогда Петр наш Иваныч обойтись без шарлатанской консультации. Только двинулся к порогу, а знахарь как глянет на Петра и говорит (как будто не в первый раз его видит, а знал давным-давно):

— Эх, Петр ты наш Иваныч! Пройдет прямо сейчас твоя хворь, хотя, может, ты этому и не обрадуешься. Знай, что теперь жить тебе осталось не двадцать лет, как ты думал, а ровно две недели. И следующей жизни после смерти тебе не полагается…

Как услышал Петр Иваныч эти слова, сразу же у него грусть-тоска прошла, помолодел он прямо на глазах и начал старого колдуна благодарить:

— Спасибо, — говорит, — за исцеление, добрый человек, а также за предоставленные сверх того две недели. Все теперь меня радует и в людях, и в природе, а то, от чего раньше блевать хотелось, только забавляет и даже умиляет.

И вот, идет наш Петр по улице, и не тоскливо ему и не страшно, а только смешно до колик в животе.

2020

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Александр Локшин: Рассказ и сказка»

  1. Путешествия Александра Локшина
    —————————————————
    «… Как вы знаете, я очень плохо вижу, а она… ну, в общем, она не говорит. Так что с приспособляемостью к мирозданию у нас все в порядке. Надеюсь, вы меня правильно поняли. Кстати, снаряжения у нас с собой не было. Отчего так? Сейчас неохота вдаваться в детали. Расскажу в другой раз, если представится возможность. А склон, по которому мы собрались спускаться, поначалу был довольно пологий. Градусов десять, не больше. Но, к сожалению, весь в клочьях тумана. Иногда туман был настолько густ, что я вообще ничего не видел. А она, конечно, что-то могла там разглядеть. Но молчала, как всегда…»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Помолчим и мы, читатели нового рассказа и сказки Ал. Локшина;
    внимательно прочитаем все тексты. Других лекарств от уныния
    нам больше не потребуется. Автору — поклон и наилучшие пожелания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *