Юрий Окунев: Памяти Ильи Граковского

 467 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Смерть Ильи Граковского — огромная, невосполнимая потеря для всех любителей русской литературы и для русского искусства в целом — вместе с ним ушла целая эпоха в искусстве художественного слова!

Памяти Ильи Граковского

Юрий Окунев

Илья Граковский

“Здравствуйте, дорогие друзья!”

Такими словами на протяжении многих лет начинал свою еженедельную передачу «В мире поэзии и художественной прозы» на русскоговорящем американском телевидении RTN/WMNB выдающийся артист, уникальный по размаху и глубине знаток литературы, интеллигент высочайшей пробы Илья Граковский. Для любителей литературы и просто читающих людей эта передача была воистину отдушиной в окружающем мире политических интриг и пугающих событий… Как только раздавалась мелодия заставки этой передачи на фоне прекрасных ансамблей Санкт-Петербурга, зрители забывали обо всем и погружались в прекрасный мир искусства…

Увы, передача «Литературный разговор» трагически оборвалась — 9 сентября 2020 года Илья Граковский скончался.

Илья Граковский принадлежал к знаменитой ленинградской школе чтецов в жанре литературный эстрады, который еще называют искусством художественного слова или звучащей литературы. Он сам причислял себя к школе знаменитого чтеца-декламатора Дмитрия Журавлева, а одним из своих учителей считал не менее знаменитого ленинградского артиста Александра Перельмана. В эссе «Александр Перельман — штрихи к портрету выдающегося чтеца», опубликованному в журнале Е. Берковича «Семь искусств», Илья Граковский дал выразительную картину становления и развития этого жанра в искусстве. В репертуаре самого Граковского была едва ли не вся русская поэзия от Пушкина до Евтушенко и Бродского, равно как и всё лучшее в художественной прозе от Лермонтова и Тургенева до Гроссмана и Ефимова. Важной составляющей его творчества было знакомство зрителей с самыми актуальными произведениями современной эмигрантской литературы и публицистики, в том числе, на тему еврейской истории и философии.

Помню свое первое впечатление от передачи Ильи Граковского, которого я впервые увидел на экране уже здесь в Америке. «Боже — подумал я — какое интеллигентное лицо, какой приятный, завораживающий голос, какая прекрасная русская речь… Как хорошо, что здесь в эмиграции на телевидении есть передачи такого высокого уровня!» Потом мне посчастливилось лично познакомиться с Ильей — он интервьюировал меня в одной из своих передач, он исполнял некоторые мои историко-литературные эссе, повести и отрывки из романа. Каждое такое прочтение было для меня неожиданным открытием своих собственных произведений — такова природа мастерства Ильи Граковского. Помню, что из моей повести «Мелодии юности» он сделал выдающийся музыкально-литературный спектакль, в котором я увидел прежде неведомые мне грани собственного произведения. Незадолго до смерти Илья сообщил, что закончил подготовку 6-и передач по последней главе моего романа «В немилости у природы»… Увы, не доведется теперь услышать эти передачи…

Смерть Ильи Граковского — огромная, невосполнимая потеря для всех любителей русской литературы и для русского искусства в целом — вместе с ним ушла целая эпоха в искусстве художественного слова!

По словам жены Ильи Киры, в последние дни перед внезапной смертью он с увлечением работал над циклом передач по произведению И. Ефимова «Дуэль с царем».

Да, страшным для русской литературы выдался этот 2020 год — в августе скончался выдающийся писатель Игорь Ефимов, в планах которого были новые произведения, а в сентябре скончался выдающийся артист Илья Граковский, который готовил передачу по произведению Игоря Ефимова.

Мои глубочайшие соболезнования жене и близким Ильи Граковского. Вечная и светлая ему память!

Юрий Окунев

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Юрий Окунев: Памяти Ильи Граковского

  1. Илья Граковский — замечательный артист и телеведущий, большой знаток и любитель нашей литературы. Благодаря его телепередачам, в течение многих лет, лучшие писатели русского зарубежья, вместе со своими произведениями, еженедельно входили в дома тысяч телезрителей. Мне тоже доводилось несколько раз участвовать в телевизионных беседах Ильи Граковского, очень милого и теплого человека. Кончина Ильи — это большая потеря для всей культуры русского зарубежья.
    Юрий Окунев очень ярко и талантливо выразил то, что, я полагаю, думают и чувствуют сейчас все, кто знал Илью лично или по его прекраным телепередачам. Выражаю глубокое соболезнование всем его близким.
    Ваш Семен Резник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *