Валерий Рапопорт: Белое облачко и другие рассказы

 247 total views (from 2022/01/01),  2 views today

И вот однажды стало холодно, и в облачке начали появляться маленькие ледяные кристаллики. Они были настолько крохотные, что их было сложно разглядеть, а мороз крепчал. Маленьких льдинок становилось так много, что им не хватало места, и они объединялись в снежинки. Чувство парения захватило облачко…

Белое облачко и другие рассказы

Валерий Рапопорт

Белое облачко

Жить и радоваться жизни
Посвящается Виктору Фёдоровичу

Это история о том, что, если очень желаешь, даже фантастическая мечта сбывается, и о круговороте жизни. Сначала мы маленькие дети, затем становимся взрослыми и идем самостоятельно по жизни, а в старости радуемся каждому дню. Затем смерть тела и новое рождение.

Жило-было белое облачко. Оно было добрым и любознательным. Целыми днями подгоняемое ветром оно наблюдало за землей. Его радовало все: зеленые еловые леса, желтые поля рапса, золотистая спелая рожь, дороги, по которым двигались автомобили, крыши домов. Его настолько радовала жизнь на Земле, что оно не обращало внимание, когда тучи толкали его или насмехались над ним. Ночью, когда на Земле было трудно разглядеть что-то, облачко наблюдало за звездами. Ему хотелось дотянуться до них, и оно просило ветер подуть сильнее. Ветер был добр к облачку, потому что оно всегда было довольно им, никогда не ворчало на него, как эти серые тучи. Когда ветер дул сильно, они кричали: «не гони нас так быстро», когда дул медленно: «Почему топчешься на месте». Облачко попросило: «Милый ветер, подуй так, чтобы я дотянулось до звезд». Но ветер не мог это сделать, ему не хватало сил, так как звезды были очень высоко.

Облачко попросило тогда серых туч: «Любезные, можете ли Вы дотянуться до звезд и хотя бы одну подтянуть ко мне». Тучи смеялись над фантазиями облачка и от смеха ударялись друг о друга, гремел гром, и сверкала молния, наводя страх на округу. Ветер, видя это, уводил белое облачко в сторону, чтобы молнии не повредили его.

И вот однажды стало холодно, и в облачке начали появляться маленькие ледяные кристаллики. Они были настолько крохотные, что их было сложно разглядеть, а мороз крепчал. Маленьких льдинок становилось так много, что им не хватало места, и они объединялись в снежинки. Чувство парения захватило облачко, оно было на вершине блаженства, превратившись в бескрайнее поле снежинок, которые парили в воздухе. Снежинки медленно начали опускаться на землю. Им нравился полёт, и они просили ветер, чтобы он их кружил в общем медленном вальсе. Вот первая снежинка медленно опустилась на землю, затем вторая и затем одна за другой ложились ровным слоем на поверхность холма. Все облачко легло на землю, а снег все шел и шел. Это падали снежинки серых туч, покрывая целиком облачко. Облачко могло видеть только серую землю и поэтому решило поспать. Ему снилось, что звезды спустились к нему, и они кружили в общем танце. Облачку было так хорошо, что оно долгое время не просыпалось.

Но вот однажды кто-то начал стучать по облачку и разбудил его. Это дождь капал на снежинки, превращая их в воду. Ночью ударил мороз, и вода превратилась в лед. Теперь облачко могло видеть через прозрачный лёд небо. Днем серые тучи капали на лёд мелкими каплями, а ночью не давали видеть звезды, закрывая небосвод своим серым телом. Облачко попросило ветер разогнать серые тучи, и вот утром выглянуло яркое солнце. Его мощные и теплые лучи начали превращать лед в воду и маленькие ручейки потекли по склону холма в овраг. Но ночью серые тучи, чтобы позлить облачко, опять закрывали небосвод, крича облачку: «Тебе не видать звезд, и они никогда не придут к тебе». От их смеха гремел гром, и сверкала молния. Верхний слой льда быстро таял, и вот очередь дошла до облачка. Солнце было настолько жарким, что ледяное облачко в один миг превратилось в бурный поток воды, скатывающийся в овраг. Когда вода успокоилась, облачко легло верхним слоем на озерцо. Стемнело. На небе появилась Луна, осветила звезды и землю. И в озерце отразились звезды. Они пришли, наконец, к облачку. От восторга облачко забурлило в озере, и звезды всю ночь танцевали с ним. Сначала звезды в бурлящей воде отплясывали чечётку, затем вода в медленном танце кружилась вокруг звезд. Это была гармония воды и звезд. Так продолжалось несколько ночей, самых замечательных в жизни облачка. Наступил день. Солнце палило нещадно, и вода в озерце начала испаряться. Так как наше облачко было на самой поверхности озерца, то оно первым начало испаряться. Впервые в жизни облачко испугалось, думая, что оно погибло. «Я было облачком, затем снежинками, превращался в лед, а затем в воду, но было облачком. А теперь я гибну, превращаясь в нечто» — так думало облачко. А испарение поднималось все выше и выше, и различные частички начали объединяться в облачко. Облачко ожило, и оно поняло, в чем смысл жизни, но это было уже другое облачко, и его ждала другая история жизни.

Кролик и слоненок стали друзьями

Кролик обиделся на волшебника и слоненка за то, что он сутки просидел в шляпе. Наблюдая за подготовкой номера слоненка, где слоненок ходит по бревну с завязанными глазами на задних лапах, он натирал их белым порошком — магнезией, чтобы не скользили. Кролик решил подсыпать перец в магнезию и, когда слоненок хоботом начнет натирать ноги, он будет чихать, и все зрители будут над ним смеяться. Кролик нашел в одном магазине порошок белого перца. Рано утром, крадучись выйдя из своего домика, кролик пробрался на сцену и в тазик с магнезией насыпал белый перец, думая, что его никто не увидел. Но одна обезьяна в это время отдыхала в гамаке под потолком цирка и заметила странное поведение кролика. Когда он ушел, она спустилась, долго смотрела на белый порошок, щупала его, но не могла понять, что с ним не так. Но как только она понюхала свою лапу, она начала чихать. Она тут же собрала всех обезьян, и они долго думали, зачем кролик в магнезию насыпал перец. После долгих споров они решили, что кролик хочет сорвать номер слоненка, и решили отомстить кролику. Они заменили магнезию в тазу, а перец насыпали на поверхность барабана кролика. И вот слоненок вышел на сцену цирка, хоботом посыпал ноги магнезией, ему завязали глаза, и кролик начал бить в барабан, сообщая о сложном номере. Но после первых ударов, он начал чихать и биться головой о барабан. Сначала зрители засмеялись, а затем начали хлопать в такт ударов головы по барабану. А слоненок спокойно прошел по бревну. Зрители начали громко кричать — Браво и обсыпать цветами кролика и слоненка. Такое количество цветов кролик не получал никогда и был доволен, хотя чихал долго.

Обезьяны по очереди начали следить за кроликом, а он следил за слоненком. Каждый день перед цирком выносили бочку с водой, и слоненок набирал в хобот воду и устраивал фонтан для детей. В жаркие дни детям было прохладно, бегая под струями воды. Кролик нашел в заросшем пруду лягушек, пообещав им выступления в цирки, посадил их в бочку с водой. Он думал, когда слоненок будет фонтанировать водой с лягушками, дети испугаются, и будут бояться слоненка. Когда кролик довольный пошел к себе домой, обезьяны спросили лягушек:

— Что Вы тут делаете?

— Мы будем выступать в цирке.

— Вас обманули, это бочка для полива.

Все лягушки тут же выпрыгнули из бочки и решили вместе с обезьянами подшутить над кроликом. Обезьяны посадили их в барабан кролика, и когда он ударил по барабану, из него вместо звука — Бум, выскочила одна лягушка и сказала — Ква. После каждого удара по барабану выскакивала следующая лягушка, и начался квакающий концерт. Дети долго смеялись и бурно хлопали в конце этого концерта.

Кролик обиделся еще больше и решил еще раз подшутить над слоненком. Он проник в комнату волшебника и открыл крышку ящика с волшебными крылышками. И попросил, чтобы, когда слоненок выйдет из шляпы, они его подхватили и опустили в бочку с водой, за это они получат по банану. Опять обезьяны собрали совет и пошли к крылышкам. Отдав им сходу все свои бананы, для них это был подвиг, и попросили вместо шутки над слоненком, похитить барабан кролика, и чтобы он прыгал за ним. И вот слоненок выходит из шляпы, кролик хочет отбить барабанную дробь, но крылышки подхватили барабан, но ремешок был на шее кролика, и он взмыл в воздух, запрыгнув на барабан. От страха он начал дрожать и отбивать чечетку по барабану, зрители думали, что это новый номер, и начали аплодировать. А у бедного кролика закружилась голова, и он начал балансировать на барабане, а зрителям его движения напоминали высший пилотаж гимнастов под куполом цирка. Первым опомнился волшебник и приказал крылышкам затормозить, но кролик не удержался от резкой остановки и начал падать на сцену. Он закрыл глаза, понимая, что разобьется. Слоненок не растерялся, подпрыгнув, хоботом схватил кролика и плавно опустил на сцену. Зрители были в восторге. Кролик еле держался на ногах, но слоненок поддерживал его. За кулисами кролик пожал хобот слоненку, а волшебник сказал все еще дрожащему кролику:

— Не рой яму другому, сам туда попадешь.

С этого дня кролик подружился со слоненком, а фотография прыжка слоненка разошлась по всему миру, как первый прыжок в воздух слонов.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Валерий Рапопорт: Белое облачко и другие рассказы»

  1. Они собраны в элетроном виде. А сказки мои друзья читают детям.

  2. Рад был прочесть новые эссе В.Р. Его героев, одушевленных и неодушевленных, отличает редкая способнось чувствовать и сопереживать. Может быть пора собрать всех их под одной обложкой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *