Арон Липовецкий: Фейковые роты на марше

 247 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Это и есть облик сегодняшней России. Сегодня процветают в России бандиты и барыги, жестокие и циничные. Российское искусство и наука упростились до «потому что могу». Обратная сторона: «Продается всё». Деньги — решение всех проблем, закон — повод для насмешек, беспределу мораль не помеха.

Фейковые роты на марше

Арон Липовецкий

Настоящий автор статьи [TheMarker, 16-04-2021], которую я хотел бы привести полностью, Рафаэла Гойхман. Надеюсь, меня не обвинят в нарушении копирайта. Коммерческого интереса у меня нет, и я сократил все несущественное для смысла, включая повторы в оригинале. Сразу укажу имя настоящего героя-автора статьи Йоси Дорфмана. В оригинале статья названа: «Так был построен фейковый профиль «активиста протеста», сравнившего Нетаньяху с Гитлером». Причина, по которой этот материал должен был появиться по-русски, станет ясна из нижеследующего перевода.

* * *

Профиль «Ноа Шамир» в Facebook представляет яростную активистку протеста против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Сообщение, которое она разместила в Facebook в недавно прошедший День памяти жертв Холокоста, было особенно шокирующим, даже в глазах ее последователей, которые привыкли к ее острым сообщениям в последние месяцы. «У нас уже был Холокост, нам не нужен еще один», — говорится в сообщении — рядом с фотографиями Б.Н. и Гитлера.

Однако, при более глубоком изучении страницы выясняется, что учетная запись «Шамир» была открыта всего три месяца назад и что ее аватар и другие фотографии клиентов из альбома пользователя российской социальной сети «ВКонакте» (VK, также известной, как «Русский Facebook»). Кукловод персонажа, систематически пытался связать активистов Бальфура с актами насилия и подстрекательства. (Улица Бальфура в Тель-Авиве обозначает центр социальных протестов — А. Л.)

Консультант по цифровым технологиям и стратегии Йоси Дорфман заметил и начал отслеживать деятельность «Ноа Шамир» в социальных сетях после того, как несколько пользователей обратили его внимание на ее профиль. Дорфман работает журналистом-фрилансером и нацелен на разоблачение фальшивых аккаунтов. В июле 2020 года он показал, что аккаунт Даны Рон в Facebook, который также включал подстрекательство против премьер-министра, в частности, заявляя, что «диктаторы действуют только с пулей в голове» — фиктивный аккаунт. После публикации Нетаньяху подал жалобу в полицию, и Facebook удалил аккаунт. После того, как в подразделении «Лахав 433» было начато расследование, полиция объявила, что счет был открыт за пределами Израиля. Однако не было опубликовано никаких выводов, проливающих свет на личность человека, стоящего за сомнительной деятельностью.

Сообщение, опубликованное в День Холокоста, предоставлено Дорфманом для «TheMarker», как сообщение, загруженное фальшивым профилем.

Параллельно с дальнейшими действиями Дорфмана исследователи Pike Reporter, исследовательской платформы, работающей над разоблачением фейков и подстрекательства в социальных сетях, провели собственное расследование после получения примерно 30 сообщений о «Шамир». Тест показывает, что модель ее действий аналогична образцам других поддельных аккаунтов, обнаруженных в прошлом году. Facebook сообщил на прошлой неделе, что он удалил 29 учетных записей, выдающих себя за активистов «черного флага». По ее словам, сеть счетов действовала из Ирана против Израиля. Аккаунт Шамир также был удален на этой неделе Facebook.

Фотографии женщины с юга России

Дорфман и активисты протеста несколько недель назад заподозрили, что аккаунт Шамира был поддельным, и сообщили об этом в Facebook. Несмотря на это, социальная сеть не удаляла учетную запись до этой недели и даже сначала ответила заявителям:

«Мы проверили профиль, о котором вы сообщили, и обнаружили, что он не нарушает никаких правил нашего сообщества».

На этой неделе Дорфман опубликовал подробную информацию об установлении поддельного профиля и его работе. Согласно расследованию Дорфмана, профиль Шамира, впервые обновленный 26 января 2021 года, активно обращался к активистам протеста с просьбой добавить их в свой список. За несколько недель профиль набрал более 3350 участников.

Дорфман объясняет, что помимо публикации сообщений, связанных с протестом против премьер-министра, оператор профиля также загружал личные фотографии или случайные фотографии пейзажей вместе с общими подписями, чтобы создать впечатление подлинности. Фотографии Шамира взяты из аккаунта пользователя ВК по имени Ксения Журавлёва, которая проживает на юге России. Аватар «Шамир» изначально был загружен в ВК в 2017 году.

Чтобы более тесно связать профиль с протестом Бальфура, «Шамир» начала отмечать активистов протеста в своих постах. По словам Дорфмана, профиль был построен таким образом, что после загрузки поста, сравнивающего Нетаньяху с Гитлером, у любого, кто проверяет профиль, создается впечатление, что за ним стоит активист протеста Бальфура.

«Среди протестующих, которые просили меня проверить ее счет, было много вопросов, — говорит Дорфман, — Ее пост в День памяти жертв Холокоста очень резкий. Я понимаю, что тот, кто стоит за этой фигурой, использует его для подстрекательства».

Анемоны, бургеры и «Биби Лех»

Реакция Facebook на этот профиль была пассивной до тех пор, пока сеть не удалила его по представлению TheMarker.

Анализ акций в профиле «Шамир», который был проведен на Pike Reporter, показывает схему действий, при которой поднимаются учетные записи, проверенные в прошлом. Было обнаружено, что они подключены к сети, управляемой за пределами Израиля, и удалены Facebook. Например, первое изображение аккаунта «Шамир», получило 11 ответов от другого поддельного профиля, который открылся за несколько дней до него — знакомый шаблон действий, предназначенный для увеличения «объема» подписчиков и откликов на нового пользователя.

Анализ десятков фотографий и подписей рядом с ними показывает, как оператор аккаунта пытался имитировать подлинность. Всего за три месяца, вместе с изображениями полей анемонов и порцией гамбургера с картофелем фри, «Шамир» загружала фотографии с подписями «Биби Лех» и очень жестокие видео с подписями на ломаном иврите, которые, похоже, были переведены на иврит с помощью компьютерного перевода, сервисом вроде Google Translate. Среди прочего, она разместила карикатуру с краном, прерывающим поток воды, уподобленный госбюджету. На рисунке ультра ортодоксы получают сильное вливание, в то время как светские в лице солдата, врача, рабочего и ученого выглядят обезвоженными. Картина сопровождалась надписью:

«Государственные распределения правительства Биби… Это в наших руках… #Израиль #Диктатор #Харедим #Лех».

The Pike Reporter объясняет, что фейковые аккаунты становились друзьями активистов протеста. Они рассылали активистам сообщения прямо в их почтовые ящики. Сообщения, по всей видимости, предназначались для сбора информации об активистах. Участники Pike Reporter исследуют профили, заподозренные, как фейки, выявляют их скрытые намерения, насаждаемую ложь и разжигание ненависти в общественном сознании.

* * *

Статья Рафаэлы Гойхман на этом заканчивается. Несколько моих заключительных замечаний.

  1. Примеры антисемитских комментариев в статьях Елены Римон — это все тот же фейковый вброс с заказных аккаунтов. Невозможно себе представить такую злобу среди израильтян даже с небольшим сроком гражданства. Как минимум, они не ищут врагов, им не до того. У Елены приведены и имена олим-на-окладе: «Они дождутся, что начнут сжигать их секты.» [Lina Golan] (много вам известно «русских» по фамилии Голан?) «Поджечь пейсатый детский сад», [NN], «Немедленно расстрелять!» [Денис Готтесман], «Животные в кипе, вот их таки и надо отстреливать прилюдно!!» [Efraim Chulpaev] Следует запомнить их имена, чтобы не попадаться впредь на провокации. И нет уверенности, что они вовсе не эффективны. Они вызывают отвращение к русским, приехавшим с семьями евреев, разжигают ненависть к именно к ним, к тем, кто приехал в Израиль, чтобы присоединиться к еврейскому народу в т. ч. вместе с детьми. Ненависть, исходящая от фейков, иногда достигает успеха. Впрочем, процент желающих вернуться в Россию невелик, обычно они уезжают дальше.
  1. Россия через интернет вмешивается в политические процессы многих стран. Это не просто «вставание с колен», это элемент продуманной манипуляции и финансовой колонизации. Информация об этом процессе пополняется и появляется в периодике. Это намерение подчинить лидеров ряда стран через совместные бизнесы, выгодные контракты и сделать их страны сателлитами российской политики. Типичный пример — это Кипр, в дороге Греция, и ряд балканских стран. Страны бывшего СССР, отказывающиеся от сотрудничества, подвергаются агрессии.

Делается это сознательно. Подводится и «научная» база для будущих «политологов»: «Эффективность процентов с оборота денег, составляющая суть изобретенной в древнем Вавилоне банковской системы, подтверждает уже Книга Бытия (47, 13−21): «И не было хлеба по всей земле: потому что голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и Ханаанская. Иосиф собрал все серебро, какое было в земле Египетской и Ханаанской, за хлеб, который покупали, и внес Иосиф серебро в дом фараонов… Для чего нам погибать в глазах твоих, и нам и землям нашим? Купи нас и земли наши за хлеб; и мы с землями нашими будем рабами фараону, а ты дай нам семян, чтобы нам быть живыми и не умереть, и чтобы не опустела земля. И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали египтяне каждый свое поле; ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону. И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого». Исход из Египта адептов наживы был весьма любопытен: «… сыны Израиля сделали по слову Моисея и взяли в долг у египтян вещи серебряные, и вещи золотые… и опустошили они Египет».»

Цитата взята из научного (!) издания В. М. Сологубов «Финансовая колонизация мира», Изд. УРГЭУ (Уральский гос. экономический ун-т), Екатеринбург, 2011 г.

Автор этой и многих других книг В.М. Сологубов — канд. экон. н., профессор, зав. кафедрой финансов и кредита. По его мнению, хотя «досталась земля фараону», но «адепты наживы» получили свою долю. И во избежание сомнений он уточняет: «сыны Израиля… опустошили они Египет». На сей раз это и сильный мотив и учебник для проведения российской финансовой политики. Приятно отметить, что Вавилон и Египет у профессора неразличимы. Такова резолюция российского «научного издания».

  1. Платные операторы аккаунтов — это и есть облик сегодняшней России, рождения конца 70-х и позже. Это их путь к процветанию. Сегодня процветают в России бандиты и барыги, т.е. жестокие и циничные. Именно в этот преуспевающий слой стремятся влиться новые поколения. Российское искусство и наука упростились до «потому что могу». Обратная сторона: «Продается всё». Деньги — решение всех проблем, закон — повод для насмешек, беспределу мораль не помеха.
Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Арон Липовецкий: Фейковые роты на марше»

  1. Арон, извините на замечание к вашему примечанию. Я не знаю, что происходит на ул. Бальфур в Тель-Авиве, но буза «черных флагов» регулярно происходит неподалеку от одноименной улицы в Иерусалиме, где находится резиденция премьера. Полагаю, что вы ошиблись.
    И еще: «чем кумушек считать трудиться, не лучше ль, на себя, кума оборотится?» — Я имею в виду значительную долю персонала «аборигенов» данного сайта, занимающихся исключительно «комментированием».

    1. Да, в Иерусалиме, слиха. Тель-Авив возник по инерции от палаточных протестов)
      Насчет кумушек не понял. Перечень имен комментаторов в моем тексте очевидно случаен и изменчив. М.б. Вы имеете в виду некоторых фейковых комментаторов на портале? Очевидно верно, что «их есть», но здесь комментарии модерируются, IP компов админу видны. Думаю отсекать троллей не так сложно и не должно быть дорого. А пригожинские, кремлеботы, они же ольгинские… хорошо описаны. Они тоже становятся все «ловчее».
      Кстати, какое-то время назад, в США искали людей с идеями под проект автоматического манипулирования одним оператором 5-10-ю разностильными и разноязыкими клонами . Там и АI и big data и cyber security… весь модерновый технологический бомонд приглашался.
      В целом манипуляция стала весьма тонкий и точечной. И сам-то я положу ли палец, что не манипулятор?) Нет, побоюсь, даже, если сам не понимаю, в чьих руках я инструмент.

  2. 1) Это очень хорошо, что анти-бибисты осудили мерзейшее поведение как-бы «своей» Ноа Шамир — и даже разоблачили её как фальшивый аккаунт, созданный подстрекателями из-за границы. К сожалению многие сторонники Нетаниягу и Ликуда об этом не знают, но об мерзких делишках анти-бибистки «Ноа Шамир» они таки знают — и поэтому они обобщают там, где это неверно.

    2) Объективно это неверно, но если люди получают от своих сограждан слишком много ненависти к своей части общества, то иногда у них просто «кончается батарейка» и они «вступают на тропу войны» тогда, когда ещё есть шанс мирного решения. Это ОЧЕНЬ трудно уже сейчас, но «тропа войны» будет ещё труднее потом.

    Мне кажется, что «примеры антисемитских комментариев в статьях Елены Римон» это именно из серии «кончилась батарейка от полученной ненависти». Это плохо и я уже несколько раз ей писал, что терпимость к таким комментариям от анонимом это довод НЕ против либерманцев, а против интернет изданий всяких «девяток.co.il» и «вестей.co.il», где этим анонимам позволяют резвится.

    3) Поведение российских провокаторов это данность, которой надо уметь противостоять:
    Во-первых, надо больше таких статей и таких разоблачений.
    Во-вторых у государства Израиль есть хорошие специалисты и в соответствующих службах и в министерстве иностранных дел. Много «во-первых» вынудит правительство задействовать «во-вторых».

  3. Надеюсь, читатели не настолько наивны, чтобы поверить в исключительно российских участников сетевых войн. Сегодня во многих странах возникают маргинальные группы анархистов-троллей, которые пытаются манипулировать мнениями по самым разным локальным вопросам. Есть группы манипуляторов, занятые глобальными проблемами, как потепление или защита животных.
    Но только в России и м.б. Иране созданы государственные службы профессиональных троллей. Их цель стравливание различных групп населения, политическое обострение в других странах. Глобальную их цель я назову очень форсировано: держать цены на нефть на высоком уровне и обеспечивать высокую прибыль от нефтедолларов. Я не собирался вникать в эти процессы подробно, это большая и профессиональная работа. Ограничусь одной иллюстрацией — Латвией.
    Постоянно усиливая русско-латышское противостояние в Латвии и провоцируя «полицейский беспредел», Россия угрожает вооруженным вмешательством, якобы «для защиты своего населения». (общины русских или русскоговорящих везде используются, как рычаг). Компромиссом оказывается согласие Латвии разместить в своем госбанке несоразмерные объемы российского капитала. Постепенно происходит фактический захват Банка Латвии. (подобные попытки в Израиле были пресечены довольно давно, см. историю с банком Апоалим). Теперь можно убедить Латвию поддержать строительства газопроводов и других проектов. Скандал в Латвии относительно недавно закончился резким требованием МВФ и международных регуляторов быстро и бескомпромиссно избавиться от российских капиталов. Что и было сделано под угрозой исключить Латвию их международного финансового партнерства.
    Теперь страны Балтии отчетливо двинулись в Европу, с просьбой расширенного подключения к электросети и т.п.
    И еще. Использование заброшенного аккаунта ВКонтакте, как резервуар контента, это пустяк. Скорее всего Ксения Журавлева не принимает в этом участия, а м.б. ее и вообще не существует. Гораздо хуже, когда, взломав аккаунт, меняют пароли и от лица его хозяина начинают нести дикую гнусность. Вернуть себе аккаунт — это долгая и противная процедура с муторной перепиской. Мой товарищ проделал. Чаще меняйте пароли в своих аккаунтах.

  4. Что на Балканах, что в Германии, что в Штатах — они всюду действуют одинаково, лезут к правым и к левым, стараются радикализировать любой протест, вносят раздрай — и потом радостно гогочут об этом в официальной пропаганде: как там у них плохо. У них нет идеологии, доктрины, нет друзей, они просто соблазняют, вербуют. Бесы. Паразиты, не способные создать что-либо, но всегда готовые урвать.

    1. Иосиф Гальперин 18 апреля 2021 at 12:39

      Что на Балканах, что в Германии, что в Штатах — они всюду действуют одинаково, лезут к правым и к левым, стараются радикализировать любой протест, вносят раздрай — и потом радостно гогочут об этом в официальной пропаганде: как там у них плохо. У них нет идеологии, доктрины, нет друзей, они просто соблазняют, вербуют. Бесы. Паразиты, не способные создать что-либо, но всегда готовые урвать.
      ======
      1. Хорошо сказано. Осталось показать «наших» опекунов.
      2. Будем надеяться, что госпожа Римон неосознанно давала ссылки на всякую гадость.

      1. Думаю, никаких высокопоставленных опекунов нет, есть все та же «фабрика Пригожина», есть хакеры ФСБ и прочая нечисть, готовая за деньги на любой цинизм, любой абсурд, любую ложь. А озвучивают иногда откровенные марионетки, вроде Кедми или Авигдора Эскина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *